Главная Вирусология Венерология Стоматология Аллергология Диетология Лекарства Категория
Логин:  
Пароль:
ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ МЕДИЦИНА ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ БОЛЕЗНИ Новости медицины Отдых и хобби Звезды
Реклама на сайте
Похудение
Продукты для  похудения: не отказываясь от жиров

Продукты для похудения: не отказываясь от жиров

Снижение веса может значительно улучшить как физическое, так и психологическое здоровье, но это может занять довольно много времени. Неудивительно, что при этом все больше людей прибегают к различным пищевым добавкам, которые, по заверениям
06.12.18

Ссылки

Иммунитет и иммунный ответ

01.07.19 | Категория: БОЛЕЗНИ

Каждый человек рождается с прирожденным иммунитетом. В нем участвуют макрофаги, нейтрофилы и система комплемента, которые реагируют на все чужеродные вещества схожим образом, и потому определение антигенов происходит у различных людей идиентично.

Как показывает заглавие, обретенный иммунитет человек приобретает в течение жизни. При рождении его иммунная система еще не контактировала с наружным миром и не имеет «памяти» о различных антигенах. Она обучается реагировать на каждый новый антиген, с которым сталкивается человек, и запоминать его, потому обретенный иммунитет очень специфичен.

Иммунная система сохраняет память о каждом антигене, независимо от того, попадал ли он в организм через легкие (при дыхании), кишечный тракт (с едой) либо кожу. Это может быть благодаря тому, что лимфоциты живут длительно. Когда эти клеточки сталкиваются с антигеном во 2-ой раз, они запускают резвый, энергичный, специфичный ответ на него. Потому ветряная оспа либо корь не появляются у людей больше 1-го раза в жизни, а прививки позволяют удачно предотвращать заболевания. К примеру, для профилактики полиомиелита человека вакцинируют ослабленной формой вызывающего это болезнь вируса. Если позднее человек подвергается воздействию активного вируса полиомиелита, иммунная система находит в собственной памяти данные о вирусе и стремительно активирует надлежащие механизмы защиты. В итоге специальные антитела нейтрализуют вирус до этого, чем он получит возможность плодиться и повреждать нервную систему.

Прирожденный и обретенный иммунитет взаимосвязаны. Они оказывают влияние друг на друга конкретно либо через цитокины (посредники). В редчайших случаях определенный стимул провоцирует один ответ. Почаще появляются несколько ответов, которые могут усиливать друг дружку, а время от времени находиться во обоюдном противоречии. В любом случае, все ответы развиваются по схеме: определение – мобилизация – атака.

Определение

До того как иммунная система сумеет ответить на антиген, она должна его распознать. Это происходит в процессе, который именуется «обработкой антигена». Основными клеточками, обрабатывающими антиген, являются макрофаги, но делать такую функцию могут также и другие клеточки, в том числе B-лимфоциты.

Обрабатывающие антиген клеточки захватывают чужеродный объект и делят его на маленькие куски, которые соединяются воединыжды с молекулами головного комплекса гистосовместимости и прикрепляются к поверхности клеток. Потом тот участок головного комплекса гистосовместимости, который несет кусок антигена, связывается со специальной молекулой на поверхности T-лимфоцита – сенсором Т-лимфоцита (Т-клеточным сенсором). Они должны соответствовать друг дружке, как ключ замку.

Мобилизация

После того как обрабатывающая антиген клеточка и T-лимфоцит распознают антиген, начинаются реакции, направленные на то, чтоб мобилизовать иммунную систему. Поглотив антиген, представляющая его клеточка выделяет цитокины, а именно интерлейкин-1, интерлейкин-8 либо интерлейкин-12.

Интерлейкин-1 мобилизует другие T-лимфоциты, интерлейкин-12 – естественные киллеры, стимулируя выработку ими интерферона, а интерлейкин-8 завлекает нейтрофилы к месту, где найден антиген. Этот процесс передвижения клеток под воздействием хим веществ именуется хемотаксисом.

Контактировавшие с антигеном T-лимфоциты вырабатывают цитокины, которые помогают мобилизовать другие лимфоциты, усиливая иммунный ответ. Цитокины могут также активировать неспецифическую защиту, участвуя таким макаром во прирожденном и полученном иммунитете.

Атака

Большая часть компонент иммунной системы создана для ликвидирования либо выведения из организма болезнетворных микробов. Этим занимаются макрофаги, нейтрофилы и естественные киллеры.

Если чужеродный агент не удается нейтрализовать стопроцентно, организм изолирует его с помощью гранулемы – ограниченного очага воспаления. Примером инфекции, которую организм не может стопроцентно убить, являются бактерии, вызывающие туберкулез. Обычно, люди с крепким здоровьем, подвергшиеся их воздействию, не заболевают туберкулезом, но некие бактерии остаются жить в гранулеме длительно, обычно в легких. Если иммунная система ослабляется (это может произойти даже через 50 либо 60 лет), стены гранулемы разрушаются, и бактерии начинают плодиться.

Организм борется с болезнетворными бактериями по-разному. С теми из их, которые остаются вне клеток организма, иммунная система совладевает относительно просто: она упрощает их поглощение макрофагами и другими клеточками, мобилизуя защитные механизмы. Этот механизм находится в зависимости от того, имеют бактерии капсулу либо нет. С теми же чужеродными агентами, которые попадают вовнутрь клеток, организм борется совсем особенным методом.

