Главная Вирусология Венерология Стоматология Аллергология Диетология Лекарства Категория
Логин:  
Пароль:
ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ МЕДИЦИНА ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ БОЛЕЗНИ Новости медицины Отдых и хобби Звезды
Реклама на сайте
Похудение
Продукты для  похудения: не отказываясь от жиров

Продукты для похудения: не отказываясь от жиров

Снижение веса может значительно улучшить как физическое, так и психологическое здоровье, но это может занять довольно много времени. Неудивительно, что при этом все больше людей прибегают к различным пищевым добавкам, которые, по заверениям
06.12.18

Ссылки

Что такое генетический код (видео)

04.02.19 | Категория: МЕДИЦИНА

Что такое генетический код Определение термина

Генетический код является набором правил, по которым информация, закодированная в генетическом материале (последовательность ДНК или РНК) переводится в белки (аминокислотная последовательность) с помощью живых клеток. В частности, код определяет соответствие между три-нуклеотидными последовательностями, называемыми кодонами и аминокислотами. Каждая тройка нуклеотидов в последовательности нуклеиновых кислот указывает на одну аминокислоту.

Генетический код называется триплетным кодом, потому что в нем существует последовательность из трех азотистых оснований с указанием идентификационных данных одной аминокислоты. Таким образом, информацию, закодированную в последовательности азотистых оснований, следует рассматривать в группах по три.

Канонический код

Поскольку подавляющее большинство генов закодированы с одним и тем же кодом, данный код часто называют каноническим или стандартным генетическим кодом, или просто генетическим кодом, хотя на самом деле существует много вариантов кодов. Таким образом, канонический генетический код не является универсальным.

Например, у человека, синтез белков в митохондриях зависит от генетического кода, который изменяется от канонического кода. Геном организма вписан в ДНК, или в некоторые РНК-содержащие вирусы.

Строение генетических кодов Строение генетических кодов

Часть генома, который кодирует белок или РНК, называется геном. Те гены, которые кодируют белки, состоят из три-нуклеотидных единиц, и называются кодонами, каждый кодирукт одну аминокислоту. Каждое подразделение нуклеотид состоит из фосфата, сахара дезоксирибозы и из одного из 4 азотистых нуклеотидных оснований. Пуриновые основания аденин (А) и гуанин (G) больше, и состоят из двух ароматических колец.

Пиримидиновые основания (пиримидин – это гетероциклическое органическое соединение, производные которого являются азотистыми основаниями) цитозин (C) и тимин (Т) имеют меньшие размеры и состоят только из одного ароматического кольца.

В двойной спирали конфигурации две нити ДНК соединены друг с другом водородными связями в расположении, известном как спаривание оснований (нуклеиновых кислот). Эти облигации почти всегда образуются между адениновой базой на одной нити и тиминовой на другой нити, а также между цитозиновой базой на одной нити и гуаниновой — на другой. Это означает, что количество А и T остатков будет таким же, как и в данной двойной спирали, так же как и число G и C остатков.

РНК отличается од ДНК тем, что  тимин (Т) заменен на урацил (U), и дезоксирибоза заменена на рибозу.

Материал подготоален специально для сайта ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ
(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Что такое генетический код (видео) :


Женское здоровье © 2011-2018 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://zhenskoezdorovje.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена Женское здоровье


Яндекс.Метрика