Необычное о мозге человека » Красивая, значит здоровая
Главная Вирусология Венерология Стоматология Аллергология Диетология Лекарства Категория
Логин:  
Пароль:
ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ МЕДИЦИНА ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ БОЛЕЗНИ Новости медицины Отдых и хобби Звезды
Реклама на сайте
Похудение
Продукты для  похудения: не отказываясь от жиров

Продукты для похудения: не отказываясь от жиров

Снижение веса может значительно улучшить как физическое, так и психологическое здоровье, но это может занять довольно много времени. Неудивительно, что при этом все больше людей прибегают к различным пищевым добавкам, которые, по заверениям
06.12.18

Ссылки

Необычное о мозге человека

02.11.19 | Категория: Новости медицины


В течение всей собственной истории население земли испытывало суровые затруднения в исследовании мозга. И древнейшие египтяне, и 1-ые мыслители, такие как Аристотель, недооценивали загадочное вещество, находящееся меж ушами. Прославленный анатом Гален отводил мозгу роль управляющего двигательной активности и речи, но даже он игнорировал белоснежное и сероватое вещество, считая, что основную работу в мозге делают заполненные жидкостью желудочки.

Мозг человека большой…

В среднем мозг взрослого человека весит 1,3-1,4 килограмма. Некие неврологи ассоциируют структуру живого мозга с зубной пастой, но, как считает нейрохирург Катрина Фирлик, более удачную аналогию можно отыскать в местном магазине здорового питания.

«Мозг не разливается и не прилипает к пальцам, как зубная паста, — пишет Фирлик в собственных воспоминаниях. – Более удачное сопоставление – мягенький соевый творог».

Черепная коробка приблизительно на 80 процентов заполнена мозгом. Оставшихся 20 процентов в одинаковой мере приходятся на кровь и спинномозговую жидкость, защищающую нервные ткани. Если смешать это все – мозг, кровь и жидкость – объем получившегося вещества составит около 1,7 литра.

… Но он становится меньше

Не стоит очень уж хвастаться своим мозгом объемом практически 2 литра. Около 5 тыщ годов назад мозг человека был еще более.

«Из археологических данных, приобретенных по всему миру – в Европе, Китае, Южной Африке, Австралии – нам понятно, что мозг уменьшился на приблизительно 150 см3, ранее его объем составлял 1350 см3. Это грубо 10 процентов», — ведает палеонтолог Джон Хокс из Института Висконсин-Мэдисон.

Исследователи не знают, почем мозг миниатюризируется, но некие подразумевают, что он эволюционирует и становится эффективнее. Также существует мировоззрение, что миниатюризируется череп, потому что сегодняшний рацион человека состоит из более мягенькой еды, и огромные и сильные челюсти более не необходимы.

Каков бы ни была причина, от размера мозга не зависит конкретно уровень ума, потому что отсутствуют подтверждения большей разумности старых людей в сопоставлении с современным человеком.

Мозг – это сосредоточение энергии

Мозг современного человека очень энергоемкий. Его масса составляет около 2 процентов массы тела, но при всем этом он употребляет около 20 процентов кислорода в крови и 25 процентов глюкозы (сахара), циркулирующей с потоком крови.

Такие энерго требования стали предпосылкой дебатов посреди антропологов. Ученые ставили впереди себя задачку узнать, что стало источником энергии для развития большого мозга. Многие исследователи утверждали, что таким источником стало мясо, приводя в подтверждение охотничьи умения наших ранешних протцов. По воззрению других профессионалов, мясо стало бы очень ненадежным источником питания. Исследование, проведенное в 2007 году, показало, что современные шимпанзе могут выкапывать в саванне богатые калориями клубнеплоды. Может быть, наши праотцы делали то же самое, пополняя энергию мозга вегетарианской едой.

Относительно того, что все-таки стало предпосылкой шарообразной формы мозга, существует три главные догадки: конфигурации климата, требования экологии и соц конкурентность.

