ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ » Страница 8
Главная Вирусология Венерология Стоматология Аллергология Диетология Лекарства Категория
Логин:  
Пароль:
ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ МЕДИЦИНА ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ БОЛЕЗНИ Новости медицины Отдых и хобби Звезды
Реклама на сайте
Похудение
Продукты для  похудения: не отказываясь от жиров

Продукты для похудения: не отказываясь от жиров

Снижение веса может значительно улучшить как физическое, так и психологическое здоровье, но это может занять довольно много времени. Неудивительно, что при этом все больше людей прибегают к различным пищевым добавкам, которые, по заверениям
06.12.18

Ссылки

История развития теории метаболических типов

В 1930-х годах дантист Уэстон Прайс начал путешествовать по миру и обнаружил связь между современными пищевыми привычками и хроническими дегенеративными заболеваниями. Он также выяснил, что не существует диеты, которая подошла бы всем людям — столь разнообразны климатические условия, местные продукты, наследственность, генетика и культура.

Доктор Джордж Уотсон обнаружил, что его пациенты по большему счету делятся на две различные группы. Те, кого он называл быстрыми окислителями, улучшают свое здоровье на диете, богатой жирами, пуринами, белками и бедной углеводами, в то время как так называемым медленным окислителям лучше подходит диета, богатая фруктами и овощами, но бедная жирами и белками. Существует также группа, которую он назвал средними окислителями, представители которой находятся где-то посередине между двумя описанными крайними лагерями.

Рудольф Уили продолжил исследование Уотсона. Его теория заключается в том, что уровень pH (кислотности) у человека несбалансирован, и люди нуждаются в диете, которая позволит выровнять его. Поэтому одним нужна кислотная еда, а другим — щелочная. Существует и третья группа людей, нуждающаяся в смеси кислотных и щелочных продуктов.

Джеймс и Питер Д’Адамо разработали теорию питания по группе крови. Они нашли, что люди с первой группой крови улучшают свое здоровье при ежедневном потреблении красного мяса и ограничении количества углеводов в рационе, особенно круп. В то же время людям, имеющим вторую группу крови, подходит высокоуглеводная диета, бедная жирами, а лучшими источниками белка для них являют соя, нежирное мясо и рыба.

Уильям Келли обнаружил, что различные диеты требуются людям с дисбалансом автономной нервной системы. Если доминирует парасимпатический отдел, требуется высокобелковая диета, в то время как при доминировании симпатического предпочтительно высокоуглеводное питание. Совместно со своим помощником Уолкоттом он в дальнейшем расширил теорию, включив другие метаболические признаки, в том числе скорость окисления и тип крови.

В отличие от других диет, которые рекомендуют одинаковый план для всех, теория метаболических типов признает, что все мы индивидуальны. Обмен веществ у всех разный, поэтому назначать всем одинаковую диету нельзя. Теория метаболических типов помогает объяснить, почему некоторые люди чувствуют себя лучше на высокобелковой низкоуглеводной диете, в то время как другие выигрывают от богатого углеводами питания. Критики теории метаболических типов утверждают, что диета, богатая субпродуктами, паштетом и насыщенными животными жирами — нездоровая.

Роберт МакФерран, будучи хронически больным человеком, провел собственное всестороннее исследование научных данных и некоторых из вышеперечисленных работ, а также новейших диет палеолита и работ Терона Рэндольфа и Уильяма Филпотта, связанных с аллергиями. Все полученные данные он объединил в одну согласованную теорию, которая заключает, что поскольку адаптация к новым продуктам занимает некоторое время, большинству людей подходит диета, сходная с питанием их предков. Он подразделяет всех людей на три метаболических типа: охотник-собиратель (в его диете должно быть много белков, богатых жирами и пуринами, а также темные морепродукты, овощи, орехи, семена и немного фруктов, но не крупы и не молочные продукты), земледелец (идеально подходит диета, состоящая из постного мяса и рыбы, овощей, фруктов, а также круп и молочных продуктов) и смешанный тип. Он считает, что у людей наиболее часто появляются пищевые аллергии на те продукты, которые несовместимы с их метаболическим типом. После того, как человек определит свои аллергены и устранит их из рациона, начав питаться в соответствии с метаболической диетой, состоящей из натуральных продуктов, хронические заболевания начнут излечиваться. В число таких заболеваний входят артрит, хроническая усталость, заболевания печени, ожирение, рак, болезни сердца и многие другие.

