Главная Вирусология Венерология Стоматология Аллергология Диетология Лекарства Категория
Логин:  
Пароль:
ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ МЕДИЦИНА ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ БОЛЕЗНИ Новости медицины Отдых и хобби Звезды
Реклама на сайте
Похудение
Редуксин - справится с лишним весом?

Редуксин - справится с лишним весом?

Активным ингредиентом редуксина является сибутрамин - вещество, которое используют в сочетании с диетой для похудения, чтобы предотвратить возвращение веса. Редуксин повышает активность норадреналина и серотонина, химических веществ,
29.10.18

Можно ли похудеть, если не есть после шести: мифы и факты

Можно ли похудеть, если не есть после шести: мифы и факты

Интернет наполнен советами о том, как можно быстро похудеть, если не есть после шести часов вечера. Получается очень просто: соблюдай это правило и обязательно похудеешь. Но вот ведь интересно: у англичан время самого обильного приема пищи – обеда
22.08.18

Победное шествие сладкого завоевателя

Историки не берутся назвать точное время появления шоколада. Одни говорят, что он впервые был приготовлен 3000 лет назад, другие называют еще более ранние даты. Но по поводу наиболее вероятного места появления шоколада разногласий нет. Скорее всего, шоколадный напиток был впервые приготовлен на берегу Мексиканского залива, где жили ольмеки.

Лингвисты утверждают, что за тысячу лет до нашей эры в языке ольмеков существовало слово “какава”, которое и стало предшественником нашего современного “какао”. Однако ольмеки были не единственными, кто готовил шоколадный напиток: в какой-то момент его начали делать и майя. У них он носил название “шоколатль”. От них не отставали ацтеки, и на их языке напиток назывался иначе — “какахуатль”. Отношение к шоколадному напитку оставалось всегда благоговейным. Например, ацтеки полагали, что плоды какао дают духовное прозрение, и поклонялись шоколадному дереву как божеству. Индейцы называли шоколадное дерево райским, плоды — пищей богов и даже использовали какао-бобы в качестве денег. Майя верили в бога какао и считали шоколадный напиток священным.

В те времена его готовили из прожаренных зерен какао, смешанных с водой, маисовой мукой и различными пряностями — от гвоздики до перца. Любопытно, что отношение индейских племен к этому дереву и эпитеты, которыми его одаряли, частично нашли отражение в ботанике. Название Theobroma, присвоенное шоколадному дереву Карлом Линнеем, в переводе с греческого означает не что иное, как “пища богов”.

Майя верили в бога какао и считали шоколадный напиток священным.

Когда в 1519 году в Мексику приплыл Эрнан Кортес, ацтеки угостили его этим напитком. С этого времени шоколадом заинтересовались испанцы. Позднее они наладили поставки какао с плантаций Мексики и усовершенствовали рецепт приготовления напитка: заменили перец на ваниль, добавили сахар и мускатный орех. Справедливости ради стоит отметить, что, на самом деле, первым европейцем, попробовавшим шоколадный напиток, был Колумб. В 1502 году он побывал в гостях у жителей острова Гайана, откуда привез какао-бобы королю Фердинанду, однако на них не обратили должного внимания.

На родине Кортеса шоколад быстро вошел в моду, но испанцы никому не рассказывали рецепт напитка. Только в начале XVII века шоколад начал свое шествие по Европе. В 1659 году во Франции стали изготовлять твердый шоколад. Зерна вручную очищали, обжаривали, выкладывали на каменный стол и раскатывали валиком. Что же касается шоколадных плиток, то они появятся лишь через 160 лет в Швейцарии.

В начале XVIII века англичане стали добавлять в шоколад молоко, а приблизительно тридцатью годами позже построили первую механизированную шоколадную фабрику. С этого-то момента и берет свое начало эпоха массового производства этого продукта. Как следствие, цены на шоколад стали падать, а его популярность расти. Неизвестно, существовали ли где-то пряничные домики, которые фигурируют в сказках, но вот “шоколадные дома” в Англии строили совершенно точно. Это были аналоги современных кофеен, появившиеся в стране на пике популярности шоколада. Удивительно, но в Америке такого ажиотажа тогда не было. Шоколад появился в США только в 1764 году — его туда привез ирландский иммигрант Джон Ханнон, открывший впоследствии первую шоколадную фабрику в Новом Свете. В начале XX века начинается индустриализация производства шоколада. Бельгия, Франция и Швейцария обгоняют другие страны за счет развития производственных технологий.

