Главная Вирусология Венерология Стоматология Аллергология Диетология Лекарства Категория
Логин:  
Пароль:
ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ МЕДИЦИНА ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ БОЛЕЗНИ Новости медицины Отдых и хобби Звезды
Реклама на сайте
Похудение
Очищение организма

Очищение организма

и полное игнорирование заботы о своем здоровье приводят к тому, что наш организм работает на пределе. Рано или поздно это приводит к появлению заболеваний, а затем и к их переходу в разряд хронических. Восстановить организм возможно, если вовремя
23.09.19

Ссылки

Глотка

15.10.19 | Раздел: Диетология

Глотка имеет следующие стенки: верхнюю, или свод глотки, представляющий собой часть основания черепа, переднюю, которая фактически отсутствует, так как на ней располагаются анатомические отверстия глотки: вход в гортань, хоаны, зев, а также заднюю и боковые стенки.

В соответствии с расположенными впереди глотки органами в ней выделяют три части: носоглотку, ротоглотку и гортаноглотку. Носоглотка относится только к дыхательному тракту, ротоглотка — к дыхательному и пищеварительному трактам, гортаноглотка — только к пищеварительному тракту. Носоглотка постоянно зияет, так как ее стенки не спадаются. Во время акта глотания носоглотка отделяется от ротоглотки небной занавеской, надгортанник закрывает вход в гортань, таким образом, за счет этого пищевой комок проходит только в пищевод, не проходя в гортань и носовую полость. Гортаноглотка сверху ограничена надгортанником, по бокам — черпалонадгортанными складками, снизу — черпаловидными хрящами гортани. В гортаноглотке имеется небольшое выпячивание в глотку, получившее название грушевидного кармана. При определенных обстоятельствах в него может попадать пища, в результате чего может появляться неприятный запах изо рта.

На границе перехода верхней стенки глотки в нижнюю, на внутренней ее поверхности, имеется небольшое возвышение, обусловленное скоплением лимфоидной ткани, которое называется небной миндалиной (аденоидом). Максимальное развитие она имеет в детском возрасте, а у взрослых подвергается обратному развитию. На боковых стенках глотки имеется воронкообразное глоточное отверстие слуховой трубы.

Слуховая труба соединяет полость глотки с полостью среднего уха, имея большое значение в выравнивании атмосферного давления в барабанной полости. Глоточное отверстие слуховой трубы ограничено небольшим возвышением, называемым трубным валиком. В толще трубного валика имеется скопление лимфоидной ткани, так называемая трубная миндалина. Скопление миндалин в верхних отделах пищеварительного тракта является барьером для микробных агентов, поступающих в организм. Всего этих миндалин шесть: язычная, глоточная и парные трубные и небные миндалины. Эти миндалины располагаются в виде кольца, называемого лимфоидным кольцом Пирогова—Вальдейера.

Стенка глотки состоит из четырех слоев: слизистой оболочки, лежащей на соединительнотканной пластинке, которая играет роль подслизистой основы. В нижних отделах глотки эта пластинка по своему строению очень похожа на подслизистую основу, а в верхних отделах отличается большой плотностью, за что и получила название глоточно-базилярной фасции. В результате такого строения слизистая оболочка в верхних отделах не образует складок. Слизистая носоглотки покрыта мерцательным эпителием, а в ротоглотке и гортаноглотке — многослойным плоским. В слизистой оболочке глотки имеется много желез, секретом которых является слизь, облегчающая прохождение пищевого комка по этому отделу пищеварительного тракта. Снаружи соединительнотканная пластинка покрыта мышечной оболочкой, поверх которой лежит адвентициальная оболочка. Мышцы глотки представлены тремя сжимателями глотки (верхним, нижним и средним) и двумя мышцами, которые поднимают глотку. Все мышцы глотки представлены поперечно-полосатой мышечной тканью. Мышцы глотки обеспечивают акт глотания: мышцы, поднимающие глотку, как бы натягивают ее на пищевой комок, а сжиматели глотки, последовательно сокращаясь, обеспечивают продвижение пищевого комка по глотке в пищевод.

Материал подготоален специально для сайта ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ


Главная проблема вегетарианского питания — обеспечение организма человека полноценным белком. Считается, что без мяса и рыбы человек не может получить достаточного количества полноценного белка.

Белки выполняют пластическую функцию, являются структурным компонентом клеток организма. Выделяют белки-ферменты, белки-нуклеопротеиды. Белки-ферменты принимают участие во всех биологических реакциях организма. Белки-нуклеопротеиды входят в состав клеточных ядер, несут ответственность за содержание и передачу генетической информации. В организме человека постоянно происходит превращение белка клеток в виде частичного или полного расщепления. Поэтому состав белка должен непрерывно пополняться. Элементарной единицей белковой молекулы является аминокислота. В процессе пищеварения белки расщепляются до аминокислот, которые идут на построение клеток и тканей организма человека. С особой интенсивностью обновление белковых молекул происходит в печени, почках, крови. Здесь белковый состав обновляется каждые 5—7 дней. Столь же интенсивно происходит обновление эпителиальных клеток в кишечнике.

В среднем для мужчин средних пропорций, выполняющих легкий физический труд, в сутки положено потреблять 90 г белка, для женщин этой же категории — 77 г. В случае выполнения умственной работы потребность в белке несколько ниже: для мужчин — 83 г, для женщин — 72 г. Минимальным считается потребление 52 г белка в сутки. Следует иметь в виду, что в случае вегетарианского способа питания уровень потребляемого белка значительно ниже.

