ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ
Главная Вирусология Венерология Стоматология Аллергология Диетология Лекарства Категория
Логин:  
Пароль:
ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ МЕДИЦИНА ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ БОЛЕЗНИ Новости медицины Отдых и хобби Звезды
Реклама на сайте
Похудение
Продукты для  похудения: не отказываясь от жиров

Продукты для похудения: не отказываясь от жиров

Снижение веса может значительно улучшить как физическое, так и психологическое здоровье, но это может занять довольно много времени. Неудивительно, что при этом все больше людей прибегают к различным пищевым добавкам, которые, по заверениям
06.12.18

Ссылки
Флавоноиды: традиции и современность Что такое флавоноиды

Известно, что флавоноиды – это наиболее многочисленная группа как водорастворимых, так и липофильных природных фенольных соединений. Они представляют собой гетероциклические кислородсодержащие соединения преимущественно желтого, оранжевого, красного цвета. Флавоноиды являются природными антиоксидантами, а также обладают антибактериальным и антимикробным воздействием.

Традиционное применение флавонидов

Даже не зная, что такое флавоноиды, люди использовали продукты питания, богатые ими, в лечебных целях. Давно было подмечено, что такие ягоды, как красные сорта винограда улучшают пищеварение, черника улучшает зрение, а черная смородина помогает при простудных заболеваниях. Однако только в тридцатых годах прошлого столетия флавоноиды были исследованы лауреатом Нобелевской премии Альбертом де Сент-Дьерди. Только тогда стала ясна причина фармакологических механизмов, которые действуют на организм человека при употреблении ягод и овощей, богатых флавоноидами.

Хотя флавоноиды принимают участие в растительном метаболизме и очень широко распространены в высших растениях, тем не менее, они оказывают положительное воздействие на человека. Помимо этого, многие флавоноиды являются натуральными пигментами, которыми окрашивают ткани. Например, антоцианы, которые относятся к группе флавоноидов, придают красную, синюю, фиолетовую окраску цветам, а флавоны, флавонолы, ауроны, халконы придают им желтый и оранжевый цвет.

Флавоноиды в современном мире Флавоноиды в современном мире

Известно, что флавоноиды улучшают эластичность стенок кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость, предотвращают склеротические поражения. Флавоноиды содержатся в большом количестве в таких продуктах, как какао, зеленый чай, яблоки, абрикосы, айва, земляника, персики, малина, смородина, черника, клубника и во многих других овощах, фруктах и ягодах.

В медицине широко используется экстракт ягод черники, в которых содержание антоцианов составляет примерно 25 %. Экстракт черники использует как диуретик, при варикозном расширении вен, сердечно-сосудистых заболеваниях, лечении дистрофии и дегенерации сетчатки.

Кроме этого, современная наука доказала, что флавоноиды являются природными антиоксидантами, которые нейтрализуют разрушительное воздействие свободных радикалов и защищают внутриклеточные структуры и мембраны клеток от разрушения. Продукты, богатые флавоноидами, рекомендуются употреблять людям, которые проживающих в зонах с повышенной радиацией. Поскольку флавоноиды предотвращают разрушение и способствуют восстановлению клеточных мембран, они способны замедлять старение, предупреждать развитие различных видов рака.

Необходимое для организма количество флавоноидов

Как видим, польза флавоноидов неоспорима, поэтому необходимо употреблять продукты питания, богатые этими природными соединениями. Ежедневный рацион питания любого человека должен содержать достаточное количество ягод, овощей и фруктов, так как переизбытка флавониодов в организме не бывает. Если это лекарственные препараты, в таком случае следует проконсультироваться с врачом, но если это натуральные продукты, просто ешьте, сколько вам хочется.

Материал подготоален специально для сайта ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ


Каждому, кто желает улучшить свою физическую форму и сделать фигуру более стройной и привлекательной, нужно прежде всего понять, как осуществляется обмен веществ в нашем организме.

Что же такое обмен веществ или метаболизм?

Это ин­тен­сив­ность, с ко­то­рой наш ор­га­низм пре­вра­ща­ет со­дер­жа­щи­е­ся в про­дук­тах пи­та­ния ве­ще­ст­ва в ка­ло­рии. Ка­ло­рии слу­жат сво­е­об­раз­ным го­рю­чим для на­ше­го ор­га­низ­ма, как бен­зин для ав­то­мо­би­ля. Кста­ти, это срав­не­ние не яв­ля­ет­ся та­ким уж пре­уве­ли­че­ни­ем. Ка­ло­рии пред­став­ля­ют ис­точ­ник энер­гии, бла­го­да­ря ко­то­ро­му вы за­став­ля­е­те бить­ся свое серд­це, ды­ши­те, сжи­ма­е­те в объ­я­ти­ях свою да­му или под­ска­ки­ва­е­те с ди­ва­на, ког­да за­би­ва­ют гол в во­ро­та лю­би­мой ко­ман­ды. Ко­ро­че го­во­ря, все про­цес­сы, про­ис­хо­дя­щие в ор­га­низ­ме, тре­бу­ют энер­гии в ви­де ка­ло­рий, хо­тя бы для то­го, что­бы под­дер­жи­вать в вас жизнь.

