Главная Вирусология Венерология Стоматология Аллергология Диетология Лекарства Категория
Логин:  
Пароль:
ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ МЕДИЦИНА ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ БОЛЕЗНИ Новости медицины Отдых и хобби Звезды
Реклама на сайте
Похудение
Редуксин - справится с лишним весом?

Редуксин - справится с лишним весом?

Активным ингредиентом редуксина является сибутрамин - вещество, которое используют в сочетании с диетой для похудения, чтобы предотвратить возвращение веса. Редуксин повышает активность норадреналина и серотонина, химических веществ,
29.10.18

Можно ли похудеть, если не есть после шести: мифы и факты

Можно ли похудеть, если не есть после шести: мифы и факты

Интернет наполнен советами о том, как можно быстро похудеть, если не есть после шести часов вечера. Получается очень просто: соблюдай это правило и обязательно похудеешь. Но вот ведь интересно: у англичан время самого обильного приема пищи – обеда
22.08.18

— простые, которые усваиваются очень быстро и способны резко увеличить содержание сахара в крови; — комплексные, которые усваиваются намного медленнее, а значит, и поступление в кровь сахара происходит постепенно, небольшими порциями.

В связи с этой особенностью многим продуктам был присвоен тот или иной гликемический индекс. Низкий индекс у продуктов с комплексными углеводами, и чем он выше, тем проще углеводы, содержащиеся в составе продукта. При сахарном диабете рекомендуется употреблять продукты с низким или средним гликемическим индексом.Таблица продуктов с содержанием простых и комплексных углеводов 

Продукты с низким ГИ (21-50) Сладкая кукуруза 78
Зеленые овощи, помидоры 15 Рис коричневый 79
Лимоны 15 Овсяное печенье 79
Грибы 15 Фруктовый коктейль 79
Арахис 21 Попкорн 79
Соя 20 Манго 80
Соевые бобы 25 Картофель отварной 80
Рисовые отруби 27 Хлеб пита 82
Фасоль красная 27 Мед 83
Вишня 32 Рисовая вермишель 83
Фруктоза 32 Мюсли с сахаром 70
Горох сухой 32 Шоколад 70
Коричневые бобы 34 Мороженое молочное 71
Ячмень 36 Ячменные хлопья 72
Грейпфрут 36 Батат 73
Чечевица красная 36 Апельсиновый сок 74
Молоко цельное 39 Фасоль консервированная 74
Бобы сушеные 40 Чечевица зеленая консервированная 74
Сосиски 40 Сахар 75
Чечевица 41 Пшеничная крупа быстрого приготовления 77
Фасоль 42 Бананы 77
Чечевица зеленая 42 Сладкий картофель 77
Черные бобы 43 Овсяные отруби 78
Абрикосы 44 Гречка 78
Горох дробленый вареный 45 Сладкая кукуруза 78
Молоко обезжиренное 46 Рис коричневый 79
Йогурт фруктовый нежирный 47 Овсяное печенье 79
Рожь 48 Фруктовый коктейль 79
Продукты со средним ГИ (51-100) Попкорн 79
Йогурт без вкусовых наполнителей 51 Манго 80
Груши 53 Картофель отварной 80
Вермишель из муки грубого помола 53 Хлеб пита 82
Яблоки 54 Мед 83
Коричневые бобы 54 Рисовая вермишель 83
Рыбные палочки 54 Пицца с сыром 86
Хлеб ячменный 55 Гороховый суп 86
Джем 55 Гамбургер 87
Сливы 55 Овсянка 87
Макароны с мясом 56 Мороженое пломбир 87
Яблочный сок 58 Булочки 88
Консерв. горох с мясом 58 Изюм 91
Спагетти белые 59 Свекла 91
Персики свежие 60 Ржаной хлеб 92
Консервированный горошек 60 Макароны с сыром 92
Дыня 60 Сахароза 92
Апельсины 63 Картофель, сваренный на пару 93
Груши консервированные 63 Ананасы 94
Тонкая лапша 65 Манная каша 94
Свекла 65 Пироги 95
Виноград 66 Рогалики 96
Ананасовый сок 66 Кукурузные лепешки 98
Персики консервированные 67 Пшеничный хлеб 99
Вермишель быстрого приготовления 67 Картофельное пюре 100
Горошек зеленый 68 Продукты с высоким ГИ (100-150)
Грейпфрутовый сок 69 Морковь 101
Мюсли с сахаром 70 Белый пшеничный хлеб 103
Шоколад горький 70 Бублики из белой муки 103
Мороженое молочное 71 Арбузы 103
Ячменные хлопья 72 Картофель-фри 107
Батат 73 Пончики 108
Апельсиновый сок 74 Вафли 109
Фасоль консервированная 74 Солод 110
Чечевица зеленая консервированная 74 Пшеничный хлеб 112
Сахар 75 Сухой рисовый завтрак 117
Пшеничная крупа быстрого приготовления 77 Картофель быстрого приготовления 118
Бананы 77 Кукурузные хлопья 119
Сладкий картофель 77 Картофель печеный 121
Овсяные отруби 78 Рис быстрого приготовления, отваренный 6 минут 128
Гречка 78 Глюкоза 137