Внеклеточные мельчайшие организмы, имеющие капсулу

Некие бактерии имеют капсулу, которая защищает их клеточную стену и предутверждает их определение макрофагами. К таким микробам относятся стрептококки, вызывающие, а именно, стрептококковую ангину. Для развития иммунного ответа B-лимфоциты должны синтезировать антитела против веществ капсулы. Антитела также нейтрализуют токсины, которые вырабатывают некие бактерии.

Синтезированные антитела присоединяются к капсулам. Комплекс антитела и бактерии именуется иммунным комплексом. Он присоединяется к сенсору на макрофаге. Это содействует поглощению всего комплекса макрофагом, где бактерии перевариваются. Иммунный комплекс активирует также белки системы комплемента, которые присоединяются к нему и этим упрощают его выявление и предстоящее поглощение макрофагом.

Внеклеточные мельчайшие организмы, не имеющие капсулы

Некие бактерии имеют только клеточную стену, не защищенную капсулой. К ним относится пищеварительная палочка (Escherichia coli), вызывающая пищевое отравление и воспалительные заболевания мочевого тракта. Когда не имеющие капсулы бактерии вторгаются в организм, начинают действовать макрофаги, естественные киллеры, цитокины и система комплемента.

Макрофаги имеют сенсоры, которые распознают молекулы на поверхности таких микробов. После того как эти молекулы и сенсоры объединятся, макрофаг захватывает бактерию. Этот процесс именуется фагоцитозом. В процессе фагоцитоза макрофаг выделяет цитокины, привлекающие нейтрофилы. Нейтрофилы захватывают и уничтожают еще большее количество микробов. Некие цитокины, продуцируемые макрофагами, активируют естественные киллеры, которые в итоге получают способность уничтожать бактерии без помощи других либо помогают нейтрофилам и макрофагам делать это более отлично.

Не имеющие капсулы бактерии активируют также систему комплемента. Одна часть его белков конкретно участвует в разрушении микробов, а другая часть завлекает нейтрофилы, которые расправляются с оставшимися микробами.

Внутриклеточные мельчайшие организмы

Некие мельчайшие организмы, к примеру, микобактерии туберкулеза, для того чтоб вызвать болезнь, должны попасть вовнутрь клеток организма. Потому они не имеют никакой защиты против поглощения их клеточками иммунной системы. Снутри клеточки такие мельчайшие организмы окружены защитной структурой, именуемой пузырьком (вакуолью). Пузырьки могут соединяться с другими пузырьками снутри цитоплазмы, к примеру, теми, в каких находятся молекулы головного комплекса гистосовместимости.

При слиянии пузырьков главный комплекс гистосовместимости захватывает некие куски микробов. Когда он оказывается на поверхности клеточки, T-лимфоциты выяснят его молекулы и реагируют на куски антигена, выделяя цитокины. Цитокины активируют макрофаги. Эта активация приводит к выработке новых веществ, которые позволяют макрофагу убить мельчайшие организмы, находящиеся снутри клеточки.

Вирусы – это другой пример микробов, проявляющих активность только снутри клеток. Но вирусы подвергаются обработке не в пузырьках, а в особых структурах – протеосомах. Эти структуры расщепляют вирус на куски, которые потом транспортируются к другой структуре, именуемой эндоплазматическим ретикулумом – «фабрике» для синтеза разных веществ. В эндоплазматическом ретикулуме образуются также молекулы головного комплекса гистосовместимости, относящиеся к классу I. После того как их сборка завершится, они подбирают куски вируса и совместно с ними прикрепляются к поверхности клеточки.

Некие T-лимфоциты распознают эти молекулы, которые сейчас содержат вирусные куски, и связываются с ними. После связывания сигнал, переданный с клеточной мембраны вовнутрь клеточки, активирует T-лимфоциты, специальные по отношению к определенному антигену, и большая часть из их преобразуются в Т-киллерные клеточки. Но в отличие от естественных киллеров, Т-киллерные клеточки уничтожают только клеточки, пораженные вирусом, который стимулировал их активацию. К примеру, Т-киллерные клеточки борются против вируса гриппа. Людям обычно требуется от 7 до 10 дней, чтоб совладать с этой заболеванием, так как конкретно столько времени нужно для выработки Т-киллерных клеток, которые активны против вируса гриппа данного типа.

T-лимфоциты являются частью иммунной системы. Они помогают выявлять антигены – вещества, чужеродные для организма. Но для этого антиген должен быть обработан и «представлен» Т-лимфоциту в особенной форме, по которой он сумеет найти «чужака». 1. Циркулирующий в организме антиген имеет форму, по которой T-лимфоцит не может его выяснить. 2. Обрабатывающая антигены клеточка, к примеру, макрофаг, захватывает антиген. 3. Ферменты в обрабатывающей антигены клеточке расщепляют антиген на куски. 4. Некие куски антигена связываются с молекулами головного комплекса гистосовместимости и прикрепляются к поверхности клеточки. 5. Сенсор, расположенный на поверхности T-лимфоцита (Т-клеточный сенсор), выяснит кусок антигена, связанный с молекулой головного комплекса гистосовместимости, и соединяется с ним.  

Материал подготовлен специально для веб-сайта http://zhenskoezdorovje.ru Материал подготоален специально для сайта ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ
(голосов:1)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Иммунитет и иммунный ответ :


Женское здоровье © 2011-2019 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://zhenskoezdorovje.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена Женское здоровье


Яндекс.Метрика