Продукты для похудения: не отказываясь от жиров
Белки — строительный материал для тела

Такую схему питания известный врач-натуропат Г.С.Шаталованазывает “теорией паровозной топки”. Сама она питается по-другому: 11 г растительных белков, 5-10 г жиров и 100-200 г углеводов в день. Дневная пища, — говорит она, — должна помещаться в сомкнутых ковшиком ладошках. Так, кстати, питались спартанские воины: 1 раз в день, вечером, они получали свой рацион в подставленные ладони. Все, что сверх того, растягивает стенки желудка, давит на органы, дает организму ненужную нагрузку, и он изнашивается гораздо быстрее положенного природой срока в 150 лет.
Дефицит белка и атеросклероз
Среди сердечно-сосудистых заболеваний, ответственных за половину всех смертей на земле, на первом месте стоит атеросклероз. Именно он покрывает жировыми “бляшками” стенки коронарных сосудов, сужая их просвет, что грозит инфарктом или инсультом.
Сегодня трудно поверить, что у наших предков атеросклероз был заболеванием единичным, и даже еще полвека назад болели им в 5 раз реже, чем сейчас! А причина, по мнению некоторых ученых, в том, что капельки лишнего жира доставляются к стенкам сосудов в тонких белковых пузырьках. Когда белков намного больше, чем жиров, эти пузырьки просто не образуются — и никакого атеросклероза, даже у эскимосов, традиционно питающихся мясом и жиром. А вот белковое голодание приводит к тяжелым формам атеросклероза, да и у вегетарианцев, получающих мало белка, атеросклероз — обычное дело. Так что ни в коем случае нельзя заменять белок жирами.
Мясо небезопасно
По мнению вегетарианцев, мясо таит в себе неисчислимые опасности для здоровья человека. Эту точку зрения подтверждает и статистика. Так, у народов, традиционно находящихся на мясной диете (эскимосы, чукчи, аборигены Лапландии и Гренландии), самая низкая в мире продолжительность жизни — 30-40 лет, против 90-100 лет у привыкших к малобелковой диете кавказцев, болгар, индейцев Юкатана, хунзакутов Пакистана. Среди развитых стран США занимают 1-ое место в мире по потреблению мяса на душу населения и лишь 21-ое — по средней продолжительности жизни.
Эта тенденция становится еще более заметной при резких изменениях в питании. Во время I мировой войны Дания попала в кольцо блокады на суше и на море. Ей пришлось на год ввести программу ограничения пищевого рациона, практически исключившую мясо. К удивлению властей, к концу первого года в стране резко сократилась заболеваемость, а смертность снизилась на 17%. Похожая программа, введенная в Норвегии во время II мировой войны, принесла аналогичные результаты. Но особенно примечательно, что уровень смертности в обеих странах моментально вернулся к довоенным значениям, как только программы ограничения рациона были свернуты, и мясо вернулось на столы жителей.
Вегетарианство — иллюзия?
Если считать вегетарианством отказ от потребления животных белков, то, по мнению противников чисто растительной диеты, это иллюзия. Действительно, вегетарианец не ест мяса и, следовательно, не получает с мясом некоторых незаменимых аминокислот, которых нет в растительных продуктах. Где же вегетарианцы их берут? Оказалось, что из двух источников. Во-первых, по мере приспособления к вегетарианскому питанию в кишечнике вегетарианца появляются особые бактерии, которые из пищевой клетчатки и азота синтезируют и дают организму те же самые незаменимые аминокислоты. Только надо опасаться чеснока, лука, антибиотиков, сульфаниламидов, которые этих бактерий с легкостью уничтожают.
Во-вторых, еще полвека назад ученые обнаружили, что каждый человек в какой-то мере поедает самого себя — точнее, белки, выделяемые в пищеварительный тракт из внутренней среды организма. Причем, на удивление, таких выделяемых в желудок и кишечник эндогенных (внутренних) белков оказалось очень много — чуть ли не 100 граммов в день. То есть вегетарианец, вовсе не употребляя животный белок извне, все равно получит “кусок мяса” в виде 100 г своих собственных эндогенных животных белков.
Главное — полноценность
Противники вегетарианства настаивают, что растительная диета не только не обеспечивает потребности организма в энергии, но и вызывает гормональные сбои. Нарушается выработка половых гормонов и работа щитовидной железы, а это приводит к замедлению обмена веществ, вялости, сухости кожи, отекам, запорам, пониженному сердцебиению, плохой переносимости холода и т.п. Все эти признаки и нарушения исчезали при включении в рацион животных белков.
