Главная Вирусология Венерология Стоматология Аллергология Диетология Лекарства Категория
Логин:  
Пароль:
ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ МЕДИЦИНА ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ БОЛЕЗНИ Новости медицины Отдых и хобби Звезды
Реклама на сайте
Похудение
Редуксин - справится с лишним весом?

Редуксин - справится с лишним весом?

Активным ингредиентом редуксина является сибутрамин - вещество, которое используют в сочетании с диетой для похудения, чтобы предотвратить возвращение веса. Редуксин повышает активность норадреналина и серотонина, химических веществ,
29.10.18

Можно ли похудеть, если не есть после шести: мифы и факты

Можно ли похудеть, если не есть после шести: мифы и факты

Интернет наполнен советами о том, как можно быстро похудеть, если не есть после шести часов вечера. Получается очень просто: соблюдай это правило и обязательно похудеешь. Но вот ведь интересно: у англичан время самого обильного приема пищи – обеда
22.08.18

Подсластители или натуральные заменители сахара Подсластители – это вещества со сладким вкусом, которые представляют альтернативу сахару, но отличаются от него по химическому составу. Существуют синтетические и натуральные заменители сахара, которые, в первую очередь, используют люди, страдающие сахарным диабетом, а так же те, кто стремится избавиться от лишнего веса. Какие существуют подсластители или натуральные заменители сахара, и чем они отличаются друг от друга?

Их использование в диетологии, прежде всего, подразумевает низкое или полное отсутствие калорий. Им отдают предпочтение по той причине, что «сахар – это сладкий яд», который никакой пользы для организма не несет. Но так ли безобидны сами подсластители и есть ли смысл менять сахар на натуральные заменители? Для того чтобы не навредить здоровью, узнаем о них подробнее.

Виды заменителей сахара

Существует два вида заменителей сахара – синтетические и натуральные. Первый вид возник благодаря химической промышленности. Эти подсластители не содержат калорий, превышают по сладости сахар в несколько раз и не усваиваются организмом. Они дешевы и любой желающий может их приобрести.

Однако у них есть огромный минус – они негативно сказываются на здоровье. Для людей, стремящихся похудеть, замена сахара на подобные подсластители может иметь обратный эффект, поскольку они вызывают чувство голода и как следствие, приводят к набору веса. Обратите внимание на следующие названия – сахарин, сукразин, аспартам, цикламат и другие. Во многих странах мира подобные заменители сахара запрещены, но в России они могут использоваться. Их обозначение на упаковке начинается с Е95. Под кодом Е952 скрывается подсластитель цикламат, который запрещен в странах Евросоюза и Америке.

Натуральные подсластители – это вещества, сладкие на вкус, выделенные из природного сырья. Они, безусловно, безопасней искусственных, но это вовсе не означает, что их употребление должно происходить бесконтрольно. Они необходимы диабетикам, так как не повышают уровень сахара крови. Что же касается калорийности, то по этому показателю, они могут не уступать сахару, а значит, при постоянном употреблении, возможность ожирения сохраняется.

Подсластители или натуральные заменители сахара

К натуральным заменителям сахара относят довольно много веществ, но, пожалуй, самыми распространенными являются: фруктоза, стевия, сорбит, ксилит.

Фруктоза

Моносахарид, который получают из сладких ягод и плодов, называют фруктозой или плодовым сахаром. По пищевой ценности он не уступает сахару, при этом слаще его в 1,7 раза. Его часто используют, как альтернативу сахару – варят варенья, джемы, используют для приготовления блюд. Поскольку фруктоза не влияет на уровень сахара в крови, то ее употребляют люди, больные сахарным диабетом. Под ее воздействием быстрее расщепляется алкоголь в крови.

По количеству калорий фруктоза не уступает сахару, а поэтому, если не соблюдать количество при ее потреблении, то это может привести к ожирению, возникновению сердечнососудистых заболеваний и диабету.

Одной из причин ожирения в США ученые называют сладкие газированные напитки, в состав которых входит фруктоза.

