Компоненты иммунной системы » Красивая, значит здоровая
Главная Вирусология Венерология Стоматология Аллергология Диетология Лекарства Категория
Логин:  
Пароль:
ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ МЕДИЦИНА ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ БОЛЕЗНИ Новости медицины Отдых и хобби Звезды
Реклама на сайте
Похудение
Продукты для  похудения: не отказываясь от жиров

Продукты для похудения: не отказываясь от жиров

Снижение веса может значительно улучшить как физическое, так и психологическое здоровье, но это может занять довольно много времени. Неудивительно, что при этом все больше людей прибегают к различным пищевым добавкам, которые, по заверениям
06.12.18

Ссылки

Компоненты иммунной системы

16.04.19 | Категория: БОЛЕЗНИ

Основными клеточками иммунной системы являются лейкоциты, посреди их – макрофаги, нейтрофилы и лимфоциты. Растворимые вещества – это молекулы, содержащиеся не в клеточках, а в воды, к примеру, в плазме крови. К ним относятся антитела, белки комплемента и цитокины. Некие растворимые вещества действуют как посредники, привлекая и активируя другие клеточки. Молекулы головного комплекса гистосовместимости позволяют отличить «свое» от «чужого».

Макрофаги

Макрофаги – это находящиеся в тканях огромные лейкоциты, которые захватывают антигены. Антигенами именуют вещества, способные провоцировать иммунный ответ. Ими могут быть бактерии, вирусы, белки, углеводы, злокачественные клеточки и ядовитые вещества.

В цитоплазме макрофагов есть гранулки, окруженные мембраной. Они содержат огромное количество разных ферментов, которые позволяют макрофагам убивать поглощенные ими мельчайшие организмы и в предстоящем разрушать их.

Макрофагов нет в крови, но они занимают «стратегические позиции» в местах, где органы соприкасаются с кровью либо наружным миром. К примеру, макрофагов больше всего в участках легких, конкретно контактирующих с воздухом, и там, где клеточки печени соприкасаются с кровеносными сосудами. Клеточки крови, похожие на макрофагов, именуются моноцитами.

Нейтрофилы

Нейтрофилы – это огромные лейкоциты, которые, подобно макрофагам, захватывают мельчайшие организмы либо другие антигены. Нейтрофилы имеют гранулки, содержащие ферменты для разрушения поглощенных антигенов. В отличие от макрофагов, нейтрофилы циркулируют в крови. Чтоб выйти из нее и просочиться в ткани, нейтрофилы нуждаются в специфичном стимуле.

Макрофаги и нейтрофилы обычно работают совместно: макрофаги начинают иммунный ответ и отправляют сигналы, мобилизующие нейтрофилы, которые должны посодействовать им в борьбе с заразой. Завлеченные нейтрофилы совместно с макрофагами разрушают чужеродные агенты, переваривая их. Скопление нейтрофилов и разрушение микробов ведет к образованию гноя.

Лимфоциты

Лимфоциты – главные клеточки иммунной системы – относительно невелики по сопоставлению с макрофагами и нейтрофилами. В отличие от нейтрофилов, которые живут не подольше 7-10 дней, лимфоциты могут жить пару лет либо даже десятилетий. Лимфоциты делят на три главные группы:

• B-лимфоциты образуются из стволовых клеток в костном мозге и преобразуются в клеточки, вырабатывающие антитела, которые именуются плазматическими. • T-лимфоциты образуются из стволовых клеток, которые мигрировали из костного мозга в вилочковую железу (тимус). Тут они делятся и созревают. В тимусе T-лимфоциты обучаются отличать «свое» от «чужого». Зрелые T-лимфоциты покидают тимус и поступают в лимфатическую систему, где они делают контролирующую функцию. • Естественные киллеры малость превосходят по размеру T- и B-лимфоциты. Они названы так поэтому, что уничтожают некие мельчайшие организмы и злокачественные клеточки. Слово «естественный» в их заглавии показывает на то, что они вначале готовы уничтожать чужеродные клеточки, а не нуждаются в обучении, как B- и T-лимфоциты. Естественные киллеры вырабатывают цитокины – вещества-посредники, регулирующие некие функции Т-лимфоцитов, В-лимфоцитов и макрофагов. Антитела

После контакта с антигеном B-лимфоциты преобразуются в клеточки, синтезирующие антитела. Антитела – это особенные белки, взаимодействующие с антигеном. Каждое антитело имеет специфическую часть, которая связывается с подходящим антигеном, и часть, строение которой типично для большой группы антител – иммуноглобулинов.

