Главная Вирусология Венерология Стоматология Аллергология Диетология Лекарства Категория
Логин:  
Пароль:
ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ МЕДИЦИНА ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ БОЛЕЗНИ Новости медицины Отдых и хобби Звезды
Реклама на сайте
Похудение
Продукты для  похудения: не отказываясь от жиров

Продукты для похудения: не отказываясь от жиров

Снижение веса может значительно улучшить как физическое, так и психологическое здоровье, но это может занять довольно много времени. Неудивительно, что при этом все больше людей прибегают к различным пищевым добавкам, которые, по заверениям
06.12.18

Ссылки

— простые, которые усваиваются очень быстро и способны резко увеличить содержание сахара в крови; — комплексные, которые усваиваются намного медленнее, а значит, и поступление в кровь сахара происходит постепенно, небольшими порциями.

В связи с этой особенностью многим продуктам был присвоен тот или иной гликемический индекс. Низкий индекс у продуктов с комплексными углеводами, и чем он выше, тем проще углеводы, содержащиеся в составе продукта. При сахарном диабете рекомендуется употреблять продукты с низким или средним гликемическим индексом.Таблица продуктов с содержанием простых и комплексных углеводов 

Продукты с низким ГИ (21-50) Сладкая кукуруза 78
Зеленые овощи, помидоры 15 Рис коричневый 79
Лимоны 15 Овсяное печенье 79
Грибы 15 Фруктовый коктейль 79
Арахис 21 Попкорн 79
Соя 20 Манго 80
Соевые бобы 25 Картофель отварной 80
Рисовые отруби 27 Хлеб пита 82
Фасоль красная 27 Мед 83
Вишня 32 Рисовая вермишель 83
Фруктоза 32 Мюсли с сахаром 70
Горох сухой 32 Шоколад 70
Коричневые бобы 34 Мороженое молочное 71
Ячмень 36 Ячменные хлопья 72
Грейпфрут 36 Батат 73
Чечевица красная 36 Апельсиновый сок 74
Молоко цельное 39 Фасоль консервированная 74
Бобы сушеные 40 Чечевица зеленая консервированная 74
Сосиски 40 Сахар 75
Чечевица 41 Пшеничная крупа быстрого приготовления 77
Фасоль 42 Бананы 77
Чечевица зеленая 42 Сладкий картофель 77
Черные бобы 43 Овсяные отруби 78
Абрикосы 44 Гречка 78
Горох дробленый вареный 45 Сладкая кукуруза 78
Молоко обезжиренное 46 Рис коричневый 79
Йогурт фруктовый нежирный 47 Овсяное печенье 79
Рожь 48 Фруктовый коктейль 79
Продукты со средним ГИ (51-100) Попкорн 79
Йогурт без вкусовых наполнителей 51 Манго 80
Груши 53 Картофель отварной 80
Вермишель из муки грубого помола 53 Хлеб пита 82
Яблоки 54 Мед 83
Коричневые бобы 54 Рисовая вермишель 83
Рыбные палочки 54 Пицца с сыром 86
Хлеб ячменный 55 Гороховый суп 86
Джем 55 Гамбургер 87
Сливы 55 Овсянка 87
Макароны с мясом 56 Мороженое пломбир 87
Яблочный сок 58 Булочки 88
Консерв. горох с мясом 58 Изюм 91
Спагетти белые 59 Свекла 91
Персики свежие 60 Ржаной хлеб 92
Консервированный горошек 60 Макароны с сыром 92
Дыня 60 Сахароза 92
Апельсины 63 Картофель, сваренный на пару 93
Груши консервированные 63 Ананасы 94
Тонкая лапша 65 Манная каша 94
Свекла 65 Пироги 95
Виноград 66 Рогалики 96
Ананасовый сок 66 Кукурузные лепешки 98
Персики консервированные 67 Пшеничный хлеб 99
Вермишель быстрого приготовления 67 Картофельное пюре 100
Горошек зеленый 68 Продукты с высоким ГИ (100-150)
Грейпфрутовый сок 69 Морковь 101
Мюсли с сахаром 70 Белый пшеничный хлеб 103
Шоколад горький 70 Бублики из белой муки 103
Мороженое молочное 71 Арбузы 103
Ячменные хлопья 72 Картофель-фри 107
Батат 73 Пончики 108
Апельсиновый сок 74 Вафли 109
Фасоль консервированная 74 Солод 110
Чечевица зеленая консервированная 74 Пшеничный хлеб 112
Сахар 75 Сухой рисовый завтрак 117
Пшеничная крупа быстрого приготовления 77 Картофель быстрого приготовления 118
Бананы 77 Кукурузные хлопья 119
Сладкий картофель 77 Картофель печеный 121
Овсяные отруби 78 Рис быстрого приготовления, отваренный 6 минут 128
Гречка 78 Глюкоза 137

В таблице не указан гликемический индекс таких продуктов, как мясо, рыба, творог и многих других. Как правило, все они содержат комплексные углеводы и могут быть использованы в рационе. Желательно, чтобы в диете использовались в основном продукты с гликемическим индексом не более 50.

В день нужно делать 3 основных приёма пищи — завтрак, обед, ужин — и 2 лёгких перекуса — второй завтрак и полдник. Последний приём пищи должен быть не позже чем за 2 или 3 часа до сна.

Чтобы сбросить лишний вес, важно не только ограничить употребление продуктов, содержащих простые углеводы, но и сократить в рационе количество жирной пищи. Следует забыть и о выпечке, а также блюдах из картофеля.

Диета по гликемическому индексу не является строгой и не ограничена по времени. Можно относительно свободно регулировать состав продуктов ежедневного рациона и количество потребляемой пищи. Для того чтобы сбросить лишний вес, порции придётся делать небольшими, если же просто необходимо поддержать форму, то количество продуктов, съедаемых за один приём, можно увеличить.

При соблюдении этой диеты наблюдается одна закономерность. Сначала идёт потеря лишних килограммов, но через какое–то время при соблюдении всех правил организм останавливается на определённом весе. Не следует пытаться урезать количество порций и есть менее калорийные продукты, пользы от этого будет немного. Лучше перейти ко второму этапу диеты — закреплению достигнутых результатов. Дав организму отдохнуть и «привыкнуть» к новому весу, можно вернуться к диете снова через несколько месяцев. Важно при этом, чтобы вес на протяжении всего второго этапа оставался стабильным.

На втором этапе диеты разрешается употреблять продукты со средним гликемическим индексом, то есть с индексом больше 50–ти, хотя сладости, сдоба и другие крахмалосодержащие продукты, такие как картофель, белый рис, бананы, кукуруза и другие, остаются «под запретом».

Пример меню на 1 день диеты на первом этапе:

Первый завтрак: несладкий зелёный чай, ржаной сухарик с ломтиком брынзы.

Второй завтрак: яблоко.

Обед: овощной суп, кусок отварного или запечённого в духовке мяса, салат из свежей капусты и зелени.

Полдник: 200 г нежирного творога или 2 маленьких стакана нежирного йогурта.

Ужин: 300 г тушёных овощей, заправленных растительным маслом.

Пример меню на 2 день диеты на первом этапе:

Первый завтрак: чай или кофе без сахара, 2 диабетические конфеты.

Второй завтрак: нежирный йогурт.

Обед: овощной суп, кусок варёной или запечённой в духовке рыбы, стакан томатного сока, 2 ржаных сухарика или хрустящих хлебца.

Полдник: салат из свежих овощей.

Ужин: 4 столовые ложки гречневой каши, яблоко или груша.Если вдруг по какой–то причине приходится нарушить диету, например съесть в гостях кусочек торта, то желательно такие «непредвиденные ситуации» предусматривать и стараться употреблять накануне продукты, богатые клетчаткой, например салат из свежей капусты или огурцов. Клетчатка замедляет всасывание жиров и углеводов. Если же за столом было съедено слишком много «запрещённых» блюд, то следующие 2–3 дня придётся посидеть на диете, питаясь только теми продуктами, гликемический индекс которых не превышает 50–ти 

Материал подготоален специально для сайта ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ


Материал подготоален специально для сайта ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ


ишемическую, характеризующуюся изменениями в органе, связанными с недостаточным кровоснабжением этого органа;

тромбонекротическую, характеризующуюся закупоркой пораженного сосуда. Как следствие, орган не получает то количество крови, которое ему необходимо для нормального функционирования;

фиброзную, характеризующуюся развитием в органах на месте омертвевших участков соединительной ткани.

Атеросклероз артерий сердца проявляется такими заболеваниями, как стенокардия на первой стадии, инфаркт миокарда на второй и кардиосклероз на третьей.

Атеросклероз аортыпроявляется обычно после 50—60 лет. Атеросклероз грудной части аорты характеризуется давящими или жгучими болями за грудиной, которые могут отдавать в обе руки, шею, спину, верхнюю часть живота. Атеросклероз брюшной части аорты при жизни диагностировать сложнее.

Атеросклероз мезентериальных артерий приводит к нарушению кровоснабжения кишечника и может вызвать приступ брюшной жабы. При этом у больного внезапно через 3—6 ч после еды возникают резкие боли в верхней половине живота или около пупка, продолжающиеся от нескольких минут до 1—2 ч, могут иметь место вздутие живота, отрыжка, запор, сердцебиение, повышение артериального давления.

Атеросклероз артерий головного мозга проявляется снижением работоспособности, нарушением памяти, быстрой утомляемостью. Больные часто испытывают головокружение, жалуются на бессонницу. В выраженных случаях атеросклероз может менять поведение человека: он становится раздражительным, навязчивым, у него снижается интеллект.

Атеросклероз артерий конечностей проявляется болями при ходьбе. В тяжелых случаях вследствие нарушения кровообращения может развиться гангрена.

Принципы диеты Основными требованиями диеты являются: ограничение потребления поваренной соли; ограничение объема принимаемой жидкости; исключение веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы (алкоголя, кофе, крепкого чая, какао); исключение жареного мяса и рыбы; исключение мясных и рыбных бульонов; исключение репчатого лука, чеснока, редиса, редьки; исключение веществ, вызывающих метеоризм (бобовых, молока, капусты); ограничение продуктов, богатых холестерином (мозгов, яичных желтков, внутренних органов животных); употребление продуктов, содержащих йод (морской капусты, мидий, кальмаров, креветок).

Все блюда готовятся без соли, мясо и рыба — в отварном виде, разрешается запекать, овощи и фрукты употребляются в сыром и вареном видах.

Предусмотрено два варианта диеты. Первый вариант — для людей с избыточной массой тела — включает белков — 90 г, жиров — 70 г, углеводов — 300 г (из них сахара не более 50 г), калорийность пищи — 2100—2200 ккал, масса рациона — 2 кг, свободной жидкости — 1—1,2 л, поваренной соли — 3—5 г. Второй вариант — для людей с нормальной и пониженной массой тела — предусматривает белков — 100 г, жиров — 80 г, углеводов — 350 г (из них сахара не более 50 г в день), калорийность рациона — 2400—2500 ккал, масса рациона — 2,5 кг, свободной жидкости — 1—1,2 л, поваренной соли — 5—7 г.

1. Салат из мяса птицы.

Требуется: 250 г мяса курицы, 4 клубня картофеля, 2 свежих или соленых огурца, 100 г зеленого салата, 2 яйца, 0,5 стакана майонеза.

Приготовление. Сваренное мясо курицы, вареный картофель, огурцы, сваренные вкрутую яйца нарезать тонкими ломтиками, листья салата разрезать на несколько частей, все положить в салатницу и смешать с майонезом.

2. Суп из кабачков.

Требуется: 500 г кабачков, 200 мл молока, мука, жир, 4 яйца, зелень.

Приготовление. Кабачки очистить, нарезать крупными кусками и сварить. Муку поджарить с жиром и добавить к кабачкам, долить молоко, поставить на огонь и дать закипеть. Сверху суп посыпать натертыми на мелкой терке яйцами и мелко нарезанной зеленью.

3. Салат картофельный с мясом кальмара.

Требуется: 200 г мяса кальмара, 4 клубня картофеля, 2 соленых огурца, 100 г зеленого лука, 100 г сметаны, зелень.

Приготовление. Мясо кальмара отварить в подсоленной воде при слабом кипении в течение 3—5 мин. После того как мясо остынет, нарезать его соломкой. Вареный картофель нарезать соломкой, лук промыть и нашинковать, огурцы нарезать соломкой. Овощи перемешать с кальмарами. Перед подачей салат заправить сметаной, посыпать нашинкованной зеленью петрушки.

4. Суп из опят.

Требуется: 3 клубня картофеля, 400 г опят, 2 ст. л. масла, 1,5 л воды или бульона, 1 стакан молока, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. масла, 150 г ветчины, 1 луковица, 1 ст. л. мелко нарезанной зелени.

Приготовление. Очищенные грибы тушить с маслом, поместить в кастрюлю. Добавить кипяток, обжаренный лук, кусочки ветчины, нарезанный картофель, все варить. Перед подачей к столу влить в суп горячее молоко, положить сметану, посыпать мелко нарезанной зеленью.

5. Картофель, фаршированный баклажанами.

Требуется: 8 клубней картофеля, 2 ст. л. масла, 4 ст. л. сметаны, 0,5 ст. л. муки, 0,5 ст. л. сухарей, 5 баклажанов, 2 луковицы, 2 помидора, сметана, зелень.

Приготовление. Картофель очистить и вымыть, срезать верхнюю часть, сердцевину выскоблить ложкой, придав картофелю форму стаканчиков, и заполнить фаршем. Затем каждый клубень накрыть срезанной верхушкой и подровнять основания, чтобы картофель прочно стоял в посуде. Фаршированный картофель уложить в смазанную маслом посуду, залить белым соусом, посыпать панировочными сухарями, сбрызнуть маслом и запекать в духовом шкафу. Перед подачей картофель выложить на блюдо, полить белым соусом и посыпать зеленью. Для приготовления фарша баклажаны потушить в сковороде с луком и зеленью. Для соуса необходимо нарезать небольшими дольками помидоры, лук и вместе с помидорами обжарить в масле, после чего смешать со сметаной и оставить на огне на 2—3 мин.

6. Рисовые шарики.

Требуется: 300 г мясного фарша, 1 стакан риса, 1 луковица, томатная паста.

Приготовление. Лук пропустить через мясорубку вместе с мясом, добавить сваренный в соленой воде рис. Из полученной массы сформовать шарики, сложить их в кастрюлю, залить водой, добавить томатную пасту и тушить на слабом огне до готовности.

7. Икра из соленых огурцов и мяса кальмара.

Требуется: 200 г мяса кальмара, 6 соленых огурцов, 2 луковицы, 1 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление. Соленые огурцы вымыть, нарезать и слегка отжать, чтобы удалить излишки влаги. Репчатый лук нарезать и обжарить в растительном масле. Смешать измельченные огурцы с обжаренным луком, добавить томатную пасту и продолжать обжаривать в течение 20—30 мин, после чего заправить икру перцем и охладить. Мясо кальмара сварить в подсоленной воде при слабом кипении в течение 3—5 мин, затем охладить и нарезать соломкой. В готовую икру положить нарезанное мясо вареного кальмара, все перемешать.

8. Куриный бульон с овощными хлебцами.

Требуется: 1 тушка курицы, 1,5 л воды, 200 г помидоров, 200 г моркови, 1 луковица, петрушка, ломтики черствого белого хлеба, 1 яйцо, 2 ст. л. масла, 1 ст. л. сметаны, 1 ст. л. тертого сыра.

Приготовление. Тщательно вымытую курицу нарезать кусками, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить на слабом огне, снимая пену. Когда мясо станет мягким, добавить нарезанные луковицу, часть моркови, варить до готовности. Процедить, уже в тарелке посыпать мелко нарезанной петрушкой. Для приготовления хлебцев очищенную морковь натереть на крупной терке, помидоры нарезать ломтиками, соединить с морковью и обжарить в масле, долить немного воды и тушить. С черствого хлеба срезать корку, хлеб разрезать на ломтики, с обеих сторон смазать сливочным маслом и выложить на противень. Покрыть хлебцы тушеными овощами, смешанными со сметаной и яйцом. Посыпать тертым сыром и поджарить в духовом шкафу.

9. Рассольник с рыбой.

Требуется: 300 г рыбы, 5 клубней картофеля, 4 ст. л. перловой крупы, 1 морковь, 1 луковица, петрушка, 2 соленых огурца, 2 ст. л. растительного масла, лавровый лист, перец горошком.

Приготовление. Соленые огурцы очистить от кожицы и зерен, нарезать соломкой, а затем отварить в рыбном бульоне. В кипящий готовый рыбный бульон положить картофель, нарезанный соломкой, нарезанные репчатый лук, морковь, петрушку и варить в течение 15 мин. Затем добавить отваренные соленые огурцы, перец, лавровый лист и варить в течение 5 мин. Перед подачей к столу посыпать зеленью.

Если рыбный рассольник готовится с перловой крупой, то крупу необходимо предварительно перебрать, хорошо промыть, а затем замочить на 2—3 ч, после чего процедить, положить в посуду и залить кипятком, закрыть крышкой и распаривать в течение 50 мин на слабом огне или водяной бане. Крупу положить в кипящий бульон перед овощами.

10. Яблочный пирог.

Требуется: 2 стакана муки, дрожжи, 2 стакана молока, 3 яйца, растительное масло, 500 г яблок, сметана, сахар.

Приготовление. Муку высыпать в миску, добавить дрожжи. Теплое молоко вылить в миску и замесить тесто, накрыть миску полотенцем и поставить подходить в теплом месте на 30 мин. В подошедшее тесто добавить яйцо, растительное масло и хорошо перемешать, сформовать шар, накрыть полотенцем и оставить еще на 30 мин.

Для приготовления начинки яблоки почистить и нарезать мелкими кусочками. Смазать жиром противень. На посыпанной мукой доске раскатать тесто, выложить тесто на противень и слегка прижать. Нагреть духовку до 200 °С. Выложить начинку на тесто, сверху смазать сметаной, посыпать сахаром и выпекать около 45 мин на среднем огне.

11. Вареники с творогом.

Требуется: мука, 2—3 яйца, 300 г творога, варенье или сахар.

Приготовление. Из муки и яиц замесить тесто и оставить на час, затем раскатать тесто в тонкий пласт, разрезать его, положить немного начинки и соединить края. Опустить вареники в кипящую воду и варить. перед подачей на стол положить сметану.

Для приготовления начинки творог смешать с сахаром или вареньем и полученной смесью заправлять вареники.

12. Рулет из рубленого мяса.

Требуется: 90 г мяса, 30 г черствого хлеба, 1/2 яйца, 40 г молока, соль, корень петрушки, 1/3 ч. л. пшеничной муки, 1 морковь.

Приготовление. Сварить отвар из овощей. Мясо с размоченным белым хлебом дважды пропустить через мясорубку. В фарш положить яйцо, соль, перемешать. Смочить водой доску, выложить на нее полученный фарш и слепить из него рулет. Завернуть рулет в салфетку, опустить в горячий овощной отвар, поставить на маленький огонь и варить до готовности рулета (около часа).

Готовый рулет нарезать на порции и выложить на блюдо.

13. Суфле из риса и мяса.

Требуется: 120 г отварного мяса, 1/2 ст. л. риса, 1/2 яйца, вода, 10 г сливочного масла.

Приготовление. Сварить рисовую кашу. Мясо пропустить через мясорубку, добавить кашу и получившуюся массу еще раз пропустить через мясорубку. В фарш добавить яйцо, перемешать и переложить в смазанную маслом форму. Варить на пару.

Перед подачей полить растопленным маслом.

14. Котлеты куриные паровые.

Требуется: 500 г мяса курицы, 100 г белого хлеба, 0,5 стакана молока, 2 ст. л. сливочного масла.

Приготовление. Снять с тушки мякоть, дважды пропустить мякоть вместе с размоченным в молоке белым хлебом через мясорубку, после чего заправить фарш размягченным сливочным маслом, тщательно размешать и растереть ложкой. Приготовить из фарша небольшие котлеты, выровнять смоченной в воде рукой. Смазать кастрюлю сливочным маслом, выложить в нее котлеты, влить 1,5 стакана бульона, сваренного из косточек, закрыть посуду крышкой и поставить на огонь, варить при слабом кипении в течение 15 мин. Готовые котлеты выложить на блюдо, полить растопленным сливочным маслом.

Материал подготоален специально для сайта ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ




Женское здоровье © 2011-2018 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://zhenskoezdorovje.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена Женское здоровье


Яндекс.Метрика