Главная Вирусология Венерология Стоматология Аллергология Диетология Лекарства Категория
Логин:  
Пароль:
ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ МЕДИЦИНА ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ БОЛЕЗНИ Новости медицины Отдых и хобби Звезды
Реклама на сайте
Похудение
Редуксин - справится с лишним весом?

Редуксин - справится с лишним весом?

Активным ингредиентом редуксина является сибутрамин - вещество, которое используют в сочетании с диетой для похудения, чтобы предотвратить возвращение веса. Редуксин повышает активность норадреналина и серотонина, химических веществ,
29.10.18

Можно ли похудеть, если не есть после шести: мифы и факты

Можно ли похудеть, если не есть после шести: мифы и факты

Интернет наполнен советами о том, как можно быстро похудеть, если не есть после шести часов вечера. Получается очень просто: соблюдай это правило и обязательно похудеешь. Но вот ведь интересно: у англичан время самого обильного приема пищи – обеда
22.08.18

Сердце против смерти: кто кого?

21.10.19 | Категория: МЕДИЦИНА

Ушедшие рано

20 ноября 2009 года погиб во время прямого радиоэфира ведущий и шоумен Роман Трахтенберг. Ему был 41 год. Конкретной предпосылкой погибели Романа Трахтенберга стал сердечный приступ. Спецы также указывали на то, что перед этим он за три месяца похудел на 40 кг. Такая резкая утрата веса могла привести к суровым нарушениям обмена веществ и нарушениям работы сердечно-сосудистой системы.

16 декабря 2009 года погиб спортсмен и шоумен Владимир Турчинский. Ему было 47 лет. Причина погибели – инфаркт миокарда. Понятно также, что у него была завышенная свертываемость крови – а это наращивает риск тромбообразования. Незадолго до погибели он обращался к докторам с жалобой на сердечко, но патологий выявлено не было. Молвят, что приезжая на работу, он не раз гласил: «Ребята, утомился, с ног валюсь».

В тот же денек, 16 декабря 2009 года погиб муниципальный и политический деятель Егор Гайдар. Ему было 53 года. Причина погибели – отек легких, вызванный ишемией миокарда. Незадолго ранее во время визита в Ирландию он был госпитализирован в одну из дублинских больниц с симптомами томного отравления. Ему стало плохо во время конференции. Его дочь Мария произнесла в интервью, что ее папе стало плохо во время выступления: «Он отошел к стенке и растерял сознание».

Неожиданная коронарная погибель – погибель от остановки сердца. Глобальная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет ее как погибель, наступившую одномоментно либо в течение 6 часов после начала сердечного приступа. Главными конкретными причинами являются фибрилляция желудочков (65-80%) и желудочковая тахикардия (5-10%), в 20% – асистолия либо резкая брадикардия.

Конкретными причинамиее являются: так именуемая первичная фибрилляция желудочков (65-80%), стойкая пароксизмальная желудочковая тахикардия (5-10%), брадиаритмии и асистолия желудочков (20-30%).

Чтоб лучше осознать, о чем речь идет, давайте для начала представим для себя, как устроено наше сердечко.

Если вы, сжав руку в кулак, положите ее в центр груди, а позже совершенно немножко сдвинете на лево, вы получите представление о размерах и положении вашего сердца.

Сердечко – мышечный орган. Сердечная мускула именуется миокардом.

Если сейчас вы будете ритмично немного разжимать и вновь сжимать кулак, то можете примерно представить для себя, как сердечко работает. Примерно – поэтому, что сердечко устроено труднее, чем кулак. Оно разбито на четыре камеры: два предсердия + два желудочка, по предсердию и желудочку с левой, и с правой стороны. Сердечко сокращается не полностью сразу, а частями и по очереди: поначалу предсердия, а позже желудочки.

Меж предсердиями – перегородка. И меж желудочками – тоже перегородка. Сердечко работает нормально, когда левые и правые камеры совсем раздельны.

В предсердии скапливается кровь. Через особое предсердно-желудочковое отверстие кровь попадает в желудочек. А он, сокращаясь, выталкивает кровь в артерии. Кровь движется исключительно в одном направлении. Из левой части сердца она идет ко всем внутренним органам, доставляя к ним кислород и питательные вещества, а потом «пустая» ворачивается в правое предсердие. Оттуда она попадает в правый желудочек, выталкивается по направлению к легким, чтоб там обогатиться кислородом, и потом заходит в левое предсердие. Путь крови слева вправо именуют огромным кругом кровообращения. Путь справа влево (через легкие) – это малый круг.

Правильное кровообращение обеспечивают клапаны сердца. Они открываются, когда необходимо, и запираются, не позволяя крови двинуться в оборотном направлении.

