Популярные статьи

Ценность жира в пище обусловливается его очень высокой калорийностью: при сгорании 1 г жира образуется от 5,5 до 9,35 ккал. Присутствие жира в принятой пище обеспечивает более длительное и ощутимое чувство насыщения за счет более длительного пребывания жирной пищи в желудке. Жиры очень повышают вкусовые качества пищи, при полном отсутствии жиров пища быстро приедается и не вызывает насыщения. Диеты, не содержащие жира, являются очень объемными, что нарушает нормальную работу кишечника и уменьшает усвояемость пищи. Жировая ткань является депо жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К), которые имеют чрезвычайно большое значение для организма. Особенно богаты этими витаминами следующие продукты: сливочное масло, рыбий жир, растительное масло и свиное сало.

Жиры растительного и животного происхождения хорошо усваиваются организмом, причем легкоплавкие жиры (сливочное масло) усваиваются лучше, чем тугоплавкие (свиное и баранье сало). Всосавшись, жир быстро попадает в ткани депо и увеличивает запасы потенциальной энергии в организме, т.е. той энергии, которая пойдет на все физиологические процессы, происходящие в нем. Все эти положения показывают ценность жиров как пищевого продукта. Жиры могут образовываться из углеводов и белков, что используется при составлении диет: можно увеличивать содержание углеводов в суточном рационе за счет уменьшения жиров. Животные жиры значительно богаче витаминами и обладают более приятными вкусовыми качествами по сравнению с растительными и должны составлять 70% от суточного потребления жиров. Средняя физиологическая потребность в жире здорового человека составляет около 30% от суточной калорийности рациона. При тяжелом физическом труде эта цифра может увеличиваться до 35%. Нормальный уровень потребления жира составляет приблизительно 1—1,5 г/кг и составляет 70—105 г для человека с массой тела 70 кг. В пожилом возрасте рациональным является снижение доли жира до 25% от общей энергетической ценности рациона, что наглядно может быть представлено в количественном соотношении животных и растительных жиров как 1:1. Такое же соотношение допустимо при увеличении содержания холестерина в сыворотке крови.

Для снижения количества жиров в рационе производят специальные продукты с пониженной энергетической ценностью. В ряде случаев удается снизить 50% энергетической ценности продуктов. Это позволяет снизить суточный калораж пищи, не изменяя при этом качественного состава питания. Снижению жира в рационе способствуют не только жировые продукты низкой энергетической ценности, но и обезжиренные молочные продукты, при этом в них сохраняются высокое содержание белка и минеральных веществ. В настоящее время обезжиренным продуктам, не только молочным, нашел применение в питании широкий круг людей.

Пищевая ценность жировых продуктов определяется их жирнокислотным составом и наличием других веществ липидной природы: фосфатидов, жирорастворимых витаминов и стеринов. К незаменимым факторам питания относятся полиненасыщенные жирные кислоты. Для человека эссенциальными жирными кислотами являются линолевая и линоленовая. Линоленовая кислота играет самостоятельную роль в организме, которая обусловлена участием в синтезе простагландинов. Минимальная суточная потребность в линолевой кислоте составляет 4 г, такое ее количество содержится в 15 мл растительного масла. Растительные масла, содержащие линоленовую кислоту (льняное, конопляное), рационально использовать в меньших количествах, увеличивая количество растительных масел, содержащих линолевую кислоту (подсолнечного, кукурузного, хлопкового, соевого). Недостаточное поступление в организм линолевой кислоты вызывает уменьшение синтеза арахидоновой кислоты, которая входит в состав структурных липидов и простагландинов. Проявление уменьшения количества структурных липидов можно рассмотреть на примере околопочечной клетчатки, которая выполняет защитную и амортизирующую функцию, при уменьшении ее объема почки становятся подвижными, что может провоцировать развитие различных заболеваний. В питании очень большое значение имеют полиненасыщенные жирные кислоты: из них также образуются простагландины, которые являются тканевыми гормонами.

При увеличении количества липидов в сыворотке крови типов 2а и 2б в диете необходимо ограничивать количество холестерина и увеличивать количество полиненасыщенных жирных кислот. Это способствует ускорению метаболизма холестерина в организме и увеличению его выведения. При увеличении количества липидов в сыворотке крови типа 3 рекомендации аналогичны. При типе 4 необходимо увеличить соотношение полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным в рационе до 1. При увеличении количества липидов в сыворотке крови 1 и 5 типа необходимо большое ограничение в общем рационе жиров, но не за счет снижения незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Оптимизация жирнокислотной формулы необходима и тогда, когда требуется ограничить общее потребление жиров. Такая ситуация возникает часто, так как связана с очень распространенными заболеваниями, к которым относятся заболевания печени, желчных путей, поджелудочной железы и кишечника. При этих заболеваниях резко снижается способность организма всасывать жиры. С введением в практику диетотерапии триглицеридов жирных кислот со средней длиной углеродной цепи открылись новые горизонты для создания диет при этих заболеваниях. К тому же триглицериды жирных кислот со средней длиной углеродной цепи уменьшают количество холестерина в сыворотке крови за счет снижения его всасывания в кишечнике. Большое значение для рационализации жирового питания имеет маргариновая продукция. Маргарин представляет собой смесь растительных и животных жиров в натуральном виде с добавлением обезжиренного молока, яичных желтков, витаминов и различных вкусовых компонентов. Но производство маргарина имеет свой недостаток: при его получении происходит потеря фосфатидов.

