Главная Вирусология Венерология Стоматология Аллергология Диетология Лекарства Категория
Логин:  
Пароль:
ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ МЕДИЦИНА ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ БОЛЕЗНИ Новости медицины Отдых и хобби Звезды
Реклама на сайте
Похудение
Редуксин - справится с лишним весом?

Редуксин - справится с лишним весом?

Активным ингредиентом редуксина является сибутрамин - вещество, которое используют в сочетании с диетой для похудения, чтобы предотвратить возвращение веса. Редуксин повышает активность норадреналина и серотонина, химических веществ,
29.10.18

Можно ли похудеть, если не есть после шести: мифы и факты

Можно ли похудеть, если не есть после шести: мифы и факты

Интернет наполнен советами о том, как можно быстро похудеть, если не есть после шести часов вечера. Получается очень просто: соблюдай это правило и обязательно похудеешь. Но вот ведь интересно: у англичан время самого обильного приема пищи – обеда
22.08.18

как жить здорово

Вода является основным химическим компонентом нашего тела и составляет около 60% от общего веса. Каждая система в организме зависит от воды. Вода вымывает токсины из жизненно важных органов, осуществляет перенос питательных веществ к клеткам и обеспечивает влажную среду для тканей уха, горла и носа. Недостаток воды может привести к обезвоживанию организма — состоянию, которое возникает, когда недостаточно воды в теле, чтобы оно могло выполнять свои функции.

 

Сколько воды нужно?

Каждый день вы теряете воду через дыхание, пот, мочу. Нужно пополнять запасы воды, потребляя напитки и продукты, которые содержат воду.

Так сколько же жидкости в среднем нужно здоровому взрослому человеку, живущего в умеренном климате? Медики установили, что адекватное потребление для мужчин составляет примерно 3 литра (около 13 чашек) жидкости в день. Для женщин — 2,2 литра (около 9 чашек) жидкости в день.

А как насчет совета выпивать восемь стаканов воды в день?

Все слышали совет: «Пей восемь 8 стаканов воды в день». Это примерно 1,9 литра, что мало чем отличается от приведенных рекомендаций. Хотя это правило не универсально, оно остается популярным, потому что его легко запомнить. Просто имейте в виду, что правило должно быть переформулировано как: «Пейте по меньшей мере восемь стаканов жидкости в день», потому что все жидкости засчитываются к общему объему.

Факторы, которые влияют на потребность в воде как жить здорово
  • Упражнения. Если вы занимаетесь спортом или участвуете в любой деятельности, которая заставляет потеть, нужно пить больше воды, чтобы компенсировать потерю жидкости. Дополнительные 400-600 миллилитров (1,5-2,5 стакана) воды должно хватить для короткого цикла упражнений, но интенсивные упражнения продолжительностью более часа (например, марафон) требуют больше жидкости. Сколько дополнительной жидкости вам нужно, зависит от того, насколько вы потеете во время упражнений, а также продолжительности и вида физических упражнений.
  • Окружающая среда. Жаркая или влажная погода может заставить вас потеть и требует дополнительного приема жидкости. Подогрев воздуха в помещении также может привести к потере влаги в зимнее время. Кроме того, на высотах более 2500 метров могут возникнуть повышенное мочеиспускание и более быстрое дыхание.
  • Болезни и состояние здоровья. Если у вас жар, рвота или диарея, ваше тело теряет жидкость дополнительно. В этих случаях вы должны пить больше воды. Кроме того, возможно, потребуется увеличить потребление жидкости при определенных заболеваниях, в том числе инфекциях мочевого пузыря.
  • Беременность или кормление грудью. Женщинам, которые ожидают ребенка или кормят грудью, требуется дополнительный прием жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Особенно большое количество жидкости используются при кормлении. Беременным женщинам рекомендуется пить 2,3 литра (около 10 чашек) жидкости ежедневно, и женщинам, которые кормят грудью, потреблять 3,1 литра (около 13 чашек) жидкости в день.
Помимо крана: другие источники воды как жить здорово

Отличная идея — сохранять воду в пределах досягаемости в любое время. Но вам не нужно полагаться только на то, что вы пьете, чтобы удовлетворить потребность в жидкости. То, что вы едите, также обеспечивает значительную часть потребности в жидкости. В среднем пища обеспечивает около 20% от общего потребления воды. Например, многие фрукты и овощи, такие как арбузы и помидоры, на 90 и более процентов состоят из воды.

