Диетология » Красивая, значит здоровая
Популярные статьи

Моносахариды, или простые углеводы, содержат одну молекулу углеводов, не расщепляются при гидролизе. В зависимости от числа углеродных атомов в молекулах моносахариды делятся на триозы, тетрозы, пентозы и гексозы. Для человека наибольшее значение имеют две последние группы, к которым относятся рибоза, дезоксирибоза, глюкоза, фруктоза, галактоза.

Глюкоза является структурной единицей, из которой построены все важнейшие полисахариды, такие как клетчатка, крахмал, гликоген (запасной углевод человеческого организма) и дисахариды — сахароза, лактоза и мальтоза. Глюкоза очень быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте и поступает в кровь, из которой ее получают все ткани и органы, где она окисляется. При ее окислении образуется большое количество энергии в виде АТФ. При избыточном поступлении глюкозы в организм она с легкостью превращается в гликоген. Содержание глюкозы в крови благодаря сложным регуляторным процессам колеблется в пределах 0,08 — 0,12%. Гликоген по мере снижения сахара в крови расщепляется до глюкозы и снова поступает в кровь. Таким образом поддерживается постоянный уровень сахара в крови.

Фруктоза по своим свойствам очень похожа на глюкозу: входит в состав сахарозы, участвует в построении гемицеллюлоз, также является быстроутилизируемым продуктом. Фруктоза еще в большей степени склонна к превращению в триглицериды. Часть фруктозы превращается в печени в глюкозу. Фруктоза более медленно всасывается в желудочно-кишечном тракте и поэтому лучше переносится больными сахарным диабетом.

Галактоза входит в состав лактозы и гемицеллюлоз. В организме человека в печени большая часть галактозы превращается в глюкозу.

Пентозы являются необходимыми компонентами ряда биологически важных соединений, таких как нуклеиновые кислоты, коферменты, АТФ. В свободном виде пентозы в пищевых продуктах не встречаются и поступают в организм в составе нуклеопротеидов.

Олигосахариды представляют собой сложные соединения, построенные из нескольких (2—10) остатков моносахаридов. Они подразделяются на дисахариды, трисахариды и т.д. Наиболее важны для человека следующие дисахариды: сахароза, лактоза и мальтоза.

Сахароза по своим биологическим превращениям в организме идентична глюкозе.

Лактоза, или молочный сахар, является основным углеводом молока и молочных продуктов. В желудочно-кишечном тракте расщепляется под действием ферментов до глюкозы и галактозы.

Мальтоза, или солодовый сахар, является промежуточным продуктом расщепления крахмала и гликогена в желудочно-кишечном тракте. В дальнейшем из нее образуются два остатка глюкозы.

Полисахариды — высокомолекулярные соединения-полимеры, мономерами которых являются остатки моносахаридов. Полисахариды делятся на перевариваемые и неперевариваемые. К перевариваемым относятся крахмал и гликоген, к неперевариваемым — клетчатка, гемицеллюлоза и пектиновые вещества, которые очень важны для нормального процесса пищеварения.

Гемицеллюлозы представляют собой весьма обширный и разнообразный класс растительных углеводов. В их состав входят разнообразные пентозы и гексозы.

Клетчатка является самым распространенным в природе соединением. На ее долю приходится 50% углерода всех органических соединений биосферы. Клетчатка является полимером глюкозы, входит в состав клеточных оболочек и выполняет опорную функцию. Значение вводимой клетчатки заключается в том, что она является стимулятором кишечной перистальтики, усиливает секрецию кишечных желез и придает пище объем, что важно с точки зрения ощущения сытости. Значение клетчатки для перистальтики кишечника приходится учитывать в борьбе с атонией кишечника, особенно при хронических запорах.

Пектины — вещества, способные в присутствии органических кислот и сахара образовывать желе. Это свойство широко используется в кондитерской промышленности. Пектины образуют составную часть клеточного скелета и защитного вещества свежей питательной ткани фруктов и зеленых частей растений.

Протопектины представляют собой особые нерастворимые комплексы пектина с клетчаткой, гемицеллюлозой, ионами металлов. При созревании фруктов и овощей, а также при их тепловой обработке эти комплексы разрушаются с освобождением из протопектина свободного пектина, с чем связано происходящее при этом размягчение фруктов.

Крахмал и гликогенявляются полимерами глюкозы. Крахмал — важнейший запасной углевод растений, гликоген — резервный углевод животных тканей. Общее содержание гликогена в организме — 500 г, причем 30% находится в печени, 70% — в скелетных мышцах. Если углеводы не поступают с пищей в течение 16 ч, то эти резервы оказываются полностью исчерпанными.

