Главная Вирусология Венерология Стоматология Аллергология Диетология Лекарства Категория
Логин:  
Пароль:
ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ МЕДИЦИНА ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ БОЛЕЗНИ Новости медицины Отдых и хобби Звезды
Реклама на сайте
Похудение
Продукты для  похудения: не отказываясь от жиров

Продукты для похудения: не отказываясь от жиров

Снижение веса может значительно улучшить как физическое, так и психологическое здоровье, но это может занять довольно много времени. Неудивительно, что при этом все больше людей прибегают к различным пищевым добавкам, которые, по заверениям
06.12.18

Ссылки
Российская ме­ди­ци­на ре­ко­мен­ду­ет по­гло­щать в день око­ло 100 г бел­ков — это при­мер­но 0,5 кг мя­са, не го­во­ря уже о 100 г жи­ров и 500 г уг­ле­во­дов, ко­то­ры­ми на­до до­пол­нять ра­ци­он. Аме­ри­кан­ская ака­де­мия на­ук нор­му бел­ков ра­за в 2 сни­зи­ла, хо­тя при про­ве­де­нии ис­сле­до­ва­ний вы­яс­ни­лось, что да­же стро­гие ве­ге­та­ри­ан­цы, не го­во­ря уже о мя­со­е­дах, ее прак­ти­че­с­ки все­гда пре­вы­ша­ют.

Та­кую схе­му пи­та­ния из­ве­ст­ный врач-на­ту­ро­пат Г.С.Ша­та­ло­вана­зы­ва­ет “те­о­ри­ей па­ро­воз­ной топ­ки”. Са­ма она пи­та­ет­ся по-дру­го­му: 11 г рас­ти­тель­ных бел­ков, 5-10 г жи­ров и 100-200 г уг­ле­во­дов в день. Днев­ная пи­ща, — го­во­рит она, — долж­на по­ме­щать­ся в со­мк­ну­тых ков­ши­ком ла­дош­ках. Так, кста­ти, пи­та­лись спар­тан­ские во­и­ны: 1 раз в день, ве­че­ром, они по­лу­ча­ли свой ра­ци­он в под­став­лен­ные ла­до­ни. Все, что сверх то­го, рас­тя­ги­ва­ет стен­ки же­луд­ка, да­вит на ор­га­ны, да­ет ор­га­низ­му не­нуж­ную на­груз­ку, и он из­на­ши­ва­ет­ся го­раз­до бы­с­т­рее по­ло­жен­но­го при­ро­дой сро­ка в 150 лет.

Дефицит белка и ате­ро­ск­ле­роз

Сре­ди сер­деч­но-со­су­ди­с­тых за­бо­ле­ва­ний, от­вет­ст­вен­ных за по­ло­ви­ну всех смер­тей на зем­ле, на пер­вом ме­с­те сто­ит ате­ро­ск­ле­роз. Имен­но он по­кры­ва­ет жи­ро­вы­ми “бляш­ка­ми” стен­ки ко­ро­нар­ных со­су­дов, су­жая их про­свет, что гро­зит ин­фарк­том или ин­суль­том.

Се­го­дня труд­но по­ве­рить, что у на­ших пред­ков ате­ро­ск­ле­роз был за­бо­ле­ва­ни­ем еди­нич­ным, и да­же еще пол­ве­ка на­зад бо­ле­ли им в 5 раз ре­же, чем сей­час! А при­чи­на, по мне­нию не­ко­то­рых уче­ных, в том, что ка­пель­ки лиш­не­го жи­ра до­став­ля­ют­ся к стен­кам со­су­дов в тон­ких бел­ко­вых пу­зырь­ках. Ког­да бел­ков на­мно­го боль­ше, чем жи­ров, эти пу­зырь­ки про­сто не об­ра­зу­ют­ся — и ни­ка­ко­го ате­ро­ск­ле­ро­за, да­же у эс­ки­мо­сов, тра­ди­ци­он­но пи­та­ю­щих­ся мя­сом и жи­ром. А вот бел­ко­вое го­ло­да­ние при­во­дит к тя­же­лым фор­мам ате­ро­ск­ле­ро­за, да и у ве­ге­та­ри­ан­цев, по­лу­ча­ю­щих ма­ло бел­ка, ате­ро­ск­ле­роз — обыч­ное де­ло. Так что ни в ко­ем слу­чае нель­зя за­ме­нять бе­лок жи­ра­ми.

