Главная Вирусология Венерология Стоматология Аллергология Диетология Лекарства Категория
Логин:  
Пароль:
ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ МЕДИЦИНА ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ БОЛЕЗНИ Новости медицины Отдых и хобби Звезды
Реклама на сайте
Похудение
Продукты для  похудения: не отказываясь от жиров

Продукты для похудения: не отказываясь от жиров

Снижение веса может значительно улучшить как физическое, так и психологическое здоровье, но это может занять довольно много времени. Неудивительно, что при этом все больше людей прибегают к различным пищевым добавкам, которые, по заверениям
06.12.18

Ссылки

фолликулярная киста яичника

29.06.19 | Категория: ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

фолликулярная киста яичника

Что такое фолликулярная киста яичника

Фолликулярная киста яичника выглядит, как тонкостенное круглое образование. Оно имеет гладкую поверхность, жидкое содержимое, величину от двух до семи сантиметров в диаметре. Киста расположена в ткани одного из яичников. Инода таких кист появляется несколько,  все они бывают однокамерными и без  перегородок.


Откуда берется киста

Эта киста образуется из неразорвавшегося фолликула. Фолликул представляет собой пузырек, имеющий прозрачное содержимое, в котором в первую половину менструального цикла созревает яйцеклетка под действием гормонов. Самыми активными гормонами первой половины менструального цикла становятся фолликулстимулирующий гормон гипофиза и эстрогены, выделяемые яичниками. Как только яйцеклетка созревает, фолликул трескается и исходит из яичника, этот момент и называют овуляцией. В отдельных случаях фолликул не может разорваться, и яйцеклетка не выходит из яичника. Подобный менструальный цикл и называют ановуляторным. Из этого нелопнувшего фолликула может образоваться фолликулярная киста, которая бывает гормонально активной и неактивной.


Почему образуется фолликулярная киста

Причина образования фолликулярной кисты обычно состоит в нарушениях гормонального фона и воспалительных заболеваниях женской половой сферы. Ее часто можно встретить у женщин детородного возраста и накануне менопаузы.


Как лечат фолликулярную кисту яичника

Фолликулярная киста должна находиться под наблюдением и лечиться — консервативными методами на протяжении двух или трех месяцев. Для того, чтобы киста быстрее рассосалась, применяются электрофорез с использованием йодистого калия, гормональных препаратов. Также проводится противовоспалительное лечение.


Если киста, несмотря на проводимое лечение, растет в размерах, образование удаляют. Показанием для оперативного метода удаления фолликулярной кисты бывает ее:



  • значительный диаметр (более восьми сантиметров);

  • перекручивание или кровоизлияние в кисту;

  • повышенная подвижность (с опасностью перекрута);

  • нагноение кисты;

  • подозрение на злокачественную опухоль.


Операцию по удалению фолликулярной кисты обычно проводят лапароскопическим методом. Через небольшие разрезы внутрь тела вводятся специальные инструменты, при их помощи удаляется киста (изображение данного процесса хирург способен видеть на экране).


Материал подготоален специально для сайта ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ
(голосов:7)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье фолликулярная киста яичника:


Женское здоровье © 2011-2019 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://zhenskoezdorovje.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена Женское здоровье


Яндекс.Метрика