Популярные статьи

Главными компонентами питания при этой диете являются молоко и, конечно же, бананы.

На каждый день потребуется 3 банана и 3 стакана обезжиренного молока. Все продукты равномерно распределяются на три приёма пищи — завтрак, обед и ужин.

Продержаться в течение 3–х дней на банановой диете сможет не каждый, она под силу только тем, у кого сильная воля и большое желание похудеть. Приступая к диете, следует помнить, что она является строгой, то есть нарушать её и делать исключения не рекомендуется.

Кроме того, не стоит «садиться» на эту диету и вообще на какую–либо другую строгую диету, не проконсультировавшись предварительно с врачом, особенно если есть какие–либо хронические заболевания.

  • Комментарии: [0]
Под мембранным пищеварением подразумеваются те процессы переваривания пищи, которые происходят в тонкой кишке (в частности, в самом поверхностном по отношению к полости кишечника слое). Этот слой покрыт специальными клетками (энтероцитами), которые имеют, во-первых, свойство быстро обновляться, а во-вторых, особенное строение — в виде микроворсинок, обращенных внутрь кишки. Именно в этих клетках и происходит образование ферментов, необходимых для пищеварения в тонкой кишке.

Нарушения мембранного пищеварения — это отсутствие того или иного фермента, необходимого для расщепления пищевых субстратов, передаваемое по наследству. Такие же нарушения могут наступить и в результате воспалительных заболеваний (дуоденита, язвенной болезни, цирроза печени).

Для всех нарушений этой группы характерны симптомы интоксикации организма и жидкий стул. Не имея возможности расщепляться под действием ферментов, пища, поступающая в кишечник, подвергается разложению при помощи бактерий. Продукты такого разложения бывают вредными для организма (токсичными), они раздражают кишечник, вызывая понос, и, всасываясь в кровь, отравляют организм.

Жидкий стул при нарушениях мембранного пищеварения называется еще осмотическим поносом: непереваренные частицы пищи притягивают в кишечник воду и натрий из плазмы.

Существуют также и субклинические (без симптомов) формы течения, когда заболевание выявляется только при помощи специальных проб (нагрузки) или при исследовании слизистой оболочки тонкой кишки (аспирационной биопсии).

Непереносимость лактозы Тяжелая форма заболевания впервые описана В. Дьюрандом (1958), легкая форма — К. Хользеном (1959).

Тяжелая форма непереносимости лактозы характеризовалась тем, что у ребенка после кормления грудным молоком открывалась упорная рвота, появлялся понос. И все эти явления не проходили от обычного лечения (водно-чайная пауза улучшала состояние ребенка, но после кормления молоком все повторялось).

Легкая форма описана у детей старшего возраста, у которых также от приема молока появлялись рвота и понос, слабость и вялость, но которые сами отказывались от приема молока и поэтому выздоравливали.

Причины Отсутствие или снижение активности специального фермента, расщепляющего лактозу (лактазы или b-галактозидазы). Вследствие этого не происходит образования глюкозы и галактозы, а молочный сахар (лактоза) подвергается бродильным процессам в нижних отделах кишечника. Такое состояние может возникнуть как наследственное заболевание, при этом все симптомы носят стойкий характер. Оно возможно как временное состояние из-за незрелости ферментных систем у детей первых месяцев жизни или как следствие перенесенных кишечных инфекций.

Состояние ферментных систем описывается еще как алактазия (когда фермент полностью неактивен) и гиполактазия (при частичном снижении активности фермента). Определение активности лактазы лежит в основе тактики выбора диетотерапии.

Симптомы 1. Понос может начаться через 15—30 мин или несколько часов после приема пищи, содержащей лактозу. Стул при этом водянистый и пенистый. 2. Вздутие живота (метеоризм). Возникает ощущение избыточного веса, а также постоянное ощущение тяжести в области живота. 3. Тошнота после приема пищи. 4. Урчание в животе и повышение газообразования в кишечнике. 5. Рвота после приема пищи, содержащей большое количество молочного сахара (симптом более характерен для детей). 6. Боли в области живота. После принятия пищи могут появиться спазмы в кишечнике, при регулярном принятии пищи, содержащей лактозу, появляются хронические боли принадавливании на область желудка, снизу. 7. Отрыжка. 8. Хроническая усталость. 9. Депрессия. 10. Боли в конечностях. 11. Беспокойство, головокружение, головные боли. 12. Дефицит веса. 13. Раздражительность, подавленность, напряженность, нарушения сна. 14. Проблемы с кожей. 15. Трудности при сосредоточении внимания, чувство разбитости. 16. Задержка роста и психомоторного развития у детей.

При появлении симптомов со стороны кишечного тракта следует немедленно очистить кишечник. Другими средствами, в том числе лекарственными, уменьшить проявление симптомов невозможно. Единственным эффективным лечебным средством является питание без лактозы или с ее ограничением.

Диагностика До назначения диетотерапии используют лабораторные методы для подтверждения диагноза. К ним относятся следующие исследования:

1) дыхательный водородный тест. Суть метода заключается в сравнительном подсчете водорода в выдыхаемом воздухе натощак и после приема раствора лактозы;

2) тест с нагрузкой лактозой. Основан на биохимическом исследовании крови после приема раствора лактозы;

3) биопсия слизистой оболочки стенки тонкой кишки.

Лечение При лактозной недостаточности грудных детей переводят на питание специальными низколактозными смесями, в которых при помощи разных видов обработки (осаждения казеина химическим путем, высушивания распылением) уровень лактозы уменьшается почти на 100%.

Дети первых 2 месяцев жизни получают низколактозную смесь с солодовым экстрактом, дети от 2 до 6 месяцев — молочную смесь с мукой, после полугода ребенок может употреблять низколактозное молоко.

Продукты, содержащие большое количество молочного сахара: сухие молоко, сыворотка, цельное молоко, обезжиренное молоко, сыворотка и все продукты на ее основе.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар: 1. Молоко и молочные продукты. 2. Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок. 3. Супы в пакетах. 4. Готовые соусы. 5. Хлебобулочные изделия. 6. Ореховая паста. 7. Мороженое. 8. Панировочные сухари. 9. Торты и пироги. 10. Клецки. 11. Крокеты с сыром. 12. Гамбургеры. 13. Чизбургеры. 14. Ветчина. 15. Кетчуп. 16. Горчица. 17. Майонез. 18. Усилители вкуса. 19. Вяжущий компонент для приготовления соусов. 20. Подсластители в готовых упакованных продуктах. 21. Сгущенное молоко. 22. Сыпучие специи, бульоны. 23. Шоколдные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляютнекоторые сорта горького шоколада). 24. Какао-порошок. 25. Пищевые добавки. 26. Светлые соусы. 27. Пудинги, супы-пюре. 28. Пончики и омлеты. 29. Картофельное пюре. 30. Сахарин в таблетках.

Продукты, не содержащие лактозу: 1. Фрукты. 2. Овощи. 3. Повидло. 4. Мед. 5. Кофе. 6. Чай. 7. Растительное масло. 8. Фруктовые соки. 9. Рис. 10. Вермишель. 11. Соевое молоко и соевые напитки. 12. Сырое мясо. 13. Сырая рыба. 14. Мясо птицы. 15. Яйцо куриное. 16. Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза). 17. Жидкий сахарин. 18. Картофель. 19. Бобовые. 20. Зерно. 21. Сиропы. 22. Овощные соки. 23. Соль. 24. Орехи. 25. Алкогольные напитки.

Разрешаются: 1. Низколактозные молочные смеси. 2. Мясо, птица, рыба. 3. Яйца. 4. Растительное масло. 5. Свиное сало. 6. Все фрукты и овощи. 7. Мука натуральная, хлеб. 8. Обычный сахар, глюкоза, фруктоза.

