ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Страница 5
Главная Вирусология Венерология Стоматология Аллергология Диетология Лекарства Категория
Логин:  
Пароль:
ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ МЕДИЦИНА ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ БОЛЕЗНИ Новости медицины Отдых и хобби Звезды
Реклама на сайте
Похудение
Фэн-шуй и астрология для  снижения веса

Фэн-шуй и астрология для снижения веса

Желание женщины поддерживать свой вес в норме может быть вызвано не только стремлением соответствовать модельным параметрам, но и простой заботой о своём здоровье. Грамотное сбалансированное питание и физические нагрузки по праву считаются лучшими
28.09.16

Продукты, стимулирующие обмен веществ: от бобов до орехов

Продукты, стимулирующие обмен веществ: от бобов до орехов

Интенсивность основного обмена - один из факторов, от которых зависит, как быстро мы избавляемся от нежелательных килограммов. Самый простой и натуральный способ ускорить обмен веществ - употреблять в пищу стимулирующие продукты. Тех, кто активно
06.09.16

Правила заготовления лекарственных растений Люди занимались фитотерапией издревле, это отнюдь не современное «ноу-хау». Первыми фитотерапевтами считаются колдуньи и ведьмы, которые готовили самые разные зелья в котлах. Позже люди начали заниматься заготовкой лекарственных растений целенаправленно, не веря ни в какую мистику.

Наиболее распространено это занятие было на селе, где медицина традиционно не столь развита и доступна. Городские жители также старались не отставать, ездили на лето в лес, на луга, на свои дачные участки. Интересно, что девушки в великосветских пансионатах должны были наизусть знать правила заготовления лекарственных растений. А семейные секреты приготовления капель, эликсиров и бальзамов от веснушек, обмороков и душевных недугов передавались из поколения в поколение.

Правда, стоит оговориться, что в те времена сырье для фитотерапии было гораздо доступнее. Сейчас же, чтобы найти заветную травку, иногда приходится проделать длинный путь. Ведь заниматься сбором лекарственных растений можно далеко не везде. Среди неблагоприятных факторов, которые вредят качеству сырья, - общая экологическая обстановка, сбросы отравляющих отходов, радиация, автотранспорт. Содержащийся в выхлопных газах свинец проникает в растения, после чего не выводится и не вымывается. Именно поэтому раньше правила заготовления растительного сырья предписывали собирать травы не ближе 500 м от автотрасс. В настоящее время такая «мертвая зона» должна быть увеличена вдвое. А о вреде тех растений, которые собираются в черте города, на пригородных дачах, не стоит и говорить.

Тем не менее, далеко не все могу себе позволить выбраться в отдаленные уголки природы. Поэтому в городе или вблизи него можно собрать березовые почки, цветы липы, цветы и листья одуванчика. Однако применять такое сырье из лекарственных растений можно лишь для примочек, ванн, масок и компрессов, то есть только для наружного употребления.

На конкретные свойства конкретного растения влияет немало факторов: срок его сбора, условия сушки и хранения. Поэтому необходимо знать элементарные правила заготовления сырья. Главное из них – использование силы молодых растений. Собирать надо уже набухшие, но еще не лопнувшие почки, маленькие нежные листочки, едва распустившиеся цветы, корни однолетних или двулетних растений, кору молодых деревьев, созревшие ягоды и плоды.

Кроме того, надо знать, что кору собирают в весенние месяцы, во время наиболее активного сокодвижения. А вот корни заготавливают поздней осенью. В этот период питательные запасы в них наиболее ценны. Проводят сбор при сухой погоде. Даже мыть корни, листья и плоды не стоит. Поэтому лучше выбирать незапыленные, чистые растения, а корни тщательно очищать от комьев земли.

Правила заготовления сырья предписывают сушить растения быстро, чтобы не нарушать их биологически активные свойства. Но быстро – отнюдь не означает, что делать это надо в духовке. Травы, листья и почки надо расстелить на белой бумаге или на холстине и держать на сквозняке в тени, при этом переворачивая не реже, чем 1 раз в 2 дня. А вот прямые солнечные лучи уничтожают многие действующие вещества, микроэлементы и витамины. Сквозняк необходим для того, чтобы избежать заплесневения.

