Главная Вирусология Венерология Стоматология Аллергология Диетология Лекарства Категория
Логин:  
Пароль:
ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ МЕДИЦИНА ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ БОЛЕЗНИ Новости медицины Отдых и хобби Звезды
Реклама на сайте
Похудение
Продукты для  похудения: не отказываясь от жиров

Продукты для похудения: не отказываясь от жиров

Снижение веса может значительно улучшить как физическое, так и психологическое здоровье, но это может занять довольно много времени. Неудивительно, что при этом все больше людей прибегают к различным пищевым добавкам, которые, по заверениям
06.12.18

Ссылки

Диагностика заболеваний почек и мочевыводящих путей

28.05.19 | Категория: БОЛЕЗНИ

Анализ мочи. Обыденный анализ мочи состоит из хим анализа, при помощи которого можно выявить белок, сахар и кетоновые тела, и микроскопичного исследования, которое позволяет найти эритроциты и лейкоциты. Простые хим исследования стоят дешево и могут просто быть изготовлены в хоть какой лаборатории. Они дают возможность измерить концентрацию многих веществ в моче. Время от времени для этих исследовательских работ употребляются тонкие полосы, пропитанные химикалиями, которые вступают в реакцию с субстанциями, содержащимися в моче, и изменяют ее цвет.

Главные характеристики анализа мочи

Белок в моче (протеинурия) может быть стремительно найден хим анализом, но время от времени требуются более сложные способы. Зависимо от предпосылки белок может находиться в моче повсевременно либо появляться временами. Протеинурия обычно показывает на болезнь почек, но может появляться и в норме после напряженной физической нагрузки, к примеру марафонского бега. Время от времени встречается редчайшая и неопасная генетическая форма протеинурии, которая именуется ортостатической протеинурией. Она выражается в том, что у человека после долгого нахождения в лежачем положении, к примеру, после сна, белок в моче отсутствует, но возникает спустя некое время после перехода в вертикальное положение.

Глюкоза(сахар) в моче (глюкозурия) находится при помощи индикаторной полосы, что является достаточно четким способом. Более всераспространенная причина глюкозурии – сладкий диабет. Если глюкоза продолжает появляться в моче после того, как содержание глюкозы в крови нормализовалось, то возможной предпосылкой глюкозурии следует рассматривать болезнь почек.

Кетоновые тела в моче(кетонурия) также просто выявляются хим способом. Эти тела образуются при разрушении в организме жиров. К возникновению кетоновых тел в моче могут приводить голодание, разрегулированный неконтролируемый диабет и время от времени спиртная интоксикация.

Кровь в моче(гематурия) находится как при исследовании под микроскопом, так и при помощи индикаторной полосы. Время от времени моча содержит много крови (макрогематурия), тогда моча приобретает красноватую либо коричневую расцветку.

Наличие нитритов в моче(нитритурия) также поддается хим обнаружению, в том числе при помощи индикаторной полосы. Так как присутствие микробов в моче наращивает содержание нитритов, это исследование употребляется для резвой диагностики инфекции.

Время от времени при помощи специальной индикаторной полосы в моче может быть найдена лейкоцитарная эстераза(фермент, соответствующий для лейкоцитов, борющихся с заразой). Наличие лейкоцитарной эстеразы – признак воспаления, которое почти всегда вызвано бактериальной заразой. Исследование может быть ложноотрицательным, когда моча очень концентрирована либо содержит глюкозу, желчные соли, лекарства, к примеру антибиотик рифампицин, либо огромное количество витамина C.

Кислотность мочи, которую увеличивают, а именно, некие продукты питания, можно также измерить при помощи индикаторной полосы.

Определение концентрации мочи(осмолярность, относительная плотность) очень принципиально для диагностики нарушения функций почек. Концентрацию мочи можно измерить при обыкновенном анализе при помощи урометра. Более долгий способ – проба Зимницкого. Он позволяет также изучить способность почек концентрировать мочу: в течение суток мочу за каждые 3 часа собирают в отдельную посуду, а потом раздельно определяют ее количество и концентрацию. При всем этом по одной методике человек не пьет воду либо другие воды в течение 12–14 часов, по другой получает инъекцию гормона вазопрессина. Потом измеряется концентрация мочи. В норме в обоих случаях моча должна быть высококонцентрированной, но при неких заболеваниях почек она оказывается недостаточно концентрированной. Нефрологи и урологи употребляют и другие, более сложные способы исследования концентрации мочи.

В норме моча содержит малость клеток и частей, слущивающихся со слизистых оболочек мочевыводящих путей. При болезнях мочевыводящих путей пропадает огромное количество клеток, которые после центрифугирования либо отстоя мочи сформировывают осадок. Исследование осадка под микроскопом дает дополнительную информацию для выяснения предпосылки заболевания.

Для диагностики инфекционно-воспалительных процессов почек и мочевыводящих путей в лаборатории проводят посевы мочи. Чтоб обеспечить анализ бактериального состава конкретно мочи из мочевого пузыря, следует верно брать пробу мочи.

Другие способы получения мочи для исследовательских работ включают введение катетера через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь либо пункцию мочевого пузыря иглой через брюшную стену (надлобковую аспирацию). В числе исследовательских способов на заболевания почек и мочевыводящих путей можно так же именовать рентгенологическое, радиоизотопное и ультразвуковое исследования, исследование образцов тканей и клеток, либо биопсию. При подозрении на болезнь почек либо мочевыводящих путей доктор старается прощупать почки. В норме почки не прощупываются, но если почки увеличены либо в их развилась опухоль, то их можно прощупать. Нередко доктор также может пропальпировать увеличенный мочевой пузырь. У парней доктор проводит ректальное обследование, чтоб найти, не увеличена ли предстательная железа. Обследование влагалища у дам дает информацию о состоянии мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.

Материал подготовлен специально для веб-сайта http://zhenskoezdorovje.ru Материал подготоален специально для сайта ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ
(голосов:1)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Диагностика заболеваний почек и мочевыводящих путей :


Женское здоровье © 2011-2018 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://zhenskoezdorovje.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена Женское здоровье


Яндекс.Метрика