Стерины и фосфолипиды, содержащиеся в жировых продуктах, не относятся к незаменимым факторам питания. К стеринам относятся холестерин и фитостерины, входящие в состав мембран. Фосфолипиды оказывают липотропное действие, способствуя транспорту нейтральных жиров из печени, являются стабилизирующими компонентами липопротеидов.

Таким образом, рассмотрение физиологической роли отдельных химических соединений, входящих в состав жиров, убеждает, что все компоненты этих продуктов должны учитываться при определении их пищевой ценности при составлении рациона у здоровых и больных людей.

  • Комментарии: [0]

Обычно для лечения используют сильноминерализованную воду, однако ее состав должен определять врач. Кроме того, при некоторых заболеваниях сильноминерализованную воду нужно употреблять только в разбавленном виде или пить воду средней минерализации. Выбор минеральной воды для употребления зависит от состояния и особенностей организма. Например, при нормальной кислотности желудка для лечения пьют высокоминерализованную воду, лучше разбавленную, за час до еды, а при пониженной — за полчаса. При заболеваниях желудочно–кишечного тракта лучше принимать воду малой и средней минерализации.

Чтобы избежать нежелательных последствий, таких как аллергическая реакция, отеки, нарушения функции почек, которые возникают при неправильном лечении минеральной водой, в начале курса лечения нужно принимать по 1/3 стакана воды, а затем постепенно увеличивать объем до 1 стакана. Нельзя сразу переходить на большие дозы, так как организм, не привыкший к употреблению минеральной воды, может плохо отреагировать на нее. В течение недели нужно приучать организм к такому лечению. Если по прошествии семи дней никаких побочных эффектов не обнаружится, то можно продолжать пить минеральную воду по 1 стакану два–три раза в день в течение месяца. При многих заболеваниях рекомендуется пить минеральную воду медленно, а после употребления немного походить. Обычно курс лечения минеральной водой длится не более 6 недель. Чтобы симптомы болезни не повторились, рекомендуется проводить повторное лечение через некоторое время.

Минеральные воды также оказывают прекрасное профилактическое влияние на организм. Очень полезно пить минеральную воду тем людям, которые работают в тяжелых условиях, связанных с большими физическими и психологическими нагрузками. Минеральная вода прекрасно утоляет жажду и обеспечивает организм недостающими минеральными веществами. Более того, особый состав воды восполняет потерянные соли при сильном потоотделении, в отличие от обычной воды.

  • Комментарии: [0]

Преддверие рта представляет собой небольшое пространство, ограниченное сзади деснами и зубами, а спереди — губами и щеками.

Губыпредставляют собой мышечные складки, которые в сомкнутом состоянии ограничивают поперечную ротовую щель. Концы поперечной ротовой щели называются углами рта. Видимая поверхность губ покрыта кожей, которая переходит в слизистую внутри ротовой полости. Верхняя губа отграничена от щек носогубной бороздой, нижняя губа отграничена от подбородка подбородочно-губной бороздой. Внутренняя поверхность губ представлена слизистой оболочкой и переходит в слизистую оболочку десен. При переходе слизистой губ в слизистую оболочку десен образуются две продольные складки: уздечки верхней и нижней губы. В подслизистой основе губ имеется множество мелких губных желез, протоки которых открываются на слизистой оболочке губ.

Щеки снаружи покрыты кожей, изнутри — слизистой оболочкой. Основу щеки составляет щечная мышца. Подкожно-жировая клетчатка имеет умеренное развитие. Очень хорошо она развита в детском возрасте так как необходима для полноценного акта сосания. В подслизистой основе щек имеется небольшое количество щечных желез, выводные протоки которых открываются на слизистой оболочке щек. Над верхним вторым большим коренным зубом на слизистой оболочке щеки с обеих сторон открывается выводной проток околоушной железы. Слизистая оболочка щек, как и губ, переходит в десны.

Десныпредставляют собой альвеолярные отростки верхней и нижней челюстей, покрытые плотной и толстой слизистой оболочкой, которая охватывает шейки зубов.

Собственно полость рта. Эта полость при сомкнутых челюстях заполнена языком. Ее наружными стенками является язычная поверхность зубных дуг и десен (верхних и нижних), верхняя стенка представлена небом, нижняя — мышцами.

Зубы располагаются по верхнему краю десен в зубных альвеолах верхней и нижней челюстей. В зубных альвеолах корни зубов плотно сращены с надкостницей альвеол.

Зубы Зубы представляют собой видоизмененные сосочки слизистой оболочки полости рта. Зубы неподвижно укреплены своими корнями в альвеолах, по физическим свойствам и химическому составу близки к костной ткани. Основные функции зубов состоят в отделении и пережевывании пищи, а также в формировании речи, способствовании правильному произношению отдельных звуков. В норме у взрослого человека количество зубов составляет 32. Первые зубы (молочные) появляются в 6 месяцев, которые с пятилетнего возраста начинают выпадать, на их месте вырастают постоянные зубы. При заболеваниях полости рта количество зубов может уменьшаться вследствие их поражения воспалительным процессом, кариесом. При недостаточном пережевывании пищи нарушается процесс нормального пищеварения, так как пища попадает в желудок недостаточно пережеванной и неполноценно обрабатывается ферментами и желудочным соком. За счет этих нарушений могут возникать боли в желудке и воспалительные изменения в слизистой оболочке.