Плоды, соцветия и верхние листья можно подвесить пусками. А с растениями, которые вы собираетесь заготовить целиком, так поступать нельзя, поскольку в том месте, где пучок перехватывается бечевкой, возникает сдавливание, ведущее к нарушению целостности растения. Кроме того, из-за трудности сушки на таких растениях могут развиваться плесень, болезнетворные бактерии. Именно поэтому травы сушат расстеленными.

К измельчению крупных листьев, коры, корней, соцветий можно приступать после сушки. Оптимальный размер – 3-5 мм. Листья можно поломать руками, корни разрезать ножом, а жесткие стебли измельчить ножницами.

Чтобы определить, чтобы растение полностью высохло, надо попробовать его сломать. Если, получается сделать это легко, можно разложить высушенное сырье в полотняные или бумажные мешочки, завязанные бумагой стеклянные банки.

Хранить расфасованные мешочки с лекарственными травами необходимо в сухом месте, при комнатной температуре. Что касается замораживания, то оно не разрушает полезные свойства растений, и для защиты от вредителей заморозить сухие препараты можно. Однако надо следить за тем, чтобы вследствие перепада температур сырье не отсырело.

А летом не стоит забывать о свежих растениях. Они содержат максимальное количество витаминов и микроэлементов. А если вы хотите воспользоваться их лекарственными свойствами, приготовить рецепты из травников, учитывайте, что свежесобранных растений требуется в полтора-два раза больше, чем сухих.

Помимо этого, надо знать, какие части растений наиболее богаты теми или иными действующими веществами. У березы это почки и листья, у крапивы - листья, у бадана и одуванчиков – корни, у лопуха – семена и корни, у ромашки, хвоща и чистотела – цветки и трава, у бузины и пижмы - цветки, у шиповника и рябины - плоды, у дуба - корни.

И не забывайте, что знахарок и колдуний в народе считали красавицами. Вероятно, они знали рецепты красоты и молодости из лекарственных трав.

Материал подготоален специально для сайта ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ


Официальным годом рождения остеопатии считается 1874 год. Доктор Эндрю Тейлор Стилл, уверенный в правильности своих идей и окрыленный собственными терапевтическими успехами, основал в 1892 г. в Кирксвилле, штат Миссури, Американскую школу остеопатии. В 1892 г. первый курс насчитывал 21 учащегося, а уже в 1900 г. остеопатии обучалось 700 студентов. Когда в 1917 году Эндрю Тейлор Стилл умер в возрасте 89 лет, после него остался прогрессивный терапевтический метод, популярность которого благодаря сенсационным случаям исцеления неуклонно росла. Триумфальное шествие остеопатии в Соединенных Штатах было неудержимым, но в то же время ему сопутствовали определенные трудности. Врачи традиционной медицины не выказывали особой заинтересованности в новых идеях. Окончательное признание остеопатии и включение ее в систему здравоохранения завершилось лишь к 1973 году. Существуют специальные университеты для обучения остеопатическим техникам. Врач-остеопат по окончании остеопатической школы получает звание “доктор остеопатии” (D.O.), врач-аллопат — “доктор медицины” (M.D.). Основные медицинские дисциплины на обоих курсах идентичны, но будущие остеопаты изучают также различные тканевые техники. Остеопат в США может также быть специалистом в других областях медицины, например, в области внутренних болезней, неврологии, хирургии или ортопедии.

Материал подготоален специально для сайта ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ


Не­мно­го най­дет­ся рас­те­ний с та­кой древ­ней и дра­ма­тич­ной ис­то­ри­ей воз­де­лы­ва­ния, как у ама­ран­та. Ко­рен­ное на­се­ле­ние Юж­ной Аме­ри­ки на­ча­ло куль­ти­ви­ро­вать ама­рант 8 ты­сяч лет на­зад, и до по­яв­ле­ния ев­ро­пей­цев он был вто­рой по зна­че­нию зер­но­вой куль­ту­рой (по­сле ку­ку­ру­зы). Про­дук­ты из ама­ран­та в те­че­ние мно­гих ве­ков и ты­ся­че­ле­тий вхо­ди­ли в ра­ци­он пи­та­ния ац­те­ков и ин­ков. По­след­ний им­пе­ра­тор ац­те­ков Мон­те­су­ма еже­год­но при­ни­мал от сво­их под­дан­ных из 20 про­вин­ций в ви­де да­ни 70 ты­сяч гек­то­ли­т­ров се­мян ама­ран­та. При­чем ин­ки и ац­те­ки по­чи­та­ли ама­рант не толь­ко как пи­ще­вую, но и как ле­чеб­ную и свя­щен­ную куль­ту­ру. Культ ама­ран­та пре­ду­с­ма­т­ри­вал осо­бый ри­ту­ал, и да­же при­не­се­ние че­ло­ве­че­с­ких жертв. В честь ама­ран­та ус­т­ра­и­ва­лись пра­зд­ни­ки. Так, в Мек­си­ке во вре­мя тор­жеств со­ору­жа­лись гро­мад­ные фи­гу­ры бо­гов из ама­ран­то­вой му­ки, по­том фи­гу­ры раз­ла­мы­ва­ли, раз­да­ва­ли уча­ст­ни­кам, ко­то­рые тут же их съе­да­ли. Ис­пан­ские за­во­е­ва­те­ли за­пре­ти­ли воз­де­лы­ва­ние ама­ран­та, и на че­ты­ре сто­ле­тия на ос­нов­ной тер­ри­то­рии он был за­быт, лишь в са­мых труд­но­до­с­туп­ных рай­о­нах Мек­си­ки и в Ан­дах на не­боль­ших уча­ст­ках про­дол­жа­лось его куль­ти­ви­ро­ва­ние. Толь­ко с кон­ца про­шло­го ве­ка об ама­ран­те вспом­ни­ли вновь.

На­и­боль­шее рас­про­ст­ра­не­ние ама­рант хво­ста­тый по­лу­чил в гор­ных об­ла­с­тях Ин­дии и Не­па­ла, где по осо­бым пра­зд­ни­кам, при­го­тов­лен­ные по ти­пу воз­душ­ной ку­ку­ру­зы, его зер­на, раз­мо­чен­ные в мо­ло­ке, ока­зы­ва­ют­ся един­ст­вен­ной доз­во­лен­ной пи­щей. Жи­те­ли этих рай­о­нов уве­ре­ны, что ра-ма­да­на-ама­рант (зер­но, по­слан­ное бо­гом) — су­гу­бо ме­ст­ное рас­те­ние.

В Ев­ро­пу ама­рант был за­ве­зен в XVI ве­ке и стал на­столь­ко по­пу­ля­рен, что швед­ская ко­ро­ле­ва Хри­с­ти­на Ав­гу­с­та да­же ос­но­ва­ла в 1653 го­ду ор­ден ка­ва­ле­ров Ама­ран­та. В Рос­сию же рас­те­ние по­па­ло из Се­вер­ной Аме­ри­ки толь­ко в на­ча­ле XX ве­ка. Вот та­кая ин­те­рес­ная и бо­га­тая ис­то­рия у это­го рас­те­ния.

А сей­час, по­сле бо­лее чем 400-лет­не­го заб­ве­ния, че­ло­ве­че­ст­во, на­ко­нец, вспом­ни­ло об ама­ран­те, об­ла­да­ю­щем по­ис­ти­не уни­каль­ным хи­ми­че­с­ким со­ста­вом, де­ла­ю­щим его куль­ту­рой уни­вер­саль­но­го, в том чис­ле и ле­чеб­но­го, ис­поль­зо­ва­ния. Он при­ме­ня­ет­ся при ле­че­нии вос­па­ли­тель­ных про­цес­сов мо­че­по­ло­вой си­с­те­мы, ане­мии, ави­та­ми­но­за, ди­а­бе­та, ожи­ре­ния, же­лу­доч­ных за­бо­ле­ва­ний, вы­во­дит из ор­га­низ­ма тя­же­лые ме­тал­лы и ра­дио­нук­ли­ды.