Кроме того, напитки, такие как молоко и соки, состоят в основном из воды. Даже пиво, вино и кофе, чай могут внести свой вклад, но они не должны быть основной частью ежедневного общего объема потребляемой жидкости. Вода по-прежнему — лучший выбор. Она не содержит калорий, недорогая и легко доступна.

Материал подготоален специально для сайта ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ


Российская ме­ди­ци­на ре­ко­мен­ду­ет по­гло­щать в день око­ло 100 г бел­ков — это при­мер­но 0,5 кг мя­са, не го­во­ря уже о 100 г жи­ров и 500 г уг­ле­во­дов, ко­то­ры­ми на­до до­пол­нять ра­ци­он. Аме­ри­кан­ская ака­де­мия на­ук нор­му бел­ков ра­за в 2 сни­зи­ла, хо­тя при про­ве­де­нии ис­сле­до­ва­ний вы­яс­ни­лось, что да­же стро­гие ве­ге­та­ри­ан­цы, не го­во­ря уже о мя­со­е­дах, ее прак­ти­че­с­ки все­гда пре­вы­ша­ют.

Та­кую схе­му пи­та­ния из­ве­ст­ный врач-на­ту­ро­пат Г.С.Ша­та­ло­вана­зы­ва­ет “те­о­ри­ей па­ро­воз­ной топ­ки”. Са­ма она пи­та­ет­ся по-дру­го­му: 11 г рас­ти­тель­ных бел­ков, 5-10 г жи­ров и 100-200 г уг­ле­во­дов в день. Днев­ная пи­ща, — го­во­рит она, — долж­на по­ме­щать­ся в со­мк­ну­тых ков­ши­ком ла­дош­ках. Так, кста­ти, пи­та­лись спар­тан­ские во­и­ны: 1 раз в день, ве­че­ром, они по­лу­ча­ли свой ра­ци­он в под­став­лен­ные ла­до­ни. Все, что сверх то­го, рас­тя­ги­ва­ет стен­ки же­луд­ка, да­вит на ор­га­ны, да­ет ор­га­низ­му не­нуж­ную на­груз­ку, и он из­на­ши­ва­ет­ся го­раз­до бы­с­т­рее по­ло­жен­но­го при­ро­дой сро­ка в 150 лет.

Дефицит белка и ате­ро­ск­ле­роз

Сре­ди сер­деч­но-со­су­ди­с­тых за­бо­ле­ва­ний, от­вет­ст­вен­ных за по­ло­ви­ну всех смер­тей на зем­ле, на пер­вом ме­с­те сто­ит ате­ро­ск­ле­роз. Имен­но он по­кры­ва­ет жи­ро­вы­ми “бляш­ка­ми” стен­ки ко­ро­нар­ных со­су­дов, су­жая их про­свет, что гро­зит ин­фарк­том или ин­суль­том.

Се­го­дня труд­но по­ве­рить, что у на­ших пред­ков ате­ро­ск­ле­роз был за­бо­ле­ва­ни­ем еди­нич­ным, и да­же еще пол­ве­ка на­зад бо­ле­ли им в 5 раз ре­же, чем сей­час! А при­чи­на, по мне­нию не­ко­то­рых уче­ных, в том, что ка­пель­ки лиш­не­го жи­ра до­став­ля­ют­ся к стен­кам со­су­дов в тон­ких бел­ко­вых пу­зырь­ках. Ког­да бел­ков на­мно­го боль­ше, чем жи­ров, эти пу­зырь­ки про­сто не об­ра­зу­ют­ся — и ни­ка­ко­го ате­ро­ск­ле­ро­за, да­же у эс­ки­мо­сов, тра­ди­ци­он­но пи­та­ю­щих­ся мя­сом и жи­ром. А вот бел­ко­вое го­ло­да­ние при­во­дит к тя­же­лым фор­мам ате­ро­ск­ле­ро­за, да и у ве­ге­та­ри­ан­цев, по­лу­ча­ю­щих ма­ло бел­ка, ате­ро­ск­ле­роз — обыч­ное де­ло. Так что ни в ко­ем слу­чае нель­зя за­ме­нять бе­лок жи­ра­ми.