Все зубы имеют одинаковое строение. В каждом зубе различают коронку, шейку и корень. Коронка зуба — это самая массивная часть зуба, представляющая собой отдел, возвышающийся над десной. В коронке выделяют несколько поверхностей: жевательная поверхность является поверхностью соприкосновения верхнего и соответствующего ему нижнего зуба, язычная поверхность обращена к языку, лицевая поверхность обращена в преддверие рта, контактные поверхности обращены к двум соседним зубам, располагающимся справа и слева. Корень зуба располагается в зубной альвеоле. Количество корней может быть различным — от одного до трех. Каждый корень заканчивается верхушкой корня зуба, на которой находится маленькое отверстие. Через это отверстие в зуб входят артерии, вены и нервы, идущие к пульпе зуба, которая заполняет полость зуба. Шейка зуба представляет собой небольшой участок зуба, располагающийся между коронкой и верхушкой; ее охватывает слизистая оболочка — десна. Зуб имеет полость, которая образует полость коронки и канал корня зуба.

Основными составляющими частями зуба являются эмаль, дентин и цемент. Дентин образует основную часть зубной ткани, эмалью покрыта коронка снаружи, цементом — корень.

В процессе эволюции у человека сформировалось четыре вида формы зубов: резцы, клыки, малые и большие коренные зубы. Все они, несмотря на общность строения, имеют и специфические функции: резцы приспособлены для отделения пищи, клыки — для разрывания, малые коренные — для раздробления, большие коренные — для растирания. Зубы в ротовой полости располагаются симметрично в виде нижнего и верхнего рядов. В каждом ряду по 16 зубов. В сагиттальной плоскости каждый ряд делится на две симметричные части, состоящие из восьми зубов: двух резцов, одного клыка, двух малых коренных зубов, трех больших коренных зубов. Резцы, клыки и коренные зубы отличаются друг от друга количеством корней и формой коронки.

Резцы имеют долотовидную коронку с узкими краем и режущей поверхностью. Коронки нижних резцов уже, чем верхних. Резцы имеют один корень. Клыки имеют форму конуса с острой верхушкой. Клыки также имеют один очень длинный корень. Иногда корень может быть двойным или быть раздвоенным у верхушки. Коронка малых коренных зубов имеет овальную форму. На ее жевательной поверхности выделяют два жевательных бугорка конической формы. Корень в 50% случаев единичный, а в 50% случаев — раздвоенный у верхушки. Коронка больших коренных зубов имеет кубическую форму. Третий большой коренной зуб (зуб мудрости) отличается малыми размерами и поздними сроками прорезывания (до 26 лет). Иногда он может отсутствовать. На жевательной поверхности имеется от трех до пяти жевательных бугорков. Количество корней различно у зубов верхнего и нижнего ряда: у верхнего их три, у нижнего — два.

Смыкание зубов верхней и нижней челюстей называется прикусом. При нормальном прикусе наблюдается перекрывание зубов нижней челюсти зубами верхней. Точного соответствия зубов верхней и нижней челюсти не наблюдается вследствие несоответствия их размеров.

Язык Язык представляет собой мышечный орган, участвующий в перемешивании пищи и акте глотания, артикуляции. Язык — это рецепторное поле со множеством вкусовых рецепторов. Язык расположен на нижней стенке полости рта и при замкнутых зубах практически полностью заполняет ее, имея контакт с зубами, деснами и твердым небом. Передняя часть языка называется верхушкой языка, задняя — корнем. Между этими условными образованиями располагается тело языка. Верхняя стенка языка называется спинкой и обращена к небу и глотке. Нижняя поверхность языка имеется только на уровне верхушки и начальных отделов тела языка. Боковые поверхности языка называются краями языка. На спинке языка имеется срединная борозда, которая кзади оканчивается ямкой, называемой слепым отверстием языка. По бокам от этой ямки проходит пограничная борозда, являющаяся границей между телом и корнем языка. Слизистая языка розового цвета и имеет многочисленные возвышения — вкусовые сосочки. Они бывают следующими:

1) конусовидными и нитевидными. Являются самыми многочисленными и располагаются на спинке языка;

2) листовидными. Имеют вид пластинок овальной формы и располагаются на краях языка;

3) желобоватыми. Являются самыми немногочисленными (до 12), расположены кпереди от пограничной борозды в виде римской цифры V. Эти сосочки являются самыми большими;

4) грибовидными. Располагаются в основном по бокам и на верхушке языка. Свое название они получили из-за своей формы: у них узкое основание и широкая верхушка. По численности они занимают второе место после нитевидных и конусовидных.