Исключаются: 1. Женское и коровье молоко, все виды сухого молока, сыры. 2. Крем с добавлением сои. 3. Печень, мозги, паштеты. 4. Все виды колбас, ветчина. 5. Сливочное масло, свежий крем, маргарин. 6. Горох. 7. Столовая свекла. 8. Зеленые бобы. 9. Сушеный картофель. 10. Чечевица. 11. Молочные напитки заводского производства. 12. Бисквит, пирожные, хлеб с молоком. 13. Продукты с соей. 14. Шоколад с молоком, конфеты с молоком (тянучки), карамель с молоком. 15. Медикаменты, в которые добавлен молочный сахар.

Если в перечне ингредиентов есть лактоза, молочный сахар, сухое молоко, цельное молоко, обезжиренное молоко, сыворотка, продукты сыворотки, то от этого продукта следует отказаться.

Продукты с такими компонентами, как молочные белок и кислота, модифицированный крахмал, вяжущие средства и загустители, ароматизаторы и пряности, могут употребляться в пищу, так как не содержат молочного сахара.

Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями.

Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Таким образом, твердые и полутвердые сорта утрачивают большую часть лактозы.

Жирные и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому в исключительных случаях и небольших количествах их употребление допускается. Сливочное масло содержит очень мало лактозы, а также употребляется в небольших количествах, потому и сомнений в его усвояемости не может быть. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы.

Хлебобулочные изделия, пироги, вафли, печенье обычно содержат молочный сахар. Альтернативой коровьему молоку может быть соевое молоко, которое является продуктом растительного происхождения, представляет собой соевое пюре, которое прошло тепловую обработку, и воду. Этот продукт не содержит химических добавок, богат белками, не содержит сахара и холестерина. Прекрасно подходит для приготовления различных блюд, где по технологии требуется коровье молоко.

Существует довольно простой тест для определения непереносимости лактозы. Для этого придерживаются диеты без лактозы (элиминационной диеты) в течение двух недель. Если за это время симптомы недомогания уменьшились либо исчезли вовсе, то следует серьезно подумать о дальнейшем обследовании. Элиминационная диета допускает не более 1 г молочного сахара в день, диета, бедная лактозой, допускает до 8—10 г лактозы в день. По специальному перечню продуктов можно определить то количество лактозы, которое присутствует в диете.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004): 1. Десертный крем — 2,8—6,3. 2. Забеливатель кофе — 10,0. 3. Йогурт из сухого молока — 4,7. 4. Йогурт из цельного молока (3,5%-ный) — 4,0. 5. Йогурт молочный (1,5%-ный) — 4,1. 6. Йогурт молочный (3,5%-ный) — 4,0. 7. Йогурт натуральный — 3,2. 8. Йогурт сливочный — 3,7. 9. Йогурт фруктовый нежирный — 3,1. 10. Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0. 11. Йогурт фруктовый сливочный — 3,2. 12. Йогуртовое мороженое — 6,9. 13. Какао — 4,6. 14. Картофельное пюре — 4,0. 15. Каша манная — 6,3. 16. Каша рисовая на молоке — 18,0. 17. Кефир — 6,0.18. Кефир нежирный — 4,1. 19. Колбасные изделия — 1,0—4,0. 20. Маргарин — 0,1. 21. Масло сливочное — 0,6. 22. Молоко кислое — 5,3. 23. Молоко нежирное — 4,9. 24. Молоко пастеризованное (3,5%-ное) — 4,8. 25. Молоко сгущенное (7,5%-ное) — 9,2. 26. Молоко сгущенное (10%-ное) — 12,5. 27. Молоко сгущенное с сахаром — 10,2. 28. Молоко сухое — 51,5. 29. Молоко сухое обезжиренное — 52,0. 30. Молоко цельное (3,5%-ное) — 4,8. 31. Молоко цельное сухое — 38,0. 32. Молочные коктейли — 5,4. 33. Молочный шоколад — 9,5. 34. Мороженое — 6,7. 35. Мороженое молочное — 1,9—7,0. 36. Мороженое пломбир — 1,9. 37. Мороженое сливочное — 5,1—6,9. 38. Мороженое фруктовое — 5,1—6,9. 39. Нуга — 25,0. 40. Пахта — 3,5. 41. Пахта сухая — 44,2. 42. Пончики — 4,5. 43. Пудинг — 2,8—6,3. 44. Сливки взбитые (10%-ные) — 4,8. 45. Сливки взбитые (30%-ные) — 3,3. 46. Сливки для кофе — 3,8. 47. Сливки для кофе (10%-ные) — 3,8. 48. Сливки пастеризованные — 3,3. 49. Сливки пастеризованные цельные — 3,1. 50. Сметана (10%-ная) — 2,5. 51. Сыворотка сухая — 70,0. 52. Сыр гауда (45%-ный) — 2,0. 53. Сыр камамбер (45%-ный) — 0,1—1,8. 54. Сыр маццарелла — 0,1—3,1. 55. Сыр пармезан — 0,05—3,2. 56. Сыр рокфор — 2,0. 57. Сыр степной — 0,1. 58. Творог (20%-ный) — 2,7. 59. Творог (40%-ный) — 2,6. 60. Творог обезжиренный — 3,2.

  • Комментарии: [0]
В основе заболевания лежит несоответствие между потребностью сердца в кровоснабжении и количеством поступающей крови. Это может наблюдаться как при сниженном кровоснабжении, так и при нормальном кровоснабжении в условиях возросшей в нем потребности. Причинами такого несоответствия могут быть нарушение нервной регуляции сосудов, кровоснабжающих сердце, а также атеросклеротические отложения в этих сосудах. Стенокардией обычно страдают люди старше 40—45 лет; у мужчин это заболевание встречается чаще, чем у женщин.

Основным симптомомстенокардии является сжимающая боль, локализующаяся за грудиной. В начале приступа интенсивность боли невелика, постепенно она возрастает. Иногда может появляться чувство стеснения в груди, шее, напоминающее чувство удушья. Часто боль распространяется в левую половину головы и шеи, левое плечо и левую руку по внутренней поверхности до мизинца и безымянного пальца, в нижнюю челюсть. Иногда приступы стенокардии могут начинаться с чувства онемения левой руки. Во время приступа пульс либо замедляется, либо появляется тахикардия, кровяное давление может повышаться.

Различают несколько форм стенокардии: стенокардию напряжения, при которой приступы начинаются во время физической работы, ходьбы;

стенокардию покоя, при которой приступы возникают в состоянии покоя, во время сна.

Выделяют также “табачную форму” стенокардии и “климактерическую стенокардию”, для которых характерно относительно легкое течение. Приступы заболевания могут продолжаться от нескольких секунд до 30—40 мин.

Обычно приступ стенокардии заканчивается покраснением кожи лица и тела, отрыжкой, как правило, воздухом, который больной заглатывает во время приступа, позывами к мочеиспусканию и испражнению. После тяжелых и повторных приступов у больного могут обнаруживаться зоны повышенной чувствительности: на внутренней поверхности предплечья, в области грудины, над лопатками, в области надключичной ямки.

В течении болезни различают три периода: - патологические изменения сосудов сердца являются функциональными, т.е. нарушается нервная регуляция этих сосудов, при осмотре больного признаки атеросклероза не выявляются, больные относятся к молодому и среднему возрасту, приступы возникают, как правило, во время стрессовых ситуаций;

- характерно появление атеросклеротических изменений в сосудах, снабжающих сердце, при надавливании артерии конечностей могут быть плотными;

- атеросклеротические изменения выражены сильно, сосуды сердца становятся “окостеневшими”, появляются приступы удушья, приступы стенокардии могут возникнуть при ходьбе и в состоянии покоя, в половине случаев стенокардия осложняется инфарктом миокарда.

Людям, страдающим стенокардией, необходимо вести здоровый образ жизни. Курение должно быть категорически запрещено. Людям, ведущим малоподвижный образ жизни, необходимо систематически, но осторожно заниматься физкультурой, много гулять на свежем воздухе. Умеренное и правильное питание является необходимым условием профилактики и лечения стенокардии.