Мя­со не­бе­зо­пас­но

По мне­нию ве­ге­та­ри­ан­цев, мя­со та­ит в се­бе не­ис­чис­ли­мые опас­но­с­ти для здо­ро­вья че­ло­ве­ка. Эту точ­ку зре­ния под­тверж­да­ет и ста­ти­с­ти­ка. Так, у на­ро­дов, тра­ди­ци­он­но на­хо­дя­щих­ся на мяс­ной ди­е­те (эс­ки­мо­сы, чук­чи, або­ри­ге­ны Ла­план­дии и Грен­лан­дии), са­мая низ­кая в ми­ре про­дол­жи­тель­ность жиз­ни — 30-40 лет, про­тив 90-100 лет у при­вык­ших к ма­ло­бел­ко­вой ди­е­те кав­каз­цев, бол­гар, ин­дей­цев Юка­та­на, хун­за­ку­тов Па­ки­с­та­на. Сре­ди раз­ви­тых стран США за­ни­ма­ют 1-ое ме­с­то в ми­ре по по­треб­ле­нию мя­са на ду­шу на­се­ле­ния и лишь 21-ое — по сред­ней про­дол­жи­тель­но­с­ти жиз­ни.

Эта тен­ден­ция ста­но­вит­ся еще бо­лее за­мет­ной при рез­ких из­ме­не­ни­ях в пи­та­нии. Во вре­мя I ми­ро­вой вой­ны Да­ния по­па­ла в коль­цо бло­ка­ды на су­ше и на мо­ре. Ей при­шлось на год вве­с­ти про­грам­му ог­ра­ни­че­ния пи­ще­во­го ра­ци­о­на, прак­ти­че­с­ки ис­клю­чив­шую мя­со. К удив­ле­нию вла­с­тей, к кон­цу пер­во­го го­да в стра­не рез­ко со­кра­ти­лась за­бо­ле­ва­е­мость, а смерт­ность сни­зи­лась на 17%. По­хо­жая про­грам­ма, вве­ден­ная в Нор­ве­гии во вре­мя II ми­ро­вой вой­ны, при­нес­ла ана­ло­гич­ные ре­зуль­та­ты. Но осо­бен­но при­ме­ча­тель­но, что уро­вень смерт­но­с­ти в обе­их стра­нах мо­мен­таль­но вер­нул­ся к до­во­ен­ным зна­че­ни­ям, как толь­ко про­грам­мы ог­ра­ни­че­ния ра­ци­о­на бы­ли свер­ну­ты, и мя­со вер­ну­лось на сто­лы жи­те­лей.

Вегетарианство — иллюзия?

Если счи­тать ве­ге­та­ри­ан­ст­вом от­каз от по­треб­ле­ния жи­вот­ных бел­ков, то, по мне­нию про­тив­ни­ков чи­с­то рас­ти­тель­ной ди­е­ты, это ил­лю­зия. Дей­ст­ви­тель­но, ве­ге­та­ри­а­нец не ест мя­са и, сле­до­ва­тель­но, не по­лу­ча­ет с мя­сом не­ко­то­рых не­за­ме­ни­мых ами­но­кис­лот, ко­то­рых нет в рас­ти­тель­ных про­дук­тах. Где же ве­ге­та­ри­ан­цы их бе­рут? Ока­за­лось, что из двух ис­точ­ни­ков. Во-пер­вых, по ме­ре при­спо­соб­ле­ния к ве­ге­та­ри­ан­ско­му пи­та­нию в ки­шеч­ни­ке ве­ге­та­ри­ан­ца по­яв­ля­ют­ся осо­бые бак­те­рии, ко­то­рые из пи­ще­вой клет­чат­ки и азо­та син­те­зи­ру­ют и да­ют ор­га­низ­му те же са­мые не­за­ме­ни­мые ами­но­кис­ло­ты. Толь­ко на­до опа­сать­ся чес­но­ка, лу­ка, ан­ти­би­о­ти­ков, суль­фа­ни­ла­ми­дов, ко­то­рые этих бак­те­рий с лег­ко­с­тью унич­то­жа­ют.

