ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ
Главная Вирусология Венерология Стоматология Аллергология Диетология Лекарства Категория
Логин:  
Пароль:
ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ МЕДИЦИНА ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ БОЛЕЗНИ Новости медицины Отдых и хобби Звезды
Реклама на сайте
Похудение
Фэн-шуй и астрология для  снижения веса

Фэн-шуй и астрология для снижения веса

Желание женщины поддерживать свой вес в норме может быть вызвано не только стремлением соответствовать модельным параметрам, но и простой заботой о своём здоровье. Грамотное сбалансированное питание и физические нагрузки по праву считаются лучшими
28.09.16

Продукты, стимулирующие обмен веществ: от бобов до орехов

Продукты, стимулирующие обмен веществ: от бобов до орехов

Интенсивность основного обмена - один из факторов, от которых зависит, как быстро мы избавляемся от нежелательных килограммов. Самый простой и натуральный способ ускорить обмен веществ - употреблять в пищу стимулирующие продукты. Тех, кто активно
06.09.16

Вареную свеклу нарежьте ломтиками, курагу замочите в воде на полчаса. Соедините продукты и заправьте нежирной сметаной и оливковым маслом.

Материал подготоален специально для сайта ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ


У малеханьких малышей риск появления дефицитности питания в особенности высок, так как для роста и развития они нуждаются в большем количестве калорий и питательных веществ. При неадекватном питании у их может развиваться недостаток железа, фолиевой кислоты, витамина C и меди. Если в организм поступает недостающее количество белков и других питательных веществ, а калорийность еды низкая, может наступить белково-энергетическое голодание. Это в особенности томная форма дефицитности питания, при которой мучаются рост и развитие малыша. У новорожденных при недостатке витамина К появляется тенденция к завышенной кровоточивости (геморрагическая болезнь новорожденных), которая может представлять опасность жизни. По мере того как малыши приближаются к периоду созревания, у их возрастает потребность в питательных субстанциях, так как ускоряется рост.

У дам во время беременности либо грудного вскармливания повышена потребность во всех питательных субстанциях. При неадекватном питании развиваются недостатки тех либо других веществ как у самой дамы, так и у ее малыша.

В рацион беременных докторы советуют добавлять фолиевую кислоту – чтоб уменьшить риск пороков развития головного и спинного мозга у малыша. У дам, принимающих вовнутрь противозачаточные средства (пероральные контрацептивы), более высока возможность развития недостатка фолиевой кислоты, но нет доказательств, что это угрожает плоду. У малыша дамы, страдающей алкоголизмом, вероятны физические и психологические расстройства, так как злоупотребление спиртным и, как следствие, неадекватность питания вредит развитию плода. У малыша, получающего только грудное молоко, может развиваться недостаток витамина B12, если его мама является вегетарианкой и не ест товаров животного происхождения.

У пенсионеров нарушение питания может быть из-за одиночества, физических и психологических расстройств, неподвижности, приобретенной заболевания. Не считая того, в приклонном возрасте снижена способность к усвоению питательных веществ, что содействует развитию таких болезней, как железодефицитная анемия, остеопороз и остеомаляции.

Старение сопровождается прогрессирующей потерей мышечной ткани. Это не связано с какой-нибудь заболеванием либо недостатком питания. Возрастная утрата мышечной ткани у парней в среднем составляет 10 кг, у дам – 5 кг. Также замедляется обмен веществ, миниатюризируется общий вес тела, возрастает содержание жира в теле (на 20-30% у парней и 27-40% у дам). Из-за этих конфигураций и понижения физической активности потребность в калориях и количестве белка у пенсионеров меньше, чем у юных.

При приобретенных болезнях, которые вызывают мальабсорбцию, нарушается всасывание жирорастворимых витаминов (A, D, E и K), витамина B12, кальция и железа. При болезнях печени нарушается обмен витаминов А и B12, также обмен белков и глюкозы. У людей, страдающих заболеваниями почек, в особенности находящихся на диализе, отмечается склонность к развитию недостатка белка, железа и витамина D.

Большая часть овощеедов не ест мясо и рыбу, но употребляет яичка и продукты из молока. Единственная опасность при таковой диете – недостаток железа. Овощееды, употребляющие яичка и продукты из молока, в среднем живут подольше. У их пореже, чем у людей, которые едят мясо, развиваются приобретенные заболевания, ведущие к инвалидности. Но их здоровье, может быть, является результатом воздержания от алкоголя и табака и следствием постоянной физической активности.

У овощеедов, которые не употребляют никаких животных товаров, существует риск развития недостатка витамина B12. Его источником может быть восточная еда и приправы на базе животных товаров, к примеру рыбный соус.

В рекламе многих диет утверждается, что они содействуют улучшению самочувствия и уменьшению веса. Но большая часть серьезных диет не соответствует принципам равновесного питания. Следование таким диетам приводит к недостатку витаминов, минеральных веществ и белков. А это, в свою очередь, может привести к болезням, поражающим сердечко, почки и нарушению обмена веществ. Диеты с очень низким содержанием калорий (меньше 400 ккал в денек) приводят к резвому ухудшению здоровья в целом.

Зависимость от психоактивных веществ может так поменять жизнь человека, что он будет третировать адекватным питанием, а всасывание и обмен питательных веществ нарушатся. Более всераспространенной формой зависимости от психоактивных веществ является приобретенный алкоголизм, который очень оказывает влияние на состояние питания. Употребляемый в большенном количестве алкоголь – яд, который повреждает ткани, в особенности желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и нервные клеточки, также мозг. Люди, которые пьют пиво и продолжают нормально питаться, могут прибавить в весе. Но те, кто употребляют около 800 мл крепких напитков (коньяк, водка, виски) раз в день, обычно худеют, у их развивается недостаток питания. Приобретенный алкоголизм – самая частая причина недостатка витамина B1 (тиамина), также недостатка других витаминов, магния и цинка.

У кого повышен риск лишнего питания

• Малыши и взрослые, имеющие неплохой аппетит, но на физическом уровне малоактивные

• Люди, у каких избыток веса больше 20%

• Люди, которые предпочитают жирную и соленую еду

• Пациенты, получающие высочайшие дозы никотиновой кислоты для исцеления гиперхолестеринемии

• Дамы, которые принимают витамин В6 (пиридоксин) в больших дозах для исцеления предменструального синдрома

• Пациенты, которые получают высочайшие дозы витамина А для исцеления болезней кожи

• Люди, принимающие железо либо другие минеральные вещества в больших дозах без предназначения доктора

Материал подготовлен специально для веб-сайта http://zhenskoezdorovje.ru Материал подготоален специально для сайта ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ


Питание человека и сердечнососудистые заболевания Статистика неумолима: сегодня сердечнососудистые заболевания являются главной причиной смерти. Постоянные стрессы, нездоровый образ жизни и неправильное питание человека ведут к тому, что каждый четвертый из нас после 30 лет и каждый второй после 60 лет страдает от гипертонии. А когда все это сочетается с ожирением и курением, риск артериальной гипертонии, инфарктов и инсультов возрастает в 7 раз. Поэтому заботиться о здоровье своего сердца надо заблаговременно.

Конечно, на развитие болезней сердечнососудистой системы влияет множество факторов. К вышеперечисленному можно добавить малоподвижный образ жизни, а также такие особенности организма, как нарушение усвояемости углеводов и избыточное содержание белка в крови. Однако именно питание человека и сердечнососудистые заболевания настолько взаимосвязаны, что лечить эти болезни или заниматься их профилактикой можно только лишь при помощи правильного питания.

Большинство пищевых продуктов имеют те или иные лечебные свойства, так что правильный их выбор во многих случаях позволяет совершенно отказаться от приема лекарственных препаратов. И напротив, нерациональное питание человека часто приводит к осложнению болезней, негативно влияет на ход лечения, провоцирует рецидивы. Помимо этого, нередко лекарственные вещества при взаимодействии с компонентами пищевых продуктов, образуют стойкие соединения, которые или плохо усваиваются, или препятствуют действию лекарства на организм.

«Механизм» болезней сердечнососудистой системы – это чисто химическое отравление организма некоторыми веществами, которые поступают вместе с продуктами питания. Поэтому лечебное питание человека должно заключаться в том, чтобы нейтрализовать или вывести из организма эти вещества.

Одним из факторов развития артериальной гипертонии является натрий, препятствующий выводу жидкости. Кровь начинает разжижаться, увеличиваться в объемах, затрудняя тем самым работу сердца. Продуктов с богатым содержанием натрия немало, однако его основным источником является пищевая соль.

Пристрастие к соленым продуктам – наша беда. Вместе с цивилизацией к нам пришли и новые способы приготовления пищи, такие как консервы, маринады, соленья. Установлено, что человек в среднем употребляет в 3 раза больше соли, чем ему необходимо. Нормальная суточная доза этого продукта равна 5 г, то есть 1 ч.л. без верха. Как правило, мы съедаем около 12 г соли каждый день, а иногда и до 20 г. Поэтому неудивительно, что у нас повышается артериальное давление. А ведь привыкнуть к нормальному количеству соли совсем не трудно. При этом надо делать это постепенно. Бессолевая диета грозит гипертоническим кризом.

Ограничение употребления соли важно для людей, имеющих сердечнососудистые заболевания. Многие из них замечают, что чрезмерное количество соленого в рационе ведет к ухудшению самочувствия. Для таких больных важны продукты, которые содержат калий и магний. Эти элементы «борются» с натрием. Богаты калием какао, арахис, миндаль, картофель, горох, изюм, зеленый лук, абрикосы, персики, смородина, крыжовник, карп. Много магния содержится в гречке, пшене, пшеничных отрубях, яблоках, шиповнике, капусте, томатах, сухофруктах.

Кроме того, так как соль вредна не сама по себе, ведь она лишь удерживает лишнюю жидкость в организме человека, имеющие сердечнососудистые заболевания люди должны иметь в своем арсенале мочегонные средства, помогающие с лишней водой справляться.

Другим источником болезней сердечнососудистой системы является холестерин. Его воздействие на кровеносные сосуды похоже на процесс оседания извести на трубах водопровода. Если открыть крышку чайника, на его стенках можно увидеть слой накипи. Так же и холестерин откладывается на стенках наших сосудов, постепенно сужая их. Сердцу становится все труднее прокачивать кровь, она переходит на нездоровый, усиленный режим работы.

Кроме того, кровеносные сосуды здорового человека подвижны, гибки, эластичны, наливаются и опадают, то есть пульсируют при каждом ударе сердца. А что происходит, когда сосуды покрываются изнутри твердым холестерином? Они становятся твердыми и, к сожалению, хрупкими. Это пример заболевания атеросклероз, ведущего к ишемической болезни сердца, гипертонии, инфарктам и инсультам.

О том, что с холестерином необходимо бороться, сегодня знает, пожалуй, каждый. Но меняем и мы для этого свое питание? В холодильниках большинства из нас можно найти жирную ветчину, сыр, сливочное масло и яйца, тогда как главные помощники в борьбе с холестерином – морковь, капуста, огурцы, репа.

Еще одним немаловажным фактором, который оказывает влияние на состояние сердечнососудистой системы, является режим питания. Как правило, больные с сердечнососудистыми болезнями - люди тучные. Стараясь справиться с полнотой, они пытаются меньше есть. Отказавшись от завтрака или даже от обеда, перед сном они часто наедаются «до отвала», думая, что заработали обильный ужин голоданием в течение дня. Это неправильно, так как организм оказывается не в состоянии выдержать большую одноразовую нагрузку, да еще при условии малоподвижного образа жизни, так что все калории, в которых человек нуждался во время трудового дня, идут в «депо», нагружая сердце избыточными килограммами жира. Так возникает порочный круг: болезни сердца – малоподвижный образ жизни – полнота – болезни сердца. Как его разорвать? Необходимо привести употребление калорий в соответствие с их расходами, чтобы организм использовал калории по назначению, а не увеличивал жировую прослойку. Надо соблюдать диету.

Материал подготоален специально для сайта ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ




Женское здоровье © 2011-2017 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://zhenskoezdorovje.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена Женское здоровье


Яндекс.Метрика