Популярные статьи

Обычно для лечения используют сильноминерализованную воду, однако ее состав должен определять врач. Кроме того, при некоторых заболеваниях сильноминерализованную воду нужно употреблять только в разбавленном виде или пить воду средней минерализации. Выбор минеральной воды для употребления зависит от состояния и особенностей организма. Например, при нормальной кислотности желудка для лечения пьют высокоминерализованную воду, лучше разбавленную, за час до еды, а при пониженной — за полчаса. При заболеваниях желудочно–кишечного тракта лучше принимать воду малой и средней минерализации.

Чтобы избежать нежелательных последствий, таких как аллергическая реакция, отеки, нарушения функции почек, которые возникают при неправильном лечении минеральной водой, в начале курса лечения нужно принимать по 1/3 стакана воды, а затем постепенно увеличивать объем до 1 стакана. Нельзя сразу переходить на большие дозы, так как организм, не привыкший к употреблению минеральной воды, может плохо отреагировать на нее. В течение недели нужно приучать организм к такому лечению. Если по прошествии семи дней никаких побочных эффектов не обнаружится, то можно продолжать пить минеральную воду по 1 стакану два–три раза в день в течение месяца. При многих заболеваниях рекомендуется пить минеральную воду медленно, а после употребления немного походить. Обычно курс лечения минеральной водой длится не более 6 недель. Чтобы симптомы болезни не повторились, рекомендуется проводить повторное лечение через некоторое время.

Минеральные воды также оказывают прекрасное профилактическое влияние на организм. Очень полезно пить минеральную воду тем людям, которые работают в тяжелых условиях, связанных с большими физическими и психологическими нагрузками. Минеральная вода прекрасно утоляет жажду и обеспечивает организм недостающими минеральными веществами. Более того, особый состав воды восполняет потерянные соли при сильном потоотделении, в отличие от обычной воды.

Материал подготоален специально для сайта ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ
  • Комментарии: [0]

Требуется: 1 свекла, 1 репа, пучок листьев крапивы, 1/2 стакана рубленого зеленого лука, 2 ст. л. пшена, 2 ст. л. сметаны, 1,5 л воды, соль по вкусу.

Приготовление. Свеклу и репу следует очистить, после чего данные корнеплоды натереть на терке. В свою очередь, лук и листья крапивы надо мелко нарубить, используемое для приготовления пшено тщательно перебрать и промыть (дважды горячей водой).

Затем овощи и приготовленное пшено положить в кастрюлю, все это залить подсоленной водой и довести до кипения, после чего необходимо варить до готовности. Затем добавить листья крапивы и настаивать похлебку без нагревания с закрытой крышкой в течение 8—10 мин. Подавая на стол, похлебку заправить сметаной и посыпать зеленым луком.

2. Похлебка с картофелем, пшеном и помидорами.

Требуется: 6 клубней картофеля, 3 помидора, 1 луковица, 1 морковь, 1 стакан сметаны, 2 ст. л. пшена, соль и зелень.

Приготовление. Сначала необходимо обжарить мелко нарезанный репчатый лук. Как только обжариваемый лук подрумянится, в кастрюлю добавить мелко нарезанные морковь и свежие помидоры, 1/3 стакана воды. Все ингредиенты посолить и тушить до полуготовности при закрытой крышке.

В дальнейшем все залить кипятком, при необходимости добавить соль и дать вскипеть. Сразу после этого в бульон добавить хорошо промытое пшено и варить до готовности. Непосредственно в конце варки, осторожно помешивая, влить сметану. Подать к столу, посыпав зеленью.

3. Похлебка из риса с овощами.

Требуется: 3 ст. л. риса, 2 болгарских перца, 2 помидора, 2 ст. л. растительного масла, 1 л воды, соль по вкусу.

Приготовление. В первую очередь рис следует перебрать и промыть, затем его необходимо залить горячей соленой водой и довести до кипения. После этого добавить рубленый перец (вместе с семенами), нарезанные помидоры и снова довести до кипения. В конце добавить растительное масло и дать настояться похлебке в течение 8—10 мин.

4. Похлебка из перловой крупы с овощами.

Требуется: 3 ст. л. перловой крупы, 1 клубень картофеля, 300 г капусты, 0,5 ст. л. сметаны, 1 ст. л. майонеза, 1 л воды, соль по вкусу.