Во-вто­рых, еще пол­ве­ка на­зад уче­ные об­на­ру­жи­ли, что каж­дый че­ло­век в ка­кой-то ме­ре по­еда­ет са­мо­го се­бя — точ­нее, бел­ки, вы­де­ля­е­мые в пи­ще­ва­ри­тель­ный тракт из вну­т­рен­ней сре­ды ор­га­низ­ма. При­чем, на удив­ле­ние, та­ких вы­де­ля­е­мых в же­лу­док и ки­шеч­ник эн­до­ген­ных (вну­т­рен­них) бел­ков ока­за­лось очень мно­го — чуть ли не 100 грам­мов в день. То есть ве­ге­та­ри­а­нец, во­все не упо­треб­ляя жи­вот­ный бе­лок из­вне, все рав­но по­лу­чит “ку­сок мя­са” в ви­де 100 г сво­их соб­ст­вен­ных эн­до­ген­ных жи­вот­ных бел­ков.

Глав­ное — пол­но­цен­ность

Про­тив­ни­ки ве­ге­та­ри­ан­ст­ва на­ста­и­ва­ют, что рас­ти­тель­ная ди­е­та не толь­ко не обес­пе­чи­ва­ет по­треб­но­с­ти ор­га­низ­ма в энер­гии, но и вы­зы­ва­ет гор­мо­наль­ные сбои. На­ру­ша­ет­ся вы­ра­бот­ка по­ло­вых гор­мо­нов и ра­бо­та щи­то­вид­ной же­ле­зы, а это при­во­дит к за­мед­ле­нию об­ме­на ве­ществ, вя­ло­с­ти, су­хо­сти ко­жи, оте­кам, за­по­рам, по­ни­жен­но­му серд­це­би­е­нию, пло­хой пе­ре­но­си­мо­с­ти хо­ло­да и т.п. Все эти при­зна­ки и на­ру­ше­ния ис­че­за­ли при вклю­че­нии в ра­ци­он жи­вот­ных бел­ков.

Но дру­гие ис­сле­до­ва­ния оп­ро­вер­га­ют мне­ние о бе­зус­лов­ном пре­вос­ход­ст­ве жи­вот­но­го бел­ка над рас­ти­тель­ным. Не­со­мнен­но, от­дель­ные рас­ти­тель­ные бел­ки пло­хо удов­ле­тво­ря­ют по­треб­но­с­ти ор­га­низ­ма, осо­бен­но дет­ско­го. Од­на­ко при пра­виль­ном со­че­та­нии раз­ных ис­точ­ни­ков рас­ти­тель­но­го бел­ка уда­ет­ся обес­пе­чить рост, нор­маль­ное раз­ви­тие и креп­кое здо­ро­вье ре­бен­ка не ху­же, чем при упо­треб­ле­нии жи­вот­ных бел­ков. Осо­бен­но это важ­но для де­тей с врож­ден­ной ал­лер­ги­ей на мо­лоч­ные про­дук­ты. Та­кие ис­сле­до­ва­ния бы­ли про­ве­де­ны в дет­ских до­мах Гер­ма­нии.

