Главная Вирусология Венерология Стоматология Аллергология Диетология Лекарства Категория
Логин:  
Пароль:
ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ МЕДИЦИНА ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ БОЛЕЗНИ Новости медицины Отдых и хобби Звезды
Реклама на сайте
Похудение
Продукты для  похудения: не отказываясь от жиров

Продукты для похудения: не отказываясь от жиров

Снижение веса может значительно улучшить как физическое, так и психологическое здоровье, но это может занять довольно много времени. Неудивительно, что при этом все больше людей прибегают к различным пищевым добавкам, которые, по заверениям
06.12.18

Ссылки

Курение и зубы

07.09.19 | Категория: БОЛЕЗНИ

Одонтологам имеет смысл открывать кабинеты рядом с табачными магазинами – у их общие клиенты.  Если человек пристрастился к табаку, дантиста ему не миновать.

Наталья Резник / «Здоровье-инфо»

 

Чем курение вредит зубам

Курение – занятие дымное. От жаркого дыма зубная эмаль покрывается микротрещинами, но это не самое огромное из зол, причиняемых курением. В дыму плавают микрочастички табачного дегтя, который появляется при горении табака.  Попадая совместно с дымом в рот, они оседают на зубах и окрашивают эмаль в противный цвет. Счистить с зубов табачный деготь очень трудно, а пахнет он неприятно, потому курильщиков аккомпанирует запах изо рта. А зубы в «нашлепках» смолы сложнее очистить от микробов, которые образуют налет на зубах курильщика.

Еще одна причина образования плотного зубного налета – раздражение мягеньких тканей ротовой полости, вызванное едким и ядовитым табачным дымом. Курильщики часто мучаются воспалением небных слюнных желез. Воспаленные десны представляют собой заманчивую среду для микробов. Бактерии вырабатывают кислоту, которая разъедает эмаль и вызывает кариес, а налет с течением времени преобразуется в зубной камень, который также содействует разрушению зубов и воспалению десен (гингивиту).

При гингивите раздраженные мягенькие ткани «отступают» от зубов, обнажая шею зуба, не защищенную эмалью. Равномерно  воспаление с десны перебегает на пародонт, другими словами комплекс тканей, которые окружают зуб и обеспечивают его крепление в челюстных костях: связки, соединяющие зуб с костной лункой, альвеолярные отростки челюстных костей и корень зуба. Ничем неплохим это кончится не может.

В глубочайший «кармашек», образовавшийся меж мягенькими тканями и корнем зуба, ни щетка, ни зубная нить не пролезут. Бактерии, при этом самые брутальные, плодятся там безнаказанно, и зуб начинает сгнивать. Запах изо рта усиливается. Открытые корешки очень чувствительны к прохладному, жаркому и другим раздражителям, из-за чего пища и питье преобразуются в неприятную функцию.

А тем временем мельчайшие организмы, также их ферменты и токсины распространяются на окружающие зуб кости и вызывают их разрушение. Зубы шатаются и выпадают. (К 65 годам более 40% курящих людей стопроцентно лишены зубов, посреди некурящих таких в два раза меньше). К огорчению, зубные импланты у курильщиков приживаются еще ужаснее, чем у некурящих. Процессы заживления после удаления зубов и других стоматологических манипуляций также идут медлительно. Так что захворать курильщику легче, чем некурящему, а излечиться еще тяжелее.

Перечень заболеваний, вызванных табаком, был бы неполон без рака горла и ротовой полости – «проф» заболевания курильщиков. А еще курение вызывает лейкоплакию – ороговение слизистой оболочки твердого и мягенького неба. Нездоровые места получают мутно-белый цвет, на их фоне красноватыми точками сияют протоки маленьких слюнных желез. Время от времени ороговевшие участки  имеют бугорчатую поверхность, на их могут появляться трещинкы. В этих случаях, если лекарства не помогают, нездоровые участки приходится иссекать. Бросить бородавчатую лейкоплакию невылеченной нельзя – она может перейти в рак.

Не лучше ли будут сигара либо трубка?

Табачные кампании не опровергают информацию о вреде курения. Они даже употребляют ее для рекламы собственной продукции. Так, заместо сигарет производители табачных изделий советуют курить сигары либо трубку.

Резоны у их такие. Сигару либо трубку не курят на бегу. Это медленное занятие,  требующее долгой подготовки, потому трубок много не выкуришь, как следует, дневная доза табака миниатюризируется. Не считая того, при таком «респектабельном» курении можно не затягиваться, потому вредный дым практически не просачивается в легкие.

Но же в рот он попадает! Курильщики его смакуют, запахом услаждаются, колечки выпускают. Так что при употреблении трубки и сигар вредное воздействие на полость рта не меньше, чем при курении сигарет.

Не так давно Журнальчик Американской Ассоциации дантистов опубликовал результаты 23-летнего исследования, согласно которым сигара и трубка не выручают от желтоватых зубов, аромата изо рта и воспаления десен. Курильщики сигар и трубок теряют зубы с таковой же частотой, что и курильщики сигарет, и не пореже их хворают раком ротовой полости и горла.

Некурительный табак

В качестве кандидатуры курению популярность набирает нюхательный и жевательный табак. Дыма от него нет, как следует, юзер не вдыхает канцерогенные вредные вещества и не мешает окружающим. В почти всех странах курение в публичных местах запрещено, возможно, схожий закон скоро будет принят и в Рф, что приведет к распространению жевательного табака и в нашей стране. Так как табак по сути не жуют, а кладут под верхнюю губу и посасывают, все смотрится очень прилично.

Но, невзирая на кажущуюся привлекательность бездымного табака, его употребление не так безвредно. Ведь табак содержит никотин, наисильнейший яд, который отравляет клеточки, раздражает мягенькие ткани и нарушает кровоснабжение десен, и еще само мало 28 хим соединений, повышающих риск развития рака ротовой полости, горла и пищевого тракта. Люди, жующие и нюхающие табак, мучаются от этих болезней в 4-6 раз почаще, чем те, кто этого не делает.

Табак раздражает ткани десен и вызывает гингивит, последствия которого мы уже обсуждали. Сахар, нередко добавляемый в нюхательный и жевательный табаки для усиления запаха, также увеличивает риск тления зубов. У потребителей жевательного табака зубы сгнивают вчетверо почаще, чем у нежующих.

Кроме сахара, табак в процессе производства загрязняется небезопасными ароматичными углеводородами. По неким данным, содержание вредных веществ в организме людей, жующих табак, выше, чем у курильщиков сигарет.

Нужно кидать

Если вы желаете иметь здоровые зубы и десны, не суйте в рот всякую мерзость. Употребление табака нужно закончить, и результаты не замедлят сказаться.

Расставание с табаком помогает даже курильщикам с очень огромным стажем, и лет через 10-11 их зубы и десны приходят в норму. По данным американских дантистов, у 97,5% пациентов с лейкоплакией, бросивших жевать либо нюхать табак, болезнь проходит через 6 недель. Около 37% пациентов, которые не оставили курение после исцеления от рака, имеют рецидивы рака губ, языка и горла, а у пациентов, бросивших курить, рецидивы бывают исключительно в 6% случаев.

Даже уменьшение количества выкуриваемых сигарет полезно. Так, люди, сократившие дневную норму до половины пачки, рискуют захворать гингивитом втрое почаще, чем некурящие, а люди, выкуривающие полторы пачки – в 6 раз.

Прощание с табаком

Существует огромное количество методов кинуть курить. Некие люди просто кидают, и все. К услугам других особые тренинги и фармацевтическая терапия, пищевые добавки, заменители сигарет и их модификаторы, традиционные средства, акупунктура и гипноз.

При желании человек отыщет «собственный» способ. Главное – возжелать. Фуррора достигают те, для кого прощание с табаком – избавление от тягостной зависимости, а не принужденное расставание с милой привычкой. Многие задумываются, что курение – их свободный выбор. Они ошибаются. Люди курят поэтому, что их преднамеренно «подсадили» на этот наркотик производители табачной продукции, которые делают средства на загубленном здоровье покупателей. Это нужно осознать.

Следует также подразумевать, что некие способы, нередко рекомендуемые желающим кинуть курить, не высвобождают от никотиновой зависимости. К примеру, предложение перейти на более слабенькие сигареты не считая вреда ничего не приносит. Просто для получения обычной дозы никотина курильщикам приходится почаще курить. Не считая того, более нередкое употребление табака только крепит рефлекторно-двигательные реакции поиска сигарет, спичек, закуривания, еще больше усугубляя положение самого курильщика.

Другой способ, которым воспользоваться не стоит – никотинозаместительная терапия. Заместо сигарет клиентам предлагают никотиновый пластырь, никотиновую жвачку, а в ближайшее время и жевательный табак. Никотиновый пластырь раздражает кожу. О вреде никотина во рту мы уже гласили. Сторонники жевательного табака говорят, что потом отрешиться от него существенно легче, чем от сигарет. Но по сути эти подмены только усиливают зависимость, не позволяя человеку «соскочить» с «никотиновой иглы».

Так что кидать нужно не курение, а употребление никотина. Это наркотик, в конце концов.

Материал подготовлен специально для веб-сайта http://zhenskoezdorovje.ru Материал подготоален специально для сайта ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ
(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Курение и зубы :


Женское здоровье © 2011-2019 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://zhenskoezdorovje.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена Женское здоровье


Яндекс.Метрика