Сейчас вернемся к конкретным причинам неожиданной остановки кровообращения и разглядим их подробнее.

  • Фибрилляция (синоним: мигание) желудочков – резвые хаотичные сокращения мышечных волокон, которые очень расстраивают работу сердца. Само сердечко при всем этом живо, но кровообращение останавливается.
  • Тахикардия – резкое повышение числа сердечных ударов за минуту (90 и больше). При физической нагрузке либо сильных чувствах сердечко также ускоряет работу, и это нормально. Но ускорение сердцебиения в состоянии покоя – это патологическое явление.
  • Асистолия – отсутствие сердечных сокращений (систол). Так именуют ослабление либо полное исчезновение сокращений сердечной мускулы. Желудочковая асистолия ведет к остановке сердца. Бывает также асистолия предсердий. Но она к остановке сердца не приводит.
  • Брадикардия – уменьшения количества ударов сердца за минуту (55 и меньше).

Вы наверное лицезрели по телеку, как врачи употребляют дефибриллятор – прибор, при помощи которого через сердечко пропускают электронный ток. Он помогает опять «запустить» сердечко.

 

Главные пусковые причины неожиданной коронарной погибели – это:

Ишемическая болезнь сердца (ее также именуют коронарной заболеванием)

Синдром удлиненного Q-T

 

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – это болезнь, объединяющая стенокардию, инфаркт миокарда и атеросклеротический кардиосклероз. Ишемическая болезнь развивается из-за недостающего кровоснабжения коронарных артерий сердца. Потому ее нередко именуют коронарной заболеванием.

 

Симптомы ИБС

Обычно возникают после 50 лет и появляются только при физической нагрузке. Симптомы таковы:

  • боль посреди грудной клеточки (стенокардия);
  • чувство нехватки воздуха, затрудненный вдох;
  • остановка кровообращения.

Эти симптомы могут проявляться не у всех. Некие не испытывают боли и чувства нехватки воздуха даже при инфаркте миокарда. Время от времени вприбавок к перечисленным выше симптомам могут показаться и другие (почаще у дам):

  • одышка;
  • изжога;
  • тошнота;
  • слабость;
  • головокружение.

У дам инфаркт миокарда почаще развивается во время психологического стресса либо сильного ужаса, также во время сна.

«Мужской» инфаркт миокарда нередко появляется во время физической нагрузки.

 

Причины риска

Био:

  • мужской пол;
  • приклонный возраст;
  • для дам – постменопауза: риск развития ИБС растет в 2-3 раза;
  • генетические причины, содействующие появлению дислипидемии, гипертензии, толерантности к глюкозе, сладкому диабету и ожирению.
  • Физиологические и метаболические:

    • дислипидемия (нарушение соотношения жироподобных веществ – липидов – в крови);
    • артериальная гипертензия (увеличение кровяного давления);
    • ожирение;
    • сладкий диабет.

    Поведенческие:

    • курение;
    • недостающая двигательная активность;
    • лишние физические нагрузки;
    • употребление алкоголя;
    • неверное питание.

     

    Синдром удлиненного Q-T – это электрофизиологическое явление, и его отлично видно на электрокардиограмме. Отрезок Q-T отражает процессы электронного возбуждения (реполяризации) и восстановления (деполяризации) сердечной мускулы.

    Он может быть как прирожденным, так и полученным. Обретенный синдром удлиненного Q-T могут вызывать

    1. Мед препараты:

    • антиаритмические препараты группы IA и III;
    • нейролептики группы фенотиазина;
    • трех- и четырехциклические антидепрессанты (к примеру, имипрамин);
    • другие препараты (к примеру, прениламин, соли лития, дипиридамол, эритромицин, кортимоксазол, пробукол);
    • введение контрастных препаратов в коронарные артерии.

    2. Нарушения:

    • электоролитные (гипокалиемия, гипомагниемия);
    • гормональные (феохромацитома, сладкий диабет);
    • значимая брадикардия.

    3.     Наружные причины:

    • безбелковая диета либо диета с неполноценными белками;
    • отравление фосфорорганическими соединениями;
    • отравление томными металлами;
    • отравление ядом скорпиона;
    • употребление кокаина (независимо от дозы, предыдущего потребления и наличия сердечных патологий кокаин вызывает сужение артерий, сразу повышая частоту сердечного ритма и давление крови, что может привести к неожиданной погибели).  

     

    Как защитить свое сердечко?

