ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ » Страница 2
Главная Вирусология Венерология Стоматология Аллергология Диетология Лекарства Категория
Логин:  
Пароль:
ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ МЕДИЦИНА ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ БОЛЕЗНИ Новости медицины Отдых и хобби Звезды
Реклама на сайте
Похудение
Фэн-шуй и астрология для  снижения веса

Фэн-шуй и астрология для снижения веса

Желание женщины поддерживать свой вес в норме может быть вызвано не только стремлением соответствовать модельным параметрам, но и простой заботой о своём здоровье. Грамотное сбалансированное питание и физические нагрузки по праву считаются лучшими
28.09.16

Продукты, стимулирующие обмен веществ: от бобов до орехов

Продукты, стимулирующие обмен веществ: от бобов до орехов

Интенсивность основного обмена - один из факторов, от которых зависит, как быстро мы избавляемся от нежелательных килограммов. Самый простой и натуральный способ ускорить обмен веществ - употреблять в пищу стимулирующие продукты. Тех, кто активно
06.09.16

Врачи и ученые никак не могут выработать четкого мнения по поводу кофе: вреден он или полезен. В публикациях постоянно появляются новые противоречивые данные. На вопросы отвечает доктор Владимир Василенко.

Какие вещества содержатся в кофе?

В составе кофе обнаружены 500 химических веществ, ни одно из них нельзя назвать токсичным в используемых концентрациях, в организме они не накапливаются. Кофеин — алкалоид с бодрящим, возбуждающим действием. В процессе заваривания практически полностью экстрагируется из кофейного порошка в напиток. Сужает сосуды головного мозга, одновременно расширяя сосуды мышц, тем самым синхронно помогает избавиться от головной боли и кристально чисто мыслить. Стимулирует дыхание, кровообращение, повышает общий тонус организма. Содержит тригонеллин — алкалоид, который отвечает за нужный вкус и запах. В процессе приготовления распадается и образует большое количество никотиновой кислоты. Лечебная доза никотиновой кислоты содержится примерно в 50 г кофейных зерен. В кофе содержится также кофеино-дубильная кислота, придающая его вкусу своеобразный вяжущий оттенок. Танины отвечают за терпкость.

Чем вреден растворимый кофе?

Вреден — слишком резко сказано. Кофеин — сильнейший стимулятор выделения желудочного сока, желудочным больным следует знать это и избегать пить кофе на голодный желудок. У растворимого кофе имеется дополнительный недостаток: он сам по себе является напитком с высокой кислотностью, поэтому часто вызывает изжогу при употреблении без молока.

Что стимулирует кофе?

Кофе — психостимулятор: он улучшает настроение, создает ощущение бодрости и прилива сил. Кофеин также расширяет наполняющие сердце сосуды, убыстряя кровообращение. Также он повышает способность организма выдерживать физические нагрузки, способствует превращению жира в топливо для мышц, что повышает их работоспособность.

Проводились ли какие-нибудь эксперименты с любителями кофе?

Да. Было показано, что живущие в одинаковых условиях “кофейники” и “чаевники” имеют в среднем одинаковую продолжительность жизни, страдают сходными болезнями и умирают от обычных причин. Кофеин выводится в течение суток, и хроническая интоксикация может развиться только при хроническом злоупотреблении.

Как кофе влияет на сон молодых и пожилых людей?

Действие кофеина продолжается от 2 до 7 часов, в зависимости от возраста и других факторов, причем, наиболее сильно оно выражается в течение первого часа. В пожилом возрасте инактивация кофеина замедляется. Пожилые люди и без кофе часто страдают нарушениями сна, а негативное влияние кофеина на сон с возрастом становится более выраженным. Молодые люди иногда пьют кофе на ночь и прекрасно спят.

Может ли употребление кофе влиять на уровень холестерина?

Употребление кофе не влияет на содержание в крови общего, плохого или хорошего холестерина. Кофе без кофеина также не влияет на уровень холестерина. Не стоит увлекаться кофе, приготовленным по-ирландски, с большим количеством сахара и виски.

Можно ли похудеть с помощью кофе?

Одна чашка кофе ускоряет обмен веществ на 3-4 процента, а большие дозы — еще больше. А это и есть “сжигание калорий”. Очень крепкий чай будет действовать сходным образом.

Как кофе влияет на беременность?

Четких данных о неблагоприятном влиянии разумного употребления кофе на течение беременности не получено. Многие врачи на всякий случай советуют женщинам во время беременности ограничить употребление кофе до одной чашки в день.

Можно ли с помощью кофе лечить болезни?

Лечим главную женскую болезнь — мигрень. Кофеин входит в состав большинства комбинированных средств от головной боли.

Я иногда советую пить кофе по-арабски, с кардамоном. В то же время передозировка кофе, т.е. 4 чашки подряд может — но далеко не всегда и не у всех — вызвать головную боль, а также состояние тревоги, дрожание пальцев рук, сердцебиение.

