Курение увеличивает уровень половых гормонов » Красивая, значит здоровая
Главная Вирусология Венерология Стоматология Аллергология Диетология Лекарства Категория
Логин:  
Пароль:
ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ МЕДИЦИНА ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ БОЛЕЗНИ Новости медицины Отдых и хобби Звезды
Реклама на сайте
Похудение
Продукты для  похудения: не отказываясь от жиров

Продукты для похудения: не отказываясь от жиров

Снижение веса может значительно улучшить как физическое, так и психологическое здоровье, но это может занять довольно много времени. Неудивительно, что при этом все больше людей прибегают к различным пищевым добавкам, которые, по заверениям
06.12.18

Ссылки

Курение увеличивает уровень половых гормонов

07.05.19 | Категория: ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

менопауза О чем рассказало исследование

Курение является известным фактором риска для широкого спектра хронических заболеваний у женщин, связанных с повышением уровня женского полового гормона эстрогена и мужских половых гормонов, включая тестостерон. Но механизм влияния курения на уровень половых гормонов у пожилых женщин остался неясным.

В исследовании у курящих женщин в постменопаузе был гораздо более высокий уровень мужских и женских половых гормонов, чем у женщин, которые никогда не курили, или женщин, которые отказались от курения.

Полученные результаты могут помочь объяснить, каким образом курение влияет на риск развития болезней у пожилых женщин, объясняет эксперимент исследователь Джудит Бранд из Медицинскиого центра университета Утрехта (Нидерланды). «Помимо известных токсичных и канцерогенных эффектов сигарет, курение представляется также влияющим на риск возникновения хронических заболеваний путем изменения уровня гормонов», — говорит она. Результаты исследования были опубликованы в Журнале клинической эндокринологии и обмена веществ.

Отслеживание уровня гормонов менопауза

В исследование были включены 2030 женщин в постменопаузе в возрасте от 55 до 81 лет (средний возраст 65 лет), которые были сгруппированы как курильщики, бывшие курильщики, или никогда не курившие. Были проанализированы образцы крови, взятые у всех участников исследования, и уровень половых гормонов.

По сравнению с некурящими, курильщики имели более высокий общий уровень нескольких мужских гормонов, таких как тестостерон. Они также имели более высокий уровень эстрогена, что не было обнаружено во многих предыдущих исследованиях. Наоборот, многие предыдущие исследования показывали, что курение вызывает падение уровня эстрогена.

Уровень половых гормонов был самым высоким у самых заядлых курильщиц в исследовании. Но женщины, которые бросили курить в течение одного-двух лет после после того, как начали, имели уровень гормонов, похожий на тот, что наблюдался у женщин, которые никогда не курили.

«Очевидно, что отказ от курения дает значительные преимущества для здоровья, такие, как профилактика рака, респираторных заболеваний и болезней сердца», говорит Джудит Бренд. Она добавляет, что отказ от курения может дать женщине дополнительные преимущества, предотвращая риск гормональный болезней.

Исследователи также принимали во внимание массу тела. Женщины, которые страдают ожирением, как правило, имеют более высокий уровень эстрогена и тестостерона в крови.

Мнение других исследователей

Эндокринолог Стюарт Вейнерман, доктор медицинских наук, начальник отдела эндокринологии (штат Нью-Йорк), называет результаты исследования интересными, но он говорит, что исследование в действительности может только ставить перед медиками новые вопросы, но не может ответить на них. Даже если связь подтвердится, говорит доктор, клиническое значение исследования будет минимальным.

«Учитывая, что риск от курения настолько велик, его влияние на уровень гормонов, вероятно, уже не имеет огромного значения», говорит он, сравнивая подобный вред с «размером блох на огромной горилле».

Материал подготоален специально для сайта ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ
(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Курение увеличивает уровень половых гормонов :


Женское здоровье © 2011-2018 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://zhenskoezdorovje.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена Женское здоровье


Яндекс.Метрика