Главная Вирусология Венерология Стоматология Аллергология Диетология Лекарства Категория
Логин:  
Пароль:
ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ МЕДИЦИНА ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ БОЛЕЗНИ Новости медицины Отдых и хобби Звезды
Реклама на сайте
Похудение
Продукты для  похудения: не отказываясь от жиров

Продукты для похудения: не отказываясь от жиров

Снижение веса может значительно улучшить как физическое, так и психологическое здоровье, но это может занять довольно много времени. Неудивительно, что при этом все больше людей прибегают к различным пищевым добавкам, которые, по заверениям
06.12.18

Ссылки

Преддверие рта представляет собой небольшое пространство, ограниченное сзади деснами и зубами, а спереди — губами и щеками.

Губыпредставляют собой мышечные складки, которые в сомкнутом состоянии ограничивают поперечную ротовую щель. Концы поперечной ротовой щели называются углами рта. Видимая поверхность губ покрыта кожей, которая переходит в слизистую внутри ротовой полости. Верхняя губа отграничена от щек носогубной бороздой, нижняя губа отграничена от подбородка подбородочно-губной бороздой. Внутренняя поверхность губ представлена слизистой оболочкой и переходит в слизистую оболочку десен. При переходе слизистой губ в слизистую оболочку десен образуются две продольные складки: уздечки верхней и нижней губы. В подслизистой основе губ имеется множество мелких губных желез, протоки которых открываются на слизистой оболочке губ.

Щеки снаружи покрыты кожей, изнутри — слизистой оболочкой. Основу щеки составляет щечная мышца. Подкожно-жировая клетчатка имеет умеренное развитие. Очень хорошо она развита в детском возрасте так как необходима для полноценного акта сосания. В подслизистой основе щек имеется небольшое количество щечных желез, выводные протоки которых открываются на слизистой оболочке щек. Над верхним вторым большим коренным зубом на слизистой оболочке щеки с обеих сторон открывается выводной проток околоушной железы. Слизистая оболочка щек, как и губ, переходит в десны.

Десныпредставляют собой альвеолярные отростки верхней и нижней челюстей, покрытые плотной и толстой слизистой оболочкой, которая охватывает шейки зубов.

Собственно полость рта. Эта полость при сомкнутых челюстях заполнена языком. Ее наружными стенками является язычная поверхность зубных дуг и десен (верхних и нижних), верхняя стенка представлена небом, нижняя — мышцами.

Зубы располагаются по верхнему краю десен в зубных альвеолах верхней и нижней челюстей. В зубных альвеолах корни зубов плотно сращены с надкостницей альвеол.

Зубы Зубы представляют собой видоизмененные сосочки слизистой оболочки полости рта. Зубы неподвижно укреплены своими корнями в альвеолах, по физическим свойствам и химическому составу близки к костной ткани. Основные функции зубов состоят в отделении и пережевывании пищи, а также в формировании речи, способствовании правильному произношению отдельных звуков. В норме у взрослого человека количество зубов составляет 32. Первые зубы (молочные) появляются в 6 месяцев, которые с пятилетнего возраста начинают выпадать, на их месте вырастают постоянные зубы. При заболеваниях полости рта количество зубов может уменьшаться вследствие их поражения воспалительным процессом, кариесом. При недостаточном пережевывании пищи нарушается процесс нормального пищеварения, так как пища попадает в желудок недостаточно пережеванной и неполноценно обрабатывается ферментами и желудочным соком. За счет этих нарушений могут возникать боли в желудке и воспалительные изменения в слизистой оболочке.

Все зубы имеют одинаковое строение. В каждом зубе различают коронку, шейку и корень. Коронка зуба — это самая массивная часть зуба, представляющая собой отдел, возвышающийся над десной. В коронке выделяют несколько поверхностей: жевательная поверхность является поверхностью соприкосновения верхнего и соответствующего ему нижнего зуба, язычная поверхность обращена к языку, лицевая поверхность обращена в преддверие рта, контактные поверхности обращены к двум соседним зубам, располагающимся справа и слева. Корень зуба располагается в зубной альвеоле. Количество корней может быть различным — от одного до трех. Каждый корень заканчивается верхушкой корня зуба, на которой находится маленькое отверстие. Через это отверстие в зуб входят артерии, вены и нервы, идущие к пульпе зуба, которая заполняет полость зуба. Шейка зуба представляет собой небольшой участок зуба, располагающийся между коронкой и верхушкой; ее охватывает слизистая оболочка — десна. Зуб имеет полость, которая образует полость коронки и канал корня зуба.