“Ди­е­та па­пу­а­сов”

Мик­лу­хо-Мак­лай в свое вре­мя удив­лял­ся вы­со­ко­му рос­ту, кра­со­те и си­ле па­пу­а­сов — ко­рен­ных жи­те­лей Но­вой Гви­неи, пи­тав­ших­ся пре­иму­ще­ст­вен­но ба­на­на­ми и все­воз­мож­ной зе­ле­нью.

Тра­ди­ци­он­ное ме­ню боль­шин­ст­ва на­ро­дов ми­ра мо­жет слу­жить при­ме­ром иде­аль­но­го со­че­та­ния про­дук­тов рас­ти­тель­но­го про­ис­хож­де­ния, обес­пе­чи­ва­ю­щим пол­но­цен­ный на­бор ами­но­кис­лот. У ин­дей­цев Се­вер­ной и Юж­ной Аме­ри­ки это про­стые блю­да из ку­ку­ру­зы или во­дя­но­го ри­са и бо­бов. Ос­нов­ной пи­щей жи­те­лей Ин­дии ис­по­кон ве­ков слу­жит со­че­та­ние ри­са и да­ла (мел­кие бо­бы, по­хо­жие на че­че­ви­цу), так­же яв­ля­ю­ще­е­ся ис­точ­ни­ком пол­но­цен­но­го про­те­и­на (бел­ка). Япон­цы до сих пор пи­та­ют­ся, глав­ным об­ра­зом, ри­сом в со­че­та­нии с со­евы­ми про­дук­та­ми. Боль­шин­ст­во на­се­ле­ния Ки­тая мно­го ве­ков су­ще­ст­во­ва­ло на ра­ци­о­не из ри­са и бо­бов, а кре­с­ть­я­не Се­вер­но­го Ки­тая — на сме­си про­са, ку­ку­ру­зы и сои. Гор­цы Па­ки­с­та­на, сла­вя­щи­е­ся здо­ро­вь­ем, вы­нос­ли­во­с­тью, дол­го­жи­тель­ст­вом, до­воль­ст­ву­ют­ся пше­ни­цей, ку­ку­ру­зой, кар­то­фе­лем, лу­ком и фрук­та­ми.

Го­лод сре­ди изо­би­лия

Но по­че­му же тог­да в Аф­ри­ке це­лые ре­ги­о­ны по­ра­же­ны го­ло­дом и бо­лез­ня­ми, свя­зан­ны­ми с не­пол­но­цен­ным пи­та­ни­ем? Де­ло тут не в ве­ге­та­ри­ан­ской пи­ще, — го­во­рят ве­ду­щие ди­е­то­ло­ги ми­ра, — а в скуд­ной ди­е­те, в ко­то­рой поч­ти нет бел­ка, а толь­ко “пу­с­тые ка­ло­рии”: очи­щен­ная ку­ку­руз­ная му­ка, бе­лый рис, кор­ни ма­ни­о­ки и та­пи­о­ки. Да­же в раз­ви­тых стра­нах мил­ли­о­ны лю­дей ре­аль­но го­ло­да­ют и бо­ле­ют, по­сколь­ку в их ра­ци­о­не бе­лок и дру­гие не­об­хо­ди­мые ве­ще­ст­ва вы­тес­ня­ют­ся “пу­с­ты­ми ка­ло­ри­я­ми”. А са­мым важ­ным кри­те­ри­ем би­о­ло­ги­че­с­кой цен­но­с­ти бел­ка яв­ля­ет­ся не его про­ис­хож­де­ние, а от­но­си­тель­ное ко­ли­че­ст­во в нем ами­но­кис­лот, осо­бен­но не­за­ме­ни­мых. И ес­ли пра­виль­но ком­би­ни­ро­вать раз­лич­ные ви­ды бел­ка, то с точ­ки зре­ния пи­та­тель­ной цен­но­с­ти от­ли­чить рас­ти­тель­ный бе­лок от жи­вот­но­го не­воз­мож­но.