Принципы диеты При условии снижения физической активности — диета физиологически полноценная с умеренным ограничением белков, жиров и углеводов и резким ограничением поваренной соли.

Из рациона необходимо исключить: вещества, возбуждающие центральную нервную и сердечно-сосудистую системы (алкоголь, кофе, крепкий чай); продукты, богатые холестерином (почки, печень); продукты, вызывающие метеоризм (бобовые, молоко, редьку, репчатый лук, чеснок). Калорийность дневного рациона составляет 2300—2600 ккал. На долю растительных белков приходится 40 г, животных белков — 50 г. Жиры составляют порядка 70 г, углеводы — 350—400 г, из них сахара не более 75—80 г. При избыточном весе сахар и другие сладости необходимо исключить.

Все блюда готовят без соли. Мясо и рыбу готовят на пару или отваривают. Пищу принимают в хорошо разваренном или нашинкованном виде.

1. Суп рыбный с огурцами. Требуется: 0,5 кг рыбы, 1,5 л воды, 2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. л. перловой крупы, 2 ст. л. масла, 1 соленый огурец, молотый перец, лавровый лист, зелень петрушки.

Приготовление. Промытую крупу варить в воде до полуготовности, затем добавить очищенную и нарезанную морковь, обжаренный в масле лук, нарезанный дольками картофель. Незадолго до готовности положить в суп рыбу, очищенную от костей и без головы, перец, лавровый лист, нарезанный соленый огурец. При подаче положить в тарелку с супом мелко нарезанную зелень.

2. Перловая запеканка Требуется: 1 стакан перловой крупы, 3 стакана молока, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. молотых сухарей, 2 ст. л. масла, 1 ст. л. сметаны, 1 яйцо, соль.

Приготовление. Промытую перловую крупу всыпать, размешивая, в кипящее молоко и варить до готовности. Когда готовая каша немного остынет, добавить в нее сахар, соль, сырое яйцо, хорошо размешать, выложить на смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями сковороду, разровнять, смазать смесью яиц и сметаны. Запекать в духовом шкафу до образования корочки. Готовую запеканку отделить тонким ножом от сковороды, выложить на блюдо, разрезать на порции и полить маслом.

3. Салат из кальмаров. Требуется: 250 г кальмаров, 3 яйца, 150 г колбасы, зеленый лук, 100 г сметаны, зелень.

Приготовление. Мясо кальмара отварить в подсоленной воде при слабом кипении в течение 3—5 мин. После того как мясо остынет, нарезать его соломкой. Сваренные вкрутую яйца остудить, отделить белки от желтков, белки нарезать соломкой, лук вымыть и нашинковать, колбасу нарезать соломкой. Все перемешать с кальмарами. Перед подачей салат заправить сметаной, посыпать нашинкованной зеленью петрушки.

4. Суп из щавеля. Требуется: 1,5 л воды или бульона, 200 г щавеля, 1 ст. л. рисовой или перловой крупы, 1 морковь, 1 луковица, 4 яйца, зелень.

Приготовление. В бульоне или воде сварить крупу, мелко нарезанные морковь и лук. Когда сварится крупа, положить в суп промытые листья щавеля и все вместе проварить. Разлить суп по тарелкам, добавить в каждую тарелку половину вареного яйца. Посыпать суп мелко нарезанной зеленью. Суп можно варить с картофелем, мелко нарезанным кубиками. Его добавляют в суп, когда крупа почти готова.

5. Фруктовый салат. Требуется: 1 яблоко, 2 груши, 10 слив, виноград, лимон, грецкие орехи, сахар, сливки.

Приготовление. Фрукты промыть, удалить косточки. Яблоки, груши, сливы нарезать мелкими кубиками, виноград разрезать пополам, заправить сахаром, лимонным соком, уложить в вазу, залить взбитыми сливками и посыпать измельченными орехами.

6. Заливная рыба. Требуется: 1,5 л воды, 700 г рыбы, 3 яйца, 1 луковица, 2 моркови, лимон, зелень петрушки, желатин.

Приготовление. Вымытую и нарезанную кусочками рыбу отварить и остудить, полученный при этом бульон процедить. Желатин предварительно замочить в холодной воде, а потом растворить в горячем бульоне. Когда бульон с желатином немного остынет, добавить в него сырые, разведенные в воде яичные белки, лук, петрушку, морковь и кипятить бульон до тех пор, пока он не станет совсем прозрачным, после чего бульон процедить и охладить. На дно блюда налить немного желе, распределить куски рыбы, сверху положить на них ломтики лимона, петрушку, дольки овощей. Залить все это желе и дать застыть.

7. Гречневая каша рассыпчатая. Требуется: 200 г гречи, 500 мл воды, 1 ст. л. жира.

Приготовление. В кипящую воду добавить жир и слегка прожаренную гречу, проварить. Посуду с гречей плотно закрыть крышкой, поместить в горячую духовку или продолжать варить на водяной бане или слабом огне до тех пор, пока греча не станет мягкой.

8. Суп с домашней лапшой. Требуется: 300 г домашней лапши, 2 моркови, 2 луковицы, сливочное масло, 2 л бульона, зелень петрушки, перец горошком, лавровый лист. Для лапши: 700 г муки, 200 мл воды, 6 яиц.

Приготовление. В кипящий бульон положить обжаренные на сливочном масле морковь, лук, петрушку и варить с момента закипания в течение 10 мин, после чего добавить подготовленную домашнюю лапшу и варить до готовности, добавив в конце варки специи.

Для приготовления домашней лапши в холодную воду ввести сырые яйца, перемешать, добавить муку и замесить крутое тесто, скатать его в шар, накрыть полотенцем и оставить в покое на 20—30 мин. Готовое тесто положить на стол, посыпанный мукой, и раскатать в пласт толщиной 2 мм. Пересыпанные мукой пласты сложить один на другой, нарезать их на полоски шириной 5 см, которые, в свою очередь, назрезать соломкой.

Лапшу разложить на посыпанном мукой столе слоем не более 1 см и подсушить на воздухе в течение 2—3 ч.

9. Молочный суп с рыбой. Требуется: 1,5 л воды, 500 г рыбы, 4 клубня картофеля, 1 луковица, 2 стакана молока, сливочное масло, зелень петрушки.

Приготовление. Очищенную и подготовленную рыбу положить в кастрюлю, накрыть крышкой и варить в течение 1 ч. В кипящий рыбный бульон опустить мелко нарезанные репчатый лук, петрушку и нарезанный кусочками картофель. Варить в течение 15 мин, затем влить горячее молоко и довести до готовности. Перед подачей к столу заправить сливочным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

10. Пшенная запеканка. Требуется: 3 стакана молока, 1 стакан пшенной крупы, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 3 ст. л. сахара.

Приготовление. Молоко вскипятить и всыпать в него пшенную крупу, варить, мешая, до готовности. Когда каша готова, добавить сахар, сливочное масло и яйца, вбивая их по одному и перемешивая с кашей. Посуду смазать маслом, выложить всю массу, сверху положить сливочное масло кусочками и запечь в духовом шкафу в течение 10—15 мин.

11. Бутерброды с креветками. Требуется: 500 г замороженных креветок, 4 яйца, 200 г сыра, хлеб, майонез, листья салата.

Приготовление. В кипящей воде нужно в течение 5 мин отварить креветок, остудить в холодной воде и очистить от панциря. Кубиками нарезать сыр. Отварить яйца, остудить их в холодной воде и очистить от скорлупы. Нарезать яйца небольшими кусочками. Листья салата вымыть и просушить. Смешать все ингредиенты и залить майонезом. На тарелку положить хлебные тосты и сверху выложить приготовленный салат.

12. Тушеная рыба. Требуется: 700 г рыбы, 2 луковицы, 2 больших помидора, 1 лимон, растительное масло.