В лечебных целях прием кофеина в таблетках рекомендуют краткими курсами при снижении физической и умственной работоспособности, сонливости, т. е. астении.
В 1 литре кофе (включая растворимый) содержится от половины до грамма кофеина, т. е. это количество не превышает суточную лечебную дозу, назначаемую в форме таблеток.

Может ли развиться зависимость от кофе?

Человек вообще быстро привыкает к хорошему. Кофеин в большинстве случаев устраняет утомление. Тонизирующее действие в результате привыкания может ослабевать. Это заставляет человека, который пьет кофе не для удовольствия, а, скорее, с лечебными целями, увеличивать его дозу или крепость. И тогда отсутствие лечебного напитка в привычном рационе в течение 12-24 часов может вызвать головную боль, усталость, подавленное настроение и невозможность сосредоточиться. Появляется необходимость пить кофе регулярно и часто. Это и есть зависимость, которая развивается у тех, кто к ней предрасположен. Обычно сопровождается пристрастием к курению. Об этом говорит старинная персидская поговорка: кофе без табака — что мясо без соли.

Каковы допустимые дозы кофеина?

Допустимые дозы кофеина — до 300-400 мг в день. Если больше — появляется нервозность, возбуждение, бессонница, желудочно-кишечные расстройства, тахикардия, аритмия и прочие неприятные ощущения. Максимальная концентрация кофеина в крови наступает примерно через полчаса после употребления. Кофеин — растворимое вещество, поэтому, чем меньше времени заваривается кофе, тем меньше в нем кофеина. Так что если надо день простоять, да ночь продержаться, лучше готовить кофе во френч-прессе и фильтр-кофеварке — здесь кофеина больше всего. Хотя, конечно, многое зависит от количества напитка. Если выпить много эспрессо, тоже хорошо взбодрит.

Говорят, что у людей, которые пьют кофе, слабая нервная система, так ли это?

Обычно потребность в кофе возникает у людей, одержимых какой-то мыслью, целью, страстью, перегруженных работой и, вообще, не самых здоровых и крепких физически. Пристрастие к психостимуляторам можно рассматривать как одну из форм или проявлений невроза. Но говорить о слабости нервной системы было бы неверно.

Материал подготоален специально для сайта ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ


Питание человека и сердечнососудистые заболевания Статистика неумолима: сегодня сердечнососудистые заболевания являются главной причиной смерти. Постоянные стрессы, нездоровый образ жизни и неправильное питание человека ведут к тому, что каждый четвертый из нас после 30 лет и каждый второй после 60 лет страдает от гипертонии. А когда все это сочетается с ожирением и курением, риск артериальной гипертонии, инфарктов и инсультов возрастает в 7 раз. Поэтому заботиться о здоровье своего сердца надо заблаговременно.

Конечно, на развитие болезней сердечнососудистой системы влияет множество факторов. К вышеперечисленному можно добавить малоподвижный образ жизни, а также такие особенности организма, как нарушение усвояемости углеводов и избыточное содержание белка в крови. Однако именно питание человека и сердечнососудистые заболевания настолько взаимосвязаны, что лечить эти болезни или заниматься их профилактикой можно только лишь при помощи правильного питания.

Большинство пищевых продуктов имеют те или иные лечебные свойства, так что правильный их выбор во многих случаях позволяет совершенно отказаться от приема лекарственных препаратов. И напротив, нерациональное питание человека часто приводит к осложнению болезней, негативно влияет на ход лечения, провоцирует рецидивы. Помимо этого, нередко лекарственные вещества при взаимодействии с компонентами пищевых продуктов, образуют стойкие соединения, которые или плохо усваиваются, или препятствуют действию лекарства на организм.

«Механизм» болезней сердечнососудистой системы – это чисто химическое отравление организма некоторыми веществами, которые поступают вместе с продуктами питания. Поэтому лечебное питание человека должно заключаться в том, чтобы нейтрализовать или вывести из организма эти вещества.

Одним из факторов развития артериальной гипертонии является натрий, препятствующий выводу жидкости. Кровь начинает разжижаться, увеличиваться в объемах, затрудняя тем самым работу сердца. Продуктов с богатым содержанием натрия немало, однако его основным источником является пищевая соль.

Пристрастие к соленым продуктам – наша беда. Вместе с цивилизацией к нам пришли и новые способы приготовления пищи, такие как консервы, маринады, соленья. Установлено, что человек в среднем употребляет в 3 раза больше соли, чем ему необходимо. Нормальная суточная доза этого продукта равна 5 г, то есть 1 ч.л. без верха. Как правило, мы съедаем около 12 г соли каждый день, а иногда и до 20 г. Поэтому неудивительно, что у нас повышается артериальное давление. А ведь привыкнуть к нормальному количеству соли совсем не трудно. При этом надо делать это постепенно. Бессолевая диета грозит гипертоническим кризом.

Ограничение употребления соли важно для людей, имеющих сердечнососудистые заболевания. Многие из них замечают, что чрезмерное количество соленого в рационе ведет к ухудшению самочувствия. Для таких больных важны продукты, которые содержат калий и магний. Эти элементы «борются» с натрием. Богаты калием какао, арахис, миндаль, картофель, горох, изюм, зеленый лук, абрикосы, персики, смородина, крыжовник, карп. Много магния содержится в гречке, пшене, пшеничных отрубях, яблоках, шиповнике, капусте, томатах, сухофруктах.