Но другие исследования опровергают мнение о безусловном превосходстве животного белка над растительным. Несомненно, отдельные растительные белки плохо удовлетворяют потребности организма, особенно детского. Однако при правильном сочетании разных источников растительного белка удается обеспечить рост, нормальное развитие и крепкое здоровье ребенка не хуже, чем при употреблении животных белков. Особенно это важно для детей с врожденной аллергией на молочные продукты. Такие исследования были проведены в детских домах Германии.
“Диета папуасов”
Миклухо-Маклай в свое время удивлялся высокому росту, красоте и силе папуасов — коренных жителей Новой Гвинеи, питавшихся преимущественно бананами и всевозможной зеленью.
Традиционное меню большинства народов мира может служить примером идеального сочетания продуктов растительного происхождения, обеспечивающим полноценный набор аминокислот. У индейцев Северной и Южной Америки это простые блюда из кукурузы или водяного риса и бобов. Основной пищей жителей Индии испокон веков служит сочетание риса и дала (мелкие бобы, похожие на чечевицу), также являющееся источником полноценного протеина (белка). Японцы до сих пор питаются, главным образом, рисом в сочетании с соевыми продуктами. Большинство населения Китая много веков существовало на рационе из риса и бобов, а крестьяне Северного Китая — на смеси проса, кукурузы и сои. Горцы Пакистана, славящиеся здоровьем, выносливостью, долгожительством, довольствуются пшеницей, кукурузой, картофелем, луком и фруктами.
Голод среди изобилия
Но почему же тогда в Африке целые регионы поражены голодом и болезнями, связанными с неполноценным питанием? Дело тут не в вегетарианской пище, — говорят ведущие диетологи мира, — а в скудной диете, в которой почти нет белка, а только “пустые калории”: очищенная кукурузная мука, белый рис, корни маниоки и тапиоки. Даже в развитых странах миллионы людей реально голодают и болеют, поскольку в их рационе белок и другие необходимые вещества вытесняются “пустыми калориями”. А самым важным критерием биологической ценности белка является не его происхождение, а относительное количество в нем аминокислот, особенно незаменимых. И если правильно комбинировать различные виды белка, то с точки зрения питательной ценности отличить растительный белок от животного невозможно.
Александр Герц Материал подготоален специально для сайта ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕCемена льна для похудения: отзывы

После этого отвар готов к применению. Употреблять его следует строго натощак по полстакана и за полчаса до еды. В день желательно выпивать всего не более полутра стаканов отвара. В среднем, курс приема отвара из семян льна составляет дней десять, после чего обязательно необходимо выдержать перерыв в десять дней, и только после этого можно снова повторить курс.
Семена льна имеют много достоинств, помимо того, что они позволяют легко распрощаться с лишними килограммами, они еще являются отличной диетической добавкой, которая помогает укреплению здоровья. После приема отвара повышается уровень инсулина в крови, а выделяемая после заваривания слизь благотворно воздействует на пищеварительный тракт. Материал подготоален специально для сайта ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ
Нужна ли вам диета? - Диеты для похудения

Сладкое и мучное - смерть, углеводы и жиры - то же самое. Таковы правила популярнейших у наших женщин диет. Но не спешите следовать им, задумайтесь - неужели это так необходимо? Ведь многие люди худеют, не ограничивая себя в пище, а, наоборот, даже увеличивая ее объемы! Представим несколько доводов против диеты - доводы, которые помогут вам похудеть без строжайших «табу» в пищевом рационе, а только сменой своих пищевых привычек.
Некоторые европейские институты совместно провели исследования, которые привели к очень интересным выводам. Оказалось, что в основе пищевого рациона самых стройных людей лежат именно углеводы! А те, кто обладает немалым лишним весом, в своем рационе имеют слишком мало этих веществ. Согласно результатам исследований, оптимальное содержание углеводов составляет 64% от всего суточного рациона человека, что примерно соответствует 361г. Такую потребность могут обеспечить несколько (3-4) картофелин среднего размера, запеченных в духовке, приправленных гарниром из овощей или круп.
В большинстве низкоуглеводных диет количество углеводов снижается до 30% и ниже в суточном рационе. В некоторых диетах количество углеводов сокращается до 30г в сутки. Похудеть на таких диетах, конечно, можно, но стоит ли удивляться, что после похудания вес очень быстро возвращается, зачастую «приводя» с собой еще и дополнительные килограммы.