Сосочков лишена лишь слизистая оболочка корня языка. Зато она имеет в толще своей слизистой оболочки скопление лимфоидной ткани, получившее название язычной миндалины. Слизистая оболочка нижней поверхности языка гладкая, имеет две продольные складки, сходящиеся у корня языка. Эти складки при переходе на дно полости рта образуют уздечку языка. Около уздечки языка имеется симметричное возвышение, на котором открываются выводные протоки подъязычной и подчелюстной слюнных желез. Кзади от этого возвышения имеется подъязычная складка, соответствующая месторасположению одноименной слюнной железы.

Небо Небо представляет собой верхнюю стенку полости рта. В нем можно разделить две части: твердое небо, образованное костной тканью, и мягкое небо. Слизистая оболочка покрывает все небо, плотно срастаясь с твердым небом, продолжаясь на мягкое небо, по бокам переходит на альвеолярные отростки верхней челюсти, тем самым образуя десны.

Твердое небо образуют небные отростки верхнечелюстных костей и горизонтальные пластинки небных костей. Оно занимает передние 2/3 неба. Слизистая оболочка, покрывающая твердое небо, имеет бледно-розовый цвет. По срединной линии твердого неба проходит небный шов, от которого отходит до пяти поперечных складок, которые имеют максимальную выраженность у детей. Эти складки являются рудиментами небных валиков, которые хорошо развиты у представителей животного мира и участвуют в механической обработке пищи.

Мягкое небо составляет 1/3 неба и располагается позади от твердого. Мягкое небо образовано небным апоневрозом и мышцами. Слизистая оболочка, покрывающая мягкое небо, является продолжением слизистой оболочки носоглотки. Внизу она переходит в слизистую оболочку твердого неба. Мягкое небо состоит из двух отделов: переднего, располагающегося горизонтально, и заднего, который свободно свисает и образует небную занавеску. Задняя часть мягкого неба имеет небольшой отросток посередине, который называется язычком, величина и форма которого может быть различной. От латеральных краев небной занавески отходят две дужки: передняя небно-язычная и задняя небно-глоточная. Между дужками имеется небольшая ямка, в которой располагается скопление лимфоидной ткани, называющееся небной миндалиной. Размеры ее сильно варьируются. Особенностью строения этой миндалины является наличие фиброзной выстилки и крипт, которые глубоко проникают в глубь ткани железы. Именно таким строением обусловлены частые воспалительные процессы в этой миндалине. Необходимо знать важные анатомические особенности расположения этой миндалины, которые следует учитывать во время оперативных вмешательств: на 1 см сзади от нее проходит внутренняя сонная артерия. Максимальных размеров миндалина достигает к 17 годам.

Железы рта Железы рта выделяют слюну, поэтому и получили название слюнных. Слюнные железы делятся на парные большие слюнные железы (околоушную, подъязычную, поднижнечелюстную железы) и малые слюнные железы. Большие слюнные железы располагаются за пределами полости рта.

Малые слюнные железы расположены в слизистой оболочке, выстилающей полость рта, и подслизистой основе. Эти железы отличаются небольшими размерами — до 5 мм; свое название малые слюнные железы получили в соответствии со своим месторасположением: щечные, губные, небные, язычные и молярные. Первые две группы имеют наибольшее значение. В зависимости от выделяемого секрета железы подразделяются на серозные, слизистые и смешанные. К серозным железам относятся язычные, они выделяют секрет, богатый белком. Слизистые железы (язычные и небные) выделяют слизь, смешанные железы (щечные, молярные, губные и язычные) выделяют смешанный секрет.

Околоушная железа является самой крупной железой (ее масса — до 30 г), по строению является сложной альвеолярной железой, выделяет серозный секрет. Имеет мягкую консистенцию и четко выраженную дольчатость. Она располагается подкожно на наружной поверхности ветви нижней челюсти (кпереди и книзу от ушной раковины) и заднем крае жевательной мышцы. Вверху железа доходит почти до скуловой дуги. Околоушная железа имеет капсулу. Своей глубокой частью околоушная железа соприкасается с шиловидным отростком и мышцами, отходящими от него. Сквозь железу проходят лицевой и ушной нервы, сонная артерия, нижнечелюстная вена. Выводной проток железы выходит из ее переднего края и открывается в преддверии рта на уровне второго верхнего большого коренного зуба. На поверхности жевательной мышцы иногда располагается добавочная околоушная железа.

Подъязычная железа имеет небольшие размеры, относится к альвеолярно-трубчатым железам и выделяет слизистый секрет. Располагается на верхней поверхности челюстно-подъязычной мышцы, под слизистой оболочкой дна полости рта, которая образует подъязычную складку. Передним краем железа подходит к внутренней поверхности тела нижней челюсти, задним краем — к поднижнечелюстной железе. Малые выводные протоки этой железы самостоятельно открываются в полости рта на поверхности слизистой оболочки вдоль подъязычной складки. Иногда имеется большой подъязычный проток, который открывается на подъязычном сосочке вместе с выводным протоком поднижнечелюстной железы.

Поднижнечелюстная железа располагается в поднижнечелюстном треугольнике и по своему строению относится к сложным альвеолярно-трубчатым железам. Эта железа покрыта тонкой капсулой. Своей верхней частью железа соприкасается с внутренней поверхностью нижней челюсти, нижняя часть выходит из-под нижней челюсти, медиальная часть железы соприкасается с мышцами языка. Из передней части железы выходит ее выводной проток, называющийся поднижнечелюстным протоком, открывающийся небольшим отверстием на подъязычном сосочке, около уздечки языка. Рядом с наружной частью железы проходят лицевые артерии и вены, около которых располагаются поднижнечелюстные лимфатические узлы.