В таблице не указан гликемический индекс таких продуктов, как мясо, рыба, творог и многих других. Как правило, все они содержат комплексные углеводы и могут быть использованы в рационе. Желательно, чтобы в диете использовались в основном продукты с гликемическим индексом не более 50.

В день нужно делать 3 основных приёма пищи — завтрак, обед, ужин — и 2 лёгких перекуса — второй завтрак и полдник. Последний приём пищи должен быть не позже чем за 2 или 3 часа до сна.

Чтобы сбросить лишний вес, важно не только ограничить употребление продуктов, содержащих простые углеводы, но и сократить в рационе количество жирной пищи. Следует забыть и о выпечке, а также блюдах из картофеля.

Диета по гликемическому индексу не является строгой и не ограничена по времени. Можно относительно свободно регулировать состав продуктов ежедневного рациона и количество потребляемой пищи. Для того чтобы сбросить лишний вес, порции придётся делать небольшими, если же просто необходимо поддержать форму, то количество продуктов, съедаемых за один приём, можно увеличить.

При соблюдении этой диеты наблюдается одна закономерность. Сначала идёт потеря лишних килограммов, но через какое–то время при соблюдении всех правил организм останавливается на определённом весе. Не следует пытаться урезать количество порций и есть менее калорийные продукты, пользы от этого будет немного. Лучше перейти ко второму этапу диеты — закреплению достигнутых результатов. Дав организму отдохнуть и «привыкнуть» к новому весу, можно вернуться к диете снова через несколько месяцев. Важно при этом, чтобы вес на протяжении всего второго этапа оставался стабильным.

На втором этапе диеты разрешается употреблять продукты со средним гликемическим индексом, то есть с индексом больше 50–ти, хотя сладости, сдоба и другие крахмалосодержащие продукты, такие как картофель, белый рис, бананы, кукуруза и другие, остаются «под запретом».

Пример меню на 1 день диеты на первом этапе:

Первый завтрак: несладкий зелёный чай, ржаной сухарик с ломтиком брынзы.

Второй завтрак: яблоко.

Обед: овощной суп, кусок отварного или запечённого в духовке мяса, салат из свежей капусты и зелени.

Полдник: 200 г нежирного творога или 2 маленьких стакана нежирного йогурта.

Ужин: 300 г тушёных овощей, заправленных растительным маслом.

Пример меню на 2 день диеты на первом этапе:

Первый завтрак: чай или кофе без сахара, 2 диабетические конфеты.

Второй завтрак: нежирный йогурт.

Обед: овощной суп, кусок варёной или запечённой в духовке рыбы, стакан томатного сока, 2 ржаных сухарика или хрустящих хлебца.

Полдник: салат из свежих овощей.

Ужин: 4 столовые ложки гречневой каши, яблоко или груша.Если вдруг по какой–то причине приходится нарушить диету, например съесть в гостях кусочек торта, то желательно такие «непредвиденные ситуации» предусматривать и стараться употреблять накануне продукты, богатые клетчаткой, например салат из свежей капусты или огурцов. Клетчатка замедляет всасывание жиров и углеводов. Если же за столом было съедено слишком много «запрещённых» блюд, то следующие 2–3 дня придётся посидеть на диете, питаясь только теми продуктами, гликемический индекс которых не превышает 50–ти 



Данное заболевание является относительно редким (1:17000), так как активное выявление детей с такой патологией только начинается.

Причина Недостаточная активность специального фермента (гистидазы), отвечающего за преобразование гистидина, который, в свою очередь, накапливается в организме, вызывая необратимое повреждение головного мозга.

Симптомы Ухудшается общее состояние ребенка, появляются вялость, плаксивость, отказ от пищи. Затем присоединяются симптомы отравления головного мозга, что проявляется изменением мышечного тонуса и замедлением общего развития ребенка.

Лечение Задача участкового педиатра — как можно раньше распознать заболевание (до появления осложнений со стороны нервной системы), а также назначить диетотерапию. Диетотерапия должна быть начата до появления необратимых повреждений мозга. Принципом лечебного питания является ограничение поступления гистидина с пищей.

Продукты с низким содержанием гистидина: говяжьи почки, треска, кукурузная мука, лук, картофель, морковь, свекла, фрукты, растительное масло, сливочное масло, молоко грудное, горошек зеленый консервированный, помидоры.

Продукты с высоким содержанием гистидина: говядина, телятина, цыплята, куры, яйцо цельное, белок, желток, молоко коровье, творог, сыр, горох, ячмень, рожь, мука пшеничная, рис.

Сложность составления диетического питания состоит в том, что гистидин необходим ребенку для нормального развития и на протяжении всего первого года жизни единственным источником данной аминокислоты является содержащая ее пища. Минимальная суточная потребность грудного ребенка в гистидине составляет 16—34 мг/кг, это количество содержится в 100 мл женского молока.

Для более старших детей составляется специальная белковая смесь, состоящая из 13 аминокислот без гистидина, обогащенная жиром, глюкозой, витаминами и минеральными добавками, отвечающая его возрастным потребностям. Всю диетотерапию проводят под тщательным контролем анализов крови и мочи для определения того уровня гистидина, при котором данный ребенок может нормально развиваться без отравляющего действия на организм.

Учеными установлено, что на первом году жизни детей, больных гистидинемией, следует отдавать предпочтение женскому молоку, а в качестве прикорма — сокам и овощным пюре. Прикорм, который вводится под наблюдением педиатра, начинают с овощных пюре и только потом постепенно добавляются каши из овсяной и рисовых круп, муссы и кисели.

Суточный набор продуктов (в граммах) для ребенка II полугодия жизни (масса тела — 10 кг), больного гистидинемией

Первый день

Грудное молоко — 150, кефир — 100, масло сливочное — 20, масло растительное — 25, сахар — 40, капуста белокочанная — 220, картофель — 180, морковь — 60, горошек зеленый консервированный — 40, лук репчатый — 10, хлеб безбелковый — 50, рис — 25, яблочное пюре консервированное — 100, сок фруктовый — 100, томат-паста — 5.

Меню-раскладка на каждый прием пищи Первый завтрак: кефир — 50.

Второй завтрак: каша рисовая — 200, грудное молоко — 80, хлеб безбелковый — 15.

Обед: щи на мясном бульоне — 200, овощи тушеные — 150, хлеб безбелковый — 15, сок фруктовый — 100.

Полдник: яблочное пюре консервированное — 100, грудное молоко — 70.

Первый ужин: картофельное пюре с зеленым горошком консервированным — 40, хлеб безбелковый — 10, чай — 50.

Второй ужин: кефир — 50, хлеб безбелковый — 10.

Суточный набор продуктов (в граммах)

Второй день

Грудное молоко — 150, кефир — 50, желток — 1/2 штуки, мясо говяжье — 5, масло сливочное — 20, масло растительное — 25, сахар — 30, капуста белокочанная — 220, картофель — 180, морковь — 60, свекла — 100, лук репчатый — 10, хлеб безбелковый — 50, овсяная крупа — 20, яблочное пюре консервированное — 100, настой шиповника — 100, томат-паста — 5.

Меню-раскладка (в граммах) на каждый прием пищи

Первый завтрак: кефир — 50, желток — 1/2 штуки.

Второй завтрак: каша овсяная — 200, грудное молоко — 80, хлеб безбелковый — 15.

Обед: борщ на мясном бульоне — 200, капуста тушеная — 150, мясо говяжье — 3, хлеб безбелковый — 20, чай — 50.

Полдник: яблоко тертое — 100, грудное молоко — 70.

Первый ужин: фруктовое пюре консервированное — 100, хлеб безбелковый — 15, чай — 100.

Второй ужин: настой шиповника — 100.

Суточный набор продуктов (в граммах)

Третий день

Грудное молоко — 150, кефир — 50, треска — 30, масло сливочное — 25, масло растительное — 25, сахар — 30, капуста белокочанная — 140, картофель — 170, морковь — 80, лук репчатый — 10, горошек зеленый консервированный — 40, хлеб безбелковый — 50, саго — 50, яблочное пюре консервированное — 100, сок фруктовый — 150.

Меню-раскладка (в граммах) на каждый прием пищи

Первый завтрак: кефир — 50.

Второй завтрак: каша из саго — 200, грудное молоко — 80, хлеб безбелковый — 15.

Обед: суп картофельный с зеленым горошком консервированным на мясном бульоне — 200, картофельное пюре — 100, рыба — 20, хлеб безбелковый — 20, сок фруктовый — 50.

Полдник: яблочное пюре консервированное — 100, грудное молоко — 70.

Первый ужин: капуста тушеная с морковью — 150, хлеб безбелковый — 15, чай — 150.

Второй ужин: сок фруктовый — 100. Применяя диетическое лечение с одновременным контролем уровня гистидина в крови, удается вносить необходимую коррекцию в питание, с тем чтобы гистидин находился на нормальном уровне (0,01—0,03 г/л).

Содержание гистидина в продуктах (в граммах на 100 г продукта): 1. Молоко женское — 0,028. 2. Молоко коровье — 0,081. 3. Кефир — 0,075. 4. Творог — 0,306. 5. Яйцо куриное — 0,294. 6. Мясо говяжье — 0,805. 7. Мясо куриное — 0,697. 8. Печень говяжья — 0,439. 9. Треска — 0,54. 10. Крупа рисовая — 0,135. 11. Крупа манная — 0,186. 12. Крупа гречневая — 0,203. 13. Крупа овсяная — 0,137. 14. Крупа пшенная — 0,137. 15. Крупа перловая — 0,152. 16. Горох — 0,395. 17. Мука пшеничная — 0,096. 18. Макаронные изделия — 0,133. 19. Хлеб ржаной — 0,118. 20. Хлеб пшеничный — 0,106. 21. Печенье — 0,247. 22. Картофель — 0,027. 23. Морковь — 0,024. 24. Капуста белокочанная — 0,028. 25. Помидоры — 0,016. 26. Апельсины — 0,007. 27. Лимоны — 0,018.28. Сок яблочный — 0,010. 29. Сок апельсиновый — 0,009. 30. Сок лимонный — 0,016.



Завтрак: чашечка чёрного кофе сухарик

Обед: 1 тушёный кабачок

Рецепт приготовления тушёного кабачка (на 1 порцию) Ингредиенты: 1 кабачок средних размеров 2 зубчика чеснока 5–6 веточек петрушки 5–6 веточек укропа перец чёрный молотый 1 столовая ложка растительного масла

Кабачок очистите от шкурки и порежьте дольками или кубиками среднего размера. Поместите кусочки на сковородку и поставьте на огонь. Когда сковорода как следует прогреется, полейте кусочки кабачка маслом, перемешайте массу и убавьте огонь до среднего. Во время тушения следите, чтобы кусочки кабачка не пригорели, периодически помешивая их. В полуготовое блюдо добавьте нарезанный кусочками чеснок и молотый перец, убавьте огонь до слабого, накройте крышкой и тушите до готовности. Когда кабачки станут мягкими, снимите их с плиты, переложите на блюдо и посыпьте зеленью.

Ужин: 2 яйца вкрутую 200 г запечённой в фольге говядины салат из огурцов и зелени

Рецепт приготовления говядины, запечённой в фольге Ингредиенты:





Женское здоровье © 2011-2018 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://zhenskoezdorovje.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена Женское здоровье


Яндекс.Метрика