Стевия

Большой популярностью стал пользоваться подсластитель стевия. При отсутствии калорий, она слаще сахара в 250 раз. Проведенные исследования не выявили негативного влияния на организм человека, а даже наоборот. При отсутствии побочных эффектов, стевия способствует снижению сахара крови, холестерина, улучшает работу поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, препятствует развитию кариеса, укрепляет стенки сосудов. Она обладает противомикробными и противогрибковыми свойствами, очищает организм от шлаков и солей тяжелых металлов. Оказывает тонизирующее действие, помогает восстановиться после нервного и физического истощения. При всем при этом, она не вызывает чувства голода, а значит, более безопасна для фигуры. И все же стоит употреблять более 40 гр. стевии в день.

Сорбит (глюцит)

Сорбит или Е420 уступает сахару по сладости и калорийности, поэтому его часто можно встретить в диетических продуктах и диетических напитках. В природе он встречается в водорослях, косточковых плодах и других растениях. Он обладает желчегонным эффектом и ярко выраженным слабительным действием. Сорбит можно встретить в составе ингредиента, входящего в сиропы от кашля.

Превышение суточной нормы потребления (30-40 гр.) может вызвать желудочно-кишечные расстройства, боли в животе, образование газов, диарею.

Ксилит

Ксилиту присвоен индекс Е967. По сладости он эквивалентен сахару, но по калорийности немного выше его. Сырьем для получения ксилита служит древесина некоторых лиственных пород, ягоды, фрукты и растительные отходы сельского хозяйства (хлопковая шелуха, кочерыжка кукурузы, подсолнечная лузга) и другие. Он благотворно влияет на микрофлору ротовой полости, предотвращает развитие кариеса, поэтому часто используется при производстве жевательных резинок. В пищевой промышленности им заменяют сахар и используют при приготовлении кондитерских изделий и сладостей для больных диабетом и людей страдающих от лишнего веса.

Не стоит злоупотреблять ксилитом и превышать дневную норму, которая составляет 50 гр.

Сукралоза

Стоит отметить еще один подсластитель, который получают из натурального сахара, но который является слаще своего «прародителя» в 600 раз. По вкусовым характеристикам он очень напоминает сахар. Споры о его безопасности продолжаются до сих пор, хотя с момента его применения прошло уже около 20 лет. Он не является калорийным продуктом, не вызывает кариеса и до сегодняшнего дня не было зарегистрировано каких-либо побочных эффектов.

Отдавая предпочтение подсластителям или натуральным заменителям сахара, не забывайте о том, что и у них существует рекомендуемая норма к употреблению. Чтобы не навредить своему здоровью, перед применением сахарозаменителей, проконсультируйтесь с врачом.

Материал подготоален специально для сайта ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ


3. Не запамятовывайте, что завтрак является важнейшим приемом еды, потому что конкретно он помогает вести контроль над аппетитом. Не считая этого часто завтракая можно на целых 35% понизить риск развития ожирения;

4. На обед идеальнее всего есть легкие, но при всем этом энергоемкие бутерброды и салаты, состоящие из товаров, в состав которых входят как сложные углеводы, так и протеины;

5. Полдник должен продолжаться около 15 минут. За этот период времени Вы можете малость отстраниться от работы, также немного утолить чувство голода и обогатить организм утраченной энергией;

6. Ужинать рекомендуется приблизительно за 180 минут до сна. Сих пор, обычно, довольно, чтоб организм сумел переварить все продукты питания, при всем этом, не откладывая их на Вашей талии;

7. Раз в день следует съедать около 5-ти различных овощей и фруктов. Это позволит часто получать малое количество минералов и витаминов;

8. Каждый денек выпивайте около 3-ех стаканов воды, потому что воде характерно очищать организм и обогащать его нужной энергией. Заместо газировки, кофе и темного чая идеальнее всего дайте свое предпочтение фруктовым сокам, минеральной воде и фруктовым либо травяным чаям;

9. Дневная норма предугадывает употребление и 900 мл обезжиренных продуктов из молока, которые нужны для поддержания малого количества кальция в организме;

10. И самое главное – на хоть какой диете можно посиживать менее 10-ти дней. После чего вернитесь к обычным вам принципам оптимального и здорового питания.

Источник: tiensmed.ru

Материал подготоален специально для сайта ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ


Зависимость человека от употребления кофе Человек ощущает себя хозяином на планете Земля и одновременно не может высвободиться из рабства… собственных привычек. Своими руками он иногда уничтожает или значительно сокращает себе жизнь. Почему так случается? Как возникает зависимость человека от его желаний? Ведь он прекрасно знает о тех веществах, которые приносят вред его организму.