Приготовление. Лук мелко нарезать, прибавить нарезанные дольками помидоры, все обжарить в растительном масле. Очищенную и приготовленную рыбу сбрызнуть лимонным соком и положить в разогретое растительное масло, добавить обжаренный лук и помидоры и тушить около 30 мин.

13. Греча с гарниром. Требуется: 1,5 стакана гречневой крупы, 200 г консервированной кукурузы, 4 помидора, зелень петрушки.

Приготовление. Сварить гречку. Пока она варится, подготовить остальные ингредиенты гарнира. Для этого опустить помидоры в кипящую воду на 1 мин, вынуть, осторожно снять с них кожицу и нарезать дольками. Консервированную кукурузу откинуть на дуршлаг. Смешать помидоры, кукурузу, добавить чуть-чуть кипятка и слегка прогреть на огне. Перед подачей к столу выложить на блюдо горячую кашу, а сверху равномерно распределить овощи и посыпать их мелко нарезанной зеленью петрушки.

14. Пельмени. Требуется: мука, 2—3 яйца, 500 г мясного фарша, 1 луковица, 100 г сыра, сметана, зелень петрушки.

Приготовление. Из муки и яиц замесить тесто и оставить на час, затем pаскатать тесто в тонкий пласт, разpезать его, положить немного начинки и соединить края. Опустить пельмени в кипящую воду и ваpить. Пеpед подачей к столу посыпать теpтым сыpом и положить сметану. Для приготовления начинки мясо пропустить через мясорубку вместе с луком и зеленью петрушки.

15. Тыква отварная. Требуется: 500 г тыквы, 2 ст. л. сливочного масла, 2 яйца, зелень.

Приготовление. Тыкву вымыть, очистить, разрезать вдоль, удалить зерна и каждую половину разрезать поперек на куски толщиной 2 см. Нарезанные куски положить в дуршлаг и опустить в кипящую воду. Кастрюлю накрыть крышкой и варить тыкву при кипении 5—10 мин. После этого дуршлаг с кусками тыквы вынуть, дать воде стечь, тыкву выложить на блюдо, положить масло, посыпать нарезанными вареными яйцами и зеленью.

16. Холодный томатный суп с рыбой. Требуется: 1 л томатного сока, 3 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука, 2 сваренных вкрутую яйца, 500 г рыбы, 2 свежих огурца, 4 ст. л. сметаны.

Приготовление. Для супа использовать очищенную от костей вареную рыбу. Яйца и свежие огурцы нарезать небольшими кубиками. Соединить с луком, залить томатным соком, добавить приготовленную заранее рыбу. При подаче в каждую тарелку положить по ложке сметаны.

17. Рис рассыпчатый. Требуется: 200 г риса, 2 л воды, 1 ст. л. сливочного масла.

Приготовление. Промытый рис опустить в кипящую воду и на слабом огне варить до полуготовности. Если вода выкипела прежде чем сварился рис, подлить горячую воду. Откинуть рис на сито или дуршлаг, промыть кипяченой водой, дать воде стечь, положить его обратно в кастрюлю, добавить растопленное масло, закрыть крышкой и довести до готовности в духовке.

18. Салат зеленый. Требуется: листья салата, сметана, петрушка, щавель, зеленый лук, огурцы.

Приготовление. Салат перебрать, удалить увядшие, испорченные листья. Здоровые листья вымыть под краном или в большом количестве воды, откинуть на сито, дать воде стечь. Подготовленные листья нарезать нержавеющим ножом. В сметану добавить мелко нарезанные петрушку, щавель, зеленый лук. При желании добавить нарезанные огурцы. Двумя вилками слегка все перемешать. Салат подать сразу после приготовления: при хранении он теряет часть витаминов.

19. Фаршированные огурцы. Требуется: 4 больших свежих огурца, 2 ст. л. масла, 200 г мяса, 1 яйцо, 1 луковица, петрушка, 2 ст. л. сметаны.

Приготовление. Огурцы очистить от кожуры, разрезать пополам в продольном направлении, семена удалить. Для приготовления начинки мелко нарезанный лук обжарить в масле, добавить мелко нарезанное предварительно сваренное мясо, петрушку, а когда все остынет — взбитое яйцо. Каждую половину огурца начинить полученной смесью, половинки сложить вместе, обвязать ниткой и положить в кастрюлю с горячим жиром. Тушить под крышкой на слабом огне. Готовые огурцы вынуть, снять нитки. Сверху огурцы полить сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью.

20. Холодный свекольник. Требуется: 300 г свеклы, 250 г огурцов, 3 сваренных вкрутую яйца, зелень, 1,5 л воды, 4 ст. л. сметаны.

Приготовление. Молодую свеклу вымыть, сварить, очистить от кожуры, натереть на мелкой терке. Мелко нарезать зеленый лук. Огурцы очистить и мелко нарезать, сваренные заранее вкрутую яйца также мелко нарезать. Приготовленную свеклу залить кипяченой водой, размешать и опустить остальные продукты. При подаче в каждую тарелку положить сметану.

21. Баклажаны, запеченные с сыром. Требуется: 500 г баклажанов, 100 г сыра, 1 яйцо, 200 г помидоров, 50 г муки, растительное масло, 200 мл молока, зелень.

Приготовление. Молодые свежие баклажаны очистить, нарезать кубиками и обжарить в масле. Положить в противень, посыпать мелко натертым сыром, нарезанными помидорами и петрушкой. Запекать в течение 20 мин, затем залить соусом. Соус готовится из поджаренных в масле муки, молока и яйца. Вновь посыпать баклажаны тертым сыром, зеленью и запекать в духовом шкафу еще около 10 мин.

22. Винегрет. Требуется: 200 г вареного мяса, 3 клубня картофеля, 2 моркови, 1 свекла, 2 соленых огурца, 1 вареное яйцо, 150 г майонеза, соль, листья зеленого салата, зелень петрушки.

Приготовление. Мясо нарезать тонкими ломтиками. Картофель, морковь и свеклу отварить, охладить, нарезать кубиками. Так же нарезать огурец. Яйцо натереть на мелкой терке. Все перемешать и заправить майонезом. Готовый винегрет выложить на блюдо, посыпать измельченной зеленью петрушки, украсить листьями салата.

23. Салат из курицы. Требуется: 1 кг куриного филе, 700 г помидоров, листья салата, растительное масло, зелень петрушки.

Приготовление. Куриное филе вымыть. Растительное масло разогреть в сковороде. Обжарить в нем мясо по 5 мин на каждой стороне, остудить и нарезать тонкой соломкой. Салат разобрать на листья, вымыть и нарезать крупными частями. Помидоры вымыть, нарезать небольшими ломтиками. Перемешать салатную зелень с куриным филе и помидорами. Смешать мелко нарезанную зелень петрушки с растительным маслом. Полученной смесью заправить салат.

24. Бульон с лапшой из сыра. Требуется: 2 л воды, 700 г мяса, 1—2 стакана молока, 3 яйца, 200 г сыра.

Приготовление. Вымытое и приготовленное мясо положить в кастрюлю, накрыть крышкой и варить в течение 1,5—2 ч. В чашку налить молоко, добавить взбитые яйца, тертый на крупной терке сыр, все тщательно перемешать. Из полученной массы испечь тонкие лепешки. Затем подсушить их в духовке и нарезать относительно тонкими полосками. Заправить этой лапшой бульон.

25. Бульон с манными клецками. Требуется: 1,5 л бульона, 2 яйца, манная крупа, сливочное масло, зелень петрушки.

Приготовление. Яйца растереть с ложкой масла, пока смесь не станет как крем, затем всыпать манную крупу. Приготовленные таким образом манные клецки брать чайной ложкой и опускать в кипящий бульон. Варить в течение 20 мин на слабом огне под крышкой. Готовые клецки вынуть, разложить по тарелкам. Залить бульоном и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

26. Долма с тыквенной начинкой. Требуется: 500 г тыквы, 1 морковь, 2 луковицы, 1 стакан риса, растительное масло, листья винограда.