Складки делают нас умнее

Каковой же секрет ума нашего вида? Ответом могут быть складки. Поверхность нашего мозга, именуемая корой огромных полушарий, покрыта извилинами и бороздами. В ней имеется около 100 млрд нейронов – нервных клеток.

Такая складчатая и зигзагообразная поверхность позволяет большенному по площади, а соответственно и требующему много энергии мозгу поместиться в маленькую черепную коробку. Количество извилин в мозге наших
родственников-приматов различное, так же как и у других сообразительных животных, таких как слоны. Не считая того, исследованием было выявлено, что извилины мозга у дельфинов даже более выражены, чем у людей.

Большая часть клеток мозга не нейроны

Бытующее мировоззрение, что мы используем только 10 процентов способностей мозга, неверное, но зато мы точно можем сказать, что нейроны составляют только 10 процентов всех клеток мозга.

Оставшиеся 90 процентов, а это около половины веса мозга, именуются нейроглия либо глия, что значит «клей» на греческом языке. Неврологи ранее считали, что нейроглия – это просто липкая субстанция, удерживающая нейроны. Но недавнешние исследователи выявили, что ее роль еще важнее. Эти малозаметные клеточки вычищают лишние нейромедиаторы, обеспечивают иммунную защиту, также способствуют росту и функционированию синапсов (соединений меж нейронами). Оказывается, пассивное большая часть не такое уж и пассивное.

Мозг – это место для избранных

Клеточки кровяной системы мозга, которые именуются гематоэнцефалический барьер, работают, как вышибалы ночного клуба, позволяя только неким молекулам попадать в святая святых нервной системы – мозг. Капилляры, снабжающие мозг, выложены крепко связанными клеточками, которые задерживают большие молекулы. Особые белки в гематоэнцефалическом барьере передают нужные питательные вещества в мозг. Только избранные попадают вовнутрь.

Гематоэнцефалический барьер защищает мозг, но он может и не давать просачиваться спасающим жизнь медикаментам. Докторы, ищущие методы исцеления мозговых опухолей, могут с помощью фармацевтических средств открыть связи меж клеточками, но это временно сделает мозг уязвимым к инфекциям. Неплохим методом провести лекарства через барьер могут стать нанотехнологии. Разработанные специально микрочастицы могут проходить через барьер и закрепляться на ткани опухоли. В дальнейшем сочетание микрочастиц и химиотерапии сумеет стать методом ликвидирования опухолей.

Мозг зарождается в виде трубки

Зарождение мозга происходит рано. Через три недели после осеменения слой эмбриональных клеток под заглавием «нервная пластинка» сворачивается в мозговую трубку. Эта ткань станет центральной нервной системой.

Мозговая трубка вырастает и видоизменяется в течение первого триместра. (Когда клеточки видоизменяются, они преобразуются в разные особые ткани, нужные для сотворения частей тела.) Нейроглия и нейроны начинают формироваться во 2-м триместре. Извилины возникают позднее. На 24 неделе магнитно-резонансное исследование показывает только несколько зарождающихся извилин, в остальном поверхность зародышевого мозга гладкая. Сначала третьего триместра, на 26 неделе извилины становятся поглубже, и мозг начинает смотреться, как у новорожденного.

Мозг ребенка не стопроцентно сформирован

Предки упорных подростков могут порадоваться, ну либо минимум вздохнуть с облегчением: недочеты подросткового поведения отчасти связаны с превратностями развития мозга.

Пик сероватого вещества мозга наступает прямо перед половым созреванием, избытки убираются в течение пубертатного периода, и самые значимые конфигурации происходят в лобных толиках – месте рассудительности и принятия решений.

Части мозга, отвечающие за многозадачность, стопроцентно формируются только к 16-17 годам. Ученые также обосновали, что у подростков также есть обоснование эгоистичности на нервном уровне. Обдумывая деяния, которые воздействую на других, дети пореже, чем взрослые, использовали префронтальную кору мозга, а эта область связана с эмоциями сопереживания и вины. По словам ученых, дети обучаются состраданию через социализацию. Это полностью может оправдывать их эгоизм до 20-летнего возраста.

