Метаболический синдром » Красивая, значит здоровая
Главная Вирусология Венерология Стоматология Аллергология Диетология Лекарства Категория
Логин:  
Пароль:
ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ МЕДИЦИНА ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ БОЛЕЗНИ Новости медицины Отдых и хобби Звезды
Реклама на сайте
Похудение
Продукты для  похудения: не отказываясь от жиров

Продукты для похудения: не отказываясь от жиров

Снижение веса может значительно улучшить как физическое, так и психологическое здоровье, но это может занять довольно много времени. Неудивительно, что при этом все больше людей прибегают к различным пищевым добавкам, которые, по заверениям
06.12.18

Ссылки

Метаболический синдром

21.10.19 | Категория: ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ

Определение

Под термином «метаболический синдром» понимают целый комплекс нарушений, которые ведут к повышению риска развития болезней сердца, инфаркта и сладкого диабета. Посреди таких нарушений – артериальная гипертензия, увеличение уровня инсулина и холестерина в крови, скопление жировой ткани в области талии. Возникновение только 1-го из перечисленных нарушений не считается метаболическим синдромом, но при всем этом увеличивает риск появления суровых болезней. При наличии 2-ух и поболее нарушений этот риск существенно возрастает.

Симптомы

Диагноз метаболического синдрома ставится при сочетании 3-х либо более нарушений метаболизма:

  • Ожирение (преимущественное скопление жировой ткани в области талии – ожирение по типу «яблоко»)
  • Систолическое давление более 120 мм рт.ст. либо диастолическое давление более 80 мм рт.ст.
  • Повышение уровня содержания триглицеридов и понижение уровня содержания холестерина липопротеинов высочайшей плотности (ЛПВП) – «неплохого» холестерина в плазме крови
  • Резистентность к инсулину – гормону, регулирующему уровень содержания глюкозы в крови.

 Наличие 1-го из перечисленных нарушений увеличивает возможность возникновения других. Чем больше нарушений метаболизма, тем выше риск развития томных болезней.

В каком случае следует обратиться к доктору?

При наличии хотя бы 1-го из этих симптомов следует обратиться к доктору и пройти обследование. Лечащий доктор скажет вам, как можно предупредить развитие суровых болезней.

Предпосылки

Метаболический синдром развивается в итоге нарушения обмена веществ, скорее всего, вследствие резистентности к инсулину. Инсулин – это гормон, который синтезируется в поджелудочной железе и регулирует уровень содержания глюкозы в крови.

Углеводы, поступающие с едой, в желудочно-кишечном тракте расщепляются до глюкозы. Потом глюкоза попадает в кровь и разносится ко всем органам и тканям, где употребляется для получения энергии. Инсулин обеспечивает поступление глюкозы в клеточки. При резистентности к инсулину поступление глюкозы в клеточки нарушается, и организм начинает производить все в большей и большей степени инсулина, чтоб посодействовать клеточкам получить глюкозу. Со временем резервы организма истощаются, и в итоге развивается сладкий диабет – когда организм не в состоянии синтезировать довольно инсулина, чтоб поддерживать обычный уровень глюкозы в крови.

Даже малозначительное увеличение уровня содержания глюкозы в крови небезопасно для организма. Потому для обозначения такового состояния существует термин «предиабет». Повышение уровня глюкозы в крови приводит к увеличению концентрации триглицеридов и других липидов, также оказывает влияние на работу почек, в итоге чего происходит увеличение кровяного давления. Таким макаром, при резистентности к инсулину значительно увеличивается риск развития болезней сердца, инфаркта, сладкого диабета и других томных болезней.

Сочетание причин

Четкие предпосылки появления резистентности к инсулину пока не установлены. Считается, что в развитии инсулинорезистентности играют роль как наследные причины, так и причины среды. Вправду, у неких людей имеется наследная расположенность, но, главные предпосылки развития инсулинорезистентности – это ожирение и неподвижный стиль жизни.

Споры в научном мире

Далековато не все ученые сходятся во мировоззрении относительно определения термина «метаболический синдром», а некие колеблются в необходимости выделения метаболического синдрома как отдельного заболевания. Исследование причин риска, объединенных понятием «метаболический синдром», ведется в протяжении многих лет, и на различных шагах совокупа этих причин носила различные наименования, как то «метаболический синдром X» и «синдром резистентности к инсулину».