Основными составляющими частями зуба являются эмаль, дентин и цемент. Дентин образует основную часть зубной ткани, эмалью покрыта коронка снаружи, цементом — корень.

В процессе эволюции у человека сформировалось четыре вида формы зубов: резцы, клыки, малые и большие коренные зубы. Все они, несмотря на общность строения, имеют и специфические функции: резцы приспособлены для отделения пищи, клыки — для разрывания, малые коренные — для раздробления, большие коренные — для растирания. Зубы в ротовой полости располагаются симметрично в виде нижнего и верхнего рядов. В каждом ряду по 16 зубов. В сагиттальной плоскости каждый ряд делится на две симметричные части, состоящие из восьми зубов: двух резцов, одного клыка, двух малых коренных зубов, трех больших коренных зубов. Резцы, клыки и коренные зубы отличаются друг от друга количеством корней и формой коронки.

Резцы имеют долотовидную коронку с узкими краем и режущей поверхностью. Коронки нижних резцов уже, чем верхних. Резцы имеют один корень. Клыки имеют форму конуса с острой верхушкой. Клыки также имеют один очень длинный корень. Иногда корень может быть двойным или быть раздвоенным у верхушки. Коронка малых коренных зубов имеет овальную форму. На ее жевательной поверхности выделяют два жевательных бугорка конической формы. Корень в 50% случаев единичный, а в 50% случаев — раздвоенный у верхушки. Коронка больших коренных зубов имеет кубическую форму. Третий большой коренной зуб (зуб мудрости) отличается малыми размерами и поздними сроками прорезывания (до 26 лет). Иногда он может отсутствовать. На жевательной поверхности имеется от трех до пяти жевательных бугорков. Количество корней различно у зубов верхнего и нижнего ряда: у верхнего их три, у нижнего — два.

Смыкание зубов верхней и нижней челюстей называется прикусом. При нормальном прикусе наблюдается перекрывание зубов нижней челюсти зубами верхней. Точного соответствия зубов верхней и нижней челюсти не наблюдается вследствие несоответствия их размеров.

Язык Язык представляет собой мышечный орган, участвующий в перемешивании пищи и акте глотания, артикуляции. Язык — это рецепторное поле со множеством вкусовых рецепторов. Язык расположен на нижней стенке полости рта и при замкнутых зубах практически полностью заполняет ее, имея контакт с зубами, деснами и твердым небом. Передняя часть языка называется верхушкой языка, задняя — корнем. Между этими условными образованиями располагается тело языка. Верхняя стенка языка называется спинкой и обращена к небу и глотке. Нижняя поверхность языка имеется только на уровне верхушки и начальных отделов тела языка. Боковые поверхности языка называются краями языка. На спинке языка имеется срединная борозда, которая кзади оканчивается ямкой, называемой слепым отверстием языка. По бокам от этой ямки проходит пограничная борозда, являющаяся границей между телом и корнем языка. Слизистая языка розового цвета и имеет многочисленные возвышения — вкусовые сосочки. Они бывают следующими:

1) конусовидными и нитевидными. Являются самыми многочисленными и располагаются на спинке языка;

2) листовидными. Имеют вид пластинок овальной формы и располагаются на краях языка;

3) желобоватыми. Являются самыми немногочисленными (до 12), расположены кпереди от пограничной борозды в виде римской цифры V. Эти сосочки являются самыми большими;

4) грибовидными. Располагаются в основном по бокам и на верхушке языка. Свое название они получили из-за своей формы: у них узкое основание и широкая верхушка. По численности они занимают второе место после нитевидных и конусовидных.

Сосочков лишена лишь слизистая оболочка корня языка. Зато она имеет в толще своей слизистой оболочки скопление лимфоидной ткани, получившее название язычной миндалины. Слизистая оболочка нижней поверхности языка гладкая, имеет две продольные складки, сходящиеся у корня языка. Эти складки при переходе на дно полости рта образуют уздечку языка. Около уздечки языка имеется симметричное возвышение, на котором открываются выводные протоки подъязычной и подчелюстной слюнных желез. Кзади от этого возвышения имеется подъязычная складка, соответствующая месторасположению одноименной слюнной железы.

