Главная Вирусология Венерология Стоматология Аллергология Диетология Лекарства Категория
Логин:  
Пароль:
ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ МЕДИЦИНА ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ БОЛЕЗНИ Новости медицины Отдых и хобби Звезды
Реклама на сайте
Похудение
Продукты для  похудения: не отказываясь от жиров

Продукты для похудения: не отказываясь от жиров

Снижение веса может значительно улучшить как физическое, так и психологическое здоровье, но это может занять довольно много времени. Неудивительно, что при этом все больше людей прибегают к различным пищевым добавкам, которые, по заверениям
06.12.18

Ссылки

Состав и ценные свойства молозива

Состав и ценные свойства молозива Появление молозива в груди у женщины можно наблюдать еще до рождения ребенка, и оно обычно выступает в качестве первого питания, которое получает малыш, только что появившись на свет. Для многих исследователей, которые изучают состав и ценные свойства молозива, оно представляет волшебный эликсир, хотя многие молодые мамы часто не могут оценить его пользу. В данной статье стоит разобраться, почему же молозиво настолько ценно.

В чем же заключаются ценные свойства молозива?

Молозиво обычно обладает оранжевым или ярко-желтым цветом, поскольку в его составе содержится большое количество лейкоцитов и других антиинфекционных белков. Лейкоциты являются защитными белыми тельцами, которые разрушают «зловредные» бактерии и вирусы. Благодаря такому ценному свойству молозива, обеспечивается первая иммунизация крохи против таких видов заболеваний, с которыми ребенок обычно сталкивается сразу же после своего рождения.

В состав молозива также входит большое количество антител, которые другими словами называются иммуноглобулином А. Он обеспечивает защиту самых слабых мест в организме, куда инфекция может проникать без особых препятствий. Это ценное свойство молозива позволяет защитить слизистые оболочки горла, легкие и желудочно-кишечный тракт. Вот почему, по мнению многих специалистов, молозиво очень ценно и сравнимо с хорошим лекарственным препаратом. Когда малыш прикасается к груди матери, он способен всосать примерно около чайной ложки молозива. Такого количества обычно хватает, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность развития инфекции.

Достаточное количество веществ, входящих в состав молозива, позволяет малышу расти и адаптирует его организм. Бета-казеин 7 оказывает свое влияние на центральную нервную систему, помогает в развитии интеллекта, эмоций, общего психического становления.

Ценные свойства молозива дают возможность развиваться как периферической, так и центральной нервным системам. Наличие фактора роста в составе молозива позволяет развиваться незрелому кишечнику ребенка после того, как он родился. Молозиво дает возможность организму ребенка защититься от развития аллергических реакций, а также, если он не переносит другую пищу.

Наличие в составе молозива олигосахаридов (или пребиотиков) позволяет защитить организм ребенка от различных инфекционных заболеваний, связанных с кишечником. С помощью пребиотиков осуществляется питание здоровой кишечной флоры. Наличие двух олигосахаридов из всех, которые имеются, можно найти в смесях для новорожденных. Содержание такого молозивного компонента, как лактоферин, позволяет организму малыша в усваивании железа.

Если сравнивать зрелое молоко и молозиво, то стоит отметить, что в молозиве содержится больше отдельных витаминов по сравнению со зрелым молоком: сюда стоит отнести витамин А, позволяющий уменьшить риск заболевания любыми инфекциями, а также витамин Е, способствующий развиваться нервной системе, тканям мышц и сетчатке глаза.

Также, молозиво обладает еще одним ценным свойством – оно является хорошим слабительным, которое позволяет очистить кишечник ребенка от мекония (первичный стул, имеющий темный цвет). Вот почему дети, которых вскармливают молозивом в течение первых нескольких дней жизни, имеют более частый стул. Кроме того, происходит очищение кишечника ребенка от избытков билирубина, а это позволяет предотвратить развитие желтухи.

Если сравнивать молозиво со зрелым молоком, то оно является достаточно концентрированным и очень питательным. В первый день, когда ребенок рождается, в молозиве содержится 14% белка – что значительно больше по сравнению со зрелым молоком.

Молозиво содержит небольшое количество воды, которой вполне достаточно для организма малыша. Кроме того, у родившегося ребенка уже имеется запас воды, который дает возможность его организму «спастись» от обезвоживания, пока не поступит насыщенное жидкостью зрелое молоко.

(голосов:77)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Состав и ценные свойства молозива :


Женское здоровье © 2011-2018 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://zhenskoezdorovje.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена Женское здоровье


Яндекс.Метрика