Приготовление. Крупу следует перебрать и промыть, после чего залить ее горячей соленой водой и варить до готовности. Затем добавить нарезанный кружочками очищенный картофель и довести похлебку до кипения, после чего добавить капусту. Похлебку настаивать в течение 15—20 мин при слабом нагревании. Заправить похлебку можно смесью сметаны и майонеза.

5. Суп из крапивы.

Вариант 1

Требуется: 1 клубень картофеля, 1 морковь, 1 помидор, 1 луковица, 3—4 ст. л. пшеничной крупы, 2 пучка листьев крапивы, 1,5 л воды, 2 ст. л. сметаны, соль по вкусу.

Приготовление. Картофель очистить и нарезать кубиками, после чего опустить в кипящую воду, куда также добавить пшеничную крупу, тертую морковь и мелко рубленный лук. Все ингредиенты варить до готовности, а в конце добавить рубленые листья крапивы. Супу необходимо настояться в течение 8—10 мин без нагревания при закрытой крышке. К столу суп подать со сметаной.

Вариант 2

Требуется: 1 морковь, 1,5 стакана рубленых листьев крапивы, 1/2 стакана макаронных изделий, 100 г сыра 50%-ной жирности, 2 ст. л. рубленого лука, 1,5 л воды, майонез.

Приготовление. На крупной терке натереть сыр и вместе с макаронными изделиями поместить в кипящую воду, куда также добавить нарезанную кружочками морковь. Варить следует до готовности, а в конце добавить крапиву и снять с огня. Дать настояться супу в течение 8—10 мин при закрытой крышке. Перед подачей к столу заправить суп майонезом и посыпать зеленью.

6. Овощной суп.

Вариант 1

Требуется: 4—5 клубней картофеля, 1 репа, 2 моркови, 1 кабачок, 1 луковица, 50 г шпината, 1 пучок укропа и петрушки, 1 ст. л. растительного масла, 1,5 л воды, перец, семена укропа, лавровый лист, соль по вкусу.

Приготовление. Приготовленные морковь, репу, лук очистить и нарезать дольками, после чего обжарить в масле. Кабачок и картофель также почистить и нарезать кубиками. Затем поставить воду на огонь, довести до кипения и добавить туда семена укропа, перец, лавровый лист, картофель, опять довести до кипения и добавить обжаренные в масле овощи. Варить овощи следует до тех пор, пока они не станут мягкими. Непосредственно в конце варки (за 5—6 мин до готовности) добавить в суп кабачок, нашинкованные листья шпината, соль и специи по вкусу. При подаче в каждую тарелку добавить мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.

Вариант 2

Требуется: 300 г свежей капусты, 3—4 клубня картофеля, 1 сладкий перец, 2 помидора, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 ст. л. растительного масла, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 1,5 л воды, соль и специи по вкусу.

Приготовление. Капусту нашинковать, картофель следует промыть, очистить и нарезать кубиками. Мелко нарезанные морковь, сладкий перец и лук обжарить в масле, туда же добавить нарезанные дольками помидоры, все вместе тушить под крышкой 5—10 мин.

Затем положить капусту в кипящую воду, довести до кипения, добавить туда же обжаренные овощи и картофель и варить в среднем 20—25 мин. Солить суп следует за 2—3 мин до окончания варки. В каждую тарелку супа при подаче добавить мелко нарезанную зелень петрушки. Следует отметить, что вместо капусты в этом рецепте также можно использовать шпинат (200—250 г). Шпинат положить в воду в конце варки (за 5—6 мин до окончания) в виде пюре.

7. Рассольник.

Требуется: 200 г капусты, 1 морковь, 3—4 средних клубня картофеля, 2—3 корня петрушки, 1 корень сельдерея, 1 луковица, 2 соленых огурца (средних размеров), 2 ст. л. сливочного масла, 2 л воды, лавровый лист, соль и специи по вкусу.

Приготовление. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, после чего нарезать вдоль, а затем поперек (под углом) ромбиками. В данном рецепте соленые огурцы также можно заменить солеными зелеными помидорами, удалив предварительно грубое образование у плодоножки и семена. После того как овощи подготовлены, их следует припустить в течение 15—20 мин под закрытой крышкой с небольшим количеством воды.

Дальше необходимо почистить лук, морковь и коренья, нарезать их и обжарить в масле. Затем в уже кипящую воду надо положить нарезанную соломкой белокочанную капусту, довести до кипения и ввести нарезанные дольками картофель, спассерованные коренья, лук и поварить еще 7—10 мин. В конце добавить припущенные огурцы, соль, специи и все довести до готовности. Можно добавить крупно нарезанные листья щавеля. Подать рассольник со сметаной и зеленью.