Алек­сандр Герц

Материал подготоален специально для сайта ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ


Cемена льна для похудения: отзывыЕсть множество рецептов, в которых основным компонентом являются семена льна для похудения отзывы, о которых самые положительные. Семена льна способствуют не только похудению, но и благотворно воздействуют на кожу. После приема всего лишь одного раза отвара из семян льна, кожа становится бархатистой и чистой. Отвар из семян льна имеет приятный вкус, который, однако, меняется со временем и становится странным, а цвет приобретает подозрительный оттенок. Поэтому лучше всего заваривать небольшое количество семян, чтобы хватило как можно на меньший срок. Лучше потом заварить новый отвар. Итак, для приготовления отвара вам понадобится две столовые ложки семян, которые заливаются одним литром кипятка. Затем ставим отвар на плиту на медленный огонь и в течение нескольких часов варим, накрыв крышкой и периодически помешивая.

После этого отвар готов к применению. Употреблять его следует строго натощак по полстакана и за полчаса до еды. В день желательно выпивать всего не более полутра стаканов отвара. В среднем, курс приема отвара из семян льна составляет дней десять, после чего обязательно необходимо выдержать перерыв в десять дней, и только после этого можно снова повторить курс.

Семена льна имеют много достоинств, помимо того, что они позволяют легко распрощаться с лишними килограммами, они еще являются отличной диетической добавкой, которая помогает укреплению здоровья. После приема отвара повышается уровень инсулина в крови, а выделяемая после заваривания слизь благотворно воздействует на пищеварительный тракт.

Материал подготоален специально для сайта ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ


Нужна ли вам диета?
Сладкое и мучное - смерть, углеводы и жиры - то же самое. Таковы правила популярнейших у наших женщин диет. Но не спешите следовать им, задумайтесь - неужели это так необходимо? Ведь многие люди худеют, не ограничивая себя в пище, а, наоборот, даже увеличивая ее объемы! Представим несколько доводов против диеты - доводы, которые помогут вам похудеть без строжайших «табу» в пищевом рационе, а только сменой своих пищевых привычек.




Некоторые европейские институты совместно провели исследования, которые привели к очень интересным выводам. Оказалось, что в основе пищевого рациона самых стройных людей лежат именно углеводы! А те, кто обладает немалым лишним весом, в своем рационе имеют слишком мало этих веществ. Согласно результатам исследований, оптимальное содержание углеводов составляет 64% от всего суточного рациона человека, что примерно соответствует 361г. Такую потребность могут обеспечить несколько (3-4) картофелин среднего размера, запеченных в духовке, приправленных гарниром из овощей или круп.

В большинстве низкоуглеводных диет количество углеводов снижается до 30% и ниже в суточном рационе. В некоторых диетах количество углеводов сокращается до 30г в сутки. Похудеть на таких диетах, конечно, можно, но стоит ли удивляться, что после похудания вес очень быстро возвращается, зачастую «приводя» с собой еще и дополнительные килограммы.




Постоянные размышления о своем лишнем весе, хроническая нехватка питательных веществ в организмах диетиков приводят к вполне закономерному результату - стрессовым состояниям и депрессиям. Сокращая количество углеводов в рационе, вы также снижаете возможность мозга нормально функционировать, что тоже становится причиной плохого настроения и снижения умственных способностей. Организм начинает вырабатывать кортизол и другие стрессовые гормоны в повышенном количестве, а эти гормоны способствуют повышению аппетита. Результат - вы делаете варварские набеги на холодильник, пожирая все, что попадет под руку.