 По­став­щи­ком ка­ло­рий яв­ля­ет­ся пи­ща. Ес­те­ст­вен­но, толь­ко что съе­ден­ная ва­ми ры­ба еще не яв­ля­ет­ся са­ма по се­бе ви­дом та­ко­го би­о­ло­ги­че­с­ко­го топ­ли­ва. Преж­де ор­га­низм дол­жен пре­об­ра­зо­вать пи­та­тель­ный про­дукт в бо­лее под­хо­дя­щую фор­му — суб­стан­цию, на­зы­ва­е­мую глю­ко­зой. Ес­ли ва­ше те­ло не ис­пы­ты­ва­ет не­мед­лен­ной по­треб­но­с­ти в энер­гии, ка­ло­рии кон­вер­ти­ру­ют­ся в жир и ре­зер­ви­ру­ют­ся для ис­поль­зо­ва­ния в бу­ду­щем — как сэ­ко­ном­лен­ные сред­ст­ва в бан­ке (прав­да, в от­ли­чие от те­ку­ще­го сче­та, мы не очень стре­мим­ся к их на­коп­ле­нию). Каж­дые 7000 ка­ло­рий, от­ло­жен­ные впрок, со­став­ля­ют 1 кг жи­ра. Для то­го что­бы из­ба­вить­ся от не­го, не­об­хо­ди­мо вы­звать в ор­га­низ­ме де­фи­цит ка­ло­рий. Сде­лать это мож­но дву­мя спо­со­ба­ми — или съе­дать ка­ло­рий мень­ше, чем вы рас­хо­ду­е­те их за день, или сжи­гать ка­ло­рий боль­ше, чем вы еди­те. Как толь­ко вы сни­ми­те 7000 ка­ло­рий со сво­е­го сбе­ре­га­тель­но­го сче­та, ве­сы по­ка­жут, что вы по­те­ря­ли 1 кг ве­са.

Ско­рость об­ме­на ве­ществ оп­ре­де­ля­ет­ся ко­ли­че­ст­вом ка­ло­рий, рас­хо­ду­е­мых в дан­ный мо­мент, не­за­ви­си­мо от то­го, смо­т­ри­те ли вы ин­те­рес­ный фильм по те­ле­ви­зо­ру или кру­ти­те пе­да­ли ве­ло­си­пе­да, тре­ни­руя свое серд­це. Ес­те­ст­вен­но, ско­рость про­цес­сов об­ме­на ве­ществ вы­ше в то вре­мя, ког­да вы вы­пол­ня­е­те фи­зи­че­с­кие уп­раж­не­ния, не­же­ли ког­да вы ле­жи­те на ди­ва­не. Это пер­вое. И вто­рое: ес­ли в дан­ный мо­мент ор­га­низм не ис­пы­ты­ва­ет по­треб­но­с­ти в энер­гии, то ка­ло­рии пре­вра­тят­ся в жир. Ес­ли же вы удов­ле­тво­ря­ли за­кон­ный го­лод, они без ос­тат­ка уй­дут на под­дер­жа­ние ра­бо­ты всех ор­га­нов и си­с­тем.

От­сю­да сле­ду­ет ба­зо­вое по­ня­тие ме­та­бо­лиз­ма: не хо­ти­те об­за­ве­стись лишни­ми ки­ло­грам­ма­ми, не по­треб­ляйте боль­ше ка­ло­рий, чем мо­же­те из­расхо­до­вать.

Ско­рость об­ме­на ве­ществ в со­сто­я­нии по­коя за­ви­сит преж­де все­го от мас­сы ва­ше­го те­ла, за ис­клю­че­ни­ем мас­сы жи­ра. Речь идет о мас­се ва­ших мышц, ко­с­тей, кро­ви, ор­га­нов и ко­жи. Чем вы­ше это зна­че­ние, то есть чем боль­ше ва­ши му­с­ку­лы и тя­же­лее ко­с­ти, тем боль­ше энер­гии тре­бу­ет­ся для их под­дер­жа­ния. Ваш вес то­же име­ет зна­че­ние, и это ге­не­ти­че­с­кий фак­тор. Ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют, что од­ни де­ти рож­да­ют­ся с хо­ро­шим об­ме­ном ве­ществ, дру­гие с пло­хим.