Казалось бы, закуренная сигарета и несколько чашек кофе во время обыденного перерыва, что в них может быть плохого? Вспомним о веществах, оказывающих психотропное воздействие на нервную систему человека. Она может пребывать в двух состояниях: возбуждение и торможение. К примеру, во сне мы отдыхаем. Наши органы работают в щадящем режиме. Затем наступает пробуждение. Выйдя из одного состояния, мы еще полностью не переходим в другое. Что предпринять для того, чтобы переступить этот порог? Некоторые делают зарядку, совершают утреннюю пробежку. Другие, и их большинство, по различным причинам, и, прежде всего, из-за нехватки времени или из-за собственной лени, не спеша выпивают несколько чашек кофе или крепкого чая. Так мы взбадриваемся и, полные сил, идем на работу. В реальности в качестве искусственных стимуляторов работают экстрактивные вещества, в нашем примере – кофеин, которые играют весьма коварную роль.

Между прочим, нетрудно объяснить существование большого количества сортов кофе, имея в виду не только вкус этого продукта. Дело в том, что в зависимости от употребления кофе того или иного сорта на человека оказывается различное воздействие. А смесь сортов может быть очень вредной. Именно поэтому один кофе является более предпочтительным, чем другой, в определенной ситуации. В связи с этим различают утренний, дневной, вечерний кофе, по набору и концентрации экстрактивных веществ.

Аналогично объяснятся и зависимость человека от чая, который также содержит кофеин. Между прочим, в многовековой китайской культуре употребления чая этот напиток принято заваривать в фарфоровой посуде, совсем не так, как привыкли делать жители нашей страны. Через несколько минут после того, как трава попадает в кипяток, она начинает выделять особые экстрактивные вещества, возбуждающие нашу нервную систему. А спустя 5 минут образуется тонин, который оказывает на нее обратное действие, то есть тормозит.

Зависимость человека от употребления кофе, чая, табака это звенья единой цепи наркотических зависимостей. Причем наступает она незаметно и оказывается довольно болезненной, поскольку наркотиками кофе или чай не считаются, вед практически каждый из нас пьет эти напитки. Где же граница между кулинарным пристрастием и вредом от употребления кофе, разрушающим здоровье человека? Уловить ее трудно. Поэтому люди осознают, что попали в беду лишь тогда, когда по их организмам уже бывает нанесен серьезный удар.

Здесь стоит отметить, что различают несколько типов употребления кофе: ситуационное и привычное. Если в первом случае человек непременно находится в провоцирующей его ситуации, например лесоруб в зимний холод время от времени пьет алкоголь, чтобы согреться, то во втором случае офисные служащие каждые несколько часов ставят кофейник. Их нервная система и мозг с течением времени настраиваются на постоянное потребление стимуляторов, причем в одно время и при аналогичных обстоятельствах. Но ситуационное потребление может быстро переходить в привычное. И момент, когда происходит нарушение границы, сразу распознать невозможно.

Отследить зависимость человека иногда можно по тому, как он переходит от меньших порций к большим, то есть от слабо заваренного чая к крепкому, от несколько чашечек кофе к десятку, от растворимого кофе – к молотому натуральному и так далее.

Даже люди, страдающие от подобной зависимости легкой форме, испытывают дискомфорт. Он постоянно чувствует, что ему чего-то не хватает, и оказывается неспособным сосредоточиться. Таким образом, у любителей кофе или чая, когда их лишают возможности выпить очередную чашку, наступает самая настоящая ломка.

Неизбежный конечный результат зависимости – образование камней в почках, развитие болезней сердца, разрушение печени, мешки и темные круги под глазами, серая пергаментная кожа. Естественно, летальный исход употребление кофе вряд ли вызовет. Но нервная система поражается обязательно: человек становится нервным, раздражительным, агрессивным. А затем возбужденное состояние сменяется полным торможением, когда для того, чтобы взбодриться, требуется огромное количество кофе.

Материал подготоален специально для сайта ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ




Женское здоровье © 2011-2018 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://zhenskoezdorovje.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена Женское здоровье


Яндекс.Метрика