Мозг повсевременно изменяется

Когда-то ученые заявили, что как человек становится взрослым, его мозг теряет способность сформировывать новые нервные связи. Считается, что эта способность, которую именуют «пластичность», связана с детством и отрочеством.

Это неправда. Исследование пациентки, перенесшей удар, выявило, что ее мозг адаптировался к изменениям нервной системы и начал переносить визуальную информацию, получая идентичные данные от других нервишек. После чего был проведен ряд изучений, в итоге которых было выявлено, что у взрослых мышей формируются новые нейроны. Позже были обнаружены дополнительные подтверждения сотворения новых связей меж нейронами у взрослых людей. В то же время исследование медитации выявило, что активная интеллектуальная деятельность может поменять и структуру, и функционирование мозга.

Дамы не с Луны упали

Существует мировоззрение, что у парней и дам
различное устройство мозга. Правда, что мужские и дамские гормоны по-разному оказывают влияние на развитие мозга, а визуализирующие исследования показали различия в мозге, из-за которых мужчины и дамы по-разному ощущают боль, принимают решения и управляются со стрессами. Как эти различия зависят от генетики либо от актуального опыта – давнешний спор на тему «Природа либо воспитание» — непонятно.

Но по большей части мужские и дамские мозги (и возможности) однообразные. В 78 процентах гендерных различий, о которых сообщается в разных исследовательских работах, воздействие пола на поведение фактически сводится к нулю. Не так давно был также развенчан миф о расхождениях в возможностях разнополых людей. В процессе исследования около полумиллиона девченок и мальчишек из 69 государств мира показали фактически однообразные математические возможности. Наши различия могут стать основанием только для видных заглавий книжек, но в неврологии все еще проще.

Из выпуска от 06-04-2012 рассылки
«Эко-технологический журнальчик FacePla.net»

— Обычно в нашей жизни мы используем 5-7 процентов способностей мозга. Тяжело для себя представить, сколько всего сделал и открыл бы человек, используй он еще хотя бы столько же. Для чего нам таковой припас прочности ученые пока не узнали.

— Сверхфотографическая память принадлежит Крейтону Карвелло, способному с 1-го взора уяснить последовательность карт сходу в 6 отдельных колодах (312 штук).

—- Самый высочайший средний государственный показатель IQ в мире у японцев -111. У 10 процентов японцев показатель выше 130.

— Самый высочайший уровень умственного развития (IQ) показала Мэрлин Мач Вос Савант из штата Миссури, которая в возрасте 10 лет уже имела средний показатель IQ для 23-х летних. Ей удалось пройти сложнейший тест для вступления в привилегированное Общество Мега, куда заходит только около 3-х 10-ов человек, имеющих таковой высочайший показатель IQ, который встречается только у 1 человека из миллиона.

— Самым большим в мире донором мозга является монашеский орден сестер-педагогов в Манкато, штат Миннесота. Монахини в собственных посмертных завещаниях пожертвовали науке около 700 единиц мозга

— Сигналы в нервной системе человека добиваются скорости 288 км/ч. К старости скорость понижается на 15 процентов.

— Занятие незнакомой деятельностью — наилучший метод развития мозга. Общение с теми, кто превосходит вас по уму, также является сильнодействующим средством развития мозга.

— Чем образованнее человек, тем меньше возможность болезней мозга. Умственная активность вызывает создание дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

— Постоянная молитва понижает частоту дыхания и восстанавливает волновые колебания мозга, содействуя процессу самоизлечения организма. Верующие люди прогуливаются на 36% пореже к доктору, чем другие.

— Самое бурное развитие мозга происходит в возрасте от 2 до 11 лет.

Материал подготоален специально для сайта ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ
(голосов:1)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Необычное о мозге человека :


Женское здоровье © 2011-2018 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://zhenskoezdorovje.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена Женское здоровье


Яндекс.Метрика