У муж­чин, как пра­ви­ло, об­мен ве­ществ про­ис­хо­дит бы­с­т­рее, чем у жен­щин да­же в со­сто­я­нии по­коя, по­сколь­ку от при­ро­ды они име­ют бо­лее му­с­ку­ли­с­тое и круп­ное те­ло. Про­цес­сы ме­та­бо­лиз­ма име­ют тен­ден­цию за­мед­лять­ся с воз­ра­с­том. Тем не ме­нее, не все уче­ные счи­та­ют, что ухуд­ше­ние об­ме­на ве­ществ бли­же к ста­ро­сти яв­ля­ет­ся не­из­беж­ным, или, по край­ней ме­ре, не свя­зы­ва­ют это яв­ле­ние ис­клю­чи­тель­но со ста­ре­ни­ем ор­га­низ­ма. От­ча­с­ти оно объ­яс­ня­ет­ся умень­ше­ни­ем раз­ме­ра мышц и сни­же­ни­ем фи­зи­че­с­кой ак­тив­но­с­ти. Уч­ти­те, что ес­ли вы не за­ни­ма­е­тесь фи­зи­че­с­ки­ми уп­раж­не­ни­я­ми, то с 30 до 70 лет вы те­ря­е­те око­ло 40% мы­шеч­ной мас­сы.

Од­на­ко да­же ес­ли вы, воз­мож­но, унас­ле­до­ва­ли за­мед­лен­ный ме­та­бо­лизм от ва­шей ма­мы, или уже про­ис­хо­дит не­из­беж­ное за­мед­ле­ние его с воз­ра­с­том, это ни­че­го не зна­чит. Но­вое ис­сле­до­ва­ние по­ка­зы­ва­ет, что вы мо­же­те об­ма­нуть ваш ор­га­низм и взять ме­та­бо­лизм под кон­троль, — го­во­рит Га­ри Хюн­тер, про­фес­сор Уни­вер­си­те­та в Бир­мин­ге­ме, штат Ала­ба­ма.

На­ша справка

Белок (про­те­ин) — из­на­чаль­но не ис­поль­зу­ет­ся для по­лу­че­ния энер­гии!

Жиры — мас­ля­ни­с­тые ве­ще­ст­ва, име­ю­щи­е­ся в рас­те­ни­ях и тка­нях жи­вот­ных. Функ­ция: со­хра­нять вы­со­ко­ка­че­ст­вен­ную энер­гию.

Угле­во­ды — (уг­ле + во­ды). Про­стые ком­би­на­ции уг­ле­во­да и во­ды на­зы­ва­ют­ся са­ха­ра­ми. Бо­лее слож­ные — крах­ма­ла­ми. Са­мые слож­ные — клет­чат­кой. Функ­ция: обес­пе­чить мо­мен­таль­ную, бы­с­т­рую энер­гию.

Саха­ра — про­стей­шие уг­ле­во­ды. Обыч­но слад­кие, на­хо­дят­ся в ос­нов­ном в рас­те­ни­ях. Слу­жат ис­точ­ни­ком энер­гии и мо­гут быть пре­об­ра­зо­ва­ны в те­ле­сный жир.

Крахма­лы — рас­щеп­ля­ют­ся на са­ха­ра и мо­гут быть ис­поль­зо­ва­ны для энер­гии или пре­вра­тить­ся в жир.

Клетчат­ка — не­пе­ре­ва­ри­ва­е­мая рас­ти­тель­ная суб­стан­ция, ко­то­рая спо­соб­ст­ву­ет пи­ще­ва­ре­нию и про­чи­ще­нию ки­шеч­ни­ка. Она про­сто пу­те­ше­ст­ву­ет по те­лу.

Сахар в крови — ор­га­низм пре­об­ра­зу­ет все уг­ле­во­ды (кро­ме клет­чат­ки) в про­стые фор­мы са­ха­ров (глю­ко­зу), и они по­сту­па­ют в кровь.

Сложность уг­ле­во­дов оп­ре­де­ля­ет, на­сколь­ко бы­с­т­ро они по­па­да­ют в кровь и сколь­ко ин­су­ли­на (гор­мо­на) со­зда­ет­ся в ор­га­низ­ме. Слож­ные уг­ле­во­ды тре­бу­ют боль­ше вре­ме­ни на рас­щеп­ле­ние и да­ют мень­шую ин­су­ли­но­вую ре­ак­цию.

Гор­мо­ны — на­и­бо­лее мощ­ные би­о­ло­ги­че­с­кие ре­а­ген­ты. Они вза­и­мо­свя­за­ны: из­ме­не­ние в од­ном гор­мо­не эк­ви­ва­лент­но из­ме­не­ни­ям во всех гор­мо­нах.

Инсу­лин — гор­мон, спо­соб­ст­ву­ю­щий со­зда­нию и за­па­са­нию жи­ра из из­быт­ков уг­ле­во­дов.

Глю­ка­гон — гор­мон, от­кры­ва­ю­щий за­па­сы жи­ра и вы­сво­бож­да­ю­щий их для пре­вра­ще­ния в энер­гию.