8. Рассольник с гречневой крупой.

Требуется: 1/2 стакана гречневой крупы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 луковица, 2 ст. л. сливочного масла, 2—3 соленых огурца, 2—3 клубня картофеля, лавровый лист, перец, сметана, 1 стакан огуречного рассола, 3 л воды, соль и зелень (укроп, петрушка и сельдерей) по вкусу.

Приготовление. Морковь, корни петрушки и сельдерея промыть, почистить и нарезать кубиками, после чего потушить в масле в течение 20 мин. Дальше овощи залить горячей водой, добавить картофель дольками, крупу, специи и соль и варить еще около 15 мин. Непосредственно перед окончанием варки рассольник заправить сметаной и огуречным рассолом (по вкусу), а при подаче посыпать зеленью.

9. Овощной суп-пюре.

Требуется: 1/2 стакана риса, 200 г капусты, 1 брюква или репа, 2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. л. пшеничной муки, 2 ст. л. сливочного масла, 2 л воды.

Приготовление. При желании данное блюдо можно приготовить с добавлением земляной груши (топинамбура), свежих огурцов, цветной капусты, помидоров, салата или шпината.

Используемые для приготовления картофель, морковь, брюкву, репу, свежие огурцы, помидоры следует почистить и нарезать ломтиками, после чего положить их в эмалированную емкость, куда добавить небольшое количество воды или жира, поставить на огонь и довести до готовности. Готовые овощи необходимо протереть через сито или пропустить через мясорубку с частой решеткой.

Цветную капусту, салат, шпинат также следует сварить до готовности в подсоленной воде, а после этого протереть через сито. Отвар из-под этих овощей использовать как бульон для супа. Данным отваром развести спассерованную без жира муку. После этого сюда же добавить сваренные отдельно и протертые овощи, дать возможность повариться еще 10—20 мин. В конце варки добавить сливочное масло.

Непосредственно перед подачей можно положить в суп гарнир из овощей, приготовленный отдельно.

Вместо риса можно использовать перловую (или овсяную) крупу. Ее сварить до мягкости, после чего пропустить через мясорубку (можно также размельчить в блендере) или протереть через сито.

10. Суп-пюре из помидоров с чесноком.

Требуется: 6 помидоров, 2 луковицы, 2 моркови, 3 ст. л. риса, 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. сливочного масла, 1,5 л овощного отвара, соль по вкусу.

Приготовление. Лук следует очистить, мелко нарезать и обжарить в масле. К нему также добавить помидоры и все тушить в закрытой посуде на слабом огне. После того как помидоры станут мягкими, сюда же добавить спассерованные морковь и петрушку, рис. Все это залить овощным отваром и посолить. Варить следует в течение 30 мин (до готовности риса). Затем все ингредиенты протереть через сито, суп заправить чесноком и еще раз его вскипятить, непрерывно помешивая.

Материал подготоален специально для сайта ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ
  • Комментарии: [0]

Требуется: 100 г помидоров, 150 г вареного риса, 40 г зеленого сельдерея, 25 г растительного масла, укроп.

Приготовление. Помидоры нарезать кружочками. Сельдерей и редис лучше нарезать как можно мельче. Смешать ингредиенты и заправить растительным маслом, сюда же добавить отварной рис. Салат оформить зеленым салатом и посыпать укропом.

2. Салат из свеклы с черносливом и рисом.

Требуется: 200 г свеклы, 120 г чернослива, 40 г риса, 120 г сметаны, 8 г сахара, зелень и соль по вкусу.

Приготовление. Свеклу предварительно запечь в духовке, после чего очистить, нарезать соломкой или ломтиками. Чернослив замочить в горячей воде, а после того как он набухнет, нарезать соломкой и добавить к свекле. Туда же положить рассыпчатый рис. Салат заправить сметаной, сахаром, солью, украсить листьями зеленого салата и посыпать зеленью.

3. Салат из макарон с овощами.