Постоянные размышления о своем лишнем весе, хроническая нехватка питательных веществ в организмах диетиков приводят к вполне закономерному результату - стрессовым состояниям и депрессиям. Сокращая количество углеводов в рационе, вы также снижаете возможность мозга нормально функционировать, что тоже становится причиной плохого настроения и снижения умственных способностей. Организм начинает вырабатывать кортизол и другие стрессовые гормоны в повышенном количестве, а эти гормоны способствуют повышению аппетита. Результат - вы делаете варварские набеги на холодильник, пожирая все, что попадет под руку.
Первым же советом для тех, кто хочет похудеть, всегда является пожелание отказаться от мучных продуктов, заменить крупы в своем рационе овощами, а лучше всего - вообще есть одни только яблоки. Эти рекомендации малоэффективны на практике, кроме того, они даже вредны. Не станем отрицать, что сдобные булки и белых хлеб приводят к лишнему весу. Но хлеб из цельного зерна, любые мучные изделия из твердых сортов пшеницы вовсе не становятся причиной ожирения, даже наоборот. Проведенные исследования показали, что углеводы, поглощаемые в таком виде, быстро подают в мозг сигнал о сытости человека. Эти продукты также способствуют ускорению обмена веществ, что не дает образоваться в вашем организме лишнему жиру. Наилучшие продукты этой группы - те, которые в большом количестве содержат клетчатку и стойкий крахмал. К ним относятся овсянка, молодой картофель, бананы.
Конечно, в яблоках тоже имеется много клетчатки. Но содержащаяся в них кислота вызывает обильное выделение желудочного сока, что повышает чувство голода. Съесть яблоко перед обедом можно и нужно, но монотонная яблочная диета ни к чему хорошему вас не приведет.
Большинство углеводных продуктов являются гораздо более сытными, чем продукты с высоким содержанием белков и жиров - из-за того, что переработка углеводов в организме происходит медленнее. Потому поступившая в мозг информация о сытости человека остается там дольше: мозг считает, что питательных веществ в организме пока достаточно, и не посылает сигнала о голоде в желудок. Продукты, не дающие переедать: коричневый рис, все бобовые, хлеб, макароны и другие мучные изделия из твердых сортов пшеницы, картофель и бананы. Ученые университета Суррея в результате исследований сделали вывод: всего 150-200г такой еды в день снижает количество потребляемых на следующий день калорий на 10%. Для среднестатистической женщины 10% - это в среднем 150-200 килокалорий.
Во многих диетах основой их являются разгрузочные дни - дни, в которые употребление пищи резко снижается до минимального количества. Одной из разновидностей таких дней является отказ от утреннего и вечернего приема пищи - рекомендуется поесть один только раз, в обеденное время.
Это в корне неправильная рекомендация. Завтрак призван настроить организм на дневной режим работы, запустить метаболизм. Пока в организм не попала пища, он находится в состоянии сна, и поэтому энергию расходует с большой экономией. Таким образом, калории в это время не перерабатываются и не сбрасываются.
Если же вы возьмете в привычку сытно завтракать - например, овсянкой с фруктами и ягодами - то так вы будете запускать метаболизм на полную мощность и увеличивать расход энергии на 25%.
Разная еда запускает различные механизмы сжигания жира. Отсутствие же правильной еды притупляет эту функцию организма. Согласно исследованиям, клетчатка и стойкий крахмал, при прохождении через желудочно-кишечный тракт, выделяют способствующие расщеплению жиров энзимы. Особенно полезны эти вещества для расщепления жиров в области живота. Лабораторные эксперименты на крысах показали, что продукты с большим количеством клетчатки и стойкого крахмала сгоняют лишний жир и, вне зависимости от калорийности пищи, препятствуют его дальнейшему отложению.
Английские социологи провели исследование, результат которого заставит задуматься всех худеющих: в 80% случаев диета не приводит ни к чему. Посреди диеты диетики очень часто вдруг бросаются на все запрещенные продукты и возвращаются к привычному рациону. Даже те, кто с огромным трудом выдержал все рекомендации диеты, очень скоро потом снова набирает все сброшенные кг. Причем, чем диета сложнее - например, если во время нее необходимо постоянно следить за количеством потребляемых калорий, есть по часам или искать самые необыкновенные продукты - тем скорее ее бросят. Так стоит ли так сильно ограничивать себя, мучиться, терпеть только ради того, чтобы впоследствии снова вернуться к прежнему образу жизни и состоянию? Диетологи утверждают, что наиболее эффективным является регулярное правильное питание. Только оно, а не всевозможные чудо-диеты, поможет вам сбросить лишний вес и получить хорошее самочувствие навсегда. Материал подготоален специально для сайта ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