Приготовление. Для приготовления начинки тыкву почистить, нарезать кубиками, потушить, пока не станет мягкой, морковь натереть на терке, лук обжарить в растительном масле, все смешать, добавить отваренный рис. Полученную смесь уложить порциями в листья винограда. Долму сложить в глубокую сковороду и тушить до готовности.

27. Пирог из кукурузной муки. Требуется: 2 стакана кукурузной муки, 2 стакана пшеничной муки, 2 стакана молока, 4 яйца, 2 ст. л. дрожжей, сахар.

Приготовление. Кукурузную и пшеничную муку смешать в одной миске, добавить молоко, яйца, дрожжи, сахар, хорошо перемешать, полученное тесто поместить в форму и выпекать в течение 30 мин в духовке при умеренной температуре.

28. Суп с картофельными клецками. Требуется: 500 г мяса, 2 л воды, 2 моркови, 2 луковицы, 2 яйца, 2 ст. л. сметаны, зелень, 5 клубней картофеля, 1 ст. л. масла, 3 ст. л. муки.

Приготовление. Вымытое и нарезанное кусочками мясо залить холодной водой и поставить варить. По мере необходимости снимать образующуюся пену. Опустить в кастрюлю с мясом очищенные морковь и лук, варить до полной готовности мяса. Для приготовления клецок сваренный заранее картофель, а также сваренные в бульоне морковь и лук натереть на терке, добавить к полученной смеси яйцо, растопленное масло, муку и зелень, все перемешать. Когда мясо сварится, бульон процедить. Приготовленные клецки ложкой опустить в кастрюлю и варить на слабом огне до тех пор, пока они не всплывут на поверхность.

29. Пирог с курагой и изюмом. Требуется: 2 стакана муки, дрожжи, 2 стакана молока, 4 яйца, растительное масло, 200 г кураги, 200 г изюма, сметана.

Приготовление. Муку высыпать в миску, добавить дрожжи. Теплое молоко вылить в миску и замесить тесто, накрыть миску полотенцем и поставить подходить в теплом месте на 30 мин. В подошедшее тесто добавить яйца, растительное масло и хорошо перемешать. Сформовать шар, накрыть полотенцем и оставить еще на 30 мин. Смазать жиром противень. На посыпанной мукой доске раскатать тесто, выложить его на противень и слегка прижать. Нагреть духовку до 200 °С. Выложить на тесто изюм и курагу, сверху смазать сметаной и выпекать около 45 мин на среднем огне.

30. Котлеты из свеклы. Требуется: 1 кг свеклы, 0,5 стакана манной крупы, 0,5 стакана молока, 2 яйца, 0,5 стакана сухарей, 1 ч. л. сахара, 3 ст. л. масла.

Приготовление. Очищенную и вымытую свеклу тонко нарезать ломтиками или соломкой, сложить в кастрюлю, залить горячим молоком, добавить 1 ст. л. масла, сахар, соль, накрыть крышкой и тушить до готовности на среднем огне, помешивая, чтобы свекла не пригорела. Когда свекла будет готова, посыпать ее манной крупой и, помешивая, варить на слабом огне в течение 10 мин. Затем снять свеклу с огня, положить в нее яичные желтки, хорошо перемешать и охладить. Из охлажденной массы вылепить котлеты, смочить их яичным белком, обвалять в сухарях и обжарить. Готовые котлеты подать со сметанным (или молочным) соусом.

31. Перец, фаршированный рыбой. Требуется: 500 г перца, 500 г филе рыбы, маргарин, 2 луковицы, 50 г томатной пасты, петрушка, 1 морковь, 50 г черного перца горошком, лавровый лист.

Приготовление. Вымытый и очищенный перец наполнить луком и кусочками рыбы, слегка потушенными в маргарине. Предварительно рыбное филе выдержать в течение 1—2 ч в маринаде, приготовленном из нарезанных лука, моркови, петрушки, черного перца горошком и лаврового листа. В огнеупорную посуду, смазанную жиром, уложить фаршированный перец и залить горячей водой, в которой перед этим была размешана томатная паста. Тушить в духовке до готовности.

32. Салат из яиц. Требуется: 10 вареных яиц, 2 маринованных огурца, 1 свежий огурец, 1 помидор, 1 стручок красного перца, зелень, майонез, сметана.

Приготовление. Яйца сварить вкрутую, отделить желтки от белков, измельчить только белки. Все овощи нарезать мелкими ломтиками, смешать с яичными белками, залить майонезом, добавить сметану и зелень.

33. Картофель, фаршированный рисом. Требуется: 10 клубней картофеля, 3 ст. л. масла, 4 ст. л. сметаны, 0,5 ст. л. муки, 0,5 ст. л. сухарей, 1 луковица, 2 помидора, рис.

Приготовление. Картофель очистить и вымыть, срезать верхнюю часть, сердцевину выскоблить ложкой, придав картофелю форму стаканчиков, и заполнить фаршем. Затем каждый клубень накрыть срезанной верхушкой и подровнять основания, чтобы картофель прочно стоял в посуде. Фаршированный картофель уложить в смазанную маслом посуду, залить белым соусом, посыпать панировочными сухарями, сбрызнуть маслом и запекать в духовом шкафу. Перед подачей картофель выложить на блюдо, полить белым соусом и посыпать зеленью. Для приготовления фарша промытый рис опустить в кипящую воду и на слабом огне варить до полуготовности. Если вода выкипела прежде, чем сварился рис, подлить горячую воду. Откинуть рис на сито или дуршлаг, промыть кипяченой водой, дать воде стечь, положить его обратно в кастрюлю, добавить растопленное масло, закрыть крышкой и довести до готовности в духовке.

Для соуса необходимо нарезать небольшими дольками помидоры, лук и вместе с помидорами обжарить в масле, после чего смешать со сметаной и оставить на огне на 5 мин.

34. Прозрачный мясной бульон. Требуется: 500 г мяса, 1 морковь, 1 луковица, петрушка, 1,5—2 л воды.

Приготовление. Вымытое нежирное мясо положить в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть крышкой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять с поверхности пену. Через 1—1,5 ч положить морковь, петрушку и лук. Прозрачный бульон варится от 2,5 до 3 ч. Готовое мясо вынуть и использовать для приготовления второго блюда. После того как бульон отстоится, снять сверху жир и процедить бульон сквозь сито.

35. Бульон с манной крупой. Требуется: 2—2,5 л прозрачного бульона, 4 ст. л. манной крупы.

Приготовление. В кипящий прозрачный бульон всыпать, помешивая его, манную крупу и варить примерно 10 мин. Готовый бульон разлить в тарелки и посыпать зеленью петрушки.

36. Осетр отварной. Требуется: 500 г осетрины, 1 морковь, 1 луковица, зелень петрушки, лимон.

Приготовление. Подготовленную осетрину уложить кожей вниз в кастрюлю, добавить нарезанные морковь, лук и залить холодной водой. После закипания жидкости с ее поверхности удалить пену и продолжать варку без бурного кипения.

За 10 мин до готовности положить лавровый лист. Готовую рыбу положить на блюдо. Украсить дольками лимона, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

37. Сырники с морковью. Требуется: 500 г творога, 3 моркови, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. манной крупы, 1 яйцо, 3 ст. л. сахарного песка, стакан муки, растительное масло.

Приготовление. Морковь очистить, натереть на мелкой терке. На сковороде растопить сливочное масло, положить в нее морковь, добавить полстакана воды и тушить до готовности. Постепенно добавить манную крупу, прогреть смесь, помешивая, до набухания крупы. После набухания массу охладить и смешать с творогом, яйцом, сахаром, мукой. Из полученной смеси сформовать сырники, обвалять в муке и обжарить их на сковороде с маслом.