Требуется: 150 г макарон, 2 соленых огурца, 1 луковица, 3—4 помидора, 1 морковь, 2 ст. л. рубленого зеленого лука, зелень петрушки или укропа, 200 г майонеза, вода, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Макароны для салата следует брать мелкие или необходимо разломать более крупные, затем макароны отварить в подсоленной воде до мягкости, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. После того как вода стекла, макароны нарезать кусочками длиной 1—1,5 см. Лук, огурцы и помидоры также нарезать тонкими ломтиками, а сырую морковь натереть на крупной терке. Все приготовленные продукты смешать, салат заправить солью, перцем и зеленым луком, полить майонезом.

4. Салат из свеклы с маринованным виноградом.

Требуется: 200 г вареной свеклы, 50 г маринованного винограда, 20 г сахара.

Приготовление. Свеклу для салата запечь в духовке или отварить с добавлением уксуса, после этого ее очистить и натереть на крупной терке. К приготовленной таким образом свекле добавить маринованный виноград, а салат заправить по вкусу сахаром и солью.

5. Салат из свежей капусты с морковью и редькой.

Требуется: 300 г капусты, 100 г редьки, 75 г моркови, 1 корень петрушки, 1 луковица, сок половинки лимона, 1 ч. л. сахара, 3 ст. л. растительного масла, перец, соль по вкусу.

Приготовление. Капусту следует нашинковать и обдать кипятком. Сырую морковь, редьку, корень петрушки натереть на терке, после чего посолить, посыпать перцем и добавить нарезанный лук. Салат следует подкислить соком лимона (можно лимонной кислотой), добавить соль и сахар по вкусу, заправить растительным маслом.

Материал подготоален специально для сайта ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ
  • Комментарии: [0]
Информация о сайте

Использование любых материалов сайта в комерчиских целях не допустимо.Интеллектуальная собственность юридически защищена
Беременность и роды
Стимуляция родов у беременных женщин Сообщение о том, что роды придется стимулировать, у будущих мам всегда вызывает тревогу. Они боятся, что ускорение естественного хода событий навредит ребенку. В действительности все наоборот: средства, с помощью которых стимулируют роды, необходимы для того, чтобы устранить причину, тормозящую нормальный процесс, поэтому обсудим, что такое стимуляция родов у беременных женщин.

Роды делятся на 2 периода. Пока один не завершится, следующий не сможет начаться. Так, на первом этапе ключевыми являются 2 момента - размягчение шейки матки и ее постепенное раскрытие за счет схваток. Если ткани матки не подготовлены к родам, схватки не начнутся или будут неэффективными, и шейка матки не раскроется. Потуги - главное событие второго периода - стартуют только после того, как ее диаметр достигает 10 см. Заминки происходят на любой из этих стадий по разным причинам. В группу риска чаще попадают совсем молодые (до 20 лет) мамы, поскольку их репродуктивная система еще недостаточно созрела. После 35 лет осложнения случаются из-за того, что мышцы и связки теряют эластичность. В дополнительной помощи часто нуждаются и женщины астенического телосложения: им просто не хватает физических сил.

Иногда естественный ход событий тормозят хронические эндокринные, гормональные или обменные нарушения или вялотекущие воспалительные процессы. Но чаще всего роды не начинаются просто потому, что женщина на них не настроилась и сильно боится боли. Все незапланированные «остановки» врачи устраняют с помощью искусственных гормонов и биологически активных веществ. Если родовую деятельность нужно запустить, акушеры-гинекологи говорят о «родовозбуждении», а если ее важно усилить - о «родостимуляции».

Первая проблема: шейка матки не раскрывается. За готовность (врачи скажут - «зрелость») матки к родам отвечают биологически активные вещества простагландины. Они содержатся в клетках разных тканей и способствуют их сокращению. Главная задача простагландинов накануне родов - размягчить шейку матки, чтобы она могла раскрыться. Именно с этого процесса и начинается родовая деятельность.

Под воздействием простагландинов мышечный тонус нижней части матки повышается, а в шейке, наоборот, снижается, и ее ткани становятся эластичнее и лучше растягиваются. Выработка простагландинов увеличивается естественным образом накануне часа икс. Врачи считают, что эти биохимические реакции в организме мамы запускаются по сигналу, который поступает из головного мозга ребенка, а точнее из расположенной в нем железы (эпифиза). Если простагландинов вырабатывается недостаточное количество, шейка матки не раскрывается. Врачи восполняют дефицит с помощью искусственных аналогов этих веществ. Препарат в форме геля вводится во влагалище и шейку матки. Через 4 часа после этого она размягчается и начинаются схватки.