Мя­со не­бе­зо­пас­но

По мне­нию ве­ге­та­ри­ан­цев, мя­со та­ит в се­бе не­ис­чис­ли­мые опас­но­с­ти для здо­ро­вья че­ло­ве­ка. Эту точ­ку зре­ния под­тверж­да­ет и ста­ти­с­ти­ка. Так, у на­ро­дов, тра­ди­ци­он­но на­хо­дя­щих­ся на мяс­ной ди­е­те (эс­ки­мо­сы, чук­чи, або­ри­ге­ны Ла­план­дии и Грен­лан­дии), са­мая низ­кая в ми­ре про­дол­жи­тель­ность жиз­ни — 30-40 лет, про­тив 90-100 лет у при­вык­ших к ма­ло­бел­ко­вой ди­е­те кав­каз­цев, бол­гар, ин­дей­цев Юка­та­на, хун­за­ку­тов Па­ки­с­та­на. Сре­ди раз­ви­тых стран США за­ни­ма­ют 1-ое ме­с­то в ми­ре по по­треб­ле­нию мя­са на ду­шу на­се­ле­ния и лишь 21-ое — по сред­ней про­дол­жи­тель­но­с­ти жиз­ни.

Эта тен­ден­ция ста­но­вит­ся еще бо­лее за­мет­ной при рез­ких из­ме­не­ни­ях в пи­та­нии. Во вре­мя I ми­ро­вой вой­ны Да­ния по­па­ла в коль­цо бло­ка­ды на су­ше и на мо­ре. Ей при­шлось на год вве­с­ти про­грам­му ог­ра­ни­че­ния пи­ще­во­го ра­ци­о­на, прак­ти­че­с­ки ис­клю­чив­шую мя­со. К удив­ле­нию вла­с­тей, к кон­цу пер­во­го го­да в стра­не рез­ко со­кра­ти­лась за­бо­ле­ва­е­мость, а смерт­ность сни­зи­лась на 17%. По­хо­жая про­грам­ма, вве­ден­ная в Нор­ве­гии во вре­мя II ми­ро­вой вой­ны, при­нес­ла ана­ло­гич­ные ре­зуль­та­ты. Но осо­бен­но при­ме­ча­тель­но, что уро­вень смерт­но­с­ти в обе­их стра­нах мо­мен­таль­но вер­нул­ся к до­во­ен­ным зна­че­ни­ям, как толь­ко про­грам­мы ог­ра­ни­че­ния ра­ци­о­на бы­ли свер­ну­ты, и мя­со вер­ну­лось на сто­лы жи­те­лей.

Вегетарианство — иллюзия?

Если счи­тать ве­ге­та­ри­ан­ст­вом от­каз от по­треб­ле­ния жи­вот­ных бел­ков, то, по мне­нию про­тив­ни­ков чи­с­то рас­ти­тель­ной ди­е­ты, это ил­лю­зия. Дей­ст­ви­тель­но, ве­ге­та­ри­а­нец не ест мя­са и, сле­до­ва­тель­но, не по­лу­ча­ет с мя­сом не­ко­то­рых не­за­ме­ни­мых ами­но­кис­лот, ко­то­рых нет в рас­ти­тель­ных про­дук­тах. Где же ве­ге­та­ри­ан­цы их бе­рут? Ока­за­лось, что из двух ис­точ­ни­ков. Во-пер­вых, по ме­ре при­спо­соб­ле­ния к ве­ге­та­ри­ан­ско­му пи­та­нию в ки­шеч­ни­ке ве­ге­та­ри­ан­ца по­яв­ля­ют­ся осо­бые бак­те­рии, ко­то­рые из пи­ще­вой клет­чат­ки и азо­та син­те­зи­ру­ют и да­ют ор­га­низ­му те же са­мые не­за­ме­ни­мые ами­но­кис­ло­ты. Толь­ко на­до опа­сать­ся чес­но­ка, лу­ка, ан­ти­би­о­ти­ков, суль­фа­ни­ла­ми­дов, ко­то­рые этих бак­те­рий с лег­ко­с­тью унич­то­жа­ют.