Ин­су­лин и глю­ка­гон — про­ти­во­по­лож­ные пар­ные гор­мо­ны, две про­ти­во­бор­ст­ву­ю­щие си­лы ме­та­бо­лиз­ма. Ког­да один уве­ли­чи­ва­ет­ся, дру­гой умень­ша­ет­ся. Со­от­но­ше­ние ин­су­лин/глю­ка­гон — это ключ к здо­ро­вью и жиз­нен­ной ак­тив­но­с­ти.

Как же сдвинуть метаболизм от сжигания углеводов к сжиганию жира?

Уро­вень ме­та­бо­лиз­ма, энер­ге­ти­че­с­кий уро­вень и сни­же­ние ве­са за­ви­сят от от то­го, ка­кой из двух энер­ге­ти­че­с­ких ис­точ­ни­ков за­дей­ст­во­ван ва­шим те­лом. Вы зна­е­те три ос­нов­ных со­став­ля­ю­щих пи­щи: бел­ки, жи­ры и уг­ле­во­ды. Так вот, мы уже ска­за­ли: бе­лок (про­те­ин) — не для энер­гии. Энер­гию да­ют ли­бо жи­ры, ли­бо уг­ле­во­ды. Те­перь по­смо­т­рим, что про­ис­хо­дит в том слу­чае, ког­да ва­ше те­ло на­хо­дит­ся в ре­жи­ме сжи­га­ния уг­ле­во­дов, и ког­да — в ре­жи­ме сжи­га­ния жи­ров.

Сжи­га­ние уг­ле­во­дов оз­на­чает: низ­кий энер­ге­ти­че­с­кий уро­вень, ус­та­лость по­сле при­ема пи­щи, стра­ст­ную тя­гу к слад­ко­му или уг­ле­вод­ной пи­ще, по­хо­жую на жаж­ду, по­сто­ян­ное же­ла­ние съесть что-ни­будь еще и на­коп­ле­ние те­ле­сно­го жи­ра. Это со­про­вож­да­ет­ся зло­упо­треб­ле­ни­ем ко­фе, не­ста­биль­ным или рез­ко сни­жен­ным ме­та­бо­лиз­мом, ус­та­ло­с­тью по­сле сна.

Сжи­га­ние жи­ров оз­на­чает: вы­со­кую энер­гию, ста­биль­ный и силь­ный ме­та­бо­лизм на дли­тель­ное вре­мя и по­те­рю те­ле­сно­го жи­ра. Нет стра­ст­но­го же­ла­ния сла­до­стей или уг­ле­во­дов, до­ста­точ­ным бы­ва­ет мень­шее ко­ли­че­ст­во пи­щи, от­сут­ст­ву­ет ус­та­лость и мень­ше ча­сов сна тре­бу­ет­ся для от­ды­ха.

Ин­су­лин как стро­и­тель жи­ра

На­ше те­ло как энер­ге­ти­че­с­кая ма­ши­на ни­ког­да не от­ды­ха­ет. Оно все­гда ме­та­бо­ли­с­ти­че­с­ки ак­тив­но, и, в ос­нов­ном, ис­поль­зу­ет глю­ко­зу (ос­нов­ная фор­ма са­ха­ра). Глю­ко­за долж­на быть все­гда, и толь­ко ког­да ор­га­низм го­ло­ден, он спо­со­бен пре­об­ра­зо­вы­вать в глю­ко­зу дру­гие суб­стан­ции (на­при­мер, жир), что­бы при­ве­с­ти ее к нор­маль­но­му уров­ню.

Ког­да вы еди­те уг­ле­во­ды, они рас­щеп­ля­ют­ся на са­ха­ра и, в ко­неч­ном ито­ге, на глю­ко­зу. Глю­ко­за бы­с­т­ро про­ни­ка­ет в кровь — уро­вень са­ха­ра в кро­ви рез­ко воз­ра­с­та­ет. Ор­га­низм при­ни­ма­ет не­мед­лен­ное ре­ше­ние, сколь­ко из этой чи­с­той энер­гии ис­поль­зо­вать не­по­сред­ст­вен­но се­йчас и сколь­ко ос­та­вить про за­пас. Ин­ст­ру­мент для это­го ре­ше­ния — ин­су­лин, ко­то­рый де­ла­ет 3 ве­щи с са­ха­ром в кро­ви:

• Транс­пор­ти­ру­ет од­ну часть са­ха­ра к клет­кам, что­бы обес­пе­чить их не­мед­лен­ные нуж­ды. В этом слу­чае ва­ша соб­ст­вен­ная си­с­те­ма про­из­вод­ст­ва энер­гии не ра­бо­та­ет — си­ту­а­ция на­зы­ва­ет­ся “нет ме­та­бо­лиз­ма”.

• Со­хра­ня­ет дру­гую часть са­ха­ра в кро­ви, по­ме­щая его в уг­ле­род­ные хра­ни­ли­ща в мыш­цах и пе­че­ни.

• Пре­вра­ща­ет ос­тав­шу­ю­ся часть са­ха­ра в жир и со­хра­ня­ет его как те­ле­сный жир.