Первым же советом для тех, кто хочет похудеть, всегда является пожелание отказаться от мучных продуктов, заменить крупы в своем рационе овощами, а лучше всего - вообще есть одни только яблоки. Эти рекомендации малоэффективны на практике, кроме того, они даже вредны. Не станем отрицать, что сдобные булки и белых хлеб приводят к лишнему весу. Но хлеб из цельного зерна, любые мучные изделия из твердых сортов пшеницы вовсе не становятся причиной ожирения, даже наоборот. Проведенные исследования показали, что углеводы, поглощаемые в таком виде, быстро подают в мозг сигнал о сытости человека. Эти продукты также способствуют ускорению обмена веществ, что не дает образоваться в вашем организме лишнему жиру. Наилучшие продукты этой группы - те, которые в большом количестве содержат клетчатку и стойкий крахмал. К ним относятся овсянка, молодой картофель, бананы.

Конечно, в яблоках тоже имеется много клетчатки. Но содержащаяся в них кислота вызывает обильное выделение желудочного сока, что повышает чувство голода. Съесть яблоко перед обедом можно и нужно, но монотонная яблочная диета ни к чему хорошему вас не приведет.




Большинство углеводных продуктов являются гораздо более сытными, чем продукты с высоким содержанием белков и жиров - из-за того, что переработка углеводов в организме происходит медленнее. Потому поступившая в мозг информация о сытости человека остается там дольше: мозг считает, что питательных веществ в организме пока достаточно, и не посылает сигнала о голоде в желудок. Продукты, не дающие переедать: коричневый рис, все бобовые, хлеб, макароны и другие мучные изделия из твердых сортов пшеницы, картофель и бананы. Ученые университета Суррея в результате исследований сделали вывод: всего 150-200г такой еды в день снижает количество потребляемых на следующий день калорий на 10%. Для среднестатистической женщины 10% - это в среднем 150-200 килокалорий.




Во многих диетах основой их являются разгрузочные дни - дни, в которые употребление пищи резко снижается до минимального количества. Одной из разновидностей таких дней является отказ от утреннего и вечернего приема пищи - рекомендуется поесть один только раз, в обеденное время.

Это в корне неправильная рекомендация. Завтрак призван настроить организм на дневной режим работы, запустить метаболизм. Пока в организм не попала пища, он находится в состоянии сна, и поэтому энергию расходует с большой экономией. Таким образом, калории в это время не перерабатываются и не сбрасываются.

Если же вы возьмете в привычку сытно завтракать - например, овсянкой с фруктами и ягодами - то так вы будете запускать метаболизм на полную мощность и увеличивать расход энергии на 25%.




Разная еда запускает различные механизмы сжигания жира. Отсутствие же правильной еды притупляет эту функцию организма. Согласно исследованиям, клетчатка и стойкий крахмал, при прохождении через желудочно-кишечный тракт, выделяют способствующие расщеплению жиров энзимы. Особенно полезны эти вещества для расщепления жиров в области живота. Лабораторные эксперименты на крысах показали, что продукты с большим количеством клетчатки и стойкого крахмала сгоняют лишний жир и, вне зависимости от калорийности пищи, препятствуют его дальнейшему отложению.




Английские социологи провели исследование, результат которого заставит задуматься всех худеющих: в 80% случаев диета не приводит ни к чему. Посреди диеты диетики очень часто вдруг бросаются на все запрещенные продукты и возвращаются к привычному рациону. Даже те, кто с огромным трудом выдержал все рекомендации диеты, очень скоро потом снова набирает все сброшенные кг. Причем, чем диета сложнее - например, если во время нее необходимо постоянно следить за количеством потребляемых калорий, есть по часам или искать самые необыкновенные продукты - тем скорее ее бросят. Так стоит ли так сильно ограничивать себя, мучиться, терпеть только ради того, чтобы впоследствии снова вернуться к прежнему образу жизни и состоянию? Диетологи утверждают, что наиболее эффективным является регулярное правильное питание. Только оно, а не всевозможные чудо-диеты, поможет вам сбросить лишний вес и получить хорошее самочувствие навсегда. Материал подготоален специально для сайта ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ




Женское здоровье © 2011-2018 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://zhenskoezdorovje.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена Женское здоровье


Яндекс.Метрика