Другой сбой в первом периоде родов может случиться, если раскрытие шейки матки прекращается. В норме схватки начинаются при целом плодном пузыре, который давит на шейку матки и помогает ей расширяться. Когда диаметр раскрытия достигает 4 см, давление в матке повышается. И плодный пузырь в этот момент должен лопнуть, иначе процесс замедлится. Если же он остается целым, врачи делают анмиотомию - прокалывают его специальным инструментом. Если после излития околоплодных вод шейка матки по-прежнему не начинает раскрываться, то родовую деятельность активизируют с помощью искусственного аналога окситоцина - гормона, который регулирует сокращения мышечных тканей, в том числе и тех, которые формируют репродуктивные органы.

Дозу лекарства рассчитывают, исходя из веса беременной женщины. В организм препарат вводят внутривенно через катетер. Пока окситоцин поступает в организм, за интенсивностью схваток и самочувствием малыша врачи следят особенно внимательно с помощью датчиков кардиотокографа (КТГ), закрепленных на животе будущей мамы. На мониторе появляются данные о скорости сердечных сокращений ребенка. И она напрямую зависит от интенсивности и частоты схваток. Когда матка сокращается, кровоток в плаценте замедляется. От этого падает содержание кислорода в крови малыша, и происходит кратковременная гипоксия (кислородное голодание). При этом сердцебиение малыша учащается, о чем свидетельствуют данные КТГ. В норме схватка в конце родов длится 1 минуту и повторяется через каждые 2-3 минуты. В перерывах организм малыша успевает компенсировать последствия гипоксии, и сердцебиение восстанавливается. Но если схватки беременной женщины происходят чаще, кислородное голодание длится непрерывно и вредит ребенку, а монитор регистрирует замедление сердечного ритма.

В этом случае малыш появляется на свет с так называемым окситоциновым синдромом, ослабляющим адаптивные механизмы и рефлексы. Именно поэтому врачи внимательно отслеживают реакцию матки на препарат. И если она начинает сокращаться слишком интенсивно, прекращают введение окситоцина. Во избежание сильной гипоксии стимуляцию останавливают через 4-6 часов, даже если шейка так и не раскрылась. Тогда выходом становится кесарево сечение.

Окситоцин используют и для решения главной проблемы второго периода родов у беременной женщины - слабых потуг. При нормальном развитии событий во время потуг движущими силами становятся диафрагма, брюшной пресс и матка. Под давлением этих органов малыш продвигается по родовым путям и выходит наружу. Если во время родов женщине не удается эффективно напрячь диафрагму и брюшной пресс, то матке приходится «выталкивать» ребенка в одиночку. Для этого она должна несколько раз очень сильно сократиться, и без окситоцина такие мощные действия невозможны.

Физиологические сны в период беременности Психологи выделяют несколько типов сновидений в зависимости от их причины. Физиологические сны отображают состояние спящего. Если вы спите в слишком теплой комнате и накрыты толстым одеялом, не удивительно, что во сне очутились в пустыне и умираете от жажды. Фактические сны раз за разом прокручивают недавние события, отдельные фрагменты минувшего дня. Компенсационные залечивают раны, причиненные реальностью: двоечнику снится, что он первый ученик класса, потерявшему кошелек - как он получил наследство и разбогател. Во время творческих сновидений подсознание решает проблемы, поставленные разумом. Поговорим про физиологические сны в период беременности!

Менделееву снится периодическая таблица химических элементов. Особняком держатся кошмары - сны, с помощью которых перегруженная разум сбрасывает напряжение. Беременность - испытание для психики. Обычно женщина в этот период острее реагирует на внешние раздражители, чаще плачет и видит более насыщенные сны. Оказывается, у многих причудливых сновидений есть довольно простые физиологические причины.

Всего лишь физиология? Часто бывает так: женщина забеременела, но еще не знает об этом. И вдруг ей снится странный сон: будто она качает малыша, кормит его грудью. Сновидение может говорить о новом состоянии и не напрямую: будущая мама видит во сне, что держит в руках некое маленькое существо - котенка, зайчика, птенчика или внезапно обнаруживает у себя в доме некую маленькую, но ценную вещь - например, золотой перстень. Подобные сны имеют физиологическое объяснение. Уже с момента, когда оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке матки, в женском организме начинается мощная гормональная перестройка. В период беременности, она не видна невооруженным глазом, но она кардинально меняет состояние женщины.