Большая часть белка содержится в мясе, рыбе. Несколько меньше его в молоке и растительной пище. Для лактоововегетарианцев восполнить запасы белка несложно, так как они употребляют в пищу молоко и яйца. Например, 1 л молока содержит 17 г белка, 1 яйцо — 7 г белка, 100 г сыра — 20 г белка.

Проблема обеспечения суточной нормы потребления белка встает перед веганами. Не следует забывать, что степень усвоения белка животной пищи значительно выше степени усвоения белка растительных продуктов. По подсчетам, в среднем сыроед в сутки потребляет до 30 г белка, не более.

Самыми богатыми по содержанию белка растительными продуктами являются бобовые растения. К ним относятся горох, фасоль, чечевица, соя. В 100 г бобовых содержится от 24 до 45 г белка. Кроме бобовых растений, большое содержание белка отмечается в орехах различных сортов. Так, 100 г ядер орехов содержит от 26 до 25 г белка. Пищевую ценность белка определяет его аминокислотный состав. Существует всего 20 аминокислот, из которых 8 являются незаменимыми, т.е. не вырабатываются в организме человека, в связи с чем должны поступать с пищей. В зависимости от содержания незаменимых аминокислот все белки делят на полноценные и неполноценные. Полноценные белки — белки, включающие в себя все аминокислоты в благоприятном количестве и соотношении. Именно такие белки и входят в состав продуктов животного происхождения. Но такое деление белков на полноценные и неполноценные довольно условно, поскольку никакая пища не способна удовлетворить потребности организма в белке, т.е. рацион должен быть разнообразным для дополнения одних видов продуктов другими.

Питание исключительно растительной пищей опасно возникновением дефицита таких аминокислот, как триптофан, лизин, метионин.Триптофан принимает участие в обеспечении процессов роста, обмене витамина РР, образовании белков крови. Богатыми источниками триптофана являются творог и яйца, среди продуктов растительного происхождения — это бобовые.

Лизин участвует в регуляции кровообращения, регулирует уровень эритроцитов и степень насыщения их гемоглобином, принимает участие в обмене кальция, что отражается на состоянии костей. Главные источники лизина — мясо, рыба, яйца, молоко. В растительной пище (хлебобулочных изделиях) лизин содержится в незначительных количествах.

Метионин необходим для образования холина — соединения, предотвращающего жировое перерождение печени, принимает участие в обмене витаминов группы В (витамина В12) и фолиевой кислоты, требуется для образования адреналина (гормона мозгового вещества надпочечников). Основным источником метионина являются молочные продукты. 100 г молока покрывают суточную потребность в метионине (3 г).

Для получения всех необходимых организму аминокислот в вегетарианском рационе необходимо комбинировать различные продукты. Например, бобовые растения со злаковыми (бобовые богаты лизином, а в злаковых содержится метионин). Различные каши, макароны необходимо комбинировать со стручковыми растениями. Бобовые растения, молоко, яйца лучше сочетать с хлебобулочными изделиями.

При правильном выборе продуктов вегетарианское питание способно обеспечить организм человека всеми требующимися аминокислотами.

Витамины Актуальной является проблема сочетания растительных продуктов именно для строгих вегетарианцев. Для лигадовегетарианцев эта проблема решается легко.

Недостатком вегетарианского питания является дефицит витаминов В2, В12, D и таких минеральных веществ, как цинк, медь, железо, селен.

Витамин В2 принимает участие в обмене веществ, в процессе роста, влияет на зрение. Богатыми источниками рибофлавина являются молочные продукты, хлеб грубого помола и греча.

Основным источником витамина В12 являются продукты животного происхождения. Лигадовегетарианцы покрывают потребности в цианкобаламине за счет молока и яиц.

Витамин В12 способен синтезироваться бактериальной микрофлорой кишечника, поэтому строгие вегетарианцы особенно не страдают от дефицита этого витамина. Витамин В12 содержится в тофу — продукте ферментации сои, а также в дрожжевых продуктах.

Актуальной является проблема недостатка в вегетарианском питании солей кальция и витамина D. По исследованиям, дети-вегетарианцы отстают по своему физическому развитию от сверстников, питающихся традиционно.

Микроэлементы В вегетарианской пище недостает таких микроэлементов, как цинк, медь, железо и селен.

Цинк необходим для синтеза ряда ферментов, инсулина, иммуноглобулинов. В случае дефицита цинка отмечаются падение зрения, ухудшение состояния кожи, снижение иммунитета.

Медь способна оказывать иммуномодулирующее действие. При ее недостатке страдает иммунный статус человека, развивается малокровие.

Железо входит в структуру гемоглобина, принимающего участие в доставке кислорода к различным тканям. При недостатке железа развивается железодефицитная анемия (малокровие), повышается подверженность человека различным инфекциям. Из растительных продуктов главным источником железа являются греча, ржаной хлеб, персики, яблоки, белые грибы.

Селен принимает участие в обмене вещества и является катализатором ряда биологических реакций в организме, влияет на углеводный обмен, обладает омолаживающим действием. Доказано, что селен удерживается в организме вегетарианцев за счет пониженного его выделения из организма. Селен обладает кумулятивным действием.

Следует подчеркнуть, что вегетарианцы сохраняют хорошую физическую форму, высокую работоспособность, более устойчивы к различным заболеваниям.

Материал подготоален специально для сайта ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ


200 г варёного риса зелёный чай

Рецепт приготовления фруктового салата (на 1 порцию) Ингредиенты: Материал подготоален специально для сайта ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ





Женское здоровье © 2011-2019 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://zhenskoezdorovje.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена Женское здоровье


Яндекс.Метрика