  • Комментарии: [0]
Информация о сайте

Использование любых материалов сайта в комерчиских целях не допустимо.Интеллектуальная собственность юридически защищена
Беременность и роды
Стимуляция родов у беременных женщин Сообщение о том, что роды придется стимулировать, у будущих мам всегда вызывает тревогу. Они боятся, что ускорение естественного хода событий навредит ребенку. В действительности все наоборот: средства, с помощью которых стимулируют роды, необходимы для того, чтобы устранить причину, тормозящую нормальный процесс, поэтому обсудим, что такое стимуляция родов у беременных женщин.

Роды делятся на 2 периода. Пока один не завершится, следующий не сможет начаться. Так, на первом этапе ключевыми являются 2 момента - размягчение шейки матки и ее постепенное раскрытие за счет схваток. Если ткани матки не подготовлены к родам, схватки не начнутся или будут неэффективными, и шейка матки не раскроется. Потуги - главное событие второго периода - стартуют только после того, как ее диаметр достигает 10 см. Заминки происходят на любой из этих стадий по разным причинам. В группу риска чаще попадают совсем молодые (до 20 лет) мамы, поскольку их репродуктивная система еще недостаточно созрела. После 35 лет осложнения случаются из-за того, что мышцы и связки теряют эластичность. В дополнительной помощи часто нуждаются и женщины астенического телосложения: им просто не хватает физических сил.

Иногда естественный ход событий тормозят хронические эндокринные, гормональные или обменные нарушения или вялотекущие воспалительные процессы. Но чаще всего роды не начинаются просто потому, что женщина на них не настроилась и сильно боится боли. Все незапланированные «остановки» врачи устраняют с помощью искусственных гормонов и биологически активных веществ. Если родовую деятельность нужно запустить, акушеры-гинекологи говорят о «родовозбуждении», а если ее важно усилить - о «родостимуляции».

Первая проблема: шейка матки не раскрывается. За готовность (врачи скажут - «зрелость») матки к родам отвечают биологически активные вещества простагландины. Они содержатся в клетках разных тканей и способствуют их сокращению. Главная задача простагландинов накануне родов - размягчить шейку матки, чтобы она могла раскрыться. Именно с этого процесса и начинается родовая деятельность.

Под воздействием простагландинов мышечный тонус нижней части матки повышается, а в шейке, наоборот, снижается, и ее ткани становятся эластичнее и лучше растягиваются. Выработка простагландинов увеличивается естественным образом накануне часа икс. Врачи считают, что эти биохимические реакции в организме мамы запускаются по сигналу, который поступает из головного мозга ребенка, а точнее из расположенной в нем железы (эпифиза). Если простагландинов вырабатывается недостаточное количество, шейка матки не раскрывается. Врачи восполняют дефицит с помощью искусственных аналогов этих веществ. Препарат в форме геля вводится во влагалище и шейку матки. Через 4 часа после этого она размягчается и начинаются схватки.

Другой сбой в первом периоде родов может случиться, если раскрытие шейки матки прекращается. В норме схватки начинаются при целом плодном пузыре, который давит на шейку матки и помогает ей расширяться. Когда диаметр раскрытия достигает 4 см, давление в матке повышается. И плодный пузырь в этот момент должен лопнуть, иначе процесс замедлится. Если же он остается целым, врачи делают анмиотомию - прокалывают его специальным инструментом. Если после излития околоплодных вод шейка матки по-прежнему не начинает раскрываться, то родовую деятельность активизируют с помощью искусственного аналога окситоцина - гормона, который регулирует сокращения мышечных тканей, в том числе и тех, которые формируют репродуктивные органы.

Дозу лекарства рассчитывают, исходя из веса беременной женщины. В организм препарат вводят внутривенно через катетер. Пока окситоцин поступает в организм, за интенсивностью схваток и самочувствием малыша врачи следят особенно внимательно с помощью датчиков кардиотокографа (КТГ), закрепленных на животе будущей мамы. На мониторе появляются данные о скорости сердечных сокращений ребенка. И она напрямую зависит от интенсивности и частоты схваток. Когда матка сокращается, кровоток в плаценте замедляется. От этого падает содержание кислорода в крови малыша, и происходит кратковременная гипоксия (кислородное голодание). При этом сердцебиение малыша учащается, о чем свидетельствуют данные КТГ. В норме схватка в конце родов длится 1 минуту и повторяется через каждые 2-3 минуты. В перерывах организм малыша успевает компенсировать последствия гипоксии, и сердцебиение восстанавливается. Но если схватки беременной женщины происходят чаще, кислородное голодание длится непрерывно и вредит ребенку, а монитор регистрирует замедление сердечного ритма.

В этом случае малыш появляется на свет с так называемым окситоциновым синдромом, ослабляющим адаптивные механизмы и рефлексы. Именно поэтому врачи внимательно отслеживают реакцию матки на препарат. И если она начинает сокращаться слишком интенсивно, прекращают введение окситоцина. Во избежание сильной гипоксии стимуляцию останавливают через 4-6 часов, даже если шейка так и не раскрылась. Тогда выходом становится кесарево сечение.