Небо Небо представляет собой верхнюю стенку полости рта. В нем можно разделить две части: твердое небо, образованное костной тканью, и мягкое небо. Слизистая оболочка покрывает все небо, плотно срастаясь с твердым небом, продолжаясь на мягкое небо, по бокам переходит на альвеолярные отростки верхней челюсти, тем самым образуя десны.

Твердое небо образуют небные отростки верхнечелюстных костей и горизонтальные пластинки небных костей. Оно занимает передние 2/3 неба. Слизистая оболочка, покрывающая твердое небо, имеет бледно-розовый цвет. По срединной линии твердого неба проходит небный шов, от которого отходит до пяти поперечных складок, которые имеют максимальную выраженность у детей. Эти складки являются рудиментами небных валиков, которые хорошо развиты у представителей животного мира и участвуют в механической обработке пищи.

Мягкое небо составляет 1/3 неба и располагается позади от твердого. Мягкое небо образовано небным апоневрозом и мышцами. Слизистая оболочка, покрывающая мягкое небо, является продолжением слизистой оболочки носоглотки. Внизу она переходит в слизистую оболочку твердого неба. Мягкое небо состоит из двух отделов: переднего, располагающегося горизонтально, и заднего, который свободно свисает и образует небную занавеску. Задняя часть мягкого неба имеет небольшой отросток посередине, который называется язычком, величина и форма которого может быть различной. От латеральных краев небной занавески отходят две дужки: передняя небно-язычная и задняя небно-глоточная. Между дужками имеется небольшая ямка, в которой располагается скопление лимфоидной ткани, называющееся небной миндалиной. Размеры ее сильно варьируются. Особенностью строения этой миндалины является наличие фиброзной выстилки и крипт, которые глубоко проникают в глубь ткани железы. Именно таким строением обусловлены частые воспалительные процессы в этой миндалине. Необходимо знать важные анатомические особенности расположения этой миндалины, которые следует учитывать во время оперативных вмешательств: на 1 см сзади от нее проходит внутренняя сонная артерия. Максимальных размеров миндалина достигает к 17 годам.

Железы рта Железы рта выделяют слюну, поэтому и получили название слюнных. Слюнные железы делятся на парные большие слюнные железы (околоушную, подъязычную, поднижнечелюстную железы) и малые слюнные железы. Большие слюнные железы располагаются за пределами полости рта.

Малые слюнные железы расположены в слизистой оболочке, выстилающей полость рта, и подслизистой основе. Эти железы отличаются небольшими размерами — до 5 мм; свое название малые слюнные железы получили в соответствии со своим месторасположением: щечные, губные, небные, язычные и молярные. Первые две группы имеют наибольшее значение. В зависимости от выделяемого секрета железы подразделяются на серозные, слизистые и смешанные. К серозным железам относятся язычные, они выделяют секрет, богатый белком. Слизистые железы (язычные и небные) выделяют слизь, смешанные железы (щечные, молярные, губные и язычные) выделяют смешанный секрет.

Околоушная железа является самой крупной железой (ее масса — до 30 г), по строению является сложной альвеолярной железой, выделяет серозный секрет. Имеет мягкую консистенцию и четко выраженную дольчатость. Она располагается подкожно на наружной поверхности ветви нижней челюсти (кпереди и книзу от ушной раковины) и заднем крае жевательной мышцы. Вверху железа доходит почти до скуловой дуги. Околоушная железа имеет капсулу. Своей глубокой частью околоушная железа соприкасается с шиловидным отростком и мышцами, отходящими от него. Сквозь железу проходят лицевой и ушной нервы, сонная артерия, нижнечелюстная вена. Выводной проток железы выходит из ее переднего края и открывается в преддверии рта на уровне второго верхнего большого коренного зуба. На поверхности жевательной мышцы иногда располагается добавочная околоушная железа.