38. Куриный бульон. Требуется: тушка курицы, 1—2 моркови, 1 луковица, петрушка, 2,5—3 л воды.

Приготовление. Очищенную и подготовленную курицу и потроха положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить морковь, лук и петрушку, накрыть крышкой и поставить варить. После закипания отвара уменьшить нагрев и варить при слабом кипении. Появившуюся в начале кипения пену снять. Продолжительность варки — 1—2 ч, готовность курицы определить с помощью вилки. Курицу и потроха вынуть из бульона и положить в другую кастрюлю. Бульон процедить.

39. Картофель отварной. Требуется: 6 клубней картофеля.

Приготовление. Картофель очистить, вымыть, залить холодной водой и поставить варить. Как только вода закипит, положить небольшое количество соли и продолжать варить еще в течение 20 мин, пока картофель не сделается мягким. Как только картофель будет готов, слить воду, кастрюлю накрыть крышкой и в таком виде оставить на слабом огне на 5—7 мин. Готовый картофель переложить на горячее блюдо, положить масло, добавить зелень петрушки.

40. Картофель, сваренный на пару. Требуется: 6 клубней картофеля.

Приготовление. В кастрюлю со вставной сеткой влить 3—4 стакана воды, вскипятить ее, положить очищенный и вымытый картофель, плотно закрыть кастрюлю крышкой и поставить на сильный огонь. Как только вода закипит, убавить огонь и продолжить варку при слабом кипении. Картофель варится на пару примерно 25—30 мин.

41. Тушеная ветчина. Требуется: 1,5 кг окорока, 1,5 л мясного бульона, 4 луковицы, 4 моркови, 0,5 л сметаны, 3 ст. л. масла, лавровый лист, петрушка.

Приготовление. Вымытый кусок окорока обсушить. Если из него выбраны кости, перевязать окорок таким образом, чтобы образовался кусок красивой формы. Опустить окорок в котелок с кипящим бульоном, добавить 2 мелко нарезанные луковицы и 2 моркови, лавровый лист, петрушку. Тушить под крышкой. Когда жидкость испарится, добавить сметану, уменьшить нагрев и варить около 1 ч. Затем вынуть и обсушить. В кастрюле для тушения разогреть масло, положить в нее окорок, добавить 2 нарезанные моркови, 2 луковицы и поставить в духовой шкаф. Когда мясо зажарится со всех сторон до образования коричневой корочки, добавить горячий бульон и тушить около 1 ч. Ветчину освободить от ниток. Отвар процедить, добавить в него муку, размешанную в сметане, все проварить. Соус подать отдельно или полить им нарезанную ветчину.

42. Кабачки отварные. Требуется: 800 г кабачков, 2 ст. л. сливочного масла, 2 яйца, зелень.

Приготовление. Молодые кабачки вымыть, очистить, разрезать вдоль, удалить зерна и каждую половину разрезать поперек на куски толщиной 2 см. Нарезанные кабачки положить в дуршлаг и опустить в кипящую воду. Кастрюлю накрыть крышкой и варить кабачки при кипении в течение 5—10 мин. После этого дуршлаг с кабачками вынуть, дать воде стечь, кабачки выложить на блюдо, положить масло, посыпать нарезанными вареными яйцами и зеленью.

  • Комментарии: [0]
Информация о сайте

Использование любых материалов сайта в комерчиских целях не допустимо.Интеллектуальная собственность юридически защищена
Беременность и роды
Стимуляция родов у беременных женщин Сообщение о том, что роды придется стимулировать, у будущих мам всегда вызывает тревогу. Они боятся, что ускорение естественного хода событий навредит ребенку. В действительности все наоборот: средства, с помощью которых стимулируют роды, необходимы для того, чтобы устранить причину, тормозящую нормальный процесс, поэтому обсудим, что такое стимуляция родов у беременных женщин.

Роды делятся на 2 периода. Пока один не завершится, следующий не сможет начаться. Так, на первом этапе ключевыми являются 2 момента - размягчение шейки матки и ее постепенное раскрытие за счет схваток. Если ткани матки не подготовлены к родам, схватки не начнутся или будут неэффективными, и шейка матки не раскроется. Потуги - главное событие второго периода - стартуют только после того, как ее диаметр достигает 10 см. Заминки происходят на любой из этих стадий по разным причинам. В группу риска чаще попадают совсем молодые (до 20 лет) мамы, поскольку их репродуктивная система еще недостаточно созрела. После 35 лет осложнения случаются из-за того, что мышцы и связки теряют эластичность. В дополнительной помощи часто нуждаются и женщины астенического телосложения: им просто не хватает физических сил.

Иногда естественный ход событий тормозят хронические эндокринные, гормональные или обменные нарушения или вялотекущие воспалительные процессы. Но чаще всего роды не начинаются просто потому, что женщина на них не настроилась и сильно боится боли. Все незапланированные «остановки» врачи устраняют с помощью искусственных гормонов и биологически активных веществ. Если родовую деятельность нужно запустить, акушеры-гинекологи говорят о «родовозбуждении», а если ее важно усилить - о «родостимуляции».

Первая проблема: шейка матки не раскрывается. За готовность (врачи скажут - «зрелость») матки к родам отвечают биологически активные вещества простагландины. Они содержатся в клетках разных тканей и способствуют их сокращению. Главная задача простагландинов накануне родов - размягчить шейку матки, чтобы она могла раскрыться. Именно с этого процесса и начинается родовая деятельность.

Под воздействием простагландинов мышечный тонус нижней части матки повышается, а в шейке, наоборот, снижается, и ее ткани становятся эластичнее и лучше растягиваются. Выработка простагландинов увеличивается естественным образом накануне часа икс. Врачи считают, что эти биохимические реакции в организме мамы запускаются по сигналу, который поступает из головного мозга ребенка, а точнее из расположенной в нем железы (эпифиза). Если простагландинов вырабатывается недостаточное количество, шейка матки не раскрывается. Врачи восполняют дефицит с помощью искусственных аналогов этих веществ. Препарат в форме геля вводится во влагалище и шейку матки. Через 4 часа после этого она размягчается и начинаются схватки.

Другой сбой в первом периоде родов может случиться, если раскрытие шейки матки прекращается. В норме схватки начинаются при целом плодном пузыре, который давит на шейку матки и помогает ей расширяться. Когда диаметр раскрытия достигает 4 см, давление в матке повышается. И плодный пузырь в этот момент должен лопнуть, иначе процесс замедлится. Если же он остается целым, врачи делают анмиотомию - прокалывают его специальным инструментом. Если после излития околоплодных вод шейка матки по-прежнему не начинает раскрываться, то родовую деятельность активизируют с помощью искусственного аналога окситоцина - гормона, который регулирует сокращения мышечных тканей, в том числе и тех, которые формируют репродуктивные органы.

Дозу лекарства рассчитывают, исходя из веса беременной женщины. В организм препарат вводят внутривенно через катетер. Пока окситоцин поступает в организм, за интенсивностью схваток и самочувствием малыша врачи следят особенно внимательно с помощью датчиков кардиотокографа (КТГ), закрепленных на животе будущей мамы. На мониторе появляются данные о скорости сердечных сокращений ребенка. И она напрямую зависит от интенсивности и частоты схваток. Когда матка сокращается, кровоток в плаценте замедляется. От этого падает содержание кислорода в крови малыша, и происходит кратковременная гипоксия (кислородное голодание). При этом сердцебиение малыша учащается, о чем свидетельствуют данные КТГ. В норме схватка в конце родов длится 1 минуту и повторяется через каждые 2-3 минуты. В перерывах организм малыша успевает компенсировать последствия гипоксии, и сердцебиение восстанавливается. Но если схватки беременной женщины происходят чаще, кислородное голодание длится непрерывно и вредит ребенку, а монитор регистрирует замедление сердечного ритма.