Метаболические диеты МакФеррана и Келли допускают только цельные продукты, поэтому исключаются все сахара, обработанные крупы и алкоголь. По этой причине их не так уж легко придерживаться. Но если вы серьезно настроены улучшить свое здоровье и страдаете какими-либо хроническими заболеваниями, ограничения в еде не должны вас испугать.

Материал подготоален специально для сайта ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ


4 простые хитрости, чтобы меньше есть Эксперимент с прозрачной посудой

Хранение овощей и фруктов под рукой полезно, ибо способствует тому, чтобы вы съели их, говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале Environment and Behavior. Исследователи оставляли 96 студентов одноих в комнате в течение 10 минут с едой с прозрачной чаше, а затем с непрозрачной. В посуде были кусочки яблока и нарезанная морковь. Результат: чем ближе чаши были к студентам, тем больше пищи они ели. И, более того, стало ясно, что прозрачные чаши, которые были на расстоянии протянутой руки, вдохновляли людей есть больше яблок.

Эта же теория была проверена несколько раз с конфетами, с аналогичными результатами. Объяснение очень простое. Если пища находится достаточно близко, вы будете есть, говорит ведущий автор исследования Грегори Дж. Привитера, Ph.D., доцент кафедры психологии университета Санкт Бонавентура.

Но почему яблоки «пошли» лучше, чем морковь? Все сводится к их визуальной привлекательности, утверждают ученые. «Продукты, в которых есть сахар, или сладкие на вкус, могут стимулировать область вознаграждения в мозге», говорит Привитера. «И так как мы знаем, что яблоки более сладкие, то рассматривание их в миске делает людей более склонными съесть их».

Наполнение прозрачной посуды здоровой пищей — не единственный способ поощрять здоровый способ питания. Обратите внимание на другие причудливые способы, с помощью которых ваша посуда может «отговорить» вас от употребления вредных продуктов и приучить к полезным.

Белое на белом

Малоконтрастная атмосфера, например, белая тарелка на белой скатерти, может снизить вероятность того, что вы «перегрузите» свою тарелку едой, говорит исследование, опубликованное в Journal of Consumer Research. Палитра «белое-на-белом» служит сильным визуальным сигналом, чтобы человек больше осознавал количество пищи, которое он употребляет.

Только высокие стаканы Только высокие стаканы

Питье из низких, широких стаканов обманывает: вы думаете, что потребляете больше жидкости, чем на самом деле, говорится в исследовании, опубликованном в Journal of Consumer Research. Выберите себе высокий, узкий стакан.

Белая тарелка

Еще один способ сделать здоровую еду зрительно более привлекательной? Подавать ее на белой тарелке. Когда испанские исследователи подавали участникам исследования клубничный мусс на черных и белых тарелках, блюда, поданные на белой тарелке, показались им слаще, более приятными и интенсивными на вкус. Почему? Белый цвет хорошо дополняет натуральные цвета пищи, что делает ее еще более привлекательной.

Материал подготоален специально для сайта ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ


Пища на барбекю

Пищевые отравления, как правило, мягкие, и у большинства людей проходят в течение недели. Но иногда они могут быть более серьезными, даже смертельными, поэтому важно воспринимать этот риск серьезно. Дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой особенно подвержены пищевым отравлениям.