Потребность организма взрослого человека в углеводах составляет 500 г в сутки, при тяжелом физическом труде этот показатель может быть увеличен до 800 г в сутки. В рационе здорового человека углеводы должны составлять около 60% суточного калоража пищи. Источниками углеводов в питании человека служат в основном продукты растительного происхождения: сахар, хлеб, крупы, овощи, фрукты, ягоды. Углеводы являются основным источником покрытия энергетических расходов. Это первенство обусловлено свойственным им быстрым распадом и окислением с образованием большого количества энергии, а также способностью к их быстрой мобилизации из органов-депо. При резком снижении сахара в крови (гипогликемической коме) до 0,04% наблюдаются резкая мышечная слабость, головокружение, чувство страха, побледнение, потливость, угнетение сознания. Если не будут приняты срочные меры, направленные на повышение уровня сахара в крови, может наступить смерть.

Ценность углеводовзаключается и в том, что вещества, входящие в них, значительно улучшают вкус пищи, дают возможность построить разнообразные диеты. Углеводы, в особенности фрукты и овощи, являются основными носителями витамина С. Очень важно помнить о том, что избыток углеводов с легкостью переходит в жиры. Это необходимо учитывать при составлении диет, если нужно достижение увеличения либо снижения веса.

Углеводы в кишечнике вызывают бродильные процессы, чем создаются оптимальные условия для развития определенной бактериальной флоры, что, в свою очередь, противодействует развитию гнилостных процессов, возникающих под влиянием гнилостных микробов, что имеет значение при лечении поносов. Наоборот, при наличии бродильной диспепсии необходимо резко ограничить количество вводимых углеводов за счет увеличения содержания в рационе белков.

Быстрота всасывания в организме концентрированных углеводов и использования организмом их потенциальной энергии делает углеводы особенно показанными тогда, когда человеку нужно в течение короткого времени выполнить очень интенсивную и напряженную работу (студентам во время сессии, роженицам, лицам, занимающимся тяжелым физическим трудом).

При построении рационов чрезвычайно важно не только удовлетворить потребность человека в абсолютных количествах углеводов, но и подобрать оптимальные соотношения продуктов, содержащих легкоусвояемые и медленно всасывающиеся в кишечнике углеводы. Потребление с пищей больших количеств легкоусвояемых углеводов вызывает гипергликемию, которая способствует раздражению инсулярного аппарата поджелудочной железы и усиленному выбросу гормона в кровь. Такое систематическое раздражение приводит к истощению инсулярного аппарата и может вызвать развитие сахарного диабета. Поступающие с пищей избыточные количества углеводов не могут полностью превращаться в гликоген и частично превращаются в триглицериды, способствуя усиленному развитию жировой ткани, являясь ведущей причиной развития алиментарно-обменной формы ожирения. Следует иметь в виду, что потребление продуктов, богатых крахмалом, а также овощей и фруктов имеет несомненное преимущество перед высокорафинированными продуктами (такими как сахар, конфеты), так как с первой группой продуктов человек получает не только углеводы, но и витамины, минеральные вещества, растительные волокна и микроэлементы.

Материал подготоален специально для сайта ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ
  • Комментарии: [0]

Для употребления пищевой ценности большое значение имеет не только содержание белка, но и аминокислотный состав (в частности, содержание незаменимых аминокислот). К незаменимым аминокислотам относятся следующие: аргинин, гистидин, лизин, тирозин, триптофан, фенилаланин, цистин, метионин, треонин, лейцин, изолейцин, валин.

В хлебе содержатся витамины группы В и никотиновая кислота (витамин РР). Пшеничный и ржаной хлеб практически не содержит витаминов А, С, D. Что касается витаминов группы В и витамина РР, то это зависит от степени очистки муки: чем меньше в хлебе отрубей и частиц зародыша, тем беднее хлеб витаминами. Другой источник витаминов в хлебе — это пекарские дрожжи и закваска. Пекарские дрожжи содержат большое количество витаминов В1 и В2, никотиновой кислоты, отруби, частички зародыша. Содержание витаминов в хлебе определяется также термолабильностью витаминов в условиях выпечки. Так, по данным исследований, термолабильность витамина В1 колеблется от 5 до 28%. При этом определяющим фактором степени разрушения витаминов является продолжительность выпечки. Разрушение витаминов зависит от кислотности среды. Так, витамин В1 разрушается в результате нагревания в щелочной среде. В дрожжевом хлебе витамины находятся в сохраненном виде, так как кислотность среды здесь составляет приблизительно 5,7. Хлеб, для приготовления которого применяются разрыхлители — сода или углекислый аммоний, практически не содержит витаминов, поскольку они легко разрушаются в щелочной среде.

По приведенным подсчетам при употреблении ржаного или пшеничного хлеба из обойной муки полностью покрывается потребность в витамине РР и на 2/3 — в витамине В1, потребность в рибофлавине покрывается только на 15%. При употреблении хлеба высшего сорта потребность в трех витаминах остается непокрытой.

Что касается минеральных солей, то их содержание наиболее высоко в ржаном и пшеничном хлебе, приготовленном из обойной муки.

Наибольшее значение из минеральных веществ хлеба имеют фосфор, кальций и железо. Суточная потребность в кальции для взрослого человека составляет 800—1200 мг; в фосфоре — 1500—1600 мг; в железе для женщин — 20—30 мг, для мужчин — 10—209 мг. Покрывает ли хлеб суточную потребность в указанных минеральных веществах? Содержание кальция в муке недостаточное, содержание фосфора достаточное для покрытия суточной потребности. Потребность в железе покрывается хлебом из любой муки, кроме пшеничной высшего качества. В хлебобулочных изделиях соотношение кальция и фосфора составляет 1:10, а благоприятным для усвоения этих элементов считается соотношение 1:1,5 или 2:3. Такое соотношение между кальцием и фосфором наблюдается в молоке и молочных продуктах.

Все вышесказанное свидетельствует о том, что хлеб высших сортов, приготовленный из муки соответствующего качества, по пищевой ценности уступает зерну, из которого был приготовлен, хотя в торговле и быту такой хлеб ценится наиболее высоко. Но даже мука, полученная из цельного зерна, содержит недостаточное количество солей кальция, витамина В2 и аминокислоты лизина.

В настоящее время существуют следующие варианты улучшения пищевой ценности хлебобулочных изделий: добавление в муку алейронового слоя и зародыша, содержащих достаточное количество минеральных веществ, витаминов и растительного белка;

включение в муку высшего качества отрубей, богатых витаминами группы В и минеральными веществами. Отруби также содержат пищевые волокна;

добавление к муке, полученной из чистого эндосперма, синтетических витаминов, аминокислот и минеральных веществ;

включение в муку высшего сорта натуральных продуктов, богатых витаминами, белками и минеральными веществами. В качестве таких натуральных продуктов можно использовать дрожжи, зародыши злаков, соевую муку, пищевые жмыхи или сухое снятое молоко;

выращивание новых сортов культур посредством селекции. Новые сорта злаков должны содержать достаточное количество витаминов, минеральных солей и белков.

Хлеб представляет собой важный продукт питания. Хлеб употребляют все люди, за исключением, конечно, тех, у кого не усваивается глютен — белок хлеба. Хлеб входит в состав любого рациона питания — как смешанного, так и вегетарианского. “Хлеб крепит сердце человека”, — гласит русская народная пословица.

Хлеб содержит растительный белок, углеводы, небольшое количество жиров. Содержание белка в пшеничном хлебе несколько выше, чем в ржаном (в пшеничном хлебе содержится 8,6% растительного белка, в ржаном — 5,6%). Содержание углеводов для пшеничного хлеба составляет 42—52%, для ржаного — 40—43%. Содержание жира в хлебе колеблется от 0,6 до 2,9%. Помимо этого, хлеб содержит витамины группы В, пищевые волокна, минеральные вещества, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо. Хлеб обладает высокой питательной ценностью. Калорийность 100 г сдобных хлебобулочных изделий составляет 297 ккал, 100 г подового хлеба — 233 ккал, 100 г темного хлеба — 190 ккал.

В каком количестве рекомендуется потреблять хлеб? При смешанном питании рекомендуется съедать до 400 г хлеба за весь день, но при ожирении количество хлеба необходимо уменьшить до 100—150 г в день.

Какой хлеб лучше употреблять — пшеничный или ржаной? Ржаной хлеб можно есть не всем, так как он более кислый, в связи с чем противопоказан в фазе обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хроническом гастрите с повышенной кислотностью. В таких случаях лучше применять пшеничный хлеб из муки высшего сорта, сухари. Ржаной хлеб рекомендуется людям, склонным к полноте.

Сухари отличаются тем, что являются более удобоваримыми, легче поддаются действию желудочного сока. В сухарях (в отличие от мягкого хлеба) содержится больше питательных веществ за счет испарения влаги.

Выделяют следующие разновидности диетических сортов хлеба: “Барвихинский”. Включает в себя муку высшего сорта и раздробленные зерна пшеницы. Применяется при наличии запоров;

“Докторские хлебцы”. Состоят из пшеничной муки высшего сорта и пшеничных отрубей. Помимо этого, содержат витамины, растительную клетчатку. Применяются при расстройствах стула (запорах), гипертонической болезни и атеросклерозе;

хлебобулочные изделия с лецитином и морской капустой. Включают в себя концентрат фосфатидов, муку из сои, перетертую в порошок морскую капусту, сухое снятое молоко. Данная продукция используется с лечебной целью при болезнях сердечно-сосудистой системы;

хлебобулочные изделия со сниженной кислотностью. Применяются людьми, страдающими гастритом с повышенной секрецией сока желудка;

хлеб, при приготовлении которого соль не применяется. Для того чтобы хлеб сохранил все свои ценные свойства, его необходимо хранить особым способом — лучше всего в хлебнице, в специальных полиэтиленовых пакетах.

Материал подготоален специально для сайта ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ
  • Комментарии: [0]

Молоко и молочные продукты содержат большое количество животного белка, а также кальция, который необходим для поддержания хорошего состояния костей и зубов. Жирорастворимые и водорастворимые витамины являются дополнительной причиной для употребления в пищу молочных продуктов.

Разумеется, покупать следует только обезжиренные молочные продукты. Сгущенное молоко не будет полезно для поклонника фитнеса.

Самый ценный молочный продукт — обезжиренный творог. Он содержит чрезвычайно большое количество хорошо усваиваемого белка.

Сметана с пониженным содержанием жира может стать основой диетических соусов и приправ.

Сливки слишком жирны, их следует исключить из рациона. Осветлять кофе и чай лучше при помощи молока.

Обезжиренный кефир помимо белка, кальция и других микроэлементов содержит еще и кисломолочные бактерии. Они препятствуют гнилостным процессам в кишечнике, подавляют жизнедеятельность болезнетворных микробов. Стакан кефира на ночь следует выпивать каждому человеку, ведущему здоровый образ жизни.

Йогурты были изобретены русским ученым Ильей Ильичом Мечниковым. Он стал первым исследователем их полезных свойств и активным пропагандистом введения их в рацион. Выбор йогуртов в магазинах очень велик, но не следует забывать, что лишь малая часть из них действительно является полезными, «живыми». В основном покупателям предлагаются «йогуртовые продукты», консервированные и перенасыщенные сахаром. Настоящий йогурт хранится не дольше нескольких дней, а йогуртовые продукты благодаря добавлению консервантов — гораздо дольше. По этому признаку легко отличить одно от другого.

Мороженое из–за высокой жирности и огромного содержания сахара нельзя назвать полезным, но если отказаться от него психологически слишком сложно, то раз в неделю вполне можно съедать одну порцию.

Материал подготоален специально для сайта ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ
  • Комментарии: [0]
Беременность и роды
Стимуляция родов у беременных женщин Сообщение о том, что роды придется стимулировать, у будущих мам всегда вызывает тревогу. Они боятся, что ускорение естественного хода событий навредит ребенку. В действительности все наоборот: средства, с помощью которых стимулируют роды, необходимы для того, чтобы устранить причину, тормозящую нормальный процесс, поэтому обсудим, что такое стимуляция родов у беременных женщин.

Роды делятся на 2 периода. Пока один не завершится, следующий не сможет начаться. Так, на первом этапе ключевыми являются 2 момента - размягчение шейки матки и ее постепенное раскрытие за счет схваток. Если ткани матки не подготовлены к родам, схватки не начнутся или будут неэффективными, и шейка матки не раскроется. Потуги - главное событие второго периода - стартуют только после того, как ее диаметр достигает 10 см. Заминки происходят на любой из этих стадий по разным причинам. В группу риска чаще попадают совсем молодые (до 20 лет) мамы, поскольку их репродуктивная система еще недостаточно созрела. После 35 лет осложнения случаются из-за того, что мышцы и связки теряют эластичность. В дополнительной помощи часто нуждаются и женщины астенического телосложения: им просто не хватает физических сил.

Иногда естественный ход событий тормозят хронические эндокринные, гормональные или обменные нарушения или вялотекущие воспалительные процессы. Но чаще всего роды не начинаются просто потому, что женщина на них не настроилась и сильно боится боли. Все незапланированные «остановки» врачи устраняют с помощью искусственных гормонов и биологически активных веществ. Если родовую деятельность нужно запустить, акушеры-гинекологи говорят о «родовозбуждении», а если ее важно усилить - о «родостимуляции».

Первая проблема: шейка матки не раскрывается. За готовность (врачи скажут - «зрелость») матки к родам отвечают биологически активные вещества простагландины. Они содержатся в клетках разных тканей и способствуют их сокращению. Главная задача простагландинов накануне родов - размягчить шейку матки, чтобы она могла раскрыться. Именно с этого процесса и начинается родовая деятельность.

Под воздействием простагландинов мышечный тонус нижней части матки повышается, а в шейке, наоборот, снижается, и ее ткани становятся эластичнее и лучше растягиваются. Выработка простагландинов увеличивается естественным образом накануне часа икс. Врачи считают, что эти биохимические реакции в организме мамы запускаются по сигналу, который поступает из головного мозга ребенка, а точнее из расположенной в нем железы (эпифиза). Если простагландинов вырабатывается недостаточное количество, шейка матки не раскрывается. Врачи восполняют дефицит с помощью искусственных аналогов этих веществ. Препарат в форме геля вводится во влагалище и шейку матки. Через 4 часа после этого она размягчается и начинаются схватки.

Другой сбой в первом периоде родов может случиться, если раскрытие шейки матки прекращается. В норме схватки начинаются при целом плодном пузыре, который давит на шейку матки и помогает ей расширяться. Когда диаметр раскрытия достигает 4 см, давление в матке повышается. И плодный пузырь в этот момент должен лопнуть, иначе процесс замедлится. Если же он остается целым, врачи делают анмиотомию - прокалывают его специальным инструментом. Если после излития околоплодных вод шейка матки по-прежнему не начинает раскрываться, то родовую деятельность активизируют с помощью искусственного аналога окситоцина - гормона, который регулирует сокращения мышечных тканей, в том числе и тех, которые формируют репродуктивные органы.

Дозу лекарства рассчитывают, исходя из веса беременной женщины. В организм препарат вводят внутривенно через катетер. Пока окситоцин поступает в организм, за интенсивностью схваток и самочувствием малыша врачи следят особенно внимательно с помощью датчиков кардиотокографа (КТГ), закрепленных на животе будущей мамы. На мониторе появляются данные о скорости сердечных сокращений ребенка. И она напрямую зависит от интенсивности и частоты схваток. Когда матка сокращается, кровоток в плаценте замедляется. От этого падает содержание кислорода в крови малыша, и происходит кратковременная гипоксия (кислородное голодание). При этом сердцебиение малыша учащается, о чем свидетельствуют данные КТГ. В норме схватка в конце родов длится 1 минуту и повторяется через каждые 2-3 минуты. В перерывах организм малыша успевает компенсировать последствия гипоксии, и сердцебиение восстанавливается. Но если схватки беременной женщины происходят чаще, кислородное голодание длится непрерывно и вредит ребенку, а монитор регистрирует замедление сердечного ритма.

В этом случае малыш появляется на свет с так называемым окситоциновым синдромом, ослабляющим адаптивные механизмы и рефлексы. Именно поэтому врачи внимательно отслеживают реакцию матки на препарат. И если она начинает сокращаться слишком интенсивно, прекращают введение окситоцина. Во избежание сильной гипоксии стимуляцию останавливают через 4-6 часов, даже если шейка так и не раскрылась. Тогда выходом становится кесарево сечение.

Окситоцин используют и для решения главной проблемы второго периода родов у беременной женщины - слабых потуг. При нормальном развитии событий во время потуг движущими силами становятся диафрагма, брюшной пресс и матка. Под давлением этих органов малыш продвигается по родовым путям и выходит наружу. Если во время родов женщине не удается эффективно напрячь диафрагму и брюшной пресс, то матке приходится «выталкивать» ребенка в одиночку. Для этого она должна несколько раз очень сильно сократиться, и без окситоцина такие мощные действия невозможны.

Физиологические сны в период беременности Психологи выделяют несколько типов сновидений в зависимости от их причины. Физиологические сны отображают состояние спящего. Если вы спите в слишком теплой комнате и накрыты толстым одеялом, не удивительно, что во сне очутились в пустыне и умираете от жажды. Фактические сны раз за разом прокручивают недавние события, отдельные фрагменты минувшего дня. Компенсационные залечивают раны, причиненные реальностью: двоечнику снится, что он первый ученик класса, потерявшему кошелек - как он получил наследство и разбогател. Во время творческих сновидений подсознание решает проблемы, поставленные разумом. Поговорим про физиологические сны в период беременности!

Менделееву снится периодическая таблица химических элементов. Особняком держатся кошмары - сны, с помощью которых перегруженная разум сбрасывает напряжение. Беременность - испытание для психики. Обычно женщина в этот период острее реагирует на внешние раздражители, чаще плачет и видит более насыщенные сны. Оказывается, у многих причудливых сновидений есть довольно простые физиологические причины.

Всего лишь физиология? Часто бывает так: женщина забеременела, но еще не знает об этом. И вдруг ей снится странный сон: будто она качает малыша, кормит его грудью. Сновидение может говорить о новом состоянии и не напрямую: будущая мама видит во сне, что держит в руках некое маленькое существо - котенка, зайчика, птенчика или внезапно обнаруживает у себя в доме некую маленькую, но ценную вещь - например, золотой перстень. Подобные сны имеют физиологическое объяснение. Уже с момента, когда оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке матки, в женском организме начинается мощная гормональная перестройка. В период беременности, она не видна невооруженным глазом, но она кардинально меняет состояние женщины.

В головном мозге возникает область постоянного возбуждения, чтобы организм мог на протяжении периода беременности отслеживать изменения в состоянии плода. Нервные импульсы, поступающие в мозг, настолько мощны, что обретают визуальное воплощение в сновидениях. В крови резко подскакивает уровень пролактина, в груди возникает напряжение, даже покалывание - приходят сны, связанные с кормлением ребенка. Во втором триместре периода беременности многих начинают посещать эротические сновидения. Гинекологи утверждают, что у этого явления тоже физиологическая причина: затрудненный отток крови от органов малого таза и ставшие более рыхлыми ткани половых органов. Все это повышает влечение. Отсюда соответствующее содержание снов.

Каким ты будешь? Беременность - состояние таинственное: женщина носит под сердцем малыша, при этом практически ничего не знает о том, каким он будет, что у него за характер, чьи черты в нем будут преобладать - мамины или папины. Даже пол ребенка под вопросом: УЗИ порой ошибается. Потому сны о будущем малыше в большинстве случаев на удивление реалистичные. Одним снится красивый белокурый мальчик, который скачет на деревянной лошадке и весело смеется, другим - прелестная кареглазая девочка в пышном платьице. Большинству беременных их дети снятся подросшими - в том возрасте, когда с ними можно играть, говорить. Подобные сны обычно имеют мало общего с будущей реальностью. Они отражают не то, что случится, а чего молодая мама хочет, ждет или боится. Сновидения, в которых с ребенком происходит что-то плохое, не должны пугать беременных. Они лишь свидетельствуют о том, что мама беспокоится за своего малыша, тревожится о его будущем. Даже если такие сны повторяются часто, принимать их за некие знамения и волноваться за малыша не стоит. Они характеризуют не состояние ребенка, а указывают на вашу повышенную тревожность.

Чем ближе срок, тем чаще процесс появления ребенка на свет прокручивается в сновидениях. При этом роды, которые снятся, совсем не похожи на реальные. Одним снится, что они родили малыша без малейшего напряжения. Другим, что во время родов они тонут, убегают от преследователей… Замечено, что к концу беременности тревожность возрастает. Поэтому эти сны - отражение ваших желаний и опасений. Все будущие мамы надеются, что роды пройдут легко, и беспокоятся, что возникнут осложнения. Психологи утверждают: кошмаров не только не следует бояться - им нужно быть благодарными! Подобные сны играют роль своеобразного психоаналитика: мы проживаем во сне свои страхи, наше воображение дает им определенную форму, результат - избавление от тревог. Интересная закономерность: чем больше кошмаров о родах приснилось, тем легче все проходит в реальности. Страх запускает механизм возникновения сильных болевых ощущений во время родов. Если изжить его во сне - боли будет меньше. Считается, во сне мозг перерабатывает информацию, поступившую днем. Сновидения - в какой-то степени отражение нас самих. В символической форме они рассказывают о наших страхах, тайных желаниях, забытых травмах.

Боли в спине во время беременности Боль в спине – вот, на что часто жалуется большинство беременных женщин. Крепкий позвоночник и сильные мышцы, которые эффективно поддерживают его – редкость для беременных. С ощущением боли в спине сложно комфортно существовать и вести нормальный образ жизни. По этой причине следует помочь позвоночнику и принять соответствующие меры. В данной статье мы расскажем, отчего возникают боли в спине во время беременности, и как помочь себе в данной ситуации.

По каким причинам возникает боль в спине у беременных женщин?

Проходит время, плод растет, увеличивается в весе, развивается, следовательно, увеличивается и размер матки. В связи со смещением центра тяжести, оказывается влияние на мышцы спины. Появляется большая нагрузка на позвоночник, что приводит к болевым ощущениям. Даже при маленьких физических нагрузках появляется боль в спине, когда наступает усталость. Будущие мамы, которые тренировкам уделяли мало времени, очень часто ощущают такой дискомфорт. У женщин, которые спортивным занятиям посвящают больше времени, боли в спине менее выражены.

На последних месяцах беременности на мышцу, которая прикреплена к позвоночнику (диафрагму), сильно давит увеличившаяся матка. Диафрагма опускается при вдохе и поднимается при выдохе. Это все негативно сказывается на позвоночнике, потому что матка не позволяет функционировать нормально диафрагме, из-за этого мышцы находятся в постоянном напряжении. Как следствие, это приводит к появлению болей в спине.

Радикулит – это еще одна из причин появления болей в области спины во время беременности. Он появляется при воспалении или защемлении нерва, что приводит к болезненным ощущениям. Это происходит вследствие переохлаждения организма или при поднятии тяжелой сумки, резкого поворота тела, неосторожного движения.

Болезнь почек, воспалительный процесс – тоже вероятные причины появления болезненных ощущений в спине. Во время беременности часто усугубляются хронические почечные заболевания. Для улучшения и облегчения такого состояния следует обратиться за помощью к врачу, который после сдачи анализов и обследования, назначит нужное лечение.

Недостаток кальция – вот, что испытывают беременные женщины. Дефицит в организме данного элемента плохо влияет на состояние зубов, ногтей беременных, конечно же, страдает вся костная система будущих мам, в связи с этим появляются боли в позвоночнике.

Какие же меры принять, чтобы во время беременности не было болей в спине?

1. При соблюдении комфортного режима дня можно предотвратить появление болевых ощущений в спине. Правильное питание – через 3-4 часа, маленькими порциями.

2. Не надо забывать о физической активности и обязательно отдыхать в течение дня. Данный режим настраивает на гармоничную работу всех систем и органов. Старайтесь не поднимать тяжести, берегите спину, не делайте резких поворотов, движений, старайтесь не нагружать позвоночник, давайте ему отдыхать.

3. Будущим мамам очень важно не набирать лишний вес, потому что спина и так испытывает дополнительную нагрузку во время беременности. А при избыточном весе эта нагрузка будет еще больше. Надо ограничить себя в употреблении еды, если вы заметили, что стали быстро набирать вес, например, устраивать разгрузочные дни, в период которых кушать фрукты, пить кефир, ограничить себя в употреблении углеводов: макароны, сдоба, пирожные, хлеб белый.

4. Обязательно надо употреблять продукты, которые содержат кальций: молоко, сыр, рыба, зелень, орехи, кисломолочные продукты. Но перед последним месяцем беременности следует ограничить употребление кальция, для того чтобы костная система головки ребенка не затвердела раньше положенного времени, это может повлиять на нормальное течение родов.

5. Не следует подолгу сидеть и стоять в одном положении. Если по роду своей профессиональной деятельности вам все же приходится долгое время находиться в одном положении, в этом случае стоит чаще делать перерывы, во время этих перерывов разминайтесь, делайте посильные физические упражнения, плавные движения. Надо чаще гулять на свежем воздухе, ходить пешком. Нужно обеспечить себя подходящим и комфортным креслом, чтобы его спинка обязательно была прямая, а сидение жестким, и, конечно же, с удобными подлокотниками, чтобы на рабочем месте вам было удобно.

6. Сидеть, сложив ногу на ногу, будущим мамам вредно, потому что данная поза плохо влияет на позвоночник и здоровье, при этой позе тазовая область прогибается вперед и нарушается кровообращение, все это приводит к напряжению мышц и, следовательно, к появлению боли в спине.

7. Во время беременности надо стараться носить удобную обувь без каблука. При ношении высокого каблука возникает напряжение мышц, отчего страдают внутренние органы и спина. Необходимо подобрать твердый, хороший матрас для сна, он даст необходимую поддержку для спины и ее мышц.

8. Беременным женщинам, у которых боли в спине имеют постоянный характер, рекомендуется пользоваться услугами массажиста. Наблюдающий беременность врач сможет порекомендовать хорошего специалиста, который имеет опыт работы с будущими мамами. Массаж помогает избавиться от напряжения в мышцах, болей. При массаже происходит расслабление мышц спины.

9.Имеются специальные приспособления для поддержания позвоночника, например, специальный дородовый бандаж, его полезно носить беременным женщинам. Бандаж используют 3-4 часа в день. Особенно советуют его носить перед длительными прогулками, или если необходимо долго стоять. Он помогает не ощущать боли. Дома, в тех случаях, когда вы можете сменить позу или прилечь, бандаж не требуется носить.

10. Комплекс упражнений йоги для будущих мам – хороший помощник от болей в спине. Данные упражнения снимают напряжение, улучшают состояние, укрепляют мышцы, мягко растягивают позвоночник.

Прибавка веса при беременности женщины Набор веса во время беременности порой сводится к двум крайностям, каждая может сказаться на здоровье мамы и ребенка. Одни женщины стремятся сохранить фигуру - недоедают или соблюдают несбалансированные диеты с исключением каких-то продуктов, забывая, что во время беременности и матери, и будущему ребенку необходимо определенное количество белков, жиров, углеводов и витаминов. Другие - наоборот, потакают своим желаниям, едят за двоих и набирают слишком большой вес. Лишние килограммы нагружают сердечнососудистую систему, а отсюда - учащенное сердцебиение, одышка, повышенное давление. Первые и вторые портят свое здоровье и вредят малышу - во время беременности контролировать показания веса нужно более тщательно, чем раньше. Поговорим на следующую тему, такую как прибавка веса при беременности женщины!

Сегодня стала популярна теория о том, что никаких норм прибавки веса не существует. Сколько женщина хочет, пусть столько и набирает. Большинство отечественных гинекологов придерживаются противоположной точки зрения: нормы есть, и их желательно соблюдать. Превышение массы тела более чем на 16 кг негативно сказывается на состоянии мамы и ребенка. Если женщина имела дефицит веса до беременности, она может прибавить около 15 кг. При нормальном - не более 12, а при избыточном достаточно 8-10. У будущих мам, вес которых до беременности был слишком высоким, в период вынашивания ребенка может развиться диабет. Тогда врачи рекомендуют не набирать, а сбрасывать килограммы, соблюдая сбалансированную диету. В этом случае они родят здорового ребенка.

Динамика прибавления в весе по триместрам зависит от того, как протекает беременность. В первые три месяца страдающие от сильного токсикоза не поправляются, а худеют. Это вполне нормально. В зависимости от индекса массы рассчитывается допустимое увеличение веса. В среднем за первый триместр беременности желательно прибавить 1-3 кг, к 20 неделям - около 4 кг, а в оставшееся до родов время спокойно добирать необходимые килограммы. Когда беременная слишком быстро поправляется, самая очевидная причина - изначальный дефицит массы тела, и сейчас малыш помогает маме набрать нужные килограммы. А вот если вес был нормальным или избыточным, его резкий скачок может свидетельствовать о развитии гестоза, который начинается с отеков, в том числе внутренних. У многих будущих мам они появляются к вечеру, но если утром их нет - волноваться не стоит. Простой тест: время от времени проверять, насколько легко снимаются кольца с пальцев.

Когда отеки идут параллельно с быстрой прибавкой веса - это тревожный звоночек, о чем нужно рассказать врачу. Если вес в норме, питание должно быть сбалансировано - с полным комплектом углеводов, жиров, белков и витаминов. Не нужно идти на «рекорд», стараясь набрать не более 6-7 кг вместо положенных 10-12. Благоприятное развитие беременности, рождение здорового малыша зависят от питания будущей мамы. Беременная или кормящая женщина не должна испытывать дефицита витаминов и минералов. Основные причины их нехватки - изменение рациона и качества пищи, стрессы, переутомления, неблагоприятная экологическая обстановка, курение.

С едой в организм поступают необходимые витамины и микроэлементы, но далеко не все и в недостаточном количестве. У 30-86% беременных дефицит витаминов группы В, у 13-27% - витамина С, 37-97% испытывают нехватку каротиноидов, 27% - витамина А, 16-50% - витамина Е. Надо восполнять потребность в минералах и микроэлементах, которая возрастает в два раза, особенно во второй половине беременности. Для малыша организм мамы - источник полезных и питательных веществ. Их недостаток приводит к нарушению течения беременности, развитию токсикоза. Для профилактики осложнений назначают поливитаминные комплексы. В них оптимально подобраны дозировки витаминов и минералов, включены йод и антиоксиданты, которые нужны во время беременности и лактации. Будущей маме нужно позаботиться не только о себе, но и о своем ребенке.

За время беременности рекомендуется посетить врача 12 раз, при каждой встрече он будет записывать показания веса. У многих женщин есть домашние весы. Взвешиваясь ежедневно по утрам, можно анализировать, какие продукты и в каком количестве слишком быстро увеличивают вес. Особое внимание стоит обратить на потребляемое количество жидкости. Устраивать разгрузочные дни не рекомендуется. Было проведено исследование, в котором для каждой беременной строили собственную кривую изменения массы тела. У некоторых наблюдались эпизоды снижения веса благодаря разгрузочным дням, но потом график снова резко уходил вверх. После разгрузки будущие мамы ели с удвоенной силой. Сдерживать себя, не переедать нужно постоянно, а не один день в неделю. Беременность - не только счастье, но и труд для женщины, которая хочет родить здорового ребенка.