Кроме того, так как соль вредна не сама по себе, ведь она лишь удерживает лишнюю жидкость в организме человека, имеющие сердечнососудистые заболевания люди должны иметь в своем арсенале мочегонные средства, помогающие с лишней водой справляться.

Другим источником болезней сердечнососудистой системы является холестерин. Его воздействие на кровеносные сосуды похоже на процесс оседания извести на трубах водопровода. Если открыть крышку чайника, на его стенках можно увидеть слой накипи. Так же и холестерин откладывается на стенках наших сосудов, постепенно сужая их. Сердцу становится все труднее прокачивать кровь, она переходит на нездоровый, усиленный режим работы.

Кроме того, кровеносные сосуды здорового человека подвижны, гибки, эластичны, наливаются и опадают, то есть пульсируют при каждом ударе сердца. А что происходит, когда сосуды покрываются изнутри твердым холестерином? Они становятся твердыми и, к сожалению, хрупкими. Это пример заболевания атеросклероз, ведущего к ишемической болезни сердца, гипертонии, инфарктам и инсультам.

О том, что с холестерином необходимо бороться, сегодня знает, пожалуй, каждый. Но меняем и мы для этого свое питание? В холодильниках большинства из нас можно найти жирную ветчину, сыр, сливочное масло и яйца, тогда как главные помощники в борьбе с холестерином – морковь, капуста, огурцы, репа.

Еще одним немаловажным фактором, который оказывает влияние на состояние сердечнососудистой системы, является режим питания. Как правило, больные с сердечнососудистыми болезнями - люди тучные. Стараясь справиться с полнотой, они пытаются меньше есть. Отказавшись от завтрака или даже от обеда, перед сном они часто наедаются «до отвала», думая, что заработали обильный ужин голоданием в течение дня. Это неправильно, так как организм оказывается не в состоянии выдержать большую одноразовую нагрузку, да еще при условии малоподвижного образа жизни, так что все калории, в которых человек нуждался во время трудового дня, идут в «депо», нагружая сердце избыточными килограммами жира. Так возникает порочный круг: болезни сердца – малоподвижный образ жизни – полнота – болезни сердца. Как его разорвать? Необходимо привести употребление калорий в соответствие с их расходами, чтобы организм использовал калории по назначению, а не увеличивал жировую прослойку. Надо соблюдать диету.

Материал подготоален специально для сайта ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ


“Я никогда не консультируюсь с диетологами: не было такой надобности, потому что категорически не поправляюсь ни на килограмм. Мне не нужно, как некоторым, устраивать себе разгрузочные дни или совсем уж скудно питаться. Однако я веду здоровый образ жизни, слежу за своим питанием и даже принимаю биологически активные добавки. Прежде всего, для того чтобы помочь своему организму. Во время съемок и спектаклей из-за грима портится кожа, а из-за бесконечной смены причесок — волосы. И биологически активные добавки мне просто помогают сохранить себя”.

Меню на день

“В еде я себе не отказываю. На завтрак ем мюсли с отрубями, которые заливаю кефиром или йогуртом. И обязательно мятный чай с чем-нибудь сладеньким: печеньем, пирожным, шоколадкой. Обед у меня — это всегда первое, второе и третье. Например, легкий супчик, рыбка с овощами и стакан сока. Ужинаю я очень поздно, часов в десять-одиннадцать. Обычно ем суши, просто потому, что рядом с моим домом есть японский ресторанчик. Мне нравится такая кухня: в ней нет ни жареного, ни мясного. И если говорить о роллах, то штук шесть за ужин я совершенно спокойно могу съесть”.

Мятный чай полезен для тех, кто занимается фитнесом. Ментол помогает взбодриться и улучшает работу сердца. Но будьте внимательны: он может стимулировать аппетит.

Принципы питания
  • Не ем свинину и говядину. Не потому, что считаю мясо вредным, просто оно мне не нравится. В отличие, скажем, от хорошо приготовленного кролика или индейки. Недостаток белка восполняю за счет бобовых, орешков, грибов.
  • Категорически не ем жареного, вообще ничего: пусть даже это будут овощные блюда.
  • Совсем не пью кофе — это же такой вред для цвета кожи!
Комментарий диетолога

“Все то, что рассказала о себе Светлана, хорошо и правильно. Хотя тот, кто смотрел “Благословите женщину”, может усомниться в том, что она “категорически не поправляется”. Возможно, именно сейчас актриса не прибавляет в весе ни на килограмм. Единственное замечание, которое я сделаю, касается БАДов. Не стоит забывать, что их проверяют лишь на безопасность, но не на эффективность. А все минералы и витамины можно получить с пищей”.

Материал подготоален специально для сайта ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ




Женское здоровье © 2011-2017 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://zhenskoezdorovje.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена Женское здоровье


Яндекс.Метрика