Окситоцин используют и для решения главной проблемы второго периода родов у беременной женщины - слабых потуг. При нормальном развитии событий во время потуг движущими силами становятся диафрагма, брюшной пресс и матка. Под давлением этих органов малыш продвигается по родовым путям и выходит наружу. Если во время родов женщине не удается эффективно напрячь диафрагму и брюшной пресс, то матке приходится «выталкивать» ребенка в одиночку. Для этого она должна несколько раз очень сильно сократиться, и без окситоцина такие мощные действия невозможны.

Физиологические сны в период беременности Психологи выделяют несколько типов сновидений в зависимости от их причины. Физиологические сны отображают состояние спящего. Если вы спите в слишком теплой комнате и накрыты толстым одеялом, не удивительно, что во сне очутились в пустыне и умираете от жажды. Фактические сны раз за разом прокручивают недавние события, отдельные фрагменты минувшего дня. Компенсационные залечивают раны, причиненные реальностью: двоечнику снится, что он первый ученик класса, потерявшему кошелек - как он получил наследство и разбогател. Во время творческих сновидений подсознание решает проблемы, поставленные разумом. Поговорим про физиологические сны в период беременности!

Менделееву снится периодическая таблица химических элементов. Особняком держатся кошмары - сны, с помощью которых перегруженная разум сбрасывает напряжение. Беременность - испытание для психики. Обычно женщина в этот период острее реагирует на внешние раздражители, чаще плачет и видит более насыщенные сны. Оказывается, у многих причудливых сновидений есть довольно простые физиологические причины.

Всего лишь физиология? Часто бывает так: женщина забеременела, но еще не знает об этом. И вдруг ей снится странный сон: будто она качает малыша, кормит его грудью. Сновидение может говорить о новом состоянии и не напрямую: будущая мама видит во сне, что держит в руках некое маленькое существо - котенка, зайчика, птенчика или внезапно обнаруживает у себя в доме некую маленькую, но ценную вещь - например, золотой перстень. Подобные сны имеют физиологическое объяснение. Уже с момента, когда оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке матки, в женском организме начинается мощная гормональная перестройка. В период беременности, она не видна невооруженным глазом, но она кардинально меняет состояние женщины.

В головном мозге возникает область постоянного возбуждения, чтобы организм мог на протяжении периода беременности отслеживать изменения в состоянии плода. Нервные импульсы, поступающие в мозг, настолько мощны, что обретают визуальное воплощение в сновидениях. В крови резко подскакивает уровень пролактина, в груди возникает напряжение, даже покалывание - приходят сны, связанные с кормлением ребенка. Во втором триместре периода беременности многих начинают посещать эротические сновидения. Гинекологи утверждают, что у этого явления тоже физиологическая причина: затрудненный отток крови от органов малого таза и ставшие более рыхлыми ткани половых органов. Все это повышает влечение. Отсюда соответствующее содержание снов.

Каким ты будешь? Беременность - состояние таинственное: женщина носит под сердцем малыша, при этом практически ничего не знает о том, каким он будет, что у него за характер, чьи черты в нем будут преобладать - мамины или папины. Даже пол ребенка под вопросом: УЗИ порой ошибается. Потому сны о будущем малыше в большинстве случаев на удивление реалистичные. Одним снится красивый белокурый мальчик, который скачет на деревянной лошадке и весело смеется, другим - прелестная кареглазая девочка в пышном платьице. Большинству беременных их дети снятся подросшими - в том возрасте, когда с ними можно играть, говорить. Подобные сны обычно имеют мало общего с будущей реальностью. Они отражают не то, что случится, а чего молодая мама хочет, ждет или боится. Сновидения, в которых с ребенком происходит что-то плохое, не должны пугать беременных. Они лишь свидетельствуют о том, что мама беспокоится за своего малыша, тревожится о его будущем. Даже если такие сны повторяются часто, принимать их за некие знамения и волноваться за малыша не стоит. Они характеризуют не состояние ребенка, а указывают на вашу повышенную тревожность.

Чем ближе срок, тем чаще процесс появления ребенка на свет прокручивается в сновидениях. При этом роды, которые снятся, совсем не похожи на реальные. Одним снится, что они родили малыша без малейшего напряжения. Другим, что во время родов они тонут, убегают от преследователей… Замечено, что к концу беременности тревожность возрастает. Поэтому эти сны - отражение ваших желаний и опасений. Все будущие мамы надеются, что роды пройдут легко, и беспокоятся, что возникнут осложнения. Психологи утверждают: кошмаров не только не следует бояться - им нужно быть благодарными! Подобные сны играют роль своеобразного психоаналитика: мы проживаем во сне свои страхи, наше воображение дает им определенную форму, результат - избавление от тревог. Интересная закономерность: чем больше кошмаров о родах приснилось, тем легче все проходит в реальности. Страх запускает механизм возникновения сильных болевых ощущений во время родов. Если изжить его во сне - боли будет меньше. Считается, во сне мозг перерабатывает информацию, поступившую днем. Сновидения - в какой-то степени отражение нас самих. В символической форме они рассказывают о наших страхах, тайных желаниях, забытых травмах.