Глюкагон как сжигатель жира

Глюкагон вы­пол­ня­ет про­ти­во­по­лож­ную ин­су­ли­ну функ­цию. Сти­му­ля­ция глю­ка­го­на с по­мо­щью бел­ко­вой пи­щи по­мо­га­ет скор­рек­ти­ро­вать дис­ба­ланс, со­зда­ю­щий на­коп­ле­ние жи­ра, бло­ки­ру­ю­щий его сжи­га­ние и вы­зы­ва­ю­щий си­ту­а­цию “нет ме­та­бо­лиз­ма”.

Жи­ры и мас­ло не вли­я­ют ни на ин­су­лин, ни на глю­ка­гон, ког­да они при­ни­ма­ют­ся раз­дель­но.

Ког­да вы сдви­га­е­те си­с­те­му ме­та­бо­лиз­ма в сто­ро­ну сжи­га­ния жи­ра, ор­га­низм про­из­во­дит свою соб­ст­вен­ную энер­гию, вме­с­то то­го, что­бы лег­ко по­лу­чать ее с по­мо­щью са­ха­ра.

Сколько калорий вы сжигаете за день?

Что­бы оп­ре­де­лить свою еже­днев­ную по­треб­ность в ка­ло­ри­ях, вы мо­же­те вос­поль­зо­вать­ся сле­ду­ю­щей фор­му­лой: 655 + (9,6 х вес в кг) + (1,8 х рост см) — (4,7 х воз­раст). Под­ста­вив свои зна­че­ния, вы по­лу­чи­те чис­ло ка­ло­рий, не­об­хо­ди­мых вам в со­сто­я­нии по­коя, то есть, ес­ли вы ле­жи­те со­вер­шен­но не­по­движ­но 24 ча­са в сут­ки. По­сколь­ку та­кие сча­ст­ли­вые дни вы­па­да­ют не ча­с­то, то для бо­лее объ­ек­тив­ной оцен­ки еже­днев­но­го рас­хо­да ка­ло­рий тре­бу­ет­ся до­ба­вить ка­кое-то чис­ло. На­до оп­ре­де­лить уро­вень ва­шей ак­тив­но­cти. Что­бы рас­счи­тать это зна­че­ние для еще од­но­го свет­ло­го дня в ва­шей жиз­ни, ког­да вы на­хо­ди­тесь в со­сто­я­нии от­но­си­тель­но­го по­коя, на­при­мер, за­го­ра­е­те на пля­же, или ес­ли вы ве­де­те си­дя­чий об­раз жиз­ни, ум­ножь­те по­лу­чен­ное чис­ло на 1,2; ес­ли вы хо­ди­те в спорт­зал 3-5 раз в не­де­лю — на 1,5. При бо­лее ин­тен­сив­ных на­груз­ках — на 1,7. Ре­зуль­та­том долж­но стать ми­ни­маль­ное днев­ное по­треб­ле­ние ка­ло­рий с уче­том ва­ше­го уров­ня ак­тив­но­с­ти.

Пла­ни­ро­ва­ние приема пи­щи для сжига­ния жи­ра

Смысл со­сто­ит в том, что­бы есть бо­га­тую бел­ка­ми пи­щу и уме­рен­ное ко­ли­че­ст­во мас­ла (1-3 ст. л. за при­ем). Мас­ло — это ключ к силь­но­му ме­та­бо­лиз­му, сдвиг в сто­ро­ну сжи­га­ния жи­ра и под­дер­жа­нию энер­гии в те­че­ние все­го дня. Боль­ше мас­ла — луч­ше ре­зуль­тат!!!

Стра­те­гия за­клю­ча­ет­ся в том, что­бы опу­с­то­шить уг­ле­вод­ные хра­ни­ли­ща пу­тем при­ема на­и­мень­ше­го ко­ли­че­ст­ва уг­ле­во­дов (20-30 г/день), в ос­нов­ном из ово­щей в те­че­ние 7 дней. Сдвиг к сжи­га­нию жи­ра про­изой­дет за 2-3 дня, в за­ви­си­мо­с­ти от то­го, на­сколь­ко стро­го бу­дут ог­ра­ни­че­ны уг­ле­во­ды и за­ме­не­ны вы­со­ко­ка­че­ст­вен­ным мас­лом. Со 2-ой не­де­ли вы вво­ди­те 2 спе­ци­аль­ных дня, до­пу­с­тим, по сре­дам и суб­бо­там, на­зы­ва­е­мых уг­ле­во­до­за­па­са­ю­щи­ми. Это зна­чит, что вы долж­ны есть уг­ле­во­ды толь­ко в по­след­ние 2 или 1 при­ем пи­щи в кон­це дня (ужин и/или по­зд­ний ужин) за 1,5-2 ча­са до сна. Ни­ка­ких бел­ков и ма­сел в этот при­ем пи­щи. И это не це­лый день при­ема уг­ле­во­дов!