«Самый безопасный вариант приготовления пищи — в помещении с помощью печи», говорит пресс-секретарь из Food Standards Agency (FSA) в Великобритании. «Вы можете затем положить приготовленную пищу снаружи на барбекю для вкуса». Это может быть простым вариантом, если вы готовите для многих людей.

Если готовить только на барбекю, двумя основными факторами риска являются:

  • недожаренное мясо;
  • распространение микробов из сырого мяса на продовольствие, готовое к употреблению.

Это происходит потому, что сырое или плохо приготовленное мясо может содержать микробы, которые вызывают пищевые отравления, такие как сальмонелла, E.coli и Campylobacter. Тем не менее, эти бактерии могут быть уничтожены при готовке мяса.

Микробы из сырого мяса могут легко перемещаться на руки, а потом на все остальное, чего вы касаетесь, например, пищи, которая готовится и готова к употреблению.

Готовим мясо на барбекю

Когда вы готовите любой вид мяса на барбекю, например, птицу (курица или индейка), свинину, стейки, котлеты или сосиски, убедитесь, что:

  • Угли светятся красным с мучнистой серой поверхностью, прежде чем начать готовить — это означает, что они достаточно горячи.
  • Замороженное мясо правильно оттаяло.
  • Вы переворачиваете мясо регулярно, и перемещаете его по барбекю равномерно.

Помните, что мясо безопасно употреблять в пищу только тогда, когда:

  • Он поджаренное в центре.
  • Не видно розового мяса.
  • Любые соки прозрачные.

«Не думайте, что мясо, обугленное снаружи, будет должным образом приготовлено внутри», говорит пресс-секретарь FSA. «Разрежьте мясо в самой толстой части и дождитесь, пока внутри не будет ничего розового.»

Некоторые виды мяса, такие, как стейки и суставы говядины или баранины, могут быть поданы недожаренными (не подвергнутыми тепловой обработке в середине), если снаружи они были правильно приготовлены. Это убивает все бактерии, которые могут быть снаружи мяса. Тем не менее, пища, приготовленная из рубленого мяса, такая как сосиски и гамбургеры, должны быть приготовлена полностью и до конца.

Сырое мясо

Микробы из сырого мяса могут легко перемещаться на руки, а затем все остальное, чего вы касаетесь, включая пищу, которая готовится и готова к употреблению. Это называется перекрестное загрязнение. Перекрестное загрязнение может произойти, если сырое мясо затрагивает все (в том числе тарелки, столовые приборы, щипцы и разделочные доски), что затем вступает в контакт с другими продуктами питания.

Некоторые простые шаги для предотвращения перекрестного загрязнения:

  • Всегда мойте руки после контакта с сырым мясом.
  • Используйте отдельную посуду (тарелки, щипцы, контейнеры) для жареного и сырого мяса.
  • Никогда не кладите приготовленную пищу на тарелку или поверхность, которая была с сырым мясом на ней.
  • Храните сырое мясо в плотно закрытой таре вдали от продуктов, которые готовы к употреблению, таких как салаты и булочки.
  • Не кладите сырое мясо рядом с приготовленным или частично приготовленным мясом на барбекю.
  • Не кладите соус или маринад на приготовленную пищу, если они уже были использованы с сырым мясом.
Пожарная безопасность
  • Убедитесь, что ваш барбекю твердо стоит на ровной поверхности, вдали от растений и деревьев.
  • Пожарная служба советует покрывать нижнюю часть барбекю углем на глубину не более 5 см. Используйте только пожаробезопасное топливо, да и то лишь на холодных углях.
  • Никогда не используйте бензин на барбекю.

  • Способы нейтрализации нитратов 
  • Еда для ребенка из микроволновки: как относиться

Алевтина Шагайко

Материал подготоален специально для сайта ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ




Женское здоровье © 2011-2018 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://zhenskoezdorovje.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена Женское здоровье


Яндекс.Метрика