В этом случае малыш появляется на свет с так называемым окситоциновым синдромом, ослабляющим адаптивные механизмы и рефлексы. Именно поэтому врачи внимательно отслеживают реакцию матки на препарат. И если она начинает сокращаться слишком интенсивно, прекращают введение окситоцина. Во избежание сильной гипоксии стимуляцию останавливают через 4-6 часов, даже если шейка так и не раскрылась. Тогда выходом становится кесарево сечение.

Окситоцин используют и для решения главной проблемы второго периода родов у беременной женщины - слабых потуг. При нормальном развитии событий во время потуг движущими силами становятся диафрагма, брюшной пресс и матка. Под давлением этих органов малыш продвигается по родовым путям и выходит наружу. Если во время родов женщине не удается эффективно напрячь диафрагму и брюшной пресс, то матке приходится «выталкивать» ребенка в одиночку. Для этого она должна несколько раз очень сильно сократиться, и без окситоцина такие мощные действия невозможны.

Физиологические сны в период беременности Психологи выделяют несколько типов сновидений в зависимости от их причины. Физиологические сны отображают состояние спящего. Если вы спите в слишком теплой комнате и накрыты толстым одеялом, не удивительно, что во сне очутились в пустыне и умираете от жажды. Фактические сны раз за разом прокручивают недавние события, отдельные фрагменты минувшего дня. Компенсационные залечивают раны, причиненные реальностью: двоечнику снится, что он первый ученик класса, потерявшему кошелек - как он получил наследство и разбогател. Во время творческих сновидений подсознание решает проблемы, поставленные разумом. Поговорим про физиологические сны в период беременности!

Менделееву снится периодическая таблица химических элементов. Особняком держатся кошмары - сны, с помощью которых перегруженная разум сбрасывает напряжение. Беременность - испытание для психики. Обычно женщина в этот период острее реагирует на внешние раздражители, чаще плачет и видит более насыщенные сны. Оказывается, у многих причудливых сновидений есть довольно простые физиологические причины.

Всего лишь физиология? Часто бывает так: женщина забеременела, но еще не знает об этом. И вдруг ей снится странный сон: будто она качает малыша, кормит его грудью. Сновидение может говорить о новом состоянии и не напрямую: будущая мама видит во сне, что держит в руках некое маленькое существо - котенка, зайчика, птенчика или внезапно обнаруживает у себя в доме некую маленькую, но ценную вещь - например, золотой перстень. Подобные сны имеют физиологическое объяснение. Уже с момента, когда оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке матки, в женском организме начинается мощная гормональная перестройка. В период беременности, она не видна невооруженным глазом, но она кардинально меняет состояние женщины.

В головном мозге возникает область постоянного возбуждения, чтобы организм мог на протяжении периода беременности отслеживать изменения в состоянии плода. Нервные импульсы, поступающие в мозг, настолько мощны, что обретают визуальное воплощение в сновидениях. В крови резко подскакивает уровень пролактина, в груди возникает напряжение, даже покалывание - приходят сны, связанные с кормлением ребенка. Во втором триместре периода беременности многих начинают посещать эротические сновидения. Гинекологи утверждают, что у этого явления тоже физиологическая причина: затрудненный отток крови от органов малого таза и ставшие более рыхлыми ткани половых органов. Все это повышает влечение. Отсюда соответствующее содержание снов.

Каким ты будешь? Беременность - состояние таинственное: женщина носит под сердцем малыша, при этом практически ничего не знает о том, каким он будет, что у него за характер, чьи черты в нем будут преобладать - мамины или папины. Даже пол ребенка под вопросом: УЗИ порой ошибается. Потому сны о будущем малыше в большинстве случаев на удивление реалистичные. Одним снится красивый белокурый мальчик, который скачет на деревянной лошадке и весело смеется, другим - прелестная кареглазая девочка в пышном платьице. Большинству беременных их дети снятся подросшими - в том возрасте, когда с ними можно играть, говорить. Подобные сны обычно имеют мало общего с будущей реальностью. Они отражают не то, что случится, а чего молодая мама хочет, ждет или боится. Сновидения, в которых с ребенком происходит что-то плохое, не должны пугать беременных. Они лишь свидетельствуют о том, что мама беспокоится за своего малыша, тревожится о его будущем. Даже если такие сны повторяются часто, принимать их за некие знамения и волноваться за малыша не стоит. Они характеризуют не состояние ребенка, а указывают на вашу повышенную тревожность.

Чем ближе срок, тем чаще процесс появления ребенка на свет прокручивается в сновидениях. При этом роды, которые снятся, совсем не похожи на реальные. Одним снится, что они родили малыша без малейшего напряжения. Другим, что во время родов они тонут, убегают от преследователей… Замечено, что к концу беременности тревожность возрастает. Поэтому эти сны - отражение ваших желаний и опасений. Все будущие мамы надеются, что роды пройдут легко, и беспокоятся, что возникнут осложнения. Психологи утверждают: кошмаров не только не следует бояться - им нужно быть благодарными! Подобные сны играют роль своеобразного психоаналитика: мы проживаем во сне свои страхи, наше воображение дает им определенную форму, результат - избавление от тревог. Интересная закономерность: чем больше кошмаров о родах приснилось, тем легче все проходит в реальности. Страх запускает механизм возникновения сильных болевых ощущений во время родов. Если изжить его во сне - боли будет меньше. Считается, во сне мозг перерабатывает информацию, поступившую днем. Сновидения - в какой-то степени отражение нас самих. В символической форме они рассказывают о наших страхах, тайных желаниях, забытых травмах.

Боли в спине во время беременности Боль в спине – вот, на что часто жалуется большинство беременных женщин. Крепкий позвоночник и сильные мышцы, которые эффективно поддерживают его – редкость для беременных. С ощущением боли в спине сложно комфортно существовать и вести нормальный образ жизни. По этой причине следует помочь позвоночнику и принять соответствующие меры. В данной статье мы расскажем, отчего возникают боли в спине во время беременности, и как помочь себе в данной ситуации.

По каким причинам возникает боль в спине у беременных женщин?

Проходит время, плод растет, увеличивается в весе, развивается, следовательно, увеличивается и размер матки. В связи со смещением центра тяжести, оказывается влияние на мышцы спины. Появляется большая нагрузка на позвоночник, что приводит к болевым ощущениям. Даже при маленьких физических нагрузках появляется боль в спине, когда наступает усталость. Будущие мамы, которые тренировкам уделяли мало времени, очень часто ощущают такой дискомфорт. У женщин, которые спортивным занятиям посвящают больше времени, боли в спине менее выражены.

На последних месяцах беременности на мышцу, которая прикреплена к позвоночнику (диафрагму), сильно давит увеличившаяся матка. Диафрагма опускается при вдохе и поднимается при выдохе. Это все негативно сказывается на позвоночнике, потому что матка не позволяет функционировать нормально диафрагме, из-за этого мышцы находятся в постоянном напряжении. Как следствие, это приводит к появлению болей в спине.

Радикулит – это еще одна из причин появления болей в области спины во время беременности. Он появляется при воспалении или защемлении нерва, что приводит к болезненным ощущениям. Это происходит вследствие переохлаждения организма или при поднятии тяжелой сумки, резкого поворота тела, неосторожного движения.

Болезнь почек, воспалительный процесс – тоже вероятные причины появления болезненных ощущений в спине. Во время беременности часто усугубляются хронические почечные заболевания. Для улучшения и облегчения такого состояния следует обратиться за помощью к врачу, который после сдачи анализов и обследования, назначит нужное лечение.

Недостаток кальция – вот, что испытывают беременные женщины. Дефицит в организме данного элемента плохо влияет на состояние зубов, ногтей беременных, конечно же, страдает вся костная система будущих мам, в связи с этим появляются боли в позвоночнике.

Какие же меры принять, чтобы во время беременности не было болей в спине?