Во-вто­рых, еще пол­ве­ка на­зад уче­ные об­на­ру­жи­ли, что каж­дый че­ло­век в ка­кой-то ме­ре по­еда­ет са­мо­го се­бя — точ­нее, бел­ки, вы­де­ля­е­мые в пи­ще­ва­ри­тель­ный тракт из вну­т­рен­ней сре­ды ор­га­низ­ма. При­чем, на удив­ле­ние, та­ких вы­де­ля­е­мых в же­лу­док и ки­шеч­ник эн­до­ген­ных (вну­т­рен­них) бел­ков ока­за­лось очень мно­го — чуть ли не 100 грам­мов в день. То есть ве­ге­та­ри­а­нец, во­все не упо­треб­ляя жи­вот­ный бе­лок из­вне, все рав­но по­лу­чит “ку­сок мя­са” в ви­де 100 г сво­их соб­ст­вен­ных эн­до­ген­ных жи­вот­ных бел­ков.

Глав­ное — пол­но­цен­ность

Про­тив­ни­ки ве­ге­та­ри­ан­ст­ва на­ста­и­ва­ют, что рас­ти­тель­ная ди­е­та не толь­ко не обес­пе­чи­ва­ет по­треб­но­с­ти ор­га­низ­ма в энер­гии, но и вы­зы­ва­ет гор­мо­наль­ные сбои. На­ру­ша­ет­ся вы­ра­бот­ка по­ло­вых гор­мо­нов и ра­бо­та щи­то­вид­ной же­ле­зы, а это при­во­дит к за­мед­ле­нию об­ме­на ве­ществ, вя­ло­с­ти, су­хо­сти ко­жи, оте­кам, за­по­рам, по­ни­жен­но­му серд­це­би­е­нию, пло­хой пе­ре­но­си­мо­с­ти хо­ло­да и т.п. Все эти при­зна­ки и на­ру­ше­ния ис­че­за­ли при вклю­че­нии в ра­ци­он жи­вот­ных бел­ков.

Но дру­гие ис­сле­до­ва­ния оп­ро­вер­га­ют мне­ние о бе­зус­лов­ном пре­вос­ход­ст­ве жи­вот­но­го бел­ка над рас­ти­тель­ным. Не­со­мнен­но, от­дель­ные рас­ти­тель­ные бел­ки пло­хо удов­ле­тво­ря­ют по­треб­но­с­ти ор­га­низ­ма, осо­бен­но дет­ско­го. Од­на­ко при пра­виль­ном со­че­та­нии раз­ных ис­точ­ни­ков рас­ти­тель­но­го бел­ка уда­ет­ся обес­пе­чить рост, нор­маль­ное раз­ви­тие и креп­кое здо­ро­вье ре­бен­ка не ху­же, чем при упо­треб­ле­нии жи­вот­ных бел­ков. Осо­бен­но это важ­но для де­тей с врож­ден­ной ал­лер­ги­ей на мо­лоч­ные про­дук­ты. Та­кие ис­сле­до­ва­ния бы­ли про­ве­де­ны в дет­ских до­мах Гер­ма­нии.

“Ди­е­та па­пу­а­сов”

Мик­лу­хо-Мак­лай в свое вре­мя удив­лял­ся вы­со­ко­му рос­ту, кра­со­те и си­ле па­пу­а­сов — ко­рен­ных жи­те­лей Но­вой Гви­неи, пи­тав­ших­ся пре­иму­ще­ст­вен­но ба­на­на­ми и все­воз­мож­ной зе­ле­нью.

Тра­ди­ци­он­ное ме­ню боль­шин­ст­ва на­ро­дов ми­ра мо­жет слу­жить при­ме­ром иде­аль­но­го со­че­та­ния про­дук­тов рас­ти­тель­но­го про­ис­хож­де­ния, обес­пе­чи­ва­ю­щим пол­но­цен­ный на­бор ами­но­кис­лот. У ин­дей­цев Се­вер­ной и Юж­ной Аме­ри­ки это про­стые блю­да из ку­ку­ру­зы или во­дя­но­го ри­са и бо­бов. Ос­нов­ной пи­щей жи­те­лей Ин­дии ис­по­кон ве­ков слу­жит со­че­та­ние ри­са и да­ла (мел­кие бо­бы, по­хо­жие на че­че­ви­цу), так­же яв­ля­ю­ще­е­ся ис­точ­ни­ком пол­но­цен­но­го про­те­и­на (бел­ка). Япон­цы до сих пор пи­та­ют­ся, глав­ным об­ра­зом, ри­сом в со­че­та­нии с со­евы­ми про­дук­та­ми. Боль­шин­ст­во на­се­ле­ния Ки­тая мно­го ве­ков су­ще­ст­во­ва­ло на ра­ци­о­не из ри­са и бо­бов, а кре­с­ть­я­не Се­вер­но­го Ки­тая — на сме­си про­са, ку­ку­ру­зы и сои. Гор­цы Па­ки­с­та­на, сла­вя­щи­е­ся здо­ро­вь­ем, вы­нос­ли­во­с­тью, дол­го­жи­тель­ст­вом, до­воль­ст­ву­ют­ся пше­ни­цей, ку­ку­ру­зой, кар­то­фе­лем, лу­ком и фрук­та­ми.