Плоды какао

Сырьем для производства шоколада и какао-порошка являются какао-бобы. В первую пятерку стран-производителей какао входят: Кот-д’Ивуар, Гана, Индонезия, Нигерия, Бразилия. Высота дикого дерева какао может достигать 15 метров, но на плантациях деревьям обычно дают вырасти только до 6-9 метров. В экваториальном климате дерево какао цветет круглый год. Цветы его имеют различные оттенки, от розового до красного, и растут не только на ветвях, но и прямо из ствола. На плантациях деревья какао начинают плодоносить только через 3-5 лет после посадки, а плоды вызревают в течение 5-6 месяцев. Зрелый плод какао имеет овальную форму и весит 300-500 граммов, а цвет его может варьировать от желтого до оранжевого или красного. За год с одного дерева можно собрать не так уж много плодов — от 20 до 50 штук.

Материал подготоален специально для сайта ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ


В англоязычном мире самогон называют moonshine — “лунное сияние”. Термин довольно точно отражает условия производства нелегального напитка — скрытно, под покровом ночи. В Америку самогон приплыл вместе с выходцами из Шотландии и Ирландии. Нужда в деньгах вынудила молодое государство закрутить налоговые гайки, да так туго, что алкогольный акциз привел страну на грань второй революции. Массовые бунты и восстания заставили правительство пойти на попятную. Сто с лишним лет разумного баланса между интересами государства, общества и производителей спиртных напитков привели к расцвету виноделия. Лучшие сорта калифорнийских вин стали успешно конкурировать с французскими, а кентуккский виски стал вровень с именитыми ирландскими и шотландскими сортами. Самогон в стране не умер, но влачил жалкое существование.

самогон Бочки с самогоном, конфискованные во время муншайн-рейда, выставлены перед домом, рядом с надписью, четко указывающей на род преступления. Фотография времен Сухого закона в Америке в 1920.

История муншайна — зеркало государственной алкогольной политики. Когда процветает легальный бизнес, самогоноварение чахнет; зажимают законное производство, муншайн процветает. Спиртное всегда было удобной мишенью для сонма религиозных и общественных организаций, и, в зависимости от веяний момента, на нем сделало карьеру не одно поколение политиков.

США постоянно балансировали между глаголами “пить — не пить”. Например, в 1855 году в каждом третьем штате был полный сухой закон. В 1917 году в далекой России произошел большевистский переворот, в США — антиалкогольный. Вернувшиеся с фронтов Европы американцы приехали в “сухую” страну и эпоху Great Prohibition.

moonshine Танки, присланные на подавление "самогонных" беспорядков в Ньюпорте, крушат перегонные кубы

Великий Запрет стал “золотым веком” самогона. “Граждане заатлантической республики, измученные сухим законом”, ударились в самогоноварение, зачастую имея смутное понятие о процессе изготовления вожделенного напитка. Сивуху гнали без соблюдения элементарных технологических и санитарных правил. За годы Prohibition дикий самогон искалечил десятки тысяч людей и унес тысячи жизней. Если раньше в “самогонных” районах и штатах муншайн служил лишь финансовым подспорьем для фермеров и работяг из маленьких городков, в годы запрета изготовление подпольного алкоголя стало их основным занятием. За короткое время патриархальные семейные кланы превратились в преступные. Самогон криминализировал страну и коррумпировал государственную машину.

самогон Муншайн, готовый к употреблению. Февраль 1944

Резко упала культура не только производства, но и потребления. Народ перестал отличать качественное спиртное от суррогата. Дорвавшись до запретного, люди напивались до чертиков. За этим следовали скандалы, драки, ножи и ружья. К началу 30-х годов даже слепым стало ясно — политика Great Prohibition завела Америку в криминальный и социальный тупик. На дворе и без этого стояли невеселые времена Великой депрессии, и 5-го декабря 1933 года Конгресс дал задний ход. Через полвека Горбачев с Лигачевым поведут СССР на те же грабли.

С отмены Запрета прошло 70 с лишним лет, но самогон здравствует в США и по сей день. Самогоноварение — не просто технологический процесс. Это часть субкультуры целых регионов — “медвежьих углов” Америки. Производство муншайна в этих районах — традиция. Самогон гнали деды-прадеды, сыновья-внуки занимаются тем же. Каждый “мастер” имеет свой почерк и гордится своей “маркой”, на самом деле ассортимент убогий и сводится к одному сорту — “чистому кукурузному виски”. В других районах это ржаной самогон, пшеничный, сливовый… Благородный народный напиток, по формуле гражданина Бендера, можно изготовить из чего угодно, даже из табуретки.