В головном мозге возникает область постоянного возбуждения, чтобы организм мог на протяжении периода беременности отслеживать изменения в состоянии плода. Нервные импульсы, поступающие в мозг, настолько мощны, что обретают визуальное воплощение в сновидениях. В крови резко подскакивает уровень пролактина, в груди возникает напряжение, даже покалывание - приходят сны, связанные с кормлением ребенка. Во втором триместре периода беременности многих начинают посещать эротические сновидения. Гинекологи утверждают, что у этого явления тоже физиологическая причина: затрудненный отток крови от органов малого таза и ставшие более рыхлыми ткани половых органов. Все это повышает влечение. Отсюда соответствующее содержание снов.

Каким ты будешь? Беременность - состояние таинственное: женщина носит под сердцем малыша, при этом практически ничего не знает о том, каким он будет, что у него за характер, чьи черты в нем будут преобладать - мамины или папины. Даже пол ребенка под вопросом: УЗИ порой ошибается. Потому сны о будущем малыше в большинстве случаев на удивление реалистичные. Одним снится красивый белокурый мальчик, который скачет на деревянной лошадке и весело смеется, другим - прелестная кареглазая девочка в пышном платьице. Большинству беременных их дети снятся подросшими - в том возрасте, когда с ними можно играть, говорить. Подобные сны обычно имеют мало общего с будущей реальностью. Они отражают не то, что случится, а чего молодая мама хочет, ждет или боится. Сновидения, в которых с ребенком происходит что-то плохое, не должны пугать беременных. Они лишь свидетельствуют о том, что мама беспокоится за своего малыша, тревожится о его будущем. Даже если такие сны повторяются часто, принимать их за некие знамения и волноваться за малыша не стоит. Они характеризуют не состояние ребенка, а указывают на вашу повышенную тревожность.

Чем ближе срок, тем чаще процесс появления ребенка на свет прокручивается в сновидениях. При этом роды, которые снятся, совсем не похожи на реальные. Одним снится, что они родили малыша без малейшего напряжения. Другим, что во время родов они тонут, убегают от преследователей… Замечено, что к концу беременности тревожность возрастает. Поэтому эти сны - отражение ваших желаний и опасений. Все будущие мамы надеются, что роды пройдут легко, и беспокоятся, что возникнут осложнения. Психологи утверждают: кошмаров не только не следует бояться - им нужно быть благодарными! Подобные сны играют роль своеобразного психоаналитика: мы проживаем во сне свои страхи, наше воображение дает им определенную форму, результат - избавление от тревог. Интересная закономерность: чем больше кошмаров о родах приснилось, тем легче все проходит в реальности. Страх запускает механизм возникновения сильных болевых ощущений во время родов. Если изжить его во сне - боли будет меньше. Считается, во сне мозг перерабатывает информацию, поступившую днем. Сновидения - в какой-то степени отражение нас самих. В символической форме они рассказывают о наших страхах, тайных желаниях, забытых травмах.

Боли в спине во время беременности Боль в спине – вот, на что часто жалуется большинство беременных женщин. Крепкий позвоночник и сильные мышцы, которые эффективно поддерживают его – редкость для беременных. С ощущением боли в спине сложно комфортно существовать и вести нормальный образ жизни. По этой причине следует помочь позвоночнику и принять соответствующие меры. В данной статье мы расскажем, отчего возникают боли в спине во время беременности, и как помочь себе в данной ситуации.

По каким причинам возникает боль в спине у беременных женщин?

Проходит время, плод растет, увеличивается в весе, развивается, следовательно, увеличивается и размер матки. В связи со смещением центра тяжести, оказывается влияние на мышцы спины. Появляется большая нагрузка на позвоночник, что приводит к болевым ощущениям. Даже при маленьких физических нагрузках появляется боль в спине, когда наступает усталость. Будущие мамы, которые тренировкам уделяли мало времени, очень часто ощущают такой дискомфорт. У женщин, которые спортивным занятиям посвящают больше времени, боли в спине менее выражены.

На последних месяцах беременности на мышцу, которая прикреплена к позвоночнику (диафрагму), сильно давит увеличившаяся матка. Диафрагма опускается при вдохе и поднимается при выдохе. Это все негативно сказывается на позвоночнике, потому что матка не позволяет функционировать нормально диафрагме, из-за этого мышцы находятся в постоянном напряжении. Как следствие, это приводит к появлению болей в спине.