    Человек не может поменять свою наследственность, собственный возраст и пол. Но в ваших руках очень почти все! Вы сможете отрешиться от вредных привычек, выработать полезные способности и по собственному усмотрению избрать тот образ жизни, который поможет вашему сердечку оставаться здоровым.

     

     

    Не курите сами и опасайтесь мест, где курят другие.

    Согласно статистике, вы увеличите длительность собственной жизни приблизительно на 7 лет.

    У курильщиков увеличивается содержание окиси углерода в крови, что приводит к понижению уровня кислорода, который так нужен тканям организма. С вами этого не произойдет.

    Вам больше не будут грозить спазмы артерий и увеличение кровяного давления, вызванные никотином.

    У некурящих риск неожиданной погибели в 4 раза ниже, чем у курящих. Риск инфаркта миокарда ниже в 2 раза.

    У тех, кто выкуривает в денек пачку сигарет, смертность возрастает на 100% по сопоставлению с некурящими такого же возраста, смертность от ИБС возрастает на 200%.

    Чем больше сигарет человек выкуривает, тем выше риск ИБС.

     

    Смотрите за своим питанием.

    Более половины людей в мире в возрасте старше 45 лет имеют лишний вес. Почти всегда причинами лишнего веса является переедание и чрезмерное употребление жирной и другой высококалорийной еды.

    Снизив содержание жиров в еде, вы понизите уровень холестерина в крови и массу тела, а это приведет к понижению кровяного давления и тем уменьшит риск ИБС.

    В лишенных жира мышцах процесс обмена веществ протекает в 17-25 раз активнее, чем в жировых отложениях. При лишней массе тела возрастает частота сердечных сокращений в покое, которая увеличивает потребность сердца в кислороде и питательных субстанциях. Спецы рекомендуют употреблять постные сорта мяса, готовить лишь на растительном масле, тушеные и запеченные блюда предпочитать жареным, избегать соленого, есть больше овощей и фруктов.

     

    Смотрите за количеством потребляемого алкоголя.

    Злоупотребление алкоголем ведет к увеличению кровяного давления, массы тела, уровня триглицеридов в крови. Нередко сопровождается усилением курения. Долгое употребление алкоголя содействует развитию миокардиодистрофии, спиртные эксцессы провоцируют фатальные аритмии у людей с бессимптомной ИБС, которые считают себя бодрствующими. Следя за потреблением алкоголя, вы избавите себя от этих рисков. Международные экспертные организации советуют дамам употреблять в денек менее 15 г алкоголя в пересчете на незапятнанный этанол. Это соответствует 120 г сухого вина, 330 г пива либо 35 г крепких напитков. Для парней норма вдвое больше.

     

     

    Будьте на физическом уровне активны, гуляйте минимум 30 минут в денек.

    Посреди парней в возрасте до 40-50 лет ИБС встречается в 4-5 раз пореже у тех, кто занят томным физическим трудом. Выполняя физические упражнения, вы тренируете свое сердечко, тем снижая риск ИБС. Но тут принципиально не переусердствовать. Лишная физическая нагрузка тоже плохо оказывает влияние на сердечко. Будьте внимательны, и в случае возникновения дискомфорта закончите упражнения. Докторы советуют делать упражнения 30-45 минут хотя бы 3 раза в неделю. Нагрузку следует наращивать равномерно.

     

    Опасайтесь стрессов, в случае необходимости обращайтесь за помощью к спецам.

    При стрессе сердечко работает с завышенной нагрузкой, увеличивается кровяное давление, усугубляется доставка кислорода и питательных веществ к органам. Потому стресс может содействовать развитию ИБС, инфаркта миокарда либо привести к неожиданной погибели. Если вы выявите предпосылки появления стресса и сможете уменьшить его воздействие, вы снизите себе риск сердечно-сосудистых болезней.

     

    Часто проходите мед обследование.

    Особое принципиально смотреть за состоянием сердца, если находится хотя бы один из последующих причин риска: наследная расположенность к сердечно-сосудистым болезням, ожирение, сладкий диабет, стрессогенная (порождающая стресс) ситуация.

    Преждевременное выявление ИБС, изменение образа жизни и медикаментозная терапия понижают риск коронарной погибели при ИБС.

    Также принципиально выявить и начать вовремя вылечивать заболевания, содействующие развитию ИБС: гипертоническую болезнь, сладкий диабет, склероз.

    Материал подготовлен специально для веб-сайта http://zhenskoezdorovje.ru Материал подготоален специально для сайта ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ
    (голосов:0)
    Похожие статьи:
    {related-news}
    Комментарии к статье Сердце против смерти: кто кого? :


    Женское здоровье © 2011-2018 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://zhenskoezdorovje.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена Женское здоровье


    Яндекс.Метрика