Причины риска

Возможность развития метаболического синдрома увеличивается при наличии последующих причин риска:

  • Возраст. Риск развития метаболического синдрома увеличивается с годами: если в возрасте 20 лет частота встречаемости метаболического синдрома составляет наименее 10%, то в возрасте 60 лет она растет до 40%. Но признаки, дозволяющие представить появление метаболического синдрома, могут появляться еще в детском возрасте.
  • Этническая принадлежность. Более высочайший риск развития метаболического синдрома наблюдается у представителей испаноязычных этнических групп и представителей азиатской расы.
  • Ожирение. Для определения количества жировой ткани в организме употребляется особый показатель – индекс массы тела (ИМТ), который рассчитывается с учетом массы тела и роста. Риск развития метаболического синдрома увеличивается, если ИМТ выше 25. Не считая того, риск развития метаболического синдрома выше при абдоминальном ожирении (ожирении по типу «яблока»), чем при ожирении по типу «груши».
  • Сладкий диабет.Риск развития метаболического синдрома увеличивается при наличии сладкого диабета 2-ого типа у членов семьи либо сладкого диабетау беременных (гестационного сладкого диабета).
  • Другие заболевания. Риск развития метаболического синдрома возрастает при завышенном кровяном давлении, наличии сердечно-сосудистых болезней либо при синдроме поликистоза яичников.  

Отягощения

Метаболический синдром наращивает риск развития последующих болезней:

  • Сладкий диабет. Чтоб совладать с резистентностью к инсулину, сначала нужно поменять стиль жизни. По другому уровень глюкозы в крови будет непреклонно возрастать, что, в итоге, приведет к развитию сладкого диабета.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Высочайший уровень холестерина в крови и завышенное кровяное давление содействуют образованию на стенах артерий атеросклеротических бляшек. Пораженные атеросклерозом артерии сужаются и теряют упругость, что, в свою очередь, может привести к инфаркту миокарда либо инфаркту.

Диагностика

При наличии 3-х либо более критериев из последующего перечня ставится диагноз «метаболический синдром»:

  • Объем талии более 89 см у дам и поболее 102 см у парней. Для лиц с генетическими факторами риска (сладкий диабетесть у членов семьи либо принадлежность к монголоидной расе) этот аспект строже: 79-89 см у дам и 94-99 см у парней.
  • Уровень содержания триглицеридов в плазме крови более 150 мг/дл (1,7 ммоль/л) либо прием препаратов для понижения уровня содержания триглицеридов.
  • Уровень содержания холестерина ЛПВП («неплохого» холестерина) в плазме кровинаименее 40 мг/дл (1 ммоль/л) у парней и наименее 50 мг/дл (1,3 ммоль/л) у дам либо прием препаратов для увеличения уровня содержания холестерина ЛПВП.
  • Кровяное давление:систолическое давление более 120 мм рт.ст. либо диастолическое давление более 80 мм рт.ст., прием препаратов, понижающих кровяное давление.
  • Уровень содержания глюкозы в крови натощакболее 100 мг/дл (5,6 ммоль/л) либо прием препаратов, снижающих уровень глюкозы в крови. 

Рекомендуемый стиль жизни

Для того чтоб понизить риск развития метаболического синдрома и его осложнений (сладкого диабета, инфаркта и болезней сердца), сначала нужно поменять стиль жизни:

  • Избавиться от избыточного веса. Утрата всего 5-10% веса понижает уровень инсулина в крови, уменьшает риск развития сладкого диабета и понижает кровяное давление.
  • Вести активный стиль жизни.Рекомендуется каждодневная умеренная физическая нагрузка, к примеру, стремительная ходьба в течение 30-60 минут.
  • Кинуть курить. Курение содействует развитию инсулинорезистентности и усугубляет течение метаболического синдрома. Проконсультироваться о том, как легче кинуть курить, можно у лечащего доктора.
  • Употреблять продукты, богатые клетчаткой.Рекомендуется включать в собственный рационцельнозерновые крупы, бобовые, фрукты и овощи. Все эти продукты богаты клетчаткой, которая содействует понижению уровня инсулина.

Профилактика

Если у вас метаболический синдром, здоровый стиль жизни позволит понизить риск развития болезней сердца, сладкого диабета и инфаркта:

  • Здоровое питание. Рекомендуется употреблять много овощей и фруктов, поменять красноватое мясо курицей и рыбой, исключить жареное и продукты, подвергшиеся технологической обработке, а заместо соли использовать травки и специи.
  • Активный стиль жизни. Рекомендуется как можно больше заниматься физическими упражнениями умеренной интенсивности каждый денек.
  • Постоянное мед обследование. Нужно часто держать под контролем кровяное давление, уровень содержания холестерина и глюкозы в плазме крови.При увеличении этих характеристик следует принять дополнительные меры.

Материал подготовлен специально для веб-сайта http://zhenskoezdorovje.ru Материал подготоален специально для сайта ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ
(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Метаболический синдром :


Женское здоровье © 2011-2018 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://zhenskoezdorovje.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена Женское здоровье


Яндекс.Метрика