Радикулит – это еще одна из причин появления болей в области спины во время беременности. Он появляется при воспалении или защемлении нерва, что приводит к болезненным ощущениям. Это происходит вследствие переохлаждения организма или при поднятии тяжелой сумки, резкого поворота тела, неосторожного движения.

Болезнь почек, воспалительный процесс – тоже вероятные причины появления болезненных ощущений в спине. Во время беременности часто усугубляются хронические почечные заболевания. Для улучшения и облегчения такого состояния следует обратиться за помощью к врачу, который после сдачи анализов и обследования, назначит нужное лечение.

Недостаток кальция – вот, что испытывают беременные женщины. Дефицит в организме данного элемента плохо влияет на состояние зубов, ногтей беременных, конечно же, страдает вся костная система будущих мам, в связи с этим появляются боли в позвоночнике.

Какие же меры принять, чтобы во время беременности не было болей в спине?

1. При соблюдении комфортного режима дня можно предотвратить появление болевых ощущений в спине. Правильное питание – через 3-4 часа, маленькими порциями.

2. Не надо забывать о физической активности и обязательно отдыхать в течение дня. Данный режим настраивает на гармоничную работу всех систем и органов. Старайтесь не поднимать тяжести, берегите спину, не делайте резких поворотов, движений, старайтесь не нагружать позвоночник, давайте ему отдыхать.

3. Будущим мамам очень важно не набирать лишний вес, потому что спина и так испытывает дополнительную нагрузку во время беременности. А при избыточном весе эта нагрузка будет еще больше. Надо ограничить себя в употреблении еды, если вы заметили, что стали быстро набирать вес, например, устраивать разгрузочные дни, в период которых кушать фрукты, пить кефир, ограничить себя в употреблении углеводов: макароны, сдоба, пирожные, хлеб белый.

4. Обязательно надо употреблять продукты, которые содержат кальций: молоко, сыр, рыба, зелень, орехи, кисломолочные продукты. Но перед последним месяцем беременности следует ограничить употребление кальция, для того чтобы костная система головки ребенка не затвердела раньше положенного времени, это может повлиять на нормальное течение родов.

5. Не следует подолгу сидеть и стоять в одном положении. Если по роду своей профессиональной деятельности вам все же приходится долгое время находиться в одном положении, в этом случае стоит чаще делать перерывы, во время этих перерывов разминайтесь, делайте посильные физические упражнения, плавные движения. Надо чаще гулять на свежем воздухе, ходить пешком. Нужно обеспечить себя подходящим и комфортным креслом, чтобы его спинка обязательно была прямая, а сидение жестким, и, конечно же, с удобными подлокотниками, чтобы на рабочем месте вам было удобно.

6. Сидеть, сложив ногу на ногу, будущим мамам вредно, потому что данная поза плохо влияет на позвоночник и здоровье, при этой позе тазовая область прогибается вперед и нарушается кровообращение, все это приводит к напряжению мышц и, следовательно, к появлению боли в спине.

7. Во время беременности надо стараться носить удобную обувь без каблука. При ношении высокого каблука возникает напряжение мышц, отчего страдают внутренние органы и спина. Необходимо подобрать твердый, хороший матрас для сна, он даст необходимую поддержку для спины и ее мышц.

8. Беременным женщинам, у которых боли в спине имеют постоянный характер, рекомендуется пользоваться услугами массажиста. Наблюдающий беременность врач сможет порекомендовать хорошего специалиста, который имеет опыт работы с будущими мамами. Массаж помогает избавиться от напряжения в мышцах, болей. При массаже происходит расслабление мышц спины.

9.Имеются специальные приспособления для поддержания позвоночника, например, специальный дородовый бандаж, его полезно носить беременным женщинам. Бандаж используют 3-4 часа в день. Особенно советуют его носить перед длительными прогулками, или если необходимо долго стоять. Он помогает не ощущать боли. Дома, в тех случаях, когда вы можете сменить позу или прилечь, бандаж не требуется носить.

10. Комплекс упражнений йоги для будущих мам – хороший помощник от болей в спине. Данные упражнения снимают напряжение, улучшают состояние, укрепляют мышцы, мягко растягивают позвоночник.