1. При соблюдении комфортного режима дня можно предотвратить появление болевых ощущений в спине. Правильное питание – через 3-4 часа, маленькими порциями.

2. Не надо забывать о физической активности и обязательно отдыхать в течение дня. Данный режим настраивает на гармоничную работу всех систем и органов. Старайтесь не поднимать тяжести, берегите спину, не делайте резких поворотов, движений, старайтесь не нагружать позвоночник, давайте ему отдыхать.

3. Будущим мамам очень важно не набирать лишний вес, потому что спина и так испытывает дополнительную нагрузку во время беременности. А при избыточном весе эта нагрузка будет еще больше. Надо ограничить себя в употреблении еды, если вы заметили, что стали быстро набирать вес, например, устраивать разгрузочные дни, в период которых кушать фрукты, пить кефир, ограничить себя в употреблении углеводов: макароны, сдоба, пирожные, хлеб белый.

4. Обязательно надо употреблять продукты, которые содержат кальций: молоко, сыр, рыба, зелень, орехи, кисломолочные продукты. Но перед последним месяцем беременности следует ограничить употребление кальция, для того чтобы костная система головки ребенка не затвердела раньше положенного времени, это может повлиять на нормальное течение родов.

5. Не следует подолгу сидеть и стоять в одном положении. Если по роду своей профессиональной деятельности вам все же приходится долгое время находиться в одном положении, в этом случае стоит чаще делать перерывы, во время этих перерывов разминайтесь, делайте посильные физические упражнения, плавные движения. Надо чаще гулять на свежем воздухе, ходить пешком. Нужно обеспечить себя подходящим и комфортным креслом, чтобы его спинка обязательно была прямая, а сидение жестким, и, конечно же, с удобными подлокотниками, чтобы на рабочем месте вам было удобно.

6. Сидеть, сложив ногу на ногу, будущим мамам вредно, потому что данная поза плохо влияет на позвоночник и здоровье, при этой позе тазовая область прогибается вперед и нарушается кровообращение, все это приводит к напряжению мышц и, следовательно, к появлению боли в спине.

7. Во время беременности надо стараться носить удобную обувь без каблука. При ношении высокого каблука возникает напряжение мышц, отчего страдают внутренние органы и спина. Необходимо подобрать твердый, хороший матрас для сна, он даст необходимую поддержку для спины и ее мышц.

8. Беременным женщинам, у которых боли в спине имеют постоянный характер, рекомендуется пользоваться услугами массажиста. Наблюдающий беременность врач сможет порекомендовать хорошего специалиста, который имеет опыт работы с будущими мамами. Массаж помогает избавиться от напряжения в мышцах, болей. При массаже происходит расслабление мышц спины.

9.Имеются специальные приспособления для поддержания позвоночника, например, специальный дородовый бандаж, его полезно носить беременным женщинам. Бандаж используют 3-4 часа в день. Особенно советуют его носить перед длительными прогулками, или если необходимо долго стоять. Он помогает не ощущать боли. Дома, в тех случаях, когда вы можете сменить позу или прилечь, бандаж не требуется носить.

10. Комплекс упражнений йоги для будущих мам – хороший помощник от болей в спине. Данные упражнения снимают напряжение, улучшают состояние, укрепляют мышцы, мягко растягивают позвоночник.

Прибавка веса при беременности женщины Набор веса во время беременности порой сводится к двум крайностям, каждая может сказаться на здоровье мамы и ребенка. Одни женщины стремятся сохранить фигуру - недоедают или соблюдают несбалансированные диеты с исключением каких-то продуктов, забывая, что во время беременности и матери, и будущему ребенку необходимо определенное количество белков, жиров, углеводов и витаминов. Другие - наоборот, потакают своим желаниям, едят за двоих и набирают слишком большой вес. Лишние килограммы нагружают сердечнососудистую систему, а отсюда - учащенное сердцебиение, одышка, повышенное давление. Первые и вторые портят свое здоровье и вредят малышу - во время беременности контролировать показания веса нужно более тщательно, чем раньше. Поговорим на следующую тему, такую как прибавка веса при беременности женщины!

Сегодня стала популярна теория о том, что никаких норм прибавки веса не существует. Сколько женщина хочет, пусть столько и набирает. Большинство отечественных гинекологов придерживаются противоположной точки зрения: нормы есть, и их желательно соблюдать. Превышение массы тела более чем на 16 кг негативно сказывается на состоянии мамы и ребенка. Если женщина имела дефицит веса до беременности, она может прибавить около 15 кг. При нормальном - не более 12, а при избыточном достаточно 8-10. У будущих мам, вес которых до беременности был слишком высоким, в период вынашивания ребенка может развиться диабет. Тогда врачи рекомендуют не набирать, а сбрасывать килограммы, соблюдая сбалансированную диету. В этом случае они родят здорового ребенка.

Динамика прибавления в весе по триместрам зависит от того, как протекает беременность. В первые три месяца страдающие от сильного токсикоза не поправляются, а худеют. Это вполне нормально. В зависимости от индекса массы рассчитывается допустимое увеличение веса. В среднем за первый триместр беременности желательно прибавить 1-3 кг, к 20 неделям - около 4 кг, а в оставшееся до родов время спокойно добирать необходимые килограммы. Когда беременная слишком быстро поправляется, самая очевидная причина - изначальный дефицит массы тела, и сейчас малыш помогает маме набрать нужные килограммы. А вот если вес был нормальным или избыточным, его резкий скачок может свидетельствовать о развитии гестоза, который начинается с отеков, в том числе внутренних. У многих будущих мам они появляются к вечеру, но если утром их нет - волноваться не стоит. Простой тест: время от времени проверять, насколько легко снимаются кольца с пальцев.

Когда отеки идут параллельно с быстрой прибавкой веса - это тревожный звоночек, о чем нужно рассказать врачу. Если вес в норме, питание должно быть сбалансировано - с полным комплектом углеводов, жиров, белков и витаминов. Не нужно идти на «рекорд», стараясь набрать не более 6-7 кг вместо положенных 10-12. Благоприятное развитие беременности, рождение здорового малыша зависят от питания будущей мамы. Беременная или кормящая женщина не должна испытывать дефицита витаминов и минералов. Основные причины их нехватки - изменение рациона и качества пищи, стрессы, переутомления, неблагоприятная экологическая обстановка, курение.

С едой в организм поступают необходимые витамины и микроэлементы, но далеко не все и в недостаточном количестве. У 30-86% беременных дефицит витаминов группы В, у 13-27% - витамина С, 37-97% испытывают нехватку каротиноидов, 27% - витамина А, 16-50% - витамина Е. Надо восполнять потребность в минералах и микроэлементах, которая возрастает в два раза, особенно во второй половине беременности. Для малыша организм мамы - источник полезных и питательных веществ. Их недостаток приводит к нарушению течения беременности, развитию токсикоза. Для профилактики осложнений назначают поливитаминные комплексы. В них оптимально подобраны дозировки витаминов и минералов, включены йод и антиоксиданты, которые нужны во время беременности и лактации. Будущей маме нужно позаботиться не только о себе, но и о своем ребенке.

За время беременности рекомендуется посетить врача 12 раз, при каждой встрече он будет записывать показания веса. У многих женщин есть домашние весы. Взвешиваясь ежедневно по утрам, можно анализировать, какие продукты и в каком количестве слишком быстро увеличивают вес. Особое внимание стоит обратить на потребляемое количество жидкости. Устраивать разгрузочные дни не рекомендуется. Было проведено исследование, в котором для каждой беременной строили собственную кривую изменения массы тела. У некоторых наблюдались эпизоды снижения веса благодаря разгрузочным дням, но потом график снова резко уходил вверх. После разгрузки будущие мамы ели с удвоенной силой. Сдерживать себя, не переедать нужно постоянно, а не один день в неделю. Беременность - не только счастье, но и труд для женщины, которая хочет родить здорового ребенка.