самогон Самогон разлит в марочные бутылки. Фотография сделана в окрестностях Бирмингема

Когда в Америке я впервые услышал о самогоне, моему изумлению не было предела. Они что, с ума посходили! В 5 минутах от моего дома громадная “ликерка”. В ней сотни видов вин, джинов, водок, пива. Пей, не хочу! Каким идиотам нужен этот самопал!? Оказывается, нужен. Производят самогон из-за сказочной нормы прибыли. А пьют потому, что он в несколько раз дешевле акцизных спиртных напитков. На репутацию муншайна работают романтизация самогоноварения в кино, литературе, песнях, фольклоре, элементы игры — риска.

Материал подготоален специально для сайта ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ


Лимон и здоровье

Головная боль. Попробуйте экспресс­метод: нанесите на виски несколько капель лимонного сока. А если вы никуда не спешите, нарежьте лимон дольками, прилягте в темной прохладной комнате, подложив под ноги подушку — чтобы они были выше головы. Положите дольки лимона на лоб. Спустя полчаса — час вы обязательно почувствуете облегчение.

Простуда и боли в горле. Приготовьте себе чашку горячей воды с лимоном. К этому питью можно добавить мед по вкусу. Хорошо помогает полоскание: выжмите сок из половины лимона, добавьте к нему чайную ложку крупной соли и растворите в половине чашки теплой воды.

Источник витаминов. А чтобы не болеть, пейте свежевыжатый сок из двух апельсинов, одного лимона и половинки грейпфрута. Добавив в сок небольшое количество меда и проращенных зерен пшеницы, вы получите уникальный коктейль здоровья.

Чтобы ножки не уставали. Вы так набегались за день, что ноги гудят от усталости? Найдите в себе силы дойти до холодильника, достаньте кусочек лимона и помассируйте им ноги.

Укусы насекомых. Если смазать лимонным соком место укуса, то через некоторое время раздражение и боль исчезнут.

Лимон и красота

Кожа. Лимон известен отбеливающими свойствами. Если вы хотите избавиться от веснушек или пигментных пятен, наберитесь терпения и протирайте их соком лимона — со временем они исчезнут. Только не выполняйте эту процедуру перед выходом на солнце.

Если у вас расширены поры, попробуйте протирать кожу соком лимона, который стягивает поры.

С прыщиками тоже можно бороться с помощью лимона­-антисептика — выжмите немного сока на ватную палочку и “прижгите” прыщики. Да, иногда эта процедура не очень приятная — может пощипывать, но результат того стоит! Делайте эту процедуру вечером, перед сном, и прыщики больше не будут вас беспокоить.

Чтобы морщинки не портили вам настроение, приготовьте следующее волшебное средство: оливковое масло и лимонный сок в равных пропорциях. Протирайте кожу лица утром и вечером, она станет гладкой и нежной.

Можно также побаловать себя маской: взять натуральный йогурт, выжать туда сок половины лимона, нанести на лицо и руки массирующими движениями. Дождаться, пока смесь высохнет, и смыть теплой водой. Это маска эффективно борется с морщинками и пигментными пятнами.

Лимонный сок отлично смягчает грубую кожу на локтях, коленях, ступнях — для этого достаточно потереть проблемные места кусочком лимона в течение нескольких минут.

Зубы. Чтобы избавиться от зуб­ного налета, можно два раза в неделю чистить зу­бы соком зеленого лимона и грейпфрута. Только не переусердствуйте — не нужно проводить эту процедуру слишком часто и подолгу, чтобы не разрушить эмаль.

Волосы. Чтобы придать блеск потускневшим волосам, ополаскивайте их водой, в которую добавлен лимонный сок. Этот способ особенно хорош, если у вас светлые волосы — сок лимона придаст им потрясающий лучистый оттенок. Лимонный сок смягчает жесткую воду, и после мытья волосы станут шелковистыми.

Ногти. Если вы использовали лимон в кулинарных целях, и у вас осталась кожура с мякотью, не выбрасывайте ее. Потрите ею ногти — лимон не только укрепит их, но и отбелит, и придаст блеск.

Цвет лица и стройность фигуры. Полезно начинать каждое утро с чашки горячей воды с лимонным соком. Благодаря этому вы избавитесь от токсинов, станете стройнее и обретете изумительный цвет лица. Если добавлять в воду сок зеленого лимона, то пользы будет еще больше, чем от желтого.

Дезодорант. Может случиться так, что под рукой не окажется дезодоранта. Но если в доме имеется лимон, то проблема решена — этот цитрус можно использовать как дезодорант. Конечно, после душа. Не бойтесь, что лимон будет пощипывать — если на теле нет ранок, то этого не прои­зойдет.

Материал подготоален специально для сайта ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ




Женское здоровье © 2011-2018 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://zhenskoezdorovje.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена Женское здоровье


Яндекс.Метрика