Кла­дезь бел­ка

Но чем же так хо­рош этот ос­но­ва­тель­но по­за­бы­тый ама­рант? Он при­влек осо­бое вни­ма­ние уче­ных, ког­да вы­яс­ни­лось, что ама­рант об­ла­да­ет осо­бым ти­пом фо­то­син­те­за и ус­ва­и­ва­ет в 2-2,5 ра­за боль­ше уг­ле­кис­ло­го га­за, чем дру­гие рас­те­ния это­го ти­па — ку­ку­ру­за, са­хар­ный тро­ст­ник и т. д. Вот по­че­му ама­рант и рас­тет бы­с­т­рее, и уро­жай­ность его вы­ше. А ведь эти вы­да­ю­щи­е­ся свой­ст­ва со­че­та­ют­ся с уди­ви­тель­ным хи­ми­че­с­ким со­ста­вом ама­ран­та. Ког­да уче­ные изу­чи­ли это рас­те­ние, они бы­ли оше­лом­ле­ны.

Во-пер­вых, вы­яс­ни­лось, что это рас­те­ние со­дер­жит ре­корд­ное ко­ли­че­ст­во бел­ка — при­мер­но 16-18% (в пше­ни­це его все­го 12 %). Бел­ки (про­те­и­ны), со­дер­жа­щи­е­ся в ама­ран­те, на­и­бо­лее близ­ко при­бли­жа­ют­ся к те­о­ре­ти­че­с­ки рас­счи­тан­но­му “иде­аль­но­му” бел­ку. Для срав­не­ния мо­гу при­ве­с­ти сле­ду­ю­щие ко­эф­фи­ци­ен­ты оцен­ки бел­ко­во­го со­дер­жа­ния раз­лич­ных про­дук­тов по от­но­ше­нию к “иде­аль­но­му” бел­ку: ама­рант — 75, мо­ло­ко ко­ро­вье — 72, соя — 68, пше­ни­ца — 60, ара­хис — 32. Ком­мен­та­рии, как го­во­рит­ся, из­лиш­ни.

Да­лее, со­став со­дер­жа­щих­ся в ама­ран­те ами­но­кис­лот иде­аль­но сба­лан­си­ро­ван, в не­го вхо­дит и боль­шое ко­ли­че­ст­во не­за­ме­ни­мых ами­но­кис­лот, ко­то­рые не син­те­зи­ру­ют­ся ор­га­низ­мом че­ло­ве­ка. А ведь про­дук­ция с по­вы­шен­ным со­дер­жа­ни­ем не­за­ме­ни­мых ами­но­кис­лот все­гда бы­ла меч­той че­ло­ве­че­ст­ва. К то­му же, со­дер­жа­ние важ­ней­шей не­за­ме­ни­мой ами­но­кис­ло­ты — ли­зи­на — в ама­ран­те в 30 (!) раз вы­ше, чем в пше­ни­це. В та­ком ко­ли­че­ст­ве этой ами­но­кис­ло­ты нет боль­ше ни в од­ном из изу­чен­ных рас­те­ний. А что та­кое ли­зин? Это ве­ще­ст­во, бла­го­да­ря ко­то­ро­му пи­ща ус­ва­и­ва­ет­ся ор­га­низ­мом че­ло­ве­ка. При его не­до­стат­ке пи­ща не ус­ва­и­ва­ет­ся, и бе­лок про­хо­дит “тран­зи­том”.

Кро­ме то­го, ама­рант бо­гат та­ки­ми ми­не­раль­ны­ми ве­ще­ст­ва­ми, как же­ле­зо, фо­с­фор, ка­лий, со­дер­жит чрез­вы­чай­но важ­ные по­ли­не­на­сы­щен­ные жир­ные кис­ло­ты, из ко­то­рых хо­те­лось бы вы­де­лить ли­но­ле­вую (она то­же не син­те­зи­ру­ет­ся в ор­га­низ­ме са­ма, и долж­на по­сту­пать с пи­щей). Из дру­гих со­еди­не­ний от­ме­чу вы­со­кое со­дер­жа­ние ви­та­ми­нов — B2, E, B1, груп­пы Д, желч­ных кис­лот, сте­ро­и­дов и фи­то­сте­ро­и­дов.

Материал подготоален специально для сайта ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ




Женское здоровье © 2011-2017 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://zhenskoezdorovje.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена Женское здоровье


Яндекс.Метрика