Прибавка веса при беременности женщины Набор веса во время беременности порой сводится к двум крайностям, каждая может сказаться на здоровье мамы и ребенка. Одни женщины стремятся сохранить фигуру - недоедают или соблюдают несбалансированные диеты с исключением каких-то продуктов, забывая, что во время беременности и матери, и будущему ребенку необходимо определенное количество белков, жиров, углеводов и витаминов. Другие - наоборот, потакают своим желаниям, едят за двоих и набирают слишком большой вес. Лишние килограммы нагружают сердечнососудистую систему, а отсюда - учащенное сердцебиение, одышка, повышенное давление. Первые и вторые портят свое здоровье и вредят малышу - во время беременности контролировать показания веса нужно более тщательно, чем раньше. Поговорим на следующую тему, такую как прибавка веса при беременности женщины!

Сегодня стала популярна теория о том, что никаких норм прибавки веса не существует. Сколько женщина хочет, пусть столько и набирает. Большинство отечественных гинекологов придерживаются противоположной точки зрения: нормы есть, и их желательно соблюдать. Превышение массы тела более чем на 16 кг негативно сказывается на состоянии мамы и ребенка. Если женщина имела дефицит веса до беременности, она может прибавить около 15 кг. При нормальном - не более 12, а при избыточном достаточно 8-10. У будущих мам, вес которых до беременности был слишком высоким, в период вынашивания ребенка может развиться диабет. Тогда врачи рекомендуют не набирать, а сбрасывать килограммы, соблюдая сбалансированную диету. В этом случае они родят здорового ребенка.

Динамика прибавления в весе по триместрам зависит от того, как протекает беременность. В первые три месяца страдающие от сильного токсикоза не поправляются, а худеют. Это вполне нормально. В зависимости от индекса массы рассчитывается допустимое увеличение веса. В среднем за первый триместр беременности желательно прибавить 1-3 кг, к 20 неделям - около 4 кг, а в оставшееся до родов время спокойно добирать необходимые килограммы. Когда беременная слишком быстро поправляется, самая очевидная причина - изначальный дефицит массы тела, и сейчас малыш помогает маме набрать нужные килограммы. А вот если вес был нормальным или избыточным, его резкий скачок может свидетельствовать о развитии гестоза, который начинается с отеков, в том числе внутренних. У многих будущих мам они появляются к вечеру, но если утром их нет - волноваться не стоит. Простой тест: время от времени проверять, насколько легко снимаются кольца с пальцев.

Когда отеки идут параллельно с быстрой прибавкой веса - это тревожный звоночек, о чем нужно рассказать врачу. Если вес в норме, питание должно быть сбалансировано - с полным комплектом углеводов, жиров, белков и витаминов. Не нужно идти на «рекорд», стараясь набрать не более 6-7 кг вместо положенных 10-12. Благоприятное развитие беременности, рождение здорового малыша зависят от питания будущей мамы. Беременная или кормящая женщина не должна испытывать дефицита витаминов и минералов. Основные причины их нехватки - изменение рациона и качества пищи, стрессы, переутомления, неблагоприятная экологическая обстановка, курение.

С едой в организм поступают необходимые витамины и микроэлементы, но далеко не все и в недостаточном количестве. У 30-86% беременных дефицит витаминов группы В, у 13-27% - витамина С, 37-97% испытывают нехватку каротиноидов, 27% - витамина А, 16-50% - витамина Е. Надо восполнять потребность в минералах и микроэлементах, которая возрастает в два раза, особенно во второй половине беременности. Для малыша организм мамы - источник полезных и питательных веществ. Их недостаток приводит к нарушению течения беременности, развитию токсикоза. Для профилактики осложнений назначают поливитаминные комплексы. В них оптимально подобраны дозировки витаминов и минералов, включены йод и антиоксиданты, которые нужны во время беременности и лактации. Будущей маме нужно позаботиться не только о себе, но и о своем ребенке.

За время беременности рекомендуется посетить врача 12 раз, при каждой встрече он будет записывать показания веса. У многих женщин есть домашние весы. Взвешиваясь ежедневно по утрам, можно анализировать, какие продукты и в каком количестве слишком быстро увеличивают вес. Особое внимание стоит обратить на потребляемое количество жидкости. Устраивать разгрузочные дни не рекомендуется. Было проведено исследование, в котором для каждой беременной строили собственную кривую изменения массы тела. У некоторых наблюдались эпизоды снижения веса благодаря разгрузочным дням, но потом график снова резко уходил вверх. После разгрузки будущие мамы ели с удвоенной силой. Сдерживать себя, не переедать нужно постоянно, а не один день в неделю. Беременность - не только счастье, но и труд для женщины, которая хочет родить здорового ребенка.