Главная Вирусология Венерология Стоматология Аллергология Диетология Лекарства Категория
Логин:  
Пароль:
ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ МЕДИЦИНА ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ БОЛЕЗНИ Новости медицины Отдых и хобби Звезды
Реклама на сайте
Похудение
Продукты для  похудения: не отказываясь от жиров

Продукты для похудения: не отказываясь от жиров

Снижение веса может значительно улучшить как физическое, так и психологическое здоровье, но это может занять довольно много времени. Неудивительно, что при этом все больше людей прибегают к различным пищевым добавкам, которые, по заверениям
06.12.18

Ссылки

Терапия пломбирования зубов

21.07.19 | Категория: БОЛЕЗНИ

Пломбирование зубов Необходимость пломбирования

Установка пломбы – это не только упражнение для стоматолога, или художественная акция (при участии золота, фарфора, композитных материалов, амальгамы (сплав ртути, меди, олова, серебра, иногда – цинка). Это реальное действие против кариеса. Конечно, можно и миновать пломбирование. Можно выбрать коронку. Обработать корневой канал (если нерв поврежден, то нерв устраняется), или защитное покрытие пульпы зуба (для сохранения нерва).

Можно вообще посмотреть ужастик, и выбрать кошмарный способ оттуда. Но многие выбирают пломбы – по совету стоматолога. Естественно, после обследования, рентгена, и лечения (удаление инфекции из корня, восстановление зуба). Между прочим, пломбирование является финальным этапом лечения.

Процесс пломбирования

Процесс не архисложен. Но и не прост. Поскольку стоматологи обычно сталкиваются с «запущенными» зубами. Сначала врач обрабатывает полость, пораженную кариесом. Дезинфицирует её. Затем ставит пломбу. Если необходимо – трехслойную (лечебная паста, изолирующая, пломба). Обезболивание уместно. Завершает процесс шлифовка.

Пломбирование зубов (при избавлении от кариеса) включает в себя следующее:

  • диагностика ротовой полости, и подопытного зуба.
  • Анестезия, или наркоз.
  • Очистка полости от остатков «мусора» — мертвой ткани зуба.
  • Выбор материала для пломбирования, установка пломбы.
  • Затвердевание пломбы.

При лечении пульпита процесс установки пломбы похож.

  • Диагностика при помощи рентгеновских снимков (определяется глубина канала, и возможность локализации инфекции).
  • Анестезия, или наркоз.
  • Удаление отжившей пульпы.
  • Очистка зубного канала.
  • Пломбирование.
  • Затвердевание.
Какую пломбу выбрать

Над выбором пломбы приходится думать. Не только потому, чтобы пациент мог заплатить (хотя пломбирование – дешевле, чем протезирование, или имплантация), но и потому, что выбор – есть

  • Пломбы из силикатного цемента. Слегка устаревший вид. Имел ряд недостатков – плохо сцеплялся с зубом, плохо шлифовался, выделялся на фоне эмали зуба. Сейчас, в основном, применяется в детской стоматологии..
  • Амальгамные пломбы. Сплав серебра и меди. Хорошая прочность. Но «металлический» вид, и некоторая токсичность.
  • Композитные пломбы. Смесь разных компонентов (например, искусственной смолы и тонко измельченного стекла). Раньше плохо выдерживал жевательные нагрузки. Сейчас это изменилось в лучшую сторону. Хотя наблюдается потемнение пломб со временем.
  • Светополимерные (светоотверждающие) пломбы. Большая прочность. Затвердевают от синего света гелиолампы. Существует подгонка по цвет эмали.
  • Фарфоровые пломбы (вкладки). Могут быть цвета зуба. Стоимость приближается к стоимости золотых пломб.
  • Золотые пломбы. Хорошо переносятся деснами. Способны служить более 20 лет. Но – дорогие. Так что все выбор – опять –за вами.
  • Как информационную добавку, можно еще вспомнить, что существуют временные пломбы (для применения в лечебных и диагностических целях, затем меняют на постоянную), и постоянные (должны стоять десятилетия). А если пациенты увлекутся белком, который синтезировали ученые из Института стоматологии при университете английского города Лидс, то нанесение суспензии с белком на поврежденную эмаль зуба запустит регенерации эмали. Лепота. Можно интересоваться татуировками на зубах.
Здоровые зубы Плюсы и минусы

Плюс. Пломбирование каналов зуба является восстановлением целостности зуба.

Минусы, присущие всем цементам и пастам для пломбировки (резорцин, форфенан. эндаметозон…): неравномерная плотность материала в канале, высокая вероятность чрезмерного наполнения в канале (из-за этого возможны проблемы при вскрытии), риск воздушной прослойки.

Но – от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Поэтому то, что есть – есть. Пользуйтесь этим.

Материал подготоален специально для сайта ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ
(голосов:2)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Терапия пломбирования зубов :


Женское здоровье © 2011-2019 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://zhenskoezdorovje.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена Женское здоровье


Яндекс.Метрика