При­бли­зи­тель­ное ме­ню

1­ая не­де­ля

Завтрак  За­в­т­ра­кай­те обя­за­тель­но! По­сле сна вам не­об­хо­ди­мо по­есть, по­то­му что всю ночь ваш же­лу­док “ску­чал”.

1) Бел­ки, та­кие как 2-3 яй­ца, со­си­с­ки, ин­дей­ка, вет­чи­на, коп­че­ная гру­дин­ка.

2) Очи­щен­ное олив­ко­вое мас­ло хо­лод­но­го от­жи­ма, ли­бо дру­гая смесь ма­сел (то­же хо­лод­но­го от­жи­ма) — 1-3 ст. л.

3) Лю­бая зе­лень, ово­щи. Ни­ка­ко­го хле­ба, кар­то­фе­ля, фрук­то­вых со­ков, ку­ку­руз­ных хло­пь­ев, мо­ло­ка (ко­фей­ные слив­ки раз­ре­ша­ют­ся).

Ланч  (обед, обыч­но око­ло по­лу­дня, в те­че­ние ра­бо­че­го дня).

1) Лю­бое мя­со.

2) Мас­ло хо­лод­но­го от­жи­ма. 1-3 ст. л..

3) Боль­шая та­рел­ка зе­ле­ни, сы­рых ово­щей, та­ких как са­лат-ла­тук, брок­ко­ли, шпи­нат, огур­цы и т.д.

Будь­те уме­рен­ны с мор­ко­вью, фа­со­лью, че­че­ви­цей и дру­ги­ми слад­ки­ми и крах­маль­ны­ми ово­ща­ми.

Ужин  То же са­мое, что и на ланч. Мо­же­те по­ме­нять мя­со, но обя­за­тель­но дол­жен быть боль­шой са­лат и 1-3 ст. л. мас­ла хо­лод­но­го от­жи­ма.

21.30-­22.00 Ма­ло­уг­ле­вод­ная за­ку­с­ка, ти­па не­боль­шой пор­ции мин­да­ля, ара­хи­са, сы­ра, кол­ба­сы и т.д.

2­ая не­де­ля

Про­дол­жай­те так же, как в 1-ую не­де­лю, но до­бавь­те 2 дня, ког­да вы бу­де­те есть ве­че­ром уг­ле­вод­ные про­дук­ты. На­при­мер: ве­че­ром в сре­ду и в суб­бо­ту — толь­ко уг­ле­во­ды! Ма­ка­ро­ны, хлеб, кар­то­фель, рис, фрук­ты, мо­ло­ко и т.д. Ни­ка­ко­го мас­ла и про­те­и­нов!

Ес­ли вы по­чув­ст­ву­е­те, что вам хо­чет­ся че­го-то слад­ко­го или уг­ле­вод­но­го, то зна­чит, вы упо­тре­би­ли их че­рес­чур мно­го. Сде­лай­те сно­ва 1 не­де­лю без уг­ле­вод­ных ужи­нов, а за­тем опять
на­чи­най­те вво­дить их в свое ме­ню.

Еще один со­вет. По­вер­ни­тесь ли­цом к зе­ле­но­му чаю. Со­глас­но но­вым дан­ным, его ак­тив­ный ком­по­нент, ка­те­хин, улуч­ша­ет ме­та­бо­лизм. Так, лю­ди, си­дя­щие на ди­е­те, и ис­поль­зо­вав­шие зе­ле­ный чай, по­те­ря­ли боль­ше кг, чем те, кто его не пил. Во­прос толь­ко в том, сколь­ко вы­пить? Со­глас­но од­но­му ис­сле­до­ва­нию, ес­ли пить 5 ча­шек по 8 ун­ций зе­ле­но­го чая в день, мож­но уве­ли­чить рас­ход энер­гии на 90 ка­ло­рий в день.

Мышечные клетки содержат маленькие устройства, называемые митохондриями, которые производят энергию из жира и сахара в крови. Чем больше у вас мышц, тем больше энергии вы сжигаете даже во время отдыха. Таким образом, существует прямая связь между мускульной массой и скоростью метаболизма.