Го­лод сре­ди изо­би­лия

Но по­че­му же тог­да в Аф­ри­ке це­лые ре­ги­о­ны по­ра­же­ны го­ло­дом и бо­лез­ня­ми, свя­зан­ны­ми с не­пол­но­цен­ным пи­та­ни­ем? Де­ло тут не в ве­ге­та­ри­ан­ской пи­ще, — го­во­рят ве­ду­щие ди­е­то­ло­ги ми­ра, — а в скуд­ной ди­е­те, в ко­то­рой поч­ти нет бел­ка, а толь­ко “пу­с­тые ка­ло­рии”: очи­щен­ная ку­ку­руз­ная му­ка, бе­лый рис, кор­ни ма­ни­о­ки и та­пи­о­ки. Да­же в раз­ви­тых стра­нах мил­ли­о­ны лю­дей ре­аль­но го­ло­да­ют и бо­ле­ют, по­сколь­ку в их ра­ци­о­не бе­лок и дру­гие не­об­хо­ди­мые ве­ще­ст­ва вы­тес­ня­ют­ся “пу­с­ты­ми ка­ло­ри­я­ми”. А са­мым важ­ным кри­те­ри­ем би­о­ло­ги­че­с­кой цен­но­с­ти бел­ка яв­ля­ет­ся не его про­ис­хож­де­ние, а от­но­си­тель­ное ко­ли­че­ст­во в нем ами­но­кис­лот, осо­бен­но не­за­ме­ни­мых. И ес­ли пра­виль­но ком­би­ни­ро­вать раз­лич­ные ви­ды бел­ка, то с точ­ки зре­ния пи­та­тель­ной цен­но­с­ти от­ли­чить рас­ти­тель­ный бе­лок от жи­вот­но­го не­воз­мож­но.

Алек­сандр Герц

Материал подготоален специально для сайта ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ


Cемена льна для похудения: отзывыЕсть множество рецептов, в которых основным компонентом являются семена льна для похудения отзывы, о которых самые положительные. Семена льна способствуют не только похудению, но и благотворно воздействуют на кожу. После приема всего лишь одного раза отвара из семян льна, кожа становится бархатистой и чистой. Отвар из семян льна имеет приятный вкус, который, однако, меняется со временем и становится странным, а цвет приобретает подозрительный оттенок. Поэтому лучше всего заваривать небольшое количество семян, чтобы хватило как можно на меньший срок. Лучше потом заварить новый отвар. Итак, для приготовления отвара вам понадобится две столовые ложки семян, которые заливаются одним литром кипятка. Затем ставим отвар на плиту на медленный огонь и в течение нескольких часов варим, накрыв крышкой и периодически помешивая.

После этого отвар готов к применению. Употреблять его следует строго натощак по полстакана и за полчаса до еды. В день желательно выпивать всего не более полутра стаканов отвара. В среднем, курс приема отвара из семян льна составляет дней десять, после чего обязательно необходимо выдержать перерыв в десять дней, и только после этого можно снова повторить курс.

Семена льна имеют много достоинств, помимо того, что они позволяют легко распрощаться с лишними килограммами, они еще являются отличной диетической добавкой, которая помогает укреплению здоровья. После приема отвара повышается уровень инсулина в крови, а выделяемая после заваривания слизь благотворно воздействует на пищеварительный тракт.

Материал подготоален специально для сайта ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ




Женское здоровье © 2011-2018 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://zhenskoezdorovje.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена Женское здоровье


Яндекс.Метрика