Боли в спине во время беременности Боль в спине – вот, на что часто жалуется большинство беременных женщин. Крепкий позвоночник и сильные мышцы, которые эффективно поддерживают его – редкость для беременных. С ощущением боли в спине сложно комфортно существовать и вести нормальный образ жизни. По этой причине следует помочь позвоночнику и принять соответствующие меры. В данной статье мы расскажем, отчего возникают боли в спине во время беременности, и как помочь себе в данной ситуации.

По каким причинам возникает боль в спине у беременных женщин?

Проходит время, плод растет, увеличивается в весе, развивается, следовательно, увеличивается и размер матки. В связи со смещением центра тяжести, оказывается влияние на мышцы спины. Появляется большая нагрузка на позвоночник, что приводит к болевым ощущениям. Даже при маленьких физических нагрузках появляется боль в спине, когда наступает усталость. Будущие мамы, которые тренировкам уделяли мало времени, очень часто ощущают такой дискомфорт. У женщин, которые спортивным занятиям посвящают больше времени, боли в спине менее выражены.

На последних месяцах беременности на мышцу, которая прикреплена к позвоночнику (диафрагму), сильно давит увеличившаяся матка. Диафрагма опускается при вдохе и поднимается при выдохе. Это все негативно сказывается на позвоночнике, потому что матка не позволяет функционировать нормально диафрагме, из-за этого мышцы находятся в постоянном напряжении. Как следствие, это приводит к появлению болей в спине.

Радикулит – это еще одна из причин появления болей в области спины во время беременности. Он появляется при воспалении или защемлении нерва, что приводит к болезненным ощущениям. Это происходит вследствие переохлаждения организма или при поднятии тяжелой сумки, резкого поворота тела, неосторожного движения.

Болезнь почек, воспалительный процесс – тоже вероятные причины появления болезненных ощущений в спине. Во время беременности часто усугубляются хронические почечные заболевания. Для улучшения и облегчения такого состояния следует обратиться за помощью к врачу, который после сдачи анализов и обследования, назначит нужное лечение.

Недостаток кальция – вот, что испытывают беременные женщины. Дефицит в организме данного элемента плохо влияет на состояние зубов, ногтей беременных, конечно же, страдает вся костная система будущих мам, в связи с этим появляются боли в позвоночнике.

Какие же меры принять, чтобы во время беременности не было болей в спине?

1. При соблюдении комфортного режима дня можно предотвратить появление болевых ощущений в спине. Правильное питание – через 3-4 часа, маленькими порциями.

2. Не надо забывать о физической активности и обязательно отдыхать в течение дня. Данный режим настраивает на гармоничную работу всех систем и органов. Старайтесь не поднимать тяжести, берегите спину, не делайте резких поворотов, движений, старайтесь не нагружать позвоночник, давайте ему отдыхать.

3. Будущим мамам очень важно не набирать лишний вес, потому что спина и так испытывает дополнительную нагрузку во время беременности. А при избыточном весе эта нагрузка будет еще больше. Надо ограничить себя в употреблении еды, если вы заметили, что стали быстро набирать вес, например, устраивать разгрузочные дни, в период которых кушать фрукты, пить кефир, ограничить себя в употреблении углеводов: макароны, сдоба, пирожные, хлеб белый.

4. Обязательно надо употреблять продукты, которые содержат кальций: молоко, сыр, рыба, зелень, орехи, кисломолочные продукты. Но перед последним месяцем беременности следует ограничить употребление кальция, для того чтобы костная система головки ребенка не затвердела раньше положенного времени, это может повлиять на нормальное течение родов.

5. Не следует подолгу сидеть и стоять в одном положении. Если по роду своей профессиональной деятельности вам все же приходится долгое время находиться в одном положении, в этом случае стоит чаще делать перерывы, во время этих перерывов разминайтесь, делайте посильные физические упражнения, плавные движения. Надо чаще гулять на свежем воздухе, ходить пешком. Нужно обеспечить себя подходящим и комфортным креслом, чтобы его спинка обязательно была прямая, а сидение жестким, и, конечно же, с удобными подлокотниками, чтобы на рабочем месте вам было удобно.

6. Сидеть, сложив ногу на ногу, будущим мамам вредно, потому что данная поза плохо влияет на позвоночник и здоровье, при этой позе тазовая область прогибается вперед и нарушается кровообращение, все это приводит к напряжению мышц и, следовательно, к появлению боли в спине.

7. Во время беременности надо стараться носить удобную обувь без каблука. При ношении высокого каблука возникает напряжение мышц, отчего страдают внутренние органы и спина. Необходимо подобрать твердый, хороший матрас для сна, он даст необходимую поддержку для спины и ее мышц.

8. Беременным женщинам, у которых боли в спине имеют постоянный характер, рекомендуется пользоваться услугами массажиста. Наблюдающий беременность врач сможет порекомендовать хорошего специалиста, который имеет опыт работы с будущими мамами. Массаж помогает избавиться от напряжения в мышцах, болей. При массаже происходит расслабление мышц спины.