Влияние физических упражнений

Независимо от то­го, что вы про­чте­те в ли­те­ра­ту­ре, по­пу­ля­ри­зи­ру­ю­щей фит­несс, во­прос о вли­я­нии фи­зи­че­с­кой ак­тив­но­с­ти на об­мен ве­ществ од­но­знач­но еще не ре­шен. От­вет во мно­гом за­ви­сит от то­го, ка­ко­го ви­да уп­раж­не­ния вы вы­пол­ня­е­те. Ис­сле­до­ва­ния го­во­рят о том, что аэ­роб­ные уп­раж­не­ния (бег или вос­хож­де­ние по сту­пе­ням) не по­вы­ша­ют ско­ро­сти про­цес­сов ме­та­бо­лиз­ма. Не хо­ди­те или не бе­гай­те ча­са­ми на длин­ные дис­тан­ции с ма­лой ско­ро­стью. Низ­кая ин­тен­сив­ность не спо­соб­ст­ву­ет сжи­га­нию жи­ра, вы про­сто бу­де­те бес­по­лез­но тра­тить свое вре­мя. Вы мо­же­те уви­деть мно­го лю­дей, ко­то­рые го­да­ми так за­ни­ма­лись, но без вся­ких ви­ди­мых из­ме­не­ний в са­мо­чув­ст­вии и фи­гу­ре. По­это­му, что­бы иметь хо­ро­шую фи­зи­че­с­кую фор­му, си­лу, вы­нос­ли­вость, от­лич­ное об­щее са­мо­чув­ст­вие, здо­ро­вье и строй­ное те­ло нуж­но за­ни­мать­ся фи­зи­че­с­ки­ми уп­раж­не­ни­я­ми правильно.

Польза упражнений высокой интенсивности

Один день за­ни­май­тесь бе­гом, дру­гой день — си­ло­вы­ми уп­раж­не­ни­я­ми (“на­ка­чи­вая мыш­цы” в тре­на­жер­ном за­ле), за­тем — бе­гом, по­том опять си­ло­вы­ми уп­раж­не­ни­я­ми и т.д. Вре­мя уп­раж­не­ний для мак­си­маль­но­го сжи­га­ния жи­ра от 20 до 45 ми­нут с боль­шой ин­тен­сив­но­с­тью.

Бег, пла­ва­ние, ка­та­ние на ве­ло­си­пе­де или дру­гие ви­ды аэ­роб­ных уп­раж­не­ний с боль­шой ин­тен­сив­но­с­тью оз­на­ча­ет, что по­сле не­сколь­ких ми­нут ра­зо­гре­ва вы на­чи­на­е­те:

• бе­жать или ехать на ве­ло­си­пе­де так бы­с­т­ро, как толь­ко мо­же­те;

• за­тем спо­кой­но прой­ди­тесь пеш­ком око­ло ми­ну­ты;

• сно­ва бе­ги­те или ка­тай­тесь так бы­с­т­ро, как мо­же­те;

• за­тем спо­кой­но прой­ди­тесь пеш­ком око­ло ми­ну­ты и т.д.

Кон­крет­ный при­мер: в те­че­ние 5 ми­нут ва­ша ско­рость 3,5 ми­ли в час. Даль­ше вы уве­ли­чи­ва­е­те ско­рость до 4 миль в час в те­че­ние 60 се­кунд. За­тем воз­вра­ти­тесь об­рат­но к 3,5 миль в час на 90 се­кунд. По­вто­ри­те всю по­сле­до­ва­тель­ность 5 раз, 2 ра­за в не­де­лю. (Что­бы по­лу­чить бо­лее сти­му­ли­ру­ю­щую раз­мин­ку, уве­личь­те на­клон­ную по­верх­ность или ваш темп)

Так вы мо­же­те тре­ни­ро­вать­ся мень­ше по вре­ме­ни и тем не ме­нее до­стиг­нуть боль­ших ре­зуль­та­тов.

Тре­ни­ров­ка с ве­сом

Аэ­ро­би­ка — это важ­ная часть лю­бой про­грам­мы фи­зи­че­с­кой под­го­тов­ки, но в с точ­ки зре­ния сни­же­ния жи­ра она за­ни­ма­ет толь­ко вто­рое ме­с­то. Са­мое силь­ное ору­жие для рас­тво­ре­ния те­ле­сно­го жи­ра и со­хра­не­ния ре­зуль­та­та — про­грес­сив­ная тре­ни­ров­ка со спор­тив­ны­ми утя­же­ли­те­ля­ми и ве­со­вы­ми тре­на­же­ра­ми. Спе­ци­а­ли­с­ты счи­та­ют, что дей­ст­вен­нее все­го в этом от­но­ше­нии уп­раж­не­ния на си­ло­вых и кар­дио­тре­на­же­рах (бе­го­вая до­рож­ка, степ­пер, ве­ло­тре­на­жер). По­доб­ные тре­ни­ров­ки мак­си­маль­но ус­ко­ря­ют об­мен ве­ществ. В за­ви­си­мо­с­ти от ин­тен­сив­но­с­ти на­груз­ки он мо­жет стать ак­тив­нее на 20-30%. Та­кая тре­ни­ров­ка не толь­ко ус­ко­ря­ет об­мен ве­ществ, но и уве­ли­чи­ва­ет до­лю сжи­га­те­ля жи­ра за счет вы­сво­бож­де­ния гор­мо­на рос­та, ко­то­рый то­же сдви­га­ет ме­та­бо­лизм в нуж­ную сто­ро­ну.

Ком­би­ни­руя аэ­роб­ные уп­раж­не­ния с ве­со­вы­ми тре­ни­ров­ка­ми, вы ум­но­жа­е­те поль­зу каж­дой из них. При­ме­няя пе­ре­чис­лен­ные прин­ци­пы, вы мо­же­те до­стичь оп­ти­маль­ных ре­зуль­та­тов, за­ни­ма­ясь по 20-45 ми­нут 4-5 раз в не­де­лю.

Материал подготоален специально для сайта ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ


Полезные свойства фрукта папайя Папайя – один из самых экзотических фруктов. Это очень древняя культура, история которой начинается со времен племени майя. По внешнему виду папайя напоминает известную всем дыню, поэтому иногда этот фрукт называют «дынным деревом». Полезные свойства фрукта папайя оказывают положительное влияние на весь человеческий организм. Папайя вкусна и сладка, и при этом – это превосходная низкокалорийная пища для людей, придерживающихся диеты. В 100 г фрукта содержится всего 39 калорий.

Состав фрукта папайя.

Папайя содержит клетчатку, фруктозу, глюкозу, белки, углеводы, витамины А, С, D, витамины группы В, а также магний, цинк, фосфор, хлор, калий, железо, натрий, кальций и ферменты папаин и альбумин. Данный фрукт по полезным свойствам не уступает дыне. Можно было бы полагать, что желтый цвет дает каротин, однако в случае с папайей – это карикаксантин.

Полезные свойства и применение фрукта.

Полезные свойства папайи известны еще с древних времен. Данный фрукт невероятно полезен для пищеварения, так как содержащийся в нем папаин позволяет организму извлекать из пищи максимум питательных веществ. Также папайю активно используют в производстве косметики. Из этого экзотического фрукта производятся отшелушивающие средства для кожи.

Фрукт папайя рекомендуется при колитах, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астме. Папайя нормализует работу печени, содержание сахара в крови. С помощью папайи очищают кишечник, он придает силы и бодрость организму.

Полезные свойства папайи позволяют нейтрализовать действие лишнего количества кислоты в желудке, и поэтому данный фрукт полезен для тех, кто страдает гастритами, изжогой или грыжей. Его также рекомендуют беременным женщинам.

Размятая легко усваиваемая папайя – идеальная пища для грудничков и превосходное тонизирующее средство для подрастающих детей.

В различных странах продаются препараты, содержащие папайю, которые успешно используются стоматологами для лечения кариеса и прочих заболеваний десен и зубов. Полезные свойства папайи позволяют использовать этот фрукт в качестве восстановительного продукта после тяжелых болезней. Из плодов фрукта папайя изготавливают мази для лечения герпеса. Лекарственные средства с входящим в них папаином применяются при лечении тромбозов, незаживающих ран, пролежней.

В Индии многие женщины применяли незрелые плоды этого фрукта в качестве контрацептивов. В Южной Африке плоды и листья папайи используются для лечения гноящихся язв и плохо заживающих ран. В Перу к ранам прикладывают повязку из листьев папайи, и пораженные участки затягиваются прямо на глазах. В Мексике и Коста-Рике аборигены именуют папайю «деревом хорошего здоровья». Семена плодов папайи обладают глистогонными свойствами. Экстракт фрукта папайя используется для похудения.

Фермент папаин, содержащийся в этом фрукте, применяют в косметологии для выведения веснушек и удаления нежелательных волос. Механизм его воздействия на волосы прост: папаин разрушает кератин, ослабляя, таким образом, выросшие волосы и препятствуя росту новых.

Из корки несозревших плодов этого экзотического фрукта добывают млечный сок, который затем в высушенном виде применяется современной медициной для лечения экзем и различных желудочных заболеваний.

Сегодня ученые из Японии и США плотно и много занимаются изучением полезных свойств папайи. На основании научных исследований они сделали вывод, что сок недозрелого фрукта является эффективным средством в борьбе против трудноизлечимых болезней, таких как онкологические заболевания и СПИД.

Полезные свойства сока папайи.

Сок папайи очень полезен. Он используется для снятия боли при ожогах и лечения укусов насекомых. Однако на этом полезные свойства сока папайи не заканчиваются: он является отличным глистогонным средством.

Сок папайи также применяется при лечении заболеваний позвоночника: он содержит фермент, регенерирующий соединительную ткань межпозвоночных дисков. Лекарственные препараты на основе папайи показали эффективность в лечении остеохондроза и многих грыж. Препараты с содержанием папайи также используются для лечения артрозоартритов крупных суставов, келлоидных рубцов, спинального и церебрального арахноидита, туннельного синдрома, некоторых форм невритов лицевого нерва.

Полезные свойства масла папайи.

Масло папайи добывают из семян этого фрукта. Оно эффективно применяется в косметологии. Кремы для лица на основе папайи замечательно впитываются, питают и увлажняют кожу. Многие кремы от старения кожи содержат вытяжки из папайи.

Материал подготоален специально для сайта ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ




Женское здоровье © 2011-2018 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://zhenskoezdorovje.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена Женское здоровье


Яндекс.Метрика