Подъязычная железа имеет небольшие размеры, относится к альвеолярно-трубчатым железам и выделяет слизистый секрет. Располагается на верхней поверхности челюстно-подъязычной мышцы, под слизистой оболочкой дна полости рта, которая образует подъязычную складку. Передним краем железа подходит к внутренней поверхности тела нижней челюсти, задним краем — к поднижнечелюстной железе. Малые выводные протоки этой железы самостоятельно открываются в полости рта на поверхности слизистой оболочки вдоль подъязычной складки. Иногда имеется большой подъязычный проток, который открывается на подъязычном сосочке вместе с выводным протоком поднижнечелюстной железы.

Поднижнечелюстная железа располагается в поднижнечелюстном треугольнике и по своему строению относится к сложным альвеолярно-трубчатым железам. Эта железа покрыта тонкой капсулой. Своей верхней частью железа соприкасается с внутренней поверхностью нижней челюсти, нижняя часть выходит из-под нижней челюсти, медиальная часть железы соприкасается с мышцами языка. Из передней части железы выходит ее выводной проток, называющийся поднижнечелюстным протоком, открывающийся небольшим отверстием на подъязычном сосочке, около уздечки языка. Рядом с наружной частью железы проходят лицевые артерии и вены, около которых располагаются поднижнечелюстные лимфатические узлы.



Куриные яйца и мясо птицы являются источниками белка, витаминов А, группы В, железа. В качестве равноценной замены можно использовать рыбу, белки которой по пищевой ценности и усвояемости схожи с белками куриного мяса. По вкусу мясо кролика больше всего напоминает мясо птицы, оно так же богато железом, калием, фосфором, марганцем. Соевое мясо так же легко усваивается, как и мясо птицы.

Полезно вводить в рацион дополнительно продукты, содержащие железо (изюм, семечки, какао, бобовые), витамины группы В (сухие пивные дрожжи, орехи, сыр), медь (чеснок, авокадо, морскую капусту).

Куриные яйца можно заменять перепелиными, используя их и при приготовлении пищи. Заменителем яиц может быть и соевая мука (2 ст. л. муки разводят в 2 ст. л. воды, что по пищевой ценности соответствует одному яйцу).

Рецепты блюд, рекомендуемые при аллергии на яйца и мясо птицы:

1. Салат из судака с яблоками и орехами.

Требуется: 200 г филе судака, 150 г соевого майонеза, 50 г орехов грецких очищенных, 3 яблока, зеленый салат, соль.

Приготовление. Филе отварить в подсоленной воде, остудить, размять до однородности. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками. Орехи истолочь в ступке, листья салата нарезать небольшими полосками. Смешать, добавить майонез, соль. Выложить на тарелку и украсить ломтиками яблок и листьями салата.

2. Салат из трески.

Требуется: 300 г филе трески отварного, 150 г креветок очищенных вареных, 1 луковица, 1 помидор, 1 огурец, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. лимонного сока, зелень петрушки, соль.

Приготовление. Филе нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком, лук нарезать кольцами, огурец и помидор — кубиками. Все смешать, добавить соль и растительное масло. Готовый салат украсить петрушкой и подать к столу.

3. Салат из фасоли и ветчины.

Требуется: 1 банка фасоли стручковой консервированной, 3 помидора, 1 луковица, 200 г ветчины, 200 г соевого майонеза, 50 г сыра твердых сортов, зелень петрушки.

Приготовление. Фасоль, помидоры и лук нарезать кусочками, ветчину — соломкой, сыр натереть на крупной терке. Смешать, полить майонезом. Салат украсить кружочками помидора, веточками петрушки и подать к столу.

4. Салат из фасоли с томатной пастой.

Требуется: 300 г фасоли, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 3 ст. л. сметаны, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. сливочного масла, зелень петрушки и укропа, соль.

Приготовление. Фасоль залить холодной водой, выдержать несколько часов, воду слить. Тушить с маслом до готовности, добавить томатную пасту, толченый чеснок, нарезанные лук и болгарский перец, соль. Выложить в салатницу, заправить сметаной, посыпать зеленью петрушки и укропа.

5. Бульон рыбный с фрикадельками.

Требуется: 2 л рыбного бульона, 200 г филе судака, 2 ст. л. воды, 1 луковица, 2 ст. л. соевой муки, зелень петрушки, соль.