9.Имеются специальные приспособления для поддержания позвоночника, например, специальный дородовый бандаж, его полезно носить беременным женщинам. Бандаж используют 3-4 часа в день. Особенно советуют его носить перед длительными прогулками, или если необходимо долго стоять. Он помогает не ощущать боли. Дома, в тех случаях, когда вы можете сменить позу или прилечь, бандаж не требуется носить.

10. Комплекс упражнений йоги для будущих мам – хороший помощник от болей в спине. Данные упражнения снимают напряжение, улучшают состояние, укрепляют мышцы, мягко растягивают позвоночник.

Прибавка веса при беременности женщины Набор веса во время беременности порой сводится к двум крайностям, каждая может сказаться на здоровье мамы и ребенка. Одни женщины стремятся сохранить фигуру - недоедают или соблюдают несбалансированные диеты с исключением каких-то продуктов, забывая, что во время беременности и матери, и будущему ребенку необходимо определенное количество белков, жиров, углеводов и витаминов. Другие - наоборот, потакают своим желаниям, едят за двоих и набирают слишком большой вес. Лишние килограммы нагружают сердечнососудистую систему, а отсюда - учащенное сердцебиение, одышка, повышенное давление. Первые и вторые портят свое здоровье и вредят малышу - во время беременности контролировать показания веса нужно более тщательно, чем раньше. Поговорим на следующую тему, такую как прибавка веса при беременности женщины!

Сегодня стала популярна теория о том, что никаких норм прибавки веса не существует. Сколько женщина хочет, пусть столько и набирает. Большинство отечественных гинекологов придерживаются противоположной точки зрения: нормы есть, и их желательно соблюдать. Превышение массы тела более чем на 16 кг негативно сказывается на состоянии мамы и ребенка. Если женщина имела дефицит веса до беременности, она может прибавить около 15 кг. При нормальном - не более 12, а при избыточном достаточно 8-10. У будущих мам, вес которых до беременности был слишком высоким, в период вынашивания ребенка может развиться диабет. Тогда врачи рекомендуют не набирать, а сбрасывать килограммы, соблюдая сбалансированную диету. В этом случае они родят здорового ребенка.

Динамика прибавления в весе по триместрам зависит от того, как протекает беременность. В первые три месяца страдающие от сильного токсикоза не поправляются, а худеют. Это вполне нормально. В зависимости от индекса массы рассчитывается допустимое увеличение веса. В среднем за первый триместр беременности желательно прибавить 1-3 кг, к 20 неделям - около 4 кг, а в оставшееся до родов время спокойно добирать необходимые килограммы. Когда беременная слишком быстро поправляется, самая очевидная причина - изначальный дефицит массы тела, и сейчас малыш помогает маме набрать нужные килограммы. А вот если вес был нормальным или избыточным, его резкий скачок может свидетельствовать о развитии гестоза, который начинается с отеков, в том числе внутренних. У многих будущих мам они появляются к вечеру, но если утром их нет - волноваться не стоит. Простой тест: время от времени проверять, насколько легко снимаются кольца с пальцев.

Когда отеки идут параллельно с быстрой прибавкой веса - это тревожный звоночек, о чем нужно рассказать врачу. Если вес в норме, питание должно быть сбалансировано - с полным комплектом углеводов, жиров, белков и витаминов. Не нужно идти на «рекорд», стараясь набрать не более 6-7 кг вместо положенных 10-12. Благоприятное развитие беременности, рождение здорового малыша зависят от питания будущей мамы. Беременная или кормящая женщина не должна испытывать дефицита витаминов и минералов. Основные причины их нехватки - изменение рациона и качества пищи, стрессы, переутомления, неблагоприятная экологическая обстановка, курение.

С едой в организм поступают необходимые витамины и микроэлементы, но далеко не все и в недостаточном количестве. У 30-86% беременных дефицит витаминов группы В, у 13-27% - витамина С, 37-97% испытывают нехватку каротиноидов, 27% - витамина А, 16-50% - витамина Е. Надо восполнять потребность в минералах и микроэлементах, которая возрастает в два раза, особенно во второй половине беременности. Для малыша организм мамы - источник полезных и питательных веществ. Их недостаток приводит к нарушению течения беременности, развитию токсикоза. Для профилактики осложнений назначают поливитаминные комплексы. В них оптимально подобраны дозировки витаминов и минералов, включены йод и антиоксиданты, которые нужны во время беременности и лактации. Будущей маме нужно позаботиться не только о себе, но и о своем ребенке.

За время беременности рекомендуется посетить врача 12 раз, при каждой встрече он будет записывать показания веса. У многих женщин есть домашние весы. Взвешиваясь ежедневно по утрам, можно анализировать, какие продукты и в каком количестве слишком быстро увеличивают вес. Особое внимание стоит обратить на потребляемое количество жидкости. Устраивать разгрузочные дни не рекомендуется. Было проведено исследование, в котором для каждой беременной строили собственную кривую изменения массы тела. У некоторых наблюдались эпизоды снижения веса благодаря разгрузочным дням, но потом график снова резко уходил вверх. После разгрузки будущие мамы ели с удвоенной силой. Сдерживать себя, не переедать нужно постоянно, а не один день в неделю. Беременность - не только счастье, но и труд для женщины, которая хочет родить здорового ребенка.