Выделяют 5 классов иммуноглобулинов:

• IgM – антитела, которые первыми выполняются в ответ на воздействие антигена. К примеру, когда ребенок получает первую прививку от столбняка, через 10-14 дней у него образуются антитела класса IgM. Таких антител много в крови, и в норме они не встречаются в органах и тканях. • IgG – самый бессчетный класс антител. Они выполняются в ответ на повторное воздействие антигена. К примеру, после получения 2-ой прививки от столбняка у малыша в течение 5-7 дней вырабатываются антитела IgG. Этот вторичный ответ антител развивается резвее и активнее, чем первичный ответ. IgG находятся и в крови, и в тканях. Это единственные антитела, которые могут перебегать через плаценту от мамы к плоду и защищают малыша, пока его иммунная система не начнет производить собственные антитела. • IgA – антитела, которые играют важную роль в защите организма от вторжения микробов через слизистые оболочки. IgA имеется в крови и в разных секретах желудочно-кишечного тракта, носа, глаз, легких, также в грудном молоке. • IgE – антитела, которые вызывают незамедлительные аллергические реакции. Тут они единственные из антител, которые, по-видимому, приносят больше вреда, чем полезности. Но IgE очень важны в борьбе против паразитических болезней, к примеру, онхоцеркоза и шистосомоза, которые всераспространены в развивающихся странах. • IgD – антитела, присутствующие в очень маленьком количестве в циркулирующей крови. Их функция до конца не понятна.

Система комплемента

Система комплемента включает более 18 белков. Они действуют по принципу каскада: один белок активирует последующий. Система комплемента может быть «запущена» 2-мя способами. Один путь именуется другим (активация происходит микробными агентами либо антигенами), а другой – традиционным (активация происходит иммунными комплексами – специфичными антителами, связанными с антигеном). Система комплемента призвана разрушать чужеродные вещества без помощи других либо объединяясь с другими компонентами иммунной системы.

Цитокины

Цитокины – это молекулы-посредники, обеспечивающие успешное функционирование иммунной системы. Они вырабатываются ее клеточками в ответ на стимуляцию антигеном. Цитокины усиливают одни реакции иммунной системы и уменьшают другие. В текущее время описано много цитокинов, и их перечень продолжает расти.

Цитокины можно вводить в организм методом инъекций для исцеления неких заболеваний. Так, альфаинтерферон эффективен в лечении ряда онкологических болезней, к примеру, волосатоклеточного лейкоза. Другой цитокин, бетаинтерферон, помогает при рассеянном склерозе. 3-ий цитокин, интерлейкин2, может быть полезен в лечении злокачественной меланомы и злокачественных опухолей почек, хотя он имеет побочные эффекты. Очередной цитокин, колониестимулирующий фактор гранулоцитов, ускоряющий образование нейтрофилов, можно вводить клиентам со злокачественными опухолями, у каких в итоге химиотерапии снизилось количество этих клеток.

Главный комплекс гистосовместимости

На поверхности всех клеток находятся молекулы, которые являются уникальными для данного человека. Они именуются молекулами головного комплекса гистосовместимости. С помощью их организм способен отличать «свое» от «чужого». Иммунная система игнорирует клеточки, имеющие схожие молекулы головного комплекса гистосовместимости, а всякую другую клеточку штурмует.

Молекулы головного комплекса гистосовместимости делят на два класса. Молекулы, относящиеся к классу I, находятся на поверхности всех клеток организма, не считая эритроцитов, а молекулы, относящиеся к классу II, – лишь на поверхности макрофагов и B-лимфоцитов, также на Т-лимфоцитах, которые контактировали с антигеном. Для каждого человека набор этих молекул уникален.

Клеточки иммунной системы обучаются отличать «свое» от «чужого» в вилочковой железе (тимусе). При развитии иммунной системы у плода стволовые клеточки мигрируют в тимус, делятся там и образуют T-лимфоциты. В процессе собственного созревания в тимусе те Т-лимфоциты, которые реагируют на молекулы головного комплекса гистосовместимости, разрушаются, а те, которые игнорируют их и обучаются вести взаимодействие с несущими их клеточками, продолжают созревать и потом покидают тимус.

В итоге зрелые T-лимфоциты не штурмуют собственные клеточки и органы и могут «сотрудничать» с другими клеточками, когда нужно защитить организм.

Материал подготовлен специально для веб-сайта http://zhenskoezdorovje.ru Материал подготоален специально для сайта ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ
(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Компоненты иммунной системы :


Женское здоровье © 2011-2018 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://zhenskoezdorovje.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена Женское здоровье


Яндекс.Метрика