Приготовление. Филе судака вымыть, пропустить через мясорубку вместе с очищенным луком, добавить соевую муку, воду, соль, перемешать, сформовать фрикадельки и опустить их в кипящий рыбный бульон. Варить 10—15 мин. Вынуть фрикадельки шумовкой, разложить по тарелкам, залить бульоном, посыпать зеленью петрушки.

6. Рыбные галушки в бульоне.

Требуется: 1,5 л рыбного бульона, 600 г рыбного филе, 2 луковицы, 2 ст. л. соевой муки, 1 свекла, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 1 ломтик белого хлеба, зелень петрушки, соль.

Приготовление. Рыбное филе, лук, размоченный в бульоне хлеб пропустить через мясорубку, добавить соевую муку, 2 ст. л. воды, чеснок, соль. Свеклу, морковь очистить, сварить до полуготовности, мелко нарезать и смешать с рыбным фаршем. Сформовать из полученного фарша галушки, опустить в кипящий бульон. К столу подают вместе с бульоном.

7. Кролик жареный.

Требуется: 200 г мяса кролика, 20 г свиного шпика, 1 ст. л. сметаны, 1 ст. л. растительного масла, соль.

Приготовление. Мясо нашпиговать, посолить, смазать сметаной, жарить в растительном масле. Подать к столу, полив образовавшимся соком.

8. Овсяные блины на соевом молоке.

Требуется: 2 стакана соевого молока, 60 г хлопьев овсяных, 3 ст. л. масла растительного, 2 ст. л. муки соевой, 1 ст. л. сахара.

Приготовление. Сварить кашу из соевого молока и овсяных хлопьев, остудить, протереть через сито, добавить сахар, соевую муку, перемешать. Выпекать блины.

9. Булочки с начинкой из капусты.

Требуется: 3 стакана муки, 1 стакан воды, 300 г белокочанной капусты, 30 г дрожжей, 3 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сахара, соль.

Приготовление. Дрожжи развести в теплой воде, добавить сахар, соль, всыпать муку. Тесто хорошо вымешать, добавить мелко нарезанную капусту, перемешать, поставить в теплое место на 1—2 ч. Сформовать булочки, уложить их на противень, дать расстояться в течение 25 мин, выпекать в разогретой духовке 25 мин. Булочки смазать растопленным сливочным маслом и подать к столу.



Очень важно с помощью лечебного питания повлиять на кислотную реакцию мочи, сдвинув ее в щелочную сторону. Это приведет к повышению растворимости мочевой кислоты и тем самым к предупреждению возникновения или прогрессирования подагрической мочекаменной болезни.

Для диеты № 6 характерно некоторое ограничение белков, жиров (особенно тугоплавких). При наличии сопутствующего ожирения следует ограничить и легкоусвояемые углеводы. Химический состав и энергоценность суточного рациона составляют: белки — 70—80 г, жиры — 80—90 г, углеводы — 400 г; энергоценность — 2700—2800 ккал.

Режим питания при данной диете дробный, 4 раза в день, в промежутках и натощак обязательно дополнительно принимать жидкость. Температура пищи обычная.

При диете № 6 умеренно ограничивается поваренная соль (до 5—7 г вместе с содержащейся в продуктах), увеличивается процентное соотношение в суточном рационе овощей, фруктов и молочных продуктов, которые приводят к сдвигу показателей мочи в щелочную сторону. Для коррекции нарушений водно-солевого обмена рекомендуется употребление большого количества жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Количество свободной жидкости должно достигать 1,5—2 л в день.

Кулинарная обработка пищи обычная. Исключение составляет кулинарная обработка мяса, птицы и рыбы, которая заключается в обязательном предварительном отваривании. Это делается, потому что при варке до 50% содержащихся в продукте пуринов переходят в бульон. После отваривания мясо, птицу, рыбу можно использовать для приготовления различных блюд (тушеных, запеченных, жареных), рубленых изделий. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах. В рацион мясные и рыбные блюда включают не чаще 2—3 раз в неделю. Кусочек мяса не должен быть более 150 г (белков — 17,7, жиров — 3,6 г, калорийность — 106 ккал). Рыбы допускается употреблять до 170 г (белков — 14,9 г, жиров — 0,4 г, калорийность — 65 ккал).

Рекомендуется ограничить употребление в пищу животных тугоплавких жиров, богатых насыщенными жирами, так как установлена прямая взаимосвязь между количеством их в пище, возрастанием уровня мочевой кислоты в плазме и уменьшением ее выделения с мочой.

Употребление продуктов, богатых щелочными валентностями (овощей, фруктов, ягод), способствует ощелачиванию мочи. Их положительное влияние обусловлено также наличием калия, который оказывает выраженное мочегонное действие и тем самым благоприятствует выведению мочекислых соединений из организма.

При подагре следует обеспечить организм адекватным количеством витаминов С (аскорбиновой кислотой), В1 (рибофлавином) и ниацином.

Перед сном человеку, страдающему подагрой, обязательно нужно выпивать 1 стакан жидкости. Это могут быть некрепкие чай, кофе, чай с молоком или лимоном, кефир, отвар пшеничных отрубей, соки. Следует ограничить продукты, возбуждающие нервную систему (кофе, какао, крепкий чай, острые закуски, пряности и др.). Употребление спиртных напитков может провоцировать подагрические приступы, так как алкоголь ухудшает выведение почками мочевой кислоты.

При подагре рекомендуется раз в неделю проводить разгрузочные дни — творожные, кефирные, молочные и фруктовые. При проведении разгрузочных дней больной должен получать не менее 1,5—2 л жидкости в день. А вот лечение голодом и назначение “голодных” дней, наоборот, строго противопоказано. Голодание уже в первые дни приводит к резкому повышению содержания мочевой кислоты в крови с последующим возникновением приступа подагры.

Если подагра сочетается с ожирением, назначают диету № 8 с использованием разгрузочных дней. При всех вариантах лечения необходимо вводить 1,5—2 л жидкости в сутки.

Примерное меню диеты № 6 на неделю

День № 1 Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, чай с молоком. Второй завтрак: омлет натуральный паровой, отвар шиповника. Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель. Полдник: яблоки свежие. Ужин: рыба отварная, пудинг паровой из нежирного творога, чай. На ночь: отвар пшеничных отрубей.

День № 2 Первый завтрак: каша гречневая полувязкая, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, некрепкий кофе. Второй завтрак: отвар шиповника. Обед: борщ вегетарианский, биточки картофельные, запеченные в сметане, морковь тушеная, яблоки свежие. Полдник: сок фруктовый. Ужин: морковная запеканка с черносливом, соевая булочка, некрепкий чай с лимоном. На ночь: чай с молоком.

День № 3 Первый завтрак: салат овощной с пастой “Океан” на растительном масле, омлет белковый, чай с молоком. Второй завтрак: сухофрукты размоченные. Обед: суп вегетарианский из сборных овощей, пудинг творожный паровой, компот фруктовый. Полдник: отвар шиповника. Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай. На ночь: кефир.

День № 4 Первый завтрак: салат из свеклы и яблок со сметаной, некрепкий кофе. Второй завтрак: яичница с помидорами, фрукты свежие. Обед: окрошка, рагу овощное с отварной говядиной, чай с лимоном. Полдник: компот из ягод. Ужин:салат из картофеля со свежими овощами, капустная запеканка со сметанным соусом, чай с молоком. На ночь: отвар пшеничных отрубей.

День № 5 Первый завтрак: салат из свеклы и чернослива, отвар шиповника. Второй завтрак: яйцо всмятку, некрепкий кофе. Обед: суп овсяный молочный, макароны с сыром, морковные котлеты со сметаной, чай с лимоном. Полдник: стакан фруктового сока. Ужин: вареники с творогом, чернослив, запеченный с творогом, отвар шиповника. На ночь: кефир.

День № 6 Разгрузочный творожный день: по 100 г творога обезжиренного или 9%-ной жирности 5 раз в день. На ночь: кефир.

День № 7 Первый завтрак: винегрет с растительным маслом, каша овсяная молочная, кофе с молоком. Второй завтрак: омлет с яблоками, компот ягодный. Обед: свекольник, бефстроганов из отварной говядины, капуста тушеная, кисель фруктовый. Полдник: свежие фрукты. Ужин: сырники творожные, свекла, фаршированная рисом и яблоками, отвар шиповника. На ночь: клюквенный морс.

Фитотерапия при подагре При подагре рекомендуется включить в свой рацион следующие фрукты и ягоды: бруснику, вишню, землянику, красную и черную смородину, яблоки. Фрукты и ягоды необходимо есть два раза в день, утром и вечером, за 40—60 мин до еды или через 2—3 ч после еды.

Очень полезен брусничный чай. Для этого надо 1 ст. л. листьев брусники заварить стаканом воды. Пить по 1 ст. л. 3—4 раза в день.

В народной медицине издревле для лечения подагры применяли следующий сбор: взять цветки бузины черной, липовый цвет, траву зверобоя, цветки ромашки — по 1 ст. л., все тщательно перемешать. Смесь поместить в фарфоровую посуду, заварить кипятком, плотно закрыть крышкой и поставить на 15 мин на водяную баню. Затем охладить при комнатной температуре, процедить, а остатки сырья отжать. После этого довести ее кипяченой водой до нужного объема в соотношении 1:10 или 1:20. Принимать по 3—4 стакана 4 раза в день за 15 мин до еды. Хранить в темном прохладном месте или в холодильнике не более 3 суток.

Чудодейственными свойствами обладает настойка чеснока с лимоном, которую нужно пить по утрам натощак. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды в течение трех недель.

Все средства фитотерапии следует чередовать приблизительно через 1 месяц.

Лечебное питание при обострении подагры При возникновении острого подагрического приступа больному необходимо обеспечить строгий постельный режим с полным выключением из движения пораженной конечности. В эти дни очень важно соблюдать строгую диету и адекватную медикаментозную терапию.

На период обострения подагры категорически запрещаются любые мясные и рыбные продукты. Основными продуктами являются преимущественно жидкие блюда (молоко, молочнокислые продукты, кисели, компоты, овощные и фруктовые соки, некрепкий чай с молоком или лимоном, овощные супы, жидкие каши). Необходимо следить, чтобы больной не страдал от голода и употреблял до 2 л жидкости в сутки. Особенно полезно в такие дни употребление щелочных минеральных вод.

В период обострения подагры нередко отмечаются пищеварительные расстройства, которые часто отягощаются лекарственными средствами, раздражающе действующими на желудочно-кишечный тракт, в связи с чем необходимо соблюдать щадящую диету. В период затихания обострения разрешается ограниченное количество мясных блюд (один-два раза в неделю по 100—150 г отварного мяса). В остальные дни рекомендуются молочные продукты, яйца, крупы, картофель, овощи и фрукты. Такая диета назначается на 1—2 недели.

Блюда для диеты № 8

Холодные закуски и салаты 1. Баклажаны жареные. Требуется: 1 большой баклажан, соль по вкусу, мука, 2 стакана растительного масла. Приготовление. Баклажан нарезать кусочками толщиной до 5 мм, разложить их на подносе и обильно посыпать солью. Оставить не менее чем на 30 мин, чтобы удалить избыток влаги. Затем смыть соль и просушить баклажаны бумажными салфетками. Далее кусочки баклажанов поместить в полиэтиленовый мешочек или бумажный пакет, в который насыпана мука. Мешочек следует тщательно потрясти, затем вынуть по одному кусочки баклажана и, стряхивая лишнюю муку, выложить кусочки на поднос. Во фритюрницу налить топленое (или растительное) масло в таком количестве, чтобы его слой составил 5—8 см. Нагреть масло до 190 °С и опустить в него столько кружочков баклажанов, сколько может поместиться на поверхности масла. Жарить каждую сторону, пока не подрумянится и не станет хрустящей. Готовые кусочки вынуть шумовкой и выложить на бумажные салфетки. Готовое блюдо посыпать зеленью.

2. Перчики. Требуется: 10 болгарских перцев, 5 помидоров, 6—7 зубчиков чеснока, соль по вкусу. Приготовление. Перцы помыть, сердцевину не вынимать, не солить, положить на разогретую сковороду в подсолнечное масло и жарить до потемнения их кожицы, не закрывая крышкой. Важно все время переворачивать перчики, чтобы они поджарились равномерно со всех сторон.

Приготовить соус: взять помидоры и опустить в кипящую воду, варить 2—3 мин. Вынуть, снять кожицу, вырезать сердцевинку, размять вилкой. Добавить чеснок, соль, перец и все тщательно перемешать. Подать перчики на блюде с соусом. Едят перчики вместе с сердцевиной.

Первые блюда Вегетарианский борщ с пампушками.

Требуется: 1 стакан темной фасоли, 1 среднего размера свекла, 2 моркови, 1 свежий или замороженный болгарский сладкий перец (по сезону), 4—5 средних помидоров или томатная паста, 4—5 клубней картофеля, 1/2 кочана капусты, 2 ст. л. подсолнечного масла, зелень, соль по вкусу.

Приготовление. Перебранную и вымытую фасоль положить в кастрюлю, залить водой (приблизительно до половины) и варить в зависимости от сорта в течение 1—2 ч. Пока варится фасоль, сделать зажарку. Очистить свеклу, морковь, сладкий перец, помидоры и нарезать соломкой. Нарезанную соломкой свеклу немного посыпать солью, слегка перемешать и выложить в глубокую сковороду (или сотейник), смазанную маслом. Соль нужна для того, чтобы свекла пустила сок и борщ имел яркую окраску и приятный аромат. В таком состоянии дать свекле немного постоять, чтобы она стала мягче, а затем положить в нее сладкий перец, нарезанные помидоры или томатный сок и все это тушить. В сваренную фасоль положить сначала картофель, нарезанный кубиками, который нужно варить до готовности, затем нашинкованные капусту и морковь. После того как капуста проварилась, можно добавлять подготовленную зажарку. Хорошо перемешать, дать борщу прокипеть в течение еще 5 мин на слабом огне. В конце посолить по вкусу и положить зелень.

К борщу подаются пампушки, которые готовятся следующим образом. Для этого необходимо взять 500 г муки, 1 стакан воды, 10 г дрожжей, 1 ст. л. растительного масла и столько же сахара, 0,5 ч. л. соли и замесить тесто. Сформовать небольшие шарики, выложить их на смазанный маслом противень и поставить в теплое место. Затем выпекать в течение 30 мин.

Вторые блюда Овсяные котлетки.

Требуется: 1 стакан овсяных хлопьев, 1/2 сырой картошки, 1 овощной бульонный кубик, 1 яйцо, мука для обваливания, 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление. Стакан геркулесовых хлопьев залить 0,5 стакана крутого кипятка, в котором предварительно был растворен 1 овощной бульонный кубик. Все это размешать до густой консистенции. В полученную массу добавить яйцо, потереть сырую картошку. Дать постоять, пока не остынет, чтобы смесь можно было брать в руки, вылепить котлеты, обвалять в муке, обжарить в большом количестве кипящего растительного масла до золотистой корочки.

Десерты 1. Клубничный пудинг.

Требуется: 0,5 стакана молока, 2 ч. л. сахара, 1/2 пакетика ванилина, 2 ч. л. кукурузного крахмала, 1 стакан клубники, 1 белок или взбитые сливки.

Приготовление. Молоко с сахаром и ванилином вскипятить и заварить в нем размешанный с холодным молоком кукурузный крахмал. Варить при постоянном помешивании до густой массы. Когда смесь остынет, добавить в нее протертую через сито клубнику, смешанную с сахаром. Потом соединить со взбитым белком. Поместить в стеклянную посуду. Украсить клубникой, взбитыми сливками.

2. Яблочная запеканка.

Требуется: 1 стакан сахара, сок 1 лимона, 1 стакан сухарей, 100 г сливочного масла, 100 г молотого лесного ореха (фундука), 100 г ромового изюма, лимонная кислота, сахарная пудра.

Приготовление. Яблоки тщательно очистить от кожицы, разрезать на 4 части, извлечь семена. Проварить до мягкости в смеси из воды, сахара и лимонного сока. Переложить в сито и дать стечь. Из яблок приготовить пюре. Растопить 30 г сливочного масла. Тщательно смешать сухарную крошку, орехи, изюм и лимонную кислоту. Разогреть духовку до 200 °С, слоями выложить сухарную массу и яблочное пюре. Закончить слоем сухарной массы. Сверху распределить кусочки оставшегося сливочного масла и выпекать в течение 15 мин. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.





Женское здоровье © 2011-2019 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://zhenskoezdorovje.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена Женское здоровье


Яндекс.Метрика