Главная Вирусология Венерология Стоматология Аллергология Диетология Лекарства Категория
Логин:  
Пароль:
ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ МЕДИЦИНА ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ БОЛЕЗНИ Новости медицины Отдых и хобби Звезды
Реклама на сайте
Похудение
Редуксин - справится с лишним весом?

Редуксин - справится с лишним весом?

Активным ингредиентом редуксина является сибутрамин - вещество, которое используют в сочетании с диетой для похудения, чтобы предотвратить возвращение веса. Редуксин повышает активность норадреналина и серотонина, химических веществ,
29.10.18

Можно ли похудеть, если не есть после шести: мифы и факты

Можно ли похудеть, если не есть после шести: мифы и факты

Интернет наполнен советами о том, как можно быстро похудеть, если не есть после шести часов вечера. Получается очень просто: соблюдай это правило и обязательно похудеешь. Но вот ведь интересно: у англичан время самого обильного приема пищи – обеда
22.08.18

Рулет из индейки (1 порция — 11 у.е.) Ингредиенты: 0,5 л молока 1 кг филе индейки 100 г творога 100 г шампиньонов 2 моркови 3 небольшие луковицы 1 стебель лука–порея 2 столовые ложки растительного масла 2 веточки тимьяна 2 веточки розмарина 1 чайная ложка карри перец чёрный молотый соль

Приготовление начинки: Морковь и лук–порей нарежьте кусочками и опустите в подсоленную кипящую воду на 2 минуты. Грибы помойте, промокните бумажным полотенцем и порежьте на тоненькие ломтики. Смешайте грибы и овощи с творогом, поперчите.

Приготовление рулета: Филе индейки разморозьте, посолите, выложите на него начинку и сверните рулетом. Обжарьте рулет со всех сторон в масле на хорошо разогретой сковороде. На том же масле подрумяньте нарезанный кусочками лук, а в конце добавьте рубленую зелень.

Рулет и луковую поджарку поместите в посуду для запекания, залейте молоком и поставьте в хорошо разогретую духовку. Тушите в течение 1,5 часа, после чего мясо выньте. Поджарку в получившемся при запекании соке разомните до получения пюреобразной массы, приправьте горчицей, карри, подсолите. На стол рулет подавайте с луковым соусом.

Курица с сыром (1 порция — 5 у.е.) Ингредиенты: 3 куриные грудки 3 четвертинки курицы с ножками 220 г сыра «Пармезан» 1 морковь 1 луковица 1 столовая ложка оливкового масла перец чёрный молотый соль

Слегка подрумяньте в масле на хорошо разогретой сковороде мелко нарезанный лук и тёртую на крупной тёрке морковь. Снимите с огня и добавьте к ним тёртый на крупной тёрке сыр и молотый перец, как следует перемешайте.

У каждого кусочка курицы отделите в каком–нибудь одном месте кожу от мяса и в образовавшийся «кармашек» заправьте порцию овощей и сыра.

Нафаршированные кусочки уложите на противень, посолите, поместите в хорошо разогретую духовку и запекайте до готовности.

Курица под белым соусом (1 порция — 5 у.е.) Ингредиенты: 250 мл кефира 250 мл сметаны 100 мл майонеза 500 г куриного филе 100 г сыра 2 небольшие луковицы 2 зубчика чеснока 2 столовые ложки растительного масла 1 пучок зелени петрушки перец чёрный молотый соль

Лук порежьте кольцами и обжарьте в масле до золотисто–коричневого цвета. Добавьте к нему порезанное кубиками мясо, посолите, поперчите.

Смешайте в глубокой посуде кефир, сметану, майонез и тёртый сыр и, когда курица будет готова, залейте её получившейся смесью, добавьте пропущенный через чеснокодавилку чеснок и потушите на медленном огне ещё 5 минут.

Выложите готовое блюдо в глубокую тарелку и посыпьте зеленью.

Рыба по–останкински (1 порция — 2 у.е.) Ингредиенты: 500 г нежирной рыбы 1–2 столовые ложки томатной пасты 100 г твёрдого сыра 0,5 банки консервированных оливок 1 луковица 2 столовые ложки оливкового масла перец чёрный молотый соль

Разделайте рыбу на кусочки и разложите в смазанную маслом форму для запекания, посолите, поперчите. Сверху на рыбу уложите поджаренный до золотистого цвета лук, нарезанные кружочками оливки, томатную пасту, посыпьте тёртым на крупной тёрке сыром. Сбрызните всё оливковым маслом и поставьте в хорошо разогретую духовку на 30–40 минут.

Хорошим гарниром к такой рыбе будут тушёные овощи.

Треска в пергаменте (1 порция — 6 у.е.) Ингредиенты: 2 ломтя бекона 4 куска филе трески 0,5 кочана савойской капусты 1 чайная ложка растительного масла 1 маленький кусочек сливочного масла перец чёрный молотый 1 веточка тимьяна соль

Обжарьте бекон на хорошо подогретой сковороде и переложите на салфетку, чтобы удалить лишний жир. На эту же сковороду добавьте растительное масло, положите нашинкованную соломкой капусту, поперчите её и жарьте, непрерывно помешивая, пока капуста не станет мягкой. После этого снимите с огня, добавьте бекон и дайте остыть.

Подготовьте 4 квадратных листа пергамента. На середину каждого положите тушёную капусту с беконом, поверх капусты уложите филе трески, посолите, поперчите и добавьте на каждый лист сливочного масла. Заверните пергамент и поместите пакеты в хорошо разогретую духовку. Выпекайте в течение 20 минут, затем достаньте, аккуратно разверните пергамент и переложите рыбу и капусту на тарелки.

Мясо с овощами (1 порция – 4 у.е.) Ингредиенты: 12 тонких ломтиков копченой свиной шейки 1 огурец 2 сладких перца (жёлтый и красный) 6 столовых ложек подсолнечного масла 0,5 чайной ложки меда 3 столовые ложки яблочного уксуса 1 пучок петрушки перец чёрный молотый соль

Приготовление маринада: порубите зелень петрушки, посолите, поперчите и перемешайте с уксусом, медом и растительным маслом.

Приготовление блюда: из сладких перцев удалите серединки и семена, огурец очистите от шкурки. Порежьте овощи кубиками и смешайте с маринадом. Дайте смеси пропитаться, оставив на 15–20 минут. Разложите по тарелкам вместе с ломтиками мяса и посыпьте молотым перцем.

Шашлыки домашние (1 порция — 5,2 у.е.) Ингредиенты: 700 г куриного филе 300 г шампиньонов 3 столовые ложки майонеза 4 столовые ложки томатной пасты или кетчупа перец чёрный молотый соль

Шампиньоны разрежьте на 2 или 4 части и отварите до полуготовности в подсоленной воде.

Мясо порежьте кубиками, посолите, поперчите и нанижите на бамбуковые палочки для шашлыка, чередуя кусочки курицы с шампиньонами. Поместите шашлык в хорошо разогретую духовку. За 4–5 минут до готовности полейте мясо соусом.

Чтобы приготовить соус, смешайте в одной посуде майонез и томатную пасту или кетчуп.

Мясные шарики (1 порция — 9 у.е.) Ингредиенты: 500 г рубленого мяса (нежирной говядины) 2 луковицы 1 яйцо 60 г сухарей 60 г сливочного масла 2/3 стакана растительного масла 2–3 пера зелёного лука Материал подготоален специально для сайта ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ



Конечно, большая часть человечества использует смешанный способ питания, т.е. употребляет как мясо, рыбу, молоко, яйца, так и растительную пищу. Но вегетарианство все-таки существует. Вегетарианство говорит о поисках людей более здорового образа жизни, гуманных подходах к творению Божию. Отказ от мясной пищи требует от человека силы воли, целеустремленности. Недаром именно вегетарианцы достигали высоких духовных высот. Вегетарианство было неотъемлемой частью различных религиозных учений, школ философии. Вегетарианство воспитывает самодисциплину.

Особое значение вегетарианство имело на Востоке, так как согласно религиозному учению душа человека после смерти переселяется в другое живое существо (либо человека, либо животного, либо пернатого) и живет уже в новом облике. На Востоке убийство животного — такой же грех, как и убийство человека.

Вегетарианский способ питания был распространен и в Древнем Египте, и в Древней Греции. Здесь вегетарианство было нужно для поддержания сил человека и его энергии.

Что касается христианского учения, то здесь нет запретов на мясо, рыбу, но православная церковь установила посты, во время которых верующие люди употребляют только растительную пищу. Вегетарианцами являются члены религиозных сект мормонов, адвентистов.

Вегетарианство основано на гуманизме, так как здесь поддерживается негативное отношение к гибели животного, предназначенного к съедению.

Вегетарианство— способ питания, подразумевающий под собой употребление в пищу только продуктов растительного происхождения (от ср.-век. лат. vegetabilis — “растительный”).

Выделяют следующие группы вегетарианцев.

1. Строгие вегетарианцы: веганы— достаточно строгие вегетарианцы, исключающие из рациона питания белок животного происхождения;

сыроеды (натуристы) — представители вегетарианского направления, категорически исключающие различные способы кулинарной обработки растительной пищи.

2. Лигадовегетарианцы:

Лактовегетарианцы. Допускают употребление не только растительной пищи, но и молока;

Лактоововегетарианцы— представители вегетарианцев, потребляющие, помимо растительной пищи, также молоко и яйца.

В настоящее время число вегетарианцев составляет приблизительно 1 млрд человек. Что же заставляет такое большое количество людей лишать себя определенных удовольствий в пище?

Ранее вегетарианский способ питания обосновывался либо с философской, либо с религиозной точек зрения. Сейчас сторонники вегетарианства преследуют такие цели: стремление к созданию и укреплению здоровья, увеличение продолжительности жизни, предотвращение самых разнообразных заболеваний (болезней желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых расстройств, заболеваний обмена веществ). Определенную роль играют традиции в семье, а также экономические соображения.

Интересный факт: женщина, сторонница вегетарианства, прекрасно выглядит, “свежа, как утро” и — что имеет большое значение — сохраняет свою свежесть достаточно долго. Были проведены статистические исследования среди вегетарианцев. Среди опрошенных лиц (женщин и мужчин) 94% не курят, 73% являются активными спортсменами, т.е. вегетарианство предполагает не только своеобразное меню, но и определенный образ жизни. Наиболее распространенные виды спорта среди вегетарианцев — гимнастика, плавание, велосипедный спорт.

Все опрошенные вегетарианцы не страдали ожирением.

Опрошенные лигадовегетарианцы в качестве белка употребляли различные молочные продукты — молоко либо натуральное, либо соевое. Большая часть лактоововегетарианцев употребляли 1—3 яйца в неделю.

Вегетарианцы отдают предпочтение сортам хлеба с различными балластными веществами, но в основном — ржаному хлебу грубого помола. Бобовые среди вегетарианцев не пользуются особым спросом. Для истинного вегетарианца любимое блюдо на завтрак — мюсли (смесь овсяных хлопьев с различными фруктами, по вкусу потребителя).

Вегетарианцы каждый день едят овощи в сыром или тушеном виде. Вареные овощи не приветствуются, поскольку при варке овощей разрушаются витамины.

Кофе, чай, спиртные напитки вегетарианцы в большей части не употребляют. Вместо натурального кофе используют ячменный, вместо черного чая — фруктовый.

Все вышеописанное создает благоприятные условия для сохранения и укрепления здоровья, предотвращения старения организма. Вегетарианцы редко болеют и практически не применяют лекарственные препараты. Отдельно рассматриваются биологически активные добавки. Большая часть опрошенных вегетарианцев использует различные витаминные добавки.

От вида питания зависит многое: состояние внутренних органов и систем, величина артериального давления, состояние кожных покровов, волос и ногтей и даже настроение человека.

По исследованиям “Журнала американского диетического общества”, среди невегетарианцев частота распространения сахарного диабета в два раза выше; встречаемость гипертонии у мужчин-невегетарианцев в два раза чаще, у женщин-невегетарианок — в пять раз чаще; инфаркт миокарда среди мужчин-невегетарианцев встречается в пять раз чаще; болезни печени и желчного пузыря среди мужчин-невегетарианцев встречаются в два раза чаще, среди женщин-невегетарианок — с одинаковой частотой (по сравнению с вегетарианками).

Какое действие оказывает молочно-растительная диета на продолжительность жизни?И.И. Мечников (лауреат Нобелевской премии) считал, что старение организма вызвано систематическим отравлением организма человека различными ядовитыми примесями, выделяющимися в кишечнике в результате пищеварения. Для предупреждения этого И.И. Мечников советовал постоянное употребление кисломолочных продуктов, способствующих подавлению гнилостной флоры в кишечнике, и ограничение мясных продуктов.

Встает вопрос, сколько же может вообще прожить человек. В настоящее время средняя продолжительность жизни составляет 75 лет. Но окончательный предел человеческих возможностей в этом плане еще не установлен. Существует множество гипотез феномена долгожительства: одни никогда не разрешают себе гневаться, раздражаться, другие постоянно работают, третьи много двигаются, четвертые питаются определенным образом.

В чем секрет кавказского долголетия? Было проведено исследование питания жителей Абхазии. Так, абхазцы употребляют преимущественно растительную пищу в сочетании с кисломолочными продуктами. Содержание животного белка в процентном отношении у абхазцев составляет 12—15%. Абхазцы редко едят мясные продукты, практически не употребляют различные копчености, мясные консервы, колбасы. Рацион абхазцев не включает в себя первые блюда, в том числе бульоны. Большой популярностью пользуется кукуруза. Традиционное блюдо в Абхазии — мамалыга (каша из кукурузной муки), которую можно дополнить грецкими орехами или сыром. Ежедневно абхазцы употребляют кислое молоко. Кислое молоко готовят на основе молока коров, коз или буйволиц. Национальный молочный продукт в Абхазии — мацони (напоминает простоквашу). Широко применяются в питании различные сыры, особенно бурдючный.

Абхазцы воздержаны в еде. Они употребляют мало соли. Вместо нее используют различные соусы из отычи, барбариса, помидоров, а также аджику. В Абхазии систематически, но в небольших количествах употребляют домашние вина. Несмотря на это, пьянство, а тем более алкоголизм среди коренного населения отсутствуют.

Обобщив вышеописанное, можно сказать, что питание жителей Абхазии низкокалорийное. Широкое употребление национальных кисломолочных продуктов (мацони, сулугуни) определяет специфическую микрофлору кишечника. Согласно данным ученых микрофлора кишечника жителей Абхазии приближается по своему составу к микрофлоре здоровых детей.

По данным проведенных исследований, кавказские долгожители применяют более 100 разновидностей дикорастущих растений, что благотворно влияет на их активное долголетие.

Как уже говорилось выше, вегетарианцы не употребляют в пищу мясо и рыбу. Как же они это аргументируют, ведь именно мясо и рыба являются основным источником полноценного белка?

1. При регулярном потреблении мяса происходит систематическое отравление организма токсическими веществами, образующимися при распаде животного белка. Особенно это выражено у лиц, ведущих малоподвижный образ жизни. В таком случае развиваются различные расстройства — запоры, гипотония кишечника. Каловые массы никогда не испражняются полностью, следовательно, создаются условия для дальнейшей интоксикации. В результате возможны различные нарушения обмена веществ.

2. В народе распространено мнение, что мясо нужно употреблять для силы. Однако это мнение недостоверно. Мясо за счет азотистых экстрактивных веществ стимулирует нервную систему, подобно крепкому кофе или чаю. Это создает своеобразную зависимость человека.

3. Мясная пища содержит много пуриновых оснований, в результате при постоянном потреблении наваров из мяса, рыбы нарушается кислотно-щелочное равновесие. В итоге могут развиваться такие заболевания обмена веществ, как подагра, мочекислый диатез.

4. Употребление мяса и рыбы дополняется потреблением соли, что оказывает негативное действие на организм.

5. В мясе содержится большое количество самых разных пестицидов.

6. Животным с целью лечения либо ускорения роста дают антибактериальные препараты и гормоны. Как это отразится уже на человеке, потребляющем мясо таких животных, хорошо или плохо — нетрудно разобраться.

7. Животным также проводятся различные прививки для профилактики различных заболеваний. Действие вакцин и сывороток, введенных животным, на организм человека не учитывается.

8. При убое у животных вырабатывается повышенное количество гормонов и биологически активных веществ, что также может оказать отрицательное действие на организм человека.

9. Мясо животных может быть просто заражено (ящур, бешенство, птичий грипп и т.д.).

10. Мясные продукты оказывают воздействие на поведение человека — обусловливают агрессивность, раздражительность, повышенную возбудимость.

В связи с вышеуказанными аргументами вегетарианцы придерживаются мнения, что именно их способ питания является наиболее рациональным, создает благоприятные условия не только для профилактики различных заболеваний, но и продления жизни.

Материал подготоален специально для сайта ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ


Конечно, разгрузочные дни не дадут быстрого похудения, они рассчитаны на более продолжительный срок. Но, с другой стороны, тот вес, который будет медленно уходить, не так уж просто и вернётся обратно. Кроме того, разгрузочные дни способствуют профилактике разных заболеваний и поддержанию состояния организма в тонусе.

Если же нужно сбросить лишний вес и нет необходимости спешить, то этот способ похудения считается самым безболезненным и самым щадящим для организма. Существует несколько вариантов овощных и фруктовых разгрузочных дней. Их можно выбирать в зависимости от сезона и наличия в магазинах тех или иных продуктов.

Яблочный день. Через каждые 3 часа необходимо съедать по 2–3 яблока. За весь день должно уйти не более 1, 8 кг.

Арбузный день. В августе и начале сентября длится сезон арбузов. Так как в другое время года их достаточно сложно найти, то не стоит упускать такую возможность сочетать полезное с приятным. Во время арбузных разгрузочных дней необходимо съедать по 300 г арбузной мякоти 6 раз в день.

Картофельный день. Приготовить на день 1,5 кг картофеля, разделив его на 5 равных частей. Есть варёный «в мундире» или печёный без соли через равные промежутки времени.

Огуречный день. Июнь, когда на грядках появляются огурцы, — самое время устраивать огуречные разгрузочные дни. 1,5 кг свежих огурцов необходимо съесть в течение дня за 5–6 приёмов пищи. К ним можно добавить 1 яйцо вкрутую, также поделенное на 5–6 частей. Маленький «кусочек» яйца нужно съедать в то же время, что и огурцы.

День на сухофруктах. 5 раз в день через равные промежутки времени съедать по 100 г размельчённого чернослива или кураги, можно также использовать и прокипяченный изюм.

Материал подготоален специально для сайта ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ




Женское здоровье © 2011-2018 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://zhenskoezdorovje